Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лепка народной игрушки как средства эстетического развития детей дошкольного возраста на занятиях по лепке народной игрушки

Работа №162612

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы23
Год сдачи2023
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Эстетическое развитие дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО 6
2.Формы и методы эстетического развития дошкольников 9
3.Лепка объемной народной игрушки как средство эстетического развития детей 6 – го года жизни 12
4.Содержание работы по эстетическому развитию детей 6 – го года жизни на занятиях по знакомству с народной игрушкой 15
Заключение 20
Список литературы 22

Дошкольный возраст – очень важный период в жизни детей. Каждый ребенок в этом возрасте – маленький исследователь, который счастлив и удивлен, обнаружив неизвестный и удивительный мир вокруг него. Одним из способов воспитания цельной, гармоничной личности, способной ориентироваться в мире ценностей, является развитие эстетического восприятия окружающей действительности и мира искусства.
Эстетическому развитию детей дошкольного возраста способствует такой вид деятельности, как лепка. Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребенок не только видит то, что создал, но и трогает, берет в руки и по мере необходимости изменяет. Разные фигурки легко объединяются в интересные композиции. С ними можно играть и показывать спектакли. А лепные картинки или интерьерные поделки очень украсят любое помещение. Все, что видит и о чем мечтает ребенок, может воплотиться в лепных образах. Так рождается особый мир – маленький, игрушечный, но как настоящий. Лепка дает удивительную возможность моделировать мир и свое представление о нем в пространстве.
В детском саду особое внимание уделяется лепке объёмной народной игрушки. Народная глиняная игрушка является одной из составляющих скульптурного образа. При работе с народными глиняными игрушками дети получают навыки, которые используются ими при создании других видов лепных работ, отчего изделия становятся более выразительными и по замыслу, и по оформлению. Выразительность детской лепки зависит не только от того, насколько ребенку удалось передать форму и пропорции игрушки, но и от того, как он сумел, украсить свою работу или вылепить соответствующие элементы оформления фигурки.
Скульптор И. Я. Гинцбург говорил о значении лепки следующее: «В семье изобразительных искусств лепка играет ту же роль, что и арифметика в математических науках. Это азбука представления о предмете. Это первое чтение, изложение предмета. В рисовании предмет изображается относительным. Из - за перспективы часто умаляется, а иногда и совершенно теряется сущность свойств предмета, главный его смысл. Правильное соотношение частей, отличие главного от второстепенного – тела от приставных частей – все это ясно выражается при изображении предмета посредством лепки».
По мнению Г. Г. Григорьевой только занимаясь лепкой, ребенок знакомится с объемной формой предмета, взаимосвязью его частей, у него формируются навыки работы двумя руками, скоординированность движений, очень активно развиваются мелкие мышцы пальцев, глазомер, пространственное мышление. Трудно переоценить значение лепки для развития ребенка. Лепка – самое динамичное, жизнерадостное детское творчество.
А. П. Усова писала, что использование народного искусства в детском саду никогда не было случайным побуждением или модой, а всегда выступало в тесной связи с педагогическими и художественными задачами дошкольной педагогики, практической реализации которых во многом способствовало народное искусство. «Маленьким детям еще недоступны понятия о Родине. Воспитание в этом возрасте и состоит в том, чтобы подготовить почву для них, вырастив ребенка в атмосфере, насыщенной живыми образами, яркими красками его страны».
Актуальность данной темы заключается в том, что эстетическое восприятие способствует развитию способностей у детей понимать, ценить прекрасное как в действительности, так и в произведениях искусства. В современной действительности, век технического прогресса, необходимо научить детей видеть красоту окружающего мира, развивать у них чувство прекрасного. Занятия лепкой являются эффективным средством развития эстетического восприятия. Это один из самых доступных видов деятельности для детей, вовлекающий их в собственное творчество, в создание своими руками красивых изделий. В процессе лепки развиваются эстетические чувств и переживания, которые постепенно формируют эстетическое восприятие дошкольников.
Таким образом, было выяснено, что проблемой будет: влияет ли народная игрушка в объемной лепке на эстетическое развитие детей дошкольного возраста.
Объект: эстетическое развитие детей дошкольного возраста.
Предмет: занятия лепкой объемной народной игрушки.
Цель: раскрытие особенностей использования лепки народной игрушки как средства эстетического развития детей дошкольного возраста на занятиях по лепке народной игрушки.
Задачи:
1) дать характеристику эстетическому развитию дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО;
2) изучить формы и методы эстетического развития дошкольников;
3) рассмотреть лепку объёмной народной игрушки как средство эстетического развития детей 6 – го года жизни;
4) проанализировать содержание работы по эстетическому развитию детей 6 – го года жизни на занятиях по знакомству с народной игрушкой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Воспитание – это социокультурный феномен, который связан с определенным уровнем экономического, политического, эстетического развития личности. Художественно-эстетическое воспитание – одна из важнейших сторон многогранного процесса становления личности, эстетическое осознание прекрасного, формирование художественного вкуса, умение творчески создавать продукты ручного творчества. Дошкольный возраст – важнейший этап развития и воспитания личности, наиболее благоприятный для формирования художественно - эстетической культуры, поскольку именно в этом возрасте у ребенка преобладают позитивные эмоции, появляется особая чувствительность к языковым и культурным проявлениям, личная активность, происходит качественные изменения в творческой деятельности. Приобщение ребенка к культуре носит воспитательный характер: развивает творческие способности, формирует художественный вкус, приобщает подрастающее поколение к эстетическим взглядам. Азы художественно-эстетического воспитания закладываются при участии взрослых уже сразу после рождения ребенка и продолжают свое становление долгие годы, поэтому родителям и воспитателям надо постараться создать такую атмосферу, чтобы у ребенка быстрее развились такие эстетические чувства, как чувство прекрасного, художественный вкус, творческие умения.
Лепка – очень важное занятие для ребенка, которое развивает творчество, мелкую моторику рук, пространственное мышление, понятие о цвете, форме предметов. Кроме того, лепка (причем необязательно из пластилина) благотворно влияет на нервную систему в целом. Занятие традиционными промыслами развивает у детей наблюдательность, развивает навыки рисования, лепки, вырезания. Поскольку большинство народных ремесел предполагают кропотливый труд, изготовление традиционных предметов способствует развитию мелкой моторики, а, следовательно, и когнитивных способностей. Благодаря народному искусству, у детей улучшается память и мыслительная деятельность, развивается усидчивость, тренируется внимание.
Одной из задач эстетического развития дошкольников является развитие творчества и художественных способностей. Огромную воспитательную ценность имеет знакомство детей с декоративно-прикладным искусством, с изделиями народных мастеров. Народное творчество прививает интерес и любовь к Родине, к своему народу, природе, формирует художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни, вызывает у детей лучшие чувства, желание что-то сделать самим, перенимая у народных мастеров несложные приемы. Развитие творческого воображения в дошкольном возрасте способствует познанию окружающего мира. Процесс проявления можно значительно ускорить, если вести с детьми соответствующую воспитательную работу. В связи с этим творческий процесс мы понимаем не только как усвоение детьми каких-то знаний, умений, но и воспитание у них способности эстетически воспринимать окружающий мир, знать культуру своего народа и передавать его в своих работах. Поэтому побуждать детей к созданию красивых вещей – дело важное.
Для совершенствования занятий по лепке объемной народной игрушки можно использовать различные материалы для лепки и раскрашивания, различные приемы и техники лепки.
Таким образом, можно сделать вывод, что лепка объемной народной игрушки является средством эстетического развития детей дошкольного возраста. Для получения положительного результата педагогами детских садов используются разнообразные формы и методы, необходимые для работы. С помощью этого у детей формируются представления о форме и цвете, лепка дает опыт тактильного восприятия. Кроме того, лепка развивает у детей такие качества, как целеустремленность, усидчивость и аккуратность.



