ВВЕДЕНИЕ 6
1 СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 9
1.1 Сущность таможенного регулирования в условиях Евразийского
экономического союза 9
1.2 Правовые основы таможенного регулирования в РФ в условиях
Евразийского экономического союза 18
2 КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
В РОССИИ И США: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ 28
2.1 Мировые модели таможенного администрирования на примере
России и США 28
2.2 Методы нетарифного регулирования в России и США в условиях
глобализации 47
2.3 Проблемы таможенного регулирования в России и США: типичные
тренды и особенности 56
3 ПРИОРИТЕТЫ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В
СОВРЕМЕННОМ МИРЕ И ИХ ВКЛАД В ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ 56
3.1 Роль таможенного регулирования в формировании и развитии
устойчивой национальной экономики 56
3.2 Учет позитивного опыта зарубежного таможенного регулирования в
российской практике в целях обеспечения национальной и международной безопасности 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
Мировая экономика характеризуется высокими темпами глобализации и интеграции, что приводит к усилению основополагающей роли международной торговли в развитии экономик крупных стран мира. Вследствие чего активно изучается и внедряется зарубежный опыт использования технологий, которые в конечном счете приводят к совершенствованию ВЭД, а также проводимых таможенных мероприятий.
Данные процессы, одним из которых является увеличение мирового товарооборота, подразумевают под собой довольно широкий список необходимых изменений и новых перспектив для осуществлений дальнейшей деятельности. В частности, в рамках создания нового большого объединения - Евразийского экономического союза, приоритетным направлением в данной связи становится процесс по своевременному оказанию таможенных услуг и проведению необходимых мероприятий таможенными органами в отношении участников ВЭД.
Создание комплекса по оказанию услуг на уровне всесторонней цифровизации обусловлено, прежде всего, важностью и актуальностью этого процесса при применении основных мер для осуществления таможенной политики - запретов и ограничений, таможенно-тарифного регулирования и при сборе и анализе таможенной статистики.
Таможенная система, функционирующая в ЕАЭС и России, ежегодно претерпевает сильные изменения в своей структуре.
Они связаны в первую очередь с глобальными трендами по внедрению информационно-коммуникационных технологий, ускорению совершения таможенных операций и сокращением времени и затрат участников ВЭД на проведение всех необходимых операций.
Пробелы и технологическое отставание в определенных сферах возможно компенсировать благодаря изучению опыта таможенного администрирования и регулирования одной из самых технологичных таможенных систем в мире - Погранично-таможенной службы США.
Передовые технологии, а также принцип нацеленности системы на облегчение работы участников ВЭД и необходимость рассмотрения данного комплекта таможенными органами ЕАЭС и РФ обусловили актуальность анализа и применения зарубежной и мировой практики осуществления таможенных операций.
Цель данной выпускной квалификационной работы - изучение теоретических и практических аспектов таможенного регулирования, используемого Соединенными Штатами Америки, возможности применения данных технологий и инструментов в ЕАЭС с учетом особенностей отечественной экономики и законодательства.
Предмет исследования - механизмы, методы, процессы и роль внедрения и использования инструментов таможенного регулирования в развитии внешней торговли в ЕАЭС в условиях евразийской экономической интеграции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить сущность и особенности современного таможенного регулирования в РФ в условиях интеграции с ЕАЭС.
2. Определить, какую роль используемые меры и технологии таможенного регулирования играют в развитии экономики страны в условиях евразийской экономической интеграции.
3. Рассмотреть правовые основы таможенного регулирования в РФ в условиях Евразийского экономического союза.
4. Раскрыть мировые модели таможенного администрирования на примере России и США.
5. Выявить основные меры и методы нетарифного регулирования в России и США.
6. Дать характеристику роли таможенного регулирования в обеспечении устойчивого развития национальной экономики.
7. Проанализировать позитивный зарубежный опыт применительно к ФТС России.
Методологической базой данного исследования послужили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в области экономического анализа, информационного менеджмента, а также общенаучные и частно-научные методы. В числе первых можно назвать анализ, синтез, диалектический подход. Также в качестве частно-научных методов были использованы диалектико-материалистический метод познания социально¬правовых явлений, а также системно-структурный и логико-теоретический методы в сочетании с системным подходом и анализом.
Объектом исследования являются отношения, складывающиеся в сфере таможенного регулирования в ЕАЭС и США.
Предметом исследования является комплекс таможенных технологий и методов регулирования, используемые в ЕЭАС и США.
Научные аспекты данной работы сформированы на основе изучения теоретических и методологических разработок отечественных ученых в области таможенного регулирования внешнеторговой деятельности, анализа данных Федеральной таможенной службы России.
Цель и задачи работы определили ее логику и структуру изложения.
Работа состоит из введения, трех основных разделов, восьми подразделов, заключения, списка использованных источников, включающего 40 наименований.
Высокий темп интеграции и глобализации экономического взаимодействия стимулировали качественное изменение функций и роли таможенного и тарифного регулирования, которое проявилось в формировании зон свободной торговли между государствами.
Процессы глобализации в мировой экономике обусловливают развитие и углубление внешнеэкономических связей между странами, переход их на качественно новый уровень.
На фоне либерализации усиливается роль государственного регулирования внешнеторговых отношений, появляется необходимость адаптации действующих методов и инструментов к новым экономическим реалиям. Это позволяет реализовать возможности получения максимального эффекта и нивелировать негативные последствия развития сотрудничества в сфере международной торговли, обеспечить защиту национальных производителей, всех участников внешнеторговой деятельности от недобросовестной конкуренции, поддерживать стабильность финансовой системы государства и сбалансированность внутреннего рынка.
В ЕАЭС применяется современная система законодательства, позволяющая обеспечить таможенное регулирование в рамках евразийской интеграции. Основными элементами системы таможенного регулирования являются тарифные и нетарифные меры, меры административного характера, а также применяются документы, определяющие размер ставок ввозных и вывозных пошлин, налогов, такие как единый таможенный тариф и ТН ВЭД ЕАЭС.
Основные нормативные акты принимаются как на уровне интеграционного объединения, так и на уровне стран-участниц. Перспективы развития в настоящее время четко определены и соответствуют темпам глобализации.
Однако при сравнении системы таможенного администрировании России и одной и самых технологичных - США, обнаруживается ряд проблем, которые могли бы быть оптимизированы путем использования зарубежной практики таможенного регулирования.
Таможенная система США имеет гораздо более широкие полномочия и делает упор на оперативную деятельность, что ставит её в один ряд с крупнейшими службами по обеспечению правопорядка.
Таможенная служба имеет ряд схожестей и существенных различий с системой России, в части мер нетарифного регулирования. Здесь большее внимание уделено именно процессу сокращения времени и затрат участников ВЭД при совершении таможенных процедур.
Перспективы и проблемы развития таможенных служб обеих стран в основном определяются исходя из всемирного тренда перехода на цифровые технологии, в том числе и в таможенных органах.
Использование передовых ИКТ напрямую влияют на способность таможенной системы противостоять контрафактной продукции и сохранять безопасность национальной экономики на должном уровне.
В рамках использования международного позитивного опыта рассмотрена возможность применения системы блокчейн-платформы и её использовании при осуществлении трансграничного перемещения грузов через таможенную границу ЕАЭС.
Данная система представляет собой комплекс программных средств, которые позволяют совершать все процедуры с документами и получать уведомления о состоянии груза на каждом этапе его оформления и перемещения, учитывать все необходимые возможности для отправки дополнительных документов и сведений, а также осуществления непосредственного контакта с представителем таможенной службы.
Предлагаемые мероприятия позволят оптимизировать весь комплекс действий по организации таможенного процесса, позволят сократить затраты таможенных органов на обработку, а участников ВЭД на предоставление необходимых сведений и информации.
