Реферат
Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования связной речи у детей дошкольного возраста 8
1.1. Психолого-педагогические аспекты изучения формирования творческого
рассказывания у детей дошкольного возраста 8
1.2. Характеристика творческого рассказывания, связной речи и развития детей
дошкольного возраста с ОНР 18
1.3. Клинико-психолого-педагогическая характеристика связной речи и умений
творческого рассказывания детей дошкольного возраста с общим
недоразвитием речи 28
1.4. Анализ существующих подходов к проблеме диагностики и коррекции творческого рассказывания, как элемента связной речи у детей дошкольного
возраста с ОНР III уровня 39
Вывод по первой главе 48
Глава II. Описание экспериментального исследования по изучению сформированности связной речи и умений творческого рассказывания у
дошкольников с ОНР III уровня 50
2.1.Организация и методики констатирующего эксперимента 50
2.1. Анализ результатов констатирующего эксперимента 57
Вывод по второй главе 65
Глава III. Логопедическая работа по формированию умений составлять рассказы с элементами творчества у дошкольников с ОНР III уровня 65
3.1.Содержание формирующего эксперимента по формированию умений составлять рассказы с элементами творчества у дошкольников с ОНР 3 уровня 65
3.1. Анализ результатов формирующего эксперимента 77
Вывод по главе три 85
Заключение 86
Библиография 89
Актуальность. В современном мире ученые педагоги и психологи занимаются разработкой проблемы речевого творчества детей и этому уделено огромное количество научных трудов.
Современные исследователи, такие как Н.А. Ветлугина, Д.И. Воробьева, И.Л. Дзержинская, В А. Езикеева, Р.И. Жуковская, Т.С. Комарова и др. в своих научных работах дают представления о развитии в дошкольном периоде творческих речевых умений. Для успешного обучения в школе и образованности в будущем детям необходимо заниматься развитием речевых навыков. Одной из основных задач при формировании связной речи, является передавать правильный смысл, последовательно и логически правильно строить своё высказывание. Насколько полно и глубоко ребенок научится рассказывать, настолько успешен он будет в обществе, социально адаптирован. Согласно федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования одним из компонентов речевого развития является развитие речевого творчества, определяющее, что ребенок может самостоятельно, без помощи взрослого составить рассказ, вычленить в нем главное и второстепенное, также проявить инициативу в сочинении стихотворения, волшебного сюжета в сказке, на предложенную тему составить что-то своё необычайное или поделиться опытом и т. д.
Особенности детского словесного творчества и их развития отражены в трудах Л.С. Выготского, Ш.А. Амонашвили, П.П. Блонского, В.А. Сухомлинского, Л.Н. Толстого, К.И. Чуковского, Л.И. Божович, Дж. Родари и других. Многие ученые и педагоги исследовали проблему развития творчества в речи детей (Л.С. Выготский, Ш.А. Амонашвили, А.А. Леонтьев, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, В.Я. Ляудис, И.П. Негуре и другие).
По данным В.И. Логиновой, А.И. Максакова, Н.И. Поповой, обучение творческому повествованию играет важную роль в развитии словесного и логического мышления, предоставляя ребенку большие возможности для самостоятельного выражения мыслей, сознательно отражая в речи различные связи и отношения между предметами и явлениями, способствует активизации знаний и представлений об окружающем мире. Креативное повествование максимально приближает ребенка к тому уровню монологической речи, который ему понадобится для перехода к новой ведущей (образовательной) деятельности.
Согласно исследований Н.А. Ветлугиной, Т.С. Комаровой, Р.И. Жуковской, Д.И. Воробьевой совершенствование потребности фантазийных рассказов у детей старшего дошкольного возраста, нарушение компонентов речи, обусловлено значительными затруднениями. Эти дети самостоятельно не могут начать рассказ, верно, выстроить в нем последовательную линию сюжета, а потом ещё и рассказать логично и правильно. Как правило, при составлении творческих рассказов (на заданную тему), дети чаще всего пересказывают услышанные рассказы или передают их за свои. Это обусловлено тем, что у дошкольников с данным нарушением беден пассивный и активный словарь, недостаточно развит процесс воображения, а также у них не развито абстрактное мышление. Дети не могут перенести событие из наглядно-образного мышления в наглядно-действенное.
В результате анализа изученной литературы было выявлено противоречие: несмотря на то, что есть теоретико-методические
исследования в области формирования связной речи у детей с ОНР, но в настоящее время ещё недостаточно методических разработок, пособий по обучению детей креативному развитию детей с ОНР III уровня.
Итак, красной нитью в совершенствовании связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР определяет развитие речевых творческих умений, но, как оказалось, недостаточно разработаны педагогические условия их обеспечения в учебно-воспитательном процессе ДОУ, в частности, в процессе творческой речевой деятельности, что и составляет проблему исследования.
С учетом особенностей группы дошкольников с подобным нарушением, определяется необходимость особого внимания к проведению занятий с использованием специальных методов, способов и приемов по составлению рассказов и пересказов с приведением новых образов для более красочного оформления сообщений.
Объект исследования: связная речь, умения творческого рассказывания у детей дошкольного возраста.
...