1. Аджи А.В. Открытые мероприятия для детей старшей группы/ А. В. Аджи, Н. П. Кудинов.- М.: Метода, 2019. – 401 с.
2. Афонькина Ю. А. Развитие художественно-творческих способностей у дошкольников на основе интеграции. Модель инновационной деятельности/ Ю. А. Афонькина, З. Ф. Сербукович. – М.: Учитель, 2014. – 295 с.
3. Ашиков В. С. Совместная творческая деятельность педагога и детей программе «Семицветик» / В. С. Ашиков // Дошкольное воспитание. – 2020. – № 1. – 132 с.
4. Богатеева З. А. Мотивы народных орнаментов в детской лепке. Книга для воспитателей детского сада – 2-е изд. переработка и дополнение/ З. А. Богатеева. - М.: Просвещение, 1986. – 305 с.
5. Богоявленская Д. Б. Исследования творчества и одаренности/ Д. Б. Богоявленская// под ред. Д. Б. Богоявленской. – М.: Академия, 2013. – 250 с.
6. Божович Л. М. Личность и её формирование в детском возрасте/ Л. М. Божович. – М.: Просвещение, 2019. – 200 с.
7. Возвращение к истокам: народное искусство и детское творчество. Учебно-методическое пособие/ под ред. Т. Я. Шпикаловой, Г.А. Поровской.- М.: Гумонит, Владос, 2020. – 234 с.
8. Гинцбург И. Я. Из прошлого (воспоминания)/ И. Я. Гинцбург. – Ленинград: Государственное издательство, 1924. – 183 с.
9. Григорьева Г. Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности/ Г. Г. Григорьева. – М.: Академия, 2020. – 239 с.
10. Дубровская Е. А. Эстетическое воспитание и развитие детей дошкольного возраста: Учебное пособие для ВУЗов / Е. А. Дубровская, Т. Г. Казакова, Н. Н. Юрина и др.; Под ред. Е. А. Дубровской, С. А. Козловой. - М.: Издательский центр «Академия», 2020. – 256 с.
11. Кайсаканова Т. А. Художественно-эстетическое развитие дошкольников в условