Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Педагогические условия реализации стилевого подхода в процессе восприятия музыкальных произведений учащимися старших классов на уроках музыки

Работа №162664

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

музыка

Объем работы74
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ
СТИЛЕВОГО ПОДХОДА В ПРОЦЕССЕ ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ УЧАЩИМИСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ 8
1.1 Проблема восприятия музыки в психолого-педагогической и
музыкально-педагогической литературе 8
1.2 Категория «стиль» как эстетический и искусствоведческий
феномен 19
1.3 Педагогические условия реализации стилевого подхода в
процессе восприятия музыки подростками 33
1.4 Методическое обеспечение реализации стилевого подхода в
процессе восприятия музыки подростками
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ СТИЛЕВОГО ПОДХОДА В ПРОЦЕССЕ ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ УЧАЩИМИСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ 44
2.1 Организация опытно-экспериментальной работы по проблеме
исследования 44
2.2 Ход и содержание опытно-экспериментальной работы по проблеме
исследования 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75


В педагогике музыкального образования одной из наиболее актуальных проблем является адаптация категории «стиль» в контексте педагогической действительности. Из-за этого возникает необходимость в изучении стиля как одной из системообразующих категорий музыкального искусства, что позволяет проникнуть в сущность музыки. Это объясняется тем, что во всех без исключения учебных программах по музыке для общеобразовательных школ музыкальный материал включает произведения, которые относятся к разнообразным стилям музыки.
В течение всех этапов обучения изучаются различные стилистические направления в музыке. Но наиболее благоприятный период для восприятия стилевого подхода приходится на подростковый возраст, так как изучение музыкального стиля любого уровня требует интеллектуального освоения этой категории, а способность к интеллектуальной деятельности - это основное качество, которое преобладает у старших школьников.
К моменту подросткового возраста учащиеся уже имеют достаточный опыт музыкальной деятельности и слуховой багаж, а также навыки исполнительского мастерства. Это дает возможность учителю использовать стилевой подход в процессе участия старших школьников в различных видах музыкальной деятельности. Наиболее благоприятные условия для освоения специфики различных стилевых направлений складываются в процессе восприятия музыки. Слушание (восприятие) музыки является одним из основных видов деятельности на уроке. В процессе восприятия происходит анализ художественного образа музыкального произведения с личной позиции, так как учащиеся старших классов уже имеют сложившееся музыкальное восприятие и имеют достаточный опыт для того, чтобы интерпретировать музыкальные произведения с позиции того или иного стилевого направления...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный нами теоретический анализ показал, что категория «стиль» как эстетический феномен представляет собой диалектическую взаимосвязь художественных и внехудожественных факторов, имеющую эстетическое содержание, целостное и позволяющее судить о его генезисе. Проекция этой трактовки на музыкальное искусство позволяет говорить о том, что стиль - это диалектическая взаимосвязь музыкальных и внемузыкальных факторов.
Подобное определение очень многогранно, поэтому кажется закономерным расставление различных акцентов при попытке дать более точное определение данной категории.
Множественность интерпретаций термина в музыкознании отражается на специфике функционирования категории в педагогике музыкального образования. Именно поэтому существует несколько концепций реализации стилевого подхода на уроках музыки: это концепция Д.Б. Кабалевского, опирающаяся на фундаментальные положения музыковедения и концепция Ю.Б. Алиева, имеющая в своей основе психологический подход. Учитывая их очевидную диалектическую взаимосвязь, в педагогике музыкального образования приоритетным признан подход, синтезирующий музыковедческие и психологические основы данных концепций.
В контексте такой взаимосвязи педагогических концепций реализация стилевого подхода должна быть сориентирована на подростковый возраст, так как эмоционально-сознательный способ постижение музыкального стиля предполагает интеллектуальную активность школьников, а именно подростки отличаются высокой интеллектуальной активностью, их мышление характеризуется стремлением к широким обобщениям, к тому же музыкально-слуховая активность учащихся, относящихся к этому возрастному периоду является повышенной.
Теоретический анализ показал, что ведущими педагогическими условиями реализации стилевого подхода в процессе восприятия музыки подростками являются:
- взаимосвязь музыковедческого и психологического подходов к освоению стилевой специфики музыки;
- рассмотрение стилевых направлений по принципу сходства и различия;
- организация восприятия музыки одновременно в двух направлениях - от стилевого элемента и от фонического колорита стилевого пласта;
- использование таких специальных методов музыкального образования
как: метод определения стиля по гармонической вертикали, метод
пластического интонирования, метод стилевой атрибуции.
Эффективность выявленных нами педагогических условий реализации стилевого подхода в процессе восприятия музыки подростками была проверена в ходе проведенной нами опытно-экспериментальной работы. В результате организации занятий с соблюдением вышеописанных педагогических условий была отмечена динамика роста уровня постижения учащимися стилевой специфики музыки, что позволяет говорить о подтверждении гипотезы нашего исследования.



1. Абдуллин Э.Б. Методологическая культура педагога-музыканта. М.: «Академия», 2002. - 268 с.
2. Абдуллин Э.Б., Николаева Е.В. Теория музыкального образования. М.: «Академия», 2002. - 432 с.
3. Абульханова-Славская К.А. Психология мышления. М.,1968. - 208 с.
4. Алиев Ю.Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта. М.: «Владос», 2000. - 334 с.
5. Алиев Ю.Б. Формирование и развитие гармонического слуха школьников-подростков в процессе восприятия музыки / Под ред. М.В. Румер. - М.,1975. - 260 с.
6. Арановский М.Г. Концепция музыкального стиля в работах М.К. Михайлова. Л.: «Музыка», 1990. - 230 с.
7. Арановский М.Г. Мышление, язык, семантика // Проблемы
музыкального мышления / Под ред. Арановского М.Г. М., 1990. - 190 с.
8. Арановский М.Г. Сознательное и бессознательное в творческом
процессе композитора // Вопросы музыкального стиля. Л., 1978. - 213 с.
9. Асафьев Б. Принцип контраста в музыке и его методическая роль в постановке занятий по слушанию музыки // Вопросы музыки в школе. Л., 1926. - 330 с.
10. Базен. История истории искусства от Вазари до наших дней. М., 1995. - 528 с.
11. Вельфлин Г. Основные понятия истории искусств, перевод с нем., М., 2020. - 244 с.
12. Виноградов В.В. Проблема авторства и теория стилей. М., 1961. - 613 с.
13. Винкельман И. История искусства древности. Л., 2022. - 352 с.
14. Гете И.В. Из моей жизни. Поэзия и правда. Собрание сочинений, том 10. М.,1937. - 412 с.
15. Гуревич К.М. Индивидуально-психологические особенности школьников. М.,1988. - 79 с...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