Наша работа была посвящена изучению проблемы речевого творчества дошкольников. Образование детей в области развития их мыслительных процессов оказывает главное влияние на развитие воображения, фантазий и творчества в речи. Дети научаются рассказыванию том, что они представляют, какие образы фантазируют. Также могут передавать в сообщениях связные рассказы. Умеют соотносить предметы с действиями и явлениями. Образовывают прилагательные от существительных, в рассказах предложения применяют уже сложносочиненные с использованием разного вида предлогов. Креативная составляющая в речи, а если ещё она наполнена творчеством, является основополагающей для будущей деятельности и следующей ступени школьного успеха.
в современной литературе уделено места информации об обучению детей рассказов с творчеством, связной речи. Ученые этими вопросами занимаются вплотную.
Для детей имеющих недоразвитие речи сложно составлять рассказы с творческими вставками. Так как они порой не могут подобрать нужные по тексту слова, фразы, оформленные логично, красиво и правильно. Дети с данной нозологией испытывают трудности не только при рассказе, но и у них нарушена звукопроизносительная сторона, они чаще всего не могут слышать и вычленить звуки. Многие ребята из-за скудного словарного запаса затрудняются в передаче собственных пережитых эмоций и впечатлений.
Объективная оценка книг содержащих информацию по теме исследования показывает, что дошкольники находящиеся в пятилетнем возрасте, не могут придумать воображаемый объект, мысленно затрудняются фантазировать, поэтому иногда они не могут рассказать собеседнику то, о чем думают, чем интересуются. Чаще всего их жизненный опыт, перенесенные впечатления не в состоянии положить на текст. Зачастую при составлении сообщения у них отсутствуют связи между словами, предложениями и частями текста. Слова для предложений подбираются не те, которые бы подходили по смыслу. Конечно же многим детям для составления творческих воображаемых и фантазийных сообщений нужна организующая помощь педагога.
На основе полученных данных была модифицирована методика В.К. Воробьевой и проведен констатирующий эксперимент, в котором участвовало 24 ребенка дошкольного возраста с ОНР III уровня. Составленные нами задания позволяют выявить уровень сформированности связной речи и умений творческого рассказывания.
В ходе проведенного констатирующего эксперимента было отмечено, что у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня резко снижен показатель сформированности связной речи и элементов творчества при рассказывании. В выполнения заданий дети допускали пропуски отдельных моментов и даже фрагментов произведения, у них нарушена связность пересказа; большинство детей не используют лексико-грамматические элементы творчества.
Этим была продиктована необходимость разработки программы направленной логопедической работы по развитию связной речи и умений творческого рассказывания.
Нами была разработана программа логопедических занятий для детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня, в которой мы предполагали научить детей использовать в своих рассказах образы из внутреннего представления, окружать их новизной, креативом и загадкой и окружающей действительности; помочь детям усвоить слова-предметы, глагольный словарь, слова-признаки, которые понадобятся обязательно детям для составления их рассказов; научить понимать роль связей между фразами в тексте, как они воспринимаются и какое представление они оказывают на слушающего; содействовать развитию творческой активности, мышления и воображения, речевых творческих умений и способствовать формированию умственных операций, связанных с овладением фразовой речью.
...
1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 400 с.
2. Алексиева С.К. Активизация словесного творчества детей // Дошкольное воспитание. 1970. №9. с.30-34.
3. Арбекова Н.Е. Развиваем связную речь у детей с ОНР. Альбом 2. / Н.Е. Арбекова. М.: Гном, 2020. 32с.
4. Арбекова Н.Е. Развиваем связную речь у детей с ОНР. Альбом 3. /
Н.Е. Арбекова. М.: Гном, 2020. 32с.
5. Арбекова Н.Е. Развиваем связную речь у детей с ОНР. Альбом 4. /
Н.Е. Арбекова. М.: Гном, 2020. 32с.
6. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей / А.Г. Арушанова. - М.: Мозаика. Синтез, 2004. 292 с.
7. Аханькова, Е.В. Использование приемов творческого рассказывания в процессе коррекционно-педагогической работы с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: Автореферат дис. канд. пед. наук: 13. 00.03. / Е.В. Аханькова. М., 2004. 23 с.
8. Аханькова Е. «Учим детей с ОНР творческому рассказыванию». //Дошкольное воспитание, 2002. №12. С.46-53
9. Бикбаева Г.П. Сочинение сказок по картам Проппа [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://festival. 1september.ru/articles/61841
10. Бородич A.M. Методика развития речи детей дошкольного возраста/А.М. Бородич. М.: Просвещение, 1984. 288с.
11. Ветлугина Н.А. Основные проблемы художественного творчества детей // Художественное творчество и ребенок. М.: Педагогика, 1972. 287с.
12. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. Пособие / В.К. Воробьева. М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006. 158 с.
13. Воробьева В.К. Формирование связной речи учащихся с моторной ала-лией. Дисс.канд.пед.наук./В.К. Воробьева. М. 1986. 207с.
14. Воробьева В.К. Обучение первоначальному навыку связного высказывания младших школьников с моторной алалией. // Дефектология. 1989, № 4. С.40-46.
15. Воробьева В.К. Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи первоначальному навыку описательно-повествовательной речи // Дефектология. 1990, № 4. С.40-46
16. Ворошнина Л.В. Развитие речи детей дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие/Л.В. Ворошинина. Пермь. 2004. 326с.
17. Ворошнина JI.B. Пути совершенствования процесса обучения старших дошкольников творческому рассказыванию: Дисс.канд.пед.наук./ Л.В. Ворошинина. М. 1978. 209с.
... всего 82 источников