В процессе проведения анализа были сделаны следующие выводы:
1) Важность использования зарубежного опыта необходима при планировании стратегического развития таможенных органов ЕАЭС;
2) Действующая система таможенного регулирования в США
технологически более хорошо обеспечена и структурирована;
3) ФТС России активно участвует в разработке и принятии
соответствующих программ по цифровизации, что качественно способствует улучшению работы таможенных органов;
4) Применяемые меры нетарифного регулирования оказывают большое влияние на состояние экономики обеих стран;
5) Таможенная служба США располагает технологиями, такими как система блокчейн, которые могут быть заимствованы как позитивный зарубежный опыт при развитии ФТС России.
Таким образом, таможенные системы России и США находятся на достаточно устойчивом уровне для обеспечения всестороннего таможенного контроля и декларирования при минимальных затратах, однако существующие пробелы в законодательстве и неполная оснащенность ФТС России необходимыми технологиями указывают на необходимость использования зарубежной практики.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 14.03.2021, № 15, ст. 1691.
2. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (совершено в Киото 18.05.1973) (в ред. Протокола от 26.06.1999) // Собрание законодательства РФ. 08.08.2011. № 32. Ст. 4810 (опубликовано без Специальных приложений).
3. Соглашение Правительств государств - участников стран СНГ от
20.11.2009 «О Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств» (ред. от 31.05.2019). // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru,
11.11.2015.
4. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
(приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского
экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org, 12.04.2017.
5. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25
декабря 2018 г. № 210 "Об утверждении Методологии ведения статистики взаимной торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза и Методологии ведения таможенной статистики внешней торговли товарами государств-членов Евразийского экономического союза" (в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31.08.2019 N 128) // Официальный сайт
Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org, 12.03.2021.
6. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. 02.07.2021) // Собрание законодательства РФ. 05.05.2020. № 18 (ч. IV). ст. 2174.
7. Об основах государственного регулирования внешнеторговой
деятельности: федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ // Собрание
законодательства РФ. 15.12.2003. № 50. ст. 4850.
8. Об экспортном контроле: федеральный закон от 18.07.1999 № 183-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 26.07.2019. № 30. Ст. 377.
9. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030: распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р // Собрание законодательства Российской Федерации.№22. 01.06.2020. ст. 3572.
10. Агумава Р.В. Проблемный аспект реализации административной юрисдикции таможенных органов Российской Федерации в сфере производства по делам об административных правонарушениях // Сборник статей X Международной научно-практической конференции. 2019. в 2 частях. С. 176-179.
11. Алексеева Н.Н. Состояние работы по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС в таможенной службе России. Актуальные проблемы таможенного дела: идентификация, классификация и безопасность товаров // Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции ученых, аспирантов, студентов. // Российская таможенная академия. 2020. С. 13-17.
12. Арутюнян С.А. Анализ судебной практики и основные моменты квалификации правонарушений в административной сфере таможенными органами Российской Федерации // Наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, открытия и достижения // Сборник статей V Международной научно-практической конференции. 2020. С. 151-155.
13. Авдеева И.Л. Анализ перспектив развития цифровой экономики в России и за рубежом // В книге: Цифровая экономика и «Индустрия 4.0»: проблемы и перспективы труды научно-практической конференции с международным участием. 2020. С. 19-25.
14. Агамагомедова С.А. Таможенный контроль и информационно-коммуникационные технологии: соотношение и перспективы взаимовлияния // Хозяйство и право. 2019. № 11. C. 114-119.
15. Агамагомедова С.А. Проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза: приоритеты и перспективы // Законодательство. 2016. № 1. С. 41-48.
16. Алишов Р.Э. Технология автоматического выпуска товаров как инструмент развития таможенного администрирования // Современные проблемы теории и практики таможенного дела глазами молодых исследователей. Материалы Региональной научно-практической интернет- конференции. М., 2020. С. 6-9.
17. Андреева Е. И., Эпов А. Е. Некорректный перевод исходных номенклатур как фактор смысловых неточностей в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности // Вестник Российской таможенной академии. 2019. № 3 (28). С. 146-150.
18. Андреева Е. И. Проблемы терминологии в таможенной практике // Российский внешнеэкономический вестник. 2020. № 2. С. 53-61.
19. Арапова Е. Я. Основы внешнеторговой политики России: оценка потенциального влияния тарифного регулирования на динамику импорта // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. №4 (13). 2020. С. 631¬646.
20. Афанасьева Н. А. Тарифные квоты как механизм регулирования
внешнеэкономической деятельности // В сборнике: Современная наука: теоретический и практический взгляд материалы V
Международной научно-практической конференции. 2020. С. 83-88.
21. Братусь С.Н. Венгеров А.Б. Понятие, содержание и форма судебной практики. 2020. С. 16-17.
22. Бакаева О.Ю. Конин Н.М. Роль суда ЕАЭС в толковании правовых актов, регулирующих таможенные отношения // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2020. № 6. С. 239-245.
23. Бахаев А.М. Судебный прецедент как основа модернизации в современном российском праве // Евразийский научный журнал. 2017. № 2. С. 50-51.
24. Бондарева Е. В. Практика применения режима наибольшего благоприятствования // Молодежный вестник ИрГТУ. 2021. № 4. С. 28.
25. Гостева М. И. Совершенствование системы тарифных льгот и преференции в условиях функционирования ЕАЭС // Экономика и социум. 2019. № 11-1 (30). С. 409.
26. Губин А. В. Необходимость изменения системы тарифных преференций в Евразийском экономическом союзе // Вестник Российской таможенной академии. 2021. № 1 (38). С. 36-44.
27. Губинин А.В. Таможенно-тарифное регулирование
внешнеторговой деятельности и таможенная стоимость: учебное пособие. 2021. С. 27-28.
28. Зайцева О. С. Сезонные пошлины как инструмент защиты экономики Российской Федерации // Синергия Наук. 2019. № 22. С. 563-568.
29. Корф Д. В. Классификация товаров в таможенном праве: на примере таможенного законодательства Евразийского экономического союза // Реформы и право. 2020. Т.1. С. 30-35.
30. Кравченко А. В. Таможенно-тарифное регулирование в системе государственного регулирования внешнеэкономической деятельности // Актуальные проблемы науки и практики современного общества. 2020. № 2 (2). С. 45-50.
31. Курмакаева Г.Р. Таможенное регулирование в России и США: сравнительный анализ // Сборник статей по материалам XII научно¬практической конференции. 2022. №12. C.43-44.
32. Мантусов В. Б Задачи ФТС России по введению новой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза // Вестник Российской таможенной академии. 2020. № 1 (38). С. 45-51.
33. Михайлова А. Н. Практика и перспективы применения мер защиты внутреннего рынка // Молодой ученый. 2020. № 10. С. 44-47.
34. Нефедова Я. М. Экономическая политика ЕАЭС и тарифные льготы // Инновационная наука. 2020. № 6-1. С. 170-171.
35. Пащенко А. В. Международно-правовая база таможенно¬тарифного регулирования в Едином экономическом пространстве ЕврАзЭС // Реформы и право. 2019. № 1. С.37-46.
36. Прохоров С. Ю. Внешнеэкономические связи: учебное пособие. 2020. С. 103.
37. Пухова Д. Н. Оценка формирования предложения на рынке текстильной продукции // Международный студенческий научный вестник. 2019. № 4-1. С. 32-34.
38. Старикова Е. М. Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли стран Таможенного союза как основы ЕАЭС // Международная экономика. 2021. № 8. С. 24-28.
39. Официальный сайт Федеральной таможенной службы. http: //www. customs. ru/
39. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии.
http://www.eurasiancommission.org/
40. Официальный сайт пограничной-таможенной службы США
https://www. cbp. gov/