Реферат 2
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы исследования мировых финансовых
кризисов 6
1.1 Понятие и сущность финансового кризиса 6
1.2 Основные предпосылки возникновения мировых финансовых
кризисов 12
Глава 2 Особенности проявления мировых финансовых кризисов в России 19
2.1 Влияние мировых финансовых кризисов на экономику России 19
2.2 Последствия проявления мировых финансовых кризисов в России 28
Глава 3 Основные направления преодоления финансовых кризисов в
России в современных условиях 33
3.1 Антикризисные меры и программы по преодолению финансовых
кризисов в России 33
3.2 Влияние санкций 2022-2023 гг. на экономику России 41
Заключение 46
Список использованных источников 50
Приложение А 54
Приложение Б 55
В современном мире общество стремится к постоянному совершенствованию условий и уровня жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что экономический рост постоянно прерывается периодами экономической нестабильности.
Экономическая система имеет свойство развиваться циклически: у нее есть и кризисы, и подъемы. Во все времена люди стремились и будут стремится к пику своего благополучия, а правительство в свою очередь к пику развития экономики государства. Но следует учитывать, что экономика страны не может находиться вечно на пике своего развития, и за ним неизбежно последуют спад и кризис.
Кризис - это состояние экономики, при котором она не способна жить дальше, не претерпевая некоторых внутренних и внешних изменений. Он является важнейшим элементом механизма саморегулирования рыночной экономики.
Кризисы отрицательно влияют практически на все стороны жизнедеятельности общества, поэтому государство стремиться сглаживать их последствия через проведение антикризисной политики. Опыт противодействия экономическим, финансовым, структурным, производственным и иным кризисам правительств развитых и развивающихся государств является важным объектом научного и прикладного исследования, призванного выделить и обобщить эффективные инструменты антикризисной политики органов власти.
Термин «финансовый кризис» широко применяется по отношению к ситуациям внезапной утраты некоторыми финансовыми активами большей части своей номинальной стоимости. В XIX в. и в начале XX в. многие финансовые кризисы ассоциировались с банковскими кризисами и появляющейся при этом паникой, и многие рецессии совпали по времени с подобными кризисами. Финансовыми кризисами называют: крах фондового рынка и ситуации, когда лопаются другие финансовые пузыри; валютные кризисы и кризисы суверенных дефолтов. Финансовые кризисы становятся причиной потери денег и финансовых активов, но они не обязательно отражаются на реальном секторе экономики.
Финансовый кризис проявляется на финансовых рынках и в финансовом секторе. Признаками кризиса считаются: резкий рост процента, постоянно растущая доля проблемных банков и небанковских финансовых институтов,
увеличивающееся количество проблемных долгов, значительное сокращении кредитования, появление связанных друг с другом банкротств. Банковская и прочая финансовая деятельность переходят к убыточной модели с преобладанием спекулятивной составляющей над инвестиционной. Происходит масштабное падение курсов ценных бумаг, задержки расчётов. Кризис платёжной системы сопровождается массовыми убытками на рынке производных финансовых инструментов (деривативов), сокращением ликвидности.
Исследования финансовых кризисов и понимание причин их возникновения может помочь понять, какие наиболее эффективные антикризисные меры следует принять для безболезненного и быстрого выхода из кризиса и предотвращения дальнейшего возникновения кризисов.
Вышесказанное обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Целью данной работы является выявление последствий влияния мировых финансовых кризисов на российскую экономику.
Данная цель реализуется через следующие задачи:
- раскрыть понятие и сущность финансового кризиса;
- выделить основные предпосылки возникновения мировых финансовых кризисов;
- определить влияние мировых финансовых кризисов на экономику России;
- выявить последствия мировых финансовых кризисов в России;
- рассмотреть антикризисные меры и программы по преодолению последствий проявления мировых финансовых кризисов на экономику России;
- проанализировать влияние санкций 2022-2023 гг. на экономику РФ;
Объектом исследования выступают финансовые кризисы в мировой экономике.
Предметом исследования являются мировые финансовые кризисы и их последствия для российской экономики.
Методологическую основу работы составил системный подход. Также использовались методы единства исторического и логического, сравнительного анализа, индукции и дедукции, экономико-математического моделирования, а также позитивный и нормативный подходы...
В ходе исследования:
1 Раскрыта сущность понятия «финансовый кризис».
Финансовый кризис - это нарушение основ и стабильной работы государственной финансовой системы, которое приводит к инфляции, неустойчивости валютных и инвестиционных курсов, а также нарушения иных принципов и основ финансовой стабильности.
Также существует объяснение понятия «финансовый кризис» в широком и узком смысле.
Финансовый кризис в широком смысле определен как глубокое расстройство финансово-кредитной системы, сопровождающееся процессом ее трансформации, травматической адаптацией к новым условиям, реформированием, приводящим к крупным институциональным изменениям самых важных сегментов.
В узком смысле под финансовым кризисом понимается ситуация, когда происходит серьезное нарушение в функционировании на одном из сегментов финансового рынка, которое может запускать широкомасштабный процесс метастазирования кризисных явлений в различных формах на все остальные взаимосвязанные сегменты рынка.
Финансовый кризис сопровождается:
- разрушением (падением) валютных курсов;
- возрастанием процентных ставок;
- выемкой банками своих депозитов в других кредитных учреждениях, ограничением и прекращением выдач наличности со счетов;
- развалом нормальной системы расчетов между компаниями посредством финансовых инструментов;
- расстройством денежного обращения;
- долговым кризисом.
В зависимости от критериев выделяют виды финансовых кризисов:
- по причине возникновения (банковский, валютный, «спекулятивные пузыри»);
- по масштабу (мировой, национальный, региональный, глобальный);
- в зависимости от проблематики (циклический, структурный, отраслевой, промежуточный).
2 Выделены основные предпосылки возникновения мировых финансовых кризисов.
К предпосылкам возникновения мировых финансовых кризисов. относятся:
- существенные дисбалансы и пузыри в экономике;
- торговые войны;
- сложная социально-политическая обстановка;
- нестабильность налоговой системы.
- ошибки регулирования экономики;
- новые технологии и неопределенность.
3 Определены причины мировых финансовых кризисов: 1998 г., 2008 г., 2014 г., 2020 г., 2022 г.
Причинами мирового финансового кризиса 1998 г. являются: азиатский финансовый кризис, низкие цены на нефть, дефицит бюджета РФ, высокая государственная долговая нагрузка, низкий уровень резервов, завышенный курс рубля, чрезвычайно жесткая денежно-кредитная политика.
Причинами мирового финансового кризиса 2008 г. являются: кризис ипотечных облигаций и падение глобальных рынков, снижение цен на нефть и мировой экономической активности, бегство инвесторов из рисковых активов, фиксированный курс рубля, перегрев внутреннего долгового рынка, ускорение инфляции и низкая безработица.
Причинами мирового финансового кризиса 2014 г. являются: снижение цен на нефть, санкционное давление РФ, негативный новостной фон, ожидание дефолта РФ, закрытый внешний рынок займов, отток капитала, ускорение инфляции, быстрое снижение золотовалютных резервов.
Причинами мирового финансового кризиса 2020 г. являются: закрытие границ, нарушение логистики, снижение цен на нефть, падение и резкое восстановление фондовых рынков.
4 Выявлены последствия мировых финансовых кризисов: 1998 г., 2008 г., 2014 г., 2020 г., 2022 г.
Последствиями мирового финансового кризиса 1998 г. являются: ослабление рубля в 3,5 раза, кризис банковской системы, разорение большого числа компаний, безработица и инфляция.
Последствиями мирового финансового кризиса 2008 г. являются: кризис ликвидности, паралич финансовой системы, рост доходности корпоративных облигаций, дефолты, резкое снижение ВВП, рост безработицы.
Последствиями мирового финансового кризиса 2014 г. являются: ослабление рубля, всплеск инфляции, снижение реальных заработных плат, минимальный рост безработицы, снижение ВВП.
Последствиями мирового финансового кризиса 2020 г. являются: снижение ВВП, промышленного производства, а также доходов населения.
5 Рассмотрены антикризисные меры и программы.
