Введение 3
1. Криминалистическая характеристика мошенничества и его элементы 7
1.1. Понятие и содержание криминалистической характеристики
7 мошенничества
1.2. Характеристика личности преступника 7
1.3. Характеристика личности потерпевшего 26
2. Организационно-тактические основы расследования мошенничества 35
2.1. Общие закономерности и особенности криминалистической методики
расследования мошенничества 35
2.2. Взаимодействие следственных органов и оператив 45
Заключение 55
Список литературы 59
Актуальность темы исследования. Деятельность правоохранительных органов в современных условиях сложных общественно-политических и экономических процессов в России осуществляется в условиях обострения криминогенной ситуации, роста преступности. При этом характерной чертой современной преступности является значительный рост тех видов преступлений, которые имеют корыстную мотивацию и носят ярко выраженный интеллектуальный характер.
Слабая защищенность прав собственности и ряд других криминогенных факторов породили невиданное ранее по масштабности стремление к обману в целях незаконного завладения имуществом, деньгами и иными ценностями. Создание мошеннических схем, ложных ассоциаций и фирм стало весьма доходным преступным бизнесом, приносящим многомиллионную прибыль.
Принимая во внимание высокую латентность мошеннических посягательств, специфические личностные характеристики преступников и потерпевших, увеличение количества преступлений, совершенных организованными преступными группами, использование преступниками новых, все более изощренных способов обмана и тщательной разработкой мер по противодействию разоблачения и привлечению к уголовной ответственности, значительный материальный ущерб от этих преступлений, следует констатировать, что предпринимаемые правоохранительными органами меры по их раскрытию и расследованию нельзя признать удовлетворительными.
В этих условиях своевременное выявление, раскрытие и расследование мошенничества требуют применения адекватных профессиональных мер всеми службами и подразделениями органов внутренних дел, а также обусловливают необходимость отнесения борьбы с мошенничеством к приоритетным направлениям деятельности оперативных аппаратов и следственных подразделений.
Одна из причин такого положения дел в исследуемой сфере - несовершенство научно обоснованной методики раскрытия и расследования подобных преступлений и как следствие - недостаточная профессиональная подготовленность сотрудников правоохранительных органов. Отсутствие эффективных методических рекомендаций объясняет и тот факт, что в процессе расследования по многим уголовным делам допускались серьезные ошибки, негативно повлиявшие на качество расследования. Перечисленные обстоятельства определили актуальность избранной темы исследования.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений, в том числе и мошенничества, исследовались многими зарубежными и отечественными учеными и юристами- практиками. К их числу следует отнести: Т.В. Аверьянову, И.В. Александрова, Р.С. Белкина, М.Г. Бушинскую, С.В. Дубровина, В.П. Лаврова, В.Д. Ларичева, И.М. Лузгииа, В.А. Образцова, Н.П. Яблокова, С.А. Яни и др...
Анализ криминалистической характеристики мошенничества показал, что мошенничество характеризуется высоким уровнем групповых посягательств, совершаемых организованными преступными сообществами и редко преступниками-одиночками, причем их преступная деятельность продолжается в течение длительного времени и отличается высоким уровнем преступного профессионализма, тщательной подготовкой участников и изощренностью способов совершения и сокрытия преступлений, часто сопровождающаяся применением активных мер противодействия расследованию.
Для успешного раскрытия и расследования мошенничества следователю необходимо тщательно изучать личность как мошенника так и потерпевшего, и с учетом этого планировать мероприятия, проводимые в рамках расследования уголовного дела.
При выборе способа расследования важнейшую роль играет объем и достоверность первичной информации, имеющейся в распоряжении следователя, и ее оперативная проверка для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. На последующем этапе расследования важными тактическими приёмами являются моделирование и отработка ранее выдвинутых следственных версий.
Процессу расследования мошенничества присущи общие
закономерности, которые определяют криминалистическую методику осуществления отдельных следственных действий.
В ходе расследования мошенничества возникают типичные следственные ситуации, имеющие определенную специфику, для разрешения которых следователем решается комплекс задач, обусловливающих направление расследования.
Процесс раскрытия и расследования мошенничества должен строиться с учетом принципов внезапности и неожиданности для подозреваемых, от которых во многом зависит успех следствия в целом. При этом все действия следователя должны быть четко спланированы и заранее продуманы.
Для организации расследования мошеннических посягательств, совершенных квалифицированными способами, в том числе организованными преступными группами необходимо создать в структуре ЭКЦ МВД специализированное подразделение, специализирующееся на производстве экспертиз в области информационных технологий. Информационное обеспечение раскрытия и расследования мошенничества находится в прямой зависимости от наличия и объема информации, содержащейся в
специализированных оперативных и криминалистических учетах, которые должны охватывать не только лиц, привлеченных к уголовной ответственности за мошенничество, но и обоснованно заподозренных в подготовке и совершении мошенничества, а также криминальные связи, выявленные при документировании их противоправной деятельности и находящиеся в ведении оперативных аппаратов органов внутренних дел...
1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
4. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
5. Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ ( ред. от 06.07.2016) // СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.
6. О полиции: федер. закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // СЗ РФ. 2011. № 7. Ст. 900.
Учебная литература
7. Абрамов, A. M., Куринов, Б. А. Мошенничество (комплексная характеристика и методика расследования): учебное пособие. - М.: МПГУ, 2011. - 184 с.
8. Абрамов, A. M., Майдыков, Л. А., Тузов, Л. Л. Организация и тактика предупреждения и раскрытия мошенничества в сфере экономики: учебное пособие. - М., 2012. - 243 с.
9. Антонов, Ю. И., Боровиков, В. Б., Галахова, А. В. Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: научно-практическое пособие. - М.: «Норма», 2014. - 736 с.
10. Белов, Е. В. Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере. Способы совершения, проблемы квалификации: научно-практическое пособие / отв. ред. Н.Г. Кадников. - М.: «Юриспруденция», 2014. - 144 с.
11. Клейменов, М. П. Криминологическая характеристика и профилактика мошеннических посягательств на личную собственность. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2011. - 137 с.
12. Кондрат, Е. Н. Правонарушения в финансовой сфере России. Угрозы финансовой безопасности и пути противодействия. - М.: «Юстицинформ», 2014. - 928 с.
13. Лавров, В. П. Криминалистика. - М., 1999. - 560 с.
14. Мерзогитова, Г. А. Ответственность за мошенничество в сфере финансово-кредитных отношений (уголовно-правовой и криминологический аспект). автореферат дисс. ... канд. юрид. наук. - М.: ЮИ МВД РФ, 2012. - 32 с.
15. Орлов, А. В. Оперативно-розыскные меры борьбы с
преступлениями, совершаемыми в сфере приватизации жилья: дисс канд.
юрид. наук. - М., 2012. - 231 с...59