Реферат
Введение 3
Глава I. Теоретические основы развития интонационной выразительности речи у дошкольников с дизартрией 8
1.1. Научно-теоретические основы изучения интонации 8
1.2. Формирование интонационной выразительности речи в онтогенезе . 15
1.3 Особенности развития интонации у детей с дизартрией 18
1.4. Анализ методик коррекции и формирования интонационной выразительности 23
Выводы по I главе 34
Глава II. Выявление характера нарушений интонационных компонентов и разработка программы по формированию компонентов интонации и умений для передачи смысловой интонации в высказываниях 36
2.1. Цель, задачи, организация и методики исследования просодических
компонентов речи у старших дошкольников с дизартрией 36
2.2. Анализ и интерпретация результатов констатирующего эксперимента .. 40
Выводы по II главе 54
Глава III. Содержание логопедической работы по формированию умений передачи смысловой информации средствами интонации у дошкольников с дизартрией 56
3.1. Теоретические основы коррекционной работы по формированию
интонационной стороны речи у старших дошкольников с дизартрией 56
3.2. Содержание логопедической работы по формированию интонационной
стороны речи у старших дошкольников с дизартрией 59
3.3. Анализ и интерпретация результатов формирующего эксперимента 74
Выводы по III главе 89
Заключение 92
Библиография 96
Актуальность. Речевое развитие детей дошкольного возраста является одной из самых актуальных проблем педагогики и логопедии в виду того, что количество дошкольников с речевыми нарушениями неуклонно растет.
Многие исследования (отечественные и зарубежные) доказали, что из общего количества детей с речевой патологией на долю дизартрических нарушений приходится 60 - 70%, по данным Е.М. Мастюковой - 70-80%.
При дизартрии неразборчивость речи является следствием расстройства артикуляции, нарушения речевого дыхания и голосообразования. Так же при дизартрии страдает просодика речи. Нарушения в данной сфере моментально отражаются на речевой деятельности дошкольника, ведь речевая деятельность представляет собой гармоничное единство взаимосвязанных компонентов, таких как: мелодика, длительность, интенсивность, темп речи и тембр произнесения.
В процессе работы с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, можно обнаружить, что многие из них имеют нарушения просодики. Подобные нарушения проявляют себя через расстройства мелодики и интонации речи, что неизбежно накладывает отпечаток на разборчивость речи в целом. Просодические дефекты сопровождаются нарушениями функции дыхания и голоса, может нарушаться ритм речи и ее темп, осуществляется неправильная постановка ударений, а паузы выставляются в речи нелогично. Общее впечатление от такой речи ребенка: монотонная, внятность отсутствует, ритмическая структура не соблюдается.
Исходя из этих положений, можно обозначить важность работы над интонационной составляющей речи. Правильно подобранная методика коррекции просодики оказывает на речь в целом положительное влияние. Именно этот факт обуславливает целесообразность разработки гармонично выстроенной коррекционно-логопедической работы.
Исходя из этого положения, можно сделать вывод, что важнейшей задачей при работе с дошкольниками следует считать правильное формирование интонационной выразительности речи до достижения семилетнего возраста. Формирование интонационной выразительности необходимо осуществлять в дошкольном возрасте, что стимулирует развитие членораздельной и понятной речи ребенка. Раннее начало работы над интонационной выразительностью способствует повышению качества речи, а так же позволяет избежать огромного количества недостатков таких, как смазанная дикция, нарушение темпа. Так же проработанная интонационная насыщенность речи способствует минимизации искажения эмоционального смысла, вложенного в высказывание.
По средствам интонации ребенок может, как определять, так и передавать различные формы высказывания. Интонация служит инструментом выражения цели коммуникации, что необходимо сформировать еще в дошкольном возрасте.
Нарушения в формировании интонационной выразительности могут приводить к удручающим последствиям, ребенку придется сталкиваться со сложностями в процессе овладения родным языком, его грамматикой и семантикой, данные сложности впоследствии могут привести к нарушениям формирования личности ребенка, породить комплексы и выстроить преграды при взаимодействии, как со сверстниками, так и с взрослыми. Нарушения в коммуникативной сфере ребенка неизбежно приводят к нарушению личности.
Интонационная выразительность в речи позволяет уточнять мысли в процессе общения, делать эту мысль законченной. Так же при помощи интонации можно изменить смысл высказывания полностью.
Актуальность темы обусловливает ее практическую значимость в учебном процессе.
Выявленные противоречия между разработанностью основных положений формирования просодической стороны речи и недостаточной разработанностью вопроса по формированию интонации ее значимостью умениями передать смысловую информацию средствами интонации дошкольников с дизартрией и недостаточностью методического инструментария по их формированию.
...
Речевое развитие детей дошкольного возраста является одной из самых актуальных проблем педагогики и логопедии в виду того, что количество дошкольников с речевыми нарушениями неуклонно растет.
Интонация является важнейшей приметой устной, звучащей речи, это сложное лингвистическое целое, состоящее из нескольких компонентов: мелодики, темпа, паузы, ударения, ритма, интенсивности, тембра. На акустическом уровне эти компоненты соответствуют тональным, динамическим и временным параметрам.
Многие ученые отмечали важность интонации и ритма для обучения письменной речи. Вопрос о формировании выразительной речи связан с общим процессом обучения.
Речь дошкольников имеет изобретательный характер. Воспитание интонации является не только проблемой улучшения выразительности самой речи. Чем богаче и выразительнее речь ребёнка, тем глубже, шире и разнообразнее его отношение к содержанию речи; выразительная речь дополняет и обогащает содержание речи дошкольника.
В настоящее время существуют различные подходы в работе по развитию интонационной выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста, а также авторские методики формирования интонационной стороны речи детей в общей и специальной педагогике.
В пособии О.С. Ушаковой и Е.М. Струниной «Методика развития речи детей дошкольного возраста» представлены все основные аспекты речевой работы.
В методическом пособии Г.А. Османовой и Л.А. Поздняковой «Игры и упражнения для развития у детей общих речевых навыков» представлены рекомендации по формированию основных навыков интонационной выразительности речи у детей.
Авторы учебного пособия «Технологии формирования интонационной стороны речи» Е.Е. Шевцова и Л.В. Забродина предлагают практические упражнения и задания, речевой материал по формированию навыков интонационно-мелодической выразительности речи.
Приемы сказкотерапии помогают разнообразить занятия и сделать процесс изучения программы более эффективным и интересным ребенку.
На основании анализа научной литературы было принято решение о проведении коррекционно-логопедической работы. Базой исследования послужило муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 56».
Эксперимент состоял из следующих этапов: констатирующий эксперимент, создание методики коррекционно-логопедической работы, применение разработанной методики, контрольный эксперимент.
Анализ результатов констатирующего этапа показал, что большинство детей (55%) имеют средний уровень сформированности интонационной выразительности речи. При этом 25% дошкольников данной выборки показали низкий уровень сформированности интонационной выразительности речи, что вызывает необходимость проведения специальной работы.
Исходя из результатов констатирующего эксперимента, была выявлена необходимость проведения коррекционно-логопедической работы со старшими дошкольниками с дизартрией, направленной на формирование интонационно выразительности речи.
На основании плана коррекционной работы по развитию умений передачи смысловой информации средствами интонации старших дошкольников, были определены направления коррекционной логопедической работы. Для экспериментальной группы это были следующие направления: развитие чувства ритма и темпа; развитие интонационного диапазона; формирование силы голоса. Иначе говоря, формирование всех просодических компонентов, которые оказывают влияние на формирование интонационной стороны речи дошкольника с дизартрией.
Согласно отобранным приемам, было принято решение включить в структуру занятий, помимо традиционных форм работы, методы и приемы по формированию интонационной стороны речи для старших дошкольников с дизартрией.
1. Аксенова Л. И. Абилитационная педагогика: учеб. пособие для академического бакалавриата / Л. И. Аксенова. — М.: Юрайт, 2018. — 377 с.
2. Алмазова, А. А. Русский язык в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи [Текст] : учебное пособие / А. А. Алмазова. — М. : Наука, 2013. - 127 с.
3. Айзман Р. И. Медико-биологические основы дефектологии. — М.: Юрайт, 2020. — 225 с.
4. Ахутина Т. В. Диагностика речевых нарушений школьников: практ. пособие / Т. В. Ахутина, Т. А. Фотекова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 157 с.
5. Бельтюков, В. И. Взаимодействие анализаторов в процессе восприятия и усвоения устной речи [Текст] / В. И. Бельтюков. — М. : Академия, 2014. — 320 с.
6. Белякова, Л. И. Логопедия [Текст] / Л. И. Белюкова, А. М. Шацкого. — М. : АСТ, 2015. — 322 с.
7. Блудов, А. А. Дизартрия. Лечение нарушений произношения у детей и взрослых [Текст] / А. А. Блудов, Н. В. Белова. — М. : Наука и техника, 2009. — 340 с.
8. Борозинец, Н. М. Логопедические технологии. Учебнометодическое пособие [Текст] / Н. М. Борозинец, Т. С. Шеховцева. — Ставрополь : Радуга, 2008. — 390 с.
9. Венцов, А. В. Проблемы восприятия речи [Текст] / А. В. Венцов, В. Б. Касевич. — М. : Педагогика, 2013. — 300 с.
10. Вербицкая, Л. А. Давайте говорить правильно. Пособие по русскому языку [Текст] / Л. А. Вербицкая. — М. : Высшая школа, 2012. — 239
11. Верестюк, И. В. Становление интонационного поля в процессе речевого развития детей (в возрасте от 2 до 5 лет) [Текст] / И. В. Верестюк. — М. : Академия, 2013. — 300 с.
12. Вильсон, Д. К. Нарушения голоса у детей [Текст] / Д. К. Вильсон.
— М. : АСТ, 2013. — 385 с.
13. Винарская, Е. Н. Дизартрия [Текст] / Е. Н. Винарская. — М. : Астрель, 2011. — 320 с
14. Вятлева, Ю. Е. Формирование письменно-речевой коммуникации у учащихся начальных классов коррекционной школы 5 вида: Коммуникативно-речевая деятельность детей с отклонениями в развитии: диагностика и коррекция [Текст] : монография / Ю. Е. Вятлева. — Архангельск : Поморский университет, 2009. — 300 с.
15. Галасюк И. Н. Основы коррекционной педагогики и коррекционной психологии. Кураторство семьи особенного ребенка: учеб. пособие для СПО / И. Н. Галасюк, Т. В. Шинина. — М.: Юрайт, 2019. — 179 с.
... всего 36 источников