Антикризисные меры - это процесс, основным содержанием которого является разработка и реализация управленческих решений по предупреждению финансовых кризисов, а в случае их возникновения и развития - по преодолению и минимизации негативных последствий. В антикризисном управлении ведущая роль отводится разработке и выполнению решений, направленных на обеспечение финансовой стабилизации на основе использования внутренних механизмов государства. В условиях мирового финансового кризиса, роста неплатежеспособности и других экономических проблем антикризисное управление, ориентированное как на предотвращение проблем, так и на их преодоление, что становится необходимым для эффективной деятельности страны.
6 Рассмотрено влияние санкций 2022-2023 гг. на экономику РФ.
Вместе с тем отношения между Россией и ее западными оппонентами остаются напряженными. Западные экономические санкционные ограничения
48
оставили серьезные последствия на российской экономике. С 28 февраля по 21 марта 2022 г. был закрыт фондовый рынок Московской биржи из-за обвала рынка. Закрытие Мосбиржи было необходимо для решения вопросов, которые необходимы для стабилизации финансовой системы, и которые биржа активно обсуждала с Центральным банком, коммерческими банками и брокерами. Эта и другие вынужденные меры, которые были введены Центральным банком, смогли стабилизировать потрясения в финансовом секторе экономики. Однако полностью избавиться от последствий санкционных ограничений невозможно. Оценить полноценный экономический эффект от них возможно в более долгосрочном периоде, поэтому Правительству РФ и Центральному банку РФ необходимо постоянно анализировать ситуаций в финансовом рынке для минимизации этого эффекта.
Таким образом, цель работы была достигнута. Через задачи мы рассмотрели основные предпосылки. причины, последствия финансовых кризисов, а также применение антикризисных мер государством и влияние санкций 2022-2023 гг. на дальнейшее развития российской экономики.
1 О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации: федер. закон Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 173-ФЗ // Российская газета. - 2008. - 18 октября.
2 Аганбегян А. Г. Об особенностях современного мирового финансового кризиса и его последствиях для России // Деньги и кредит. 2008. № 12. С. 3-9.
3 Алымкулова А. С. Особенности развития мировой экономики в условиях
финансового кризиса // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 12.
С. 19-23.
4 Анатомия финансового кризиса: валютный, долговой, фондовый и банковский. URL: https://unec.edu.az/application/uploads/2015/05/anat.fin.kr.pdf (дата обращения: 6.05.23).
5 Анискин В. О. Особенности финансового кризиса в России 2014 года: причины и меры по его преодолению : сборник статей по материалам IV международной конференции. Уфа : Дендра, 2017. С. 85-90.
6 Балакина Р. Т. Финансово-кредитные институты и финансовые рынки : Омский государственный университет, 2017. 392 с.
7 Балашов А. М., Экономический кризис 2020 года и проблемы дальнейшего экономического развития РФ // Теоретическая экономика. 2021. № 11. С. 28-32.
8 Бергман Е. Э. Исторический очерк теорий экономических кризисов. М. : Эксмо, 2020. 453 с.
9 Борзенко Е. А. Концептуальные основы эскалации финансово-экономических кризисов и их современное проявление // Wschodnioeuropejskie czasopismo naukowe. 2020. № 3. С. 71-77.
10 Валиева И. Ф. Финансовый кризис: понятие и основные причины // Лучшие научные исследования студентов и учащихся. 2022. № 10. С. 25-27.
11 Воеводскова Е. Е. Причины возникновения экономических кризисов // Вестник науки и образования. 2015. № 3. С. 107-108.
12 Вокарев А. А. К вопросу о преодолении финансового кризиса COVID-19 с финансово-денежных позиций современной России // Форум. 2022. № 2. С. 46-48.
13 Ворончихина В. В. Анализ экономического кризиса 2014 года в России // Форум молодых ученых. 2019. № 5. С. 444-447.
14 Влияние антироссийских санкций 2022 года на экономику России. URL: https://na-journal.ru/2-2023-ekonomika-menedzhment/4349-vliyanie-antirossiiskisankcii- 2022-goda-na-ekonomiku-rossii (дата обращения: 17.03.23).
15 Гореликов К. А. Мировые финансовые кризисы: история и перспективы // Роль бизнеса в трансформации российского общества. Экономико-прикладные проблемы системного управления: современные тенденции. 2014. № 15. С. 45-50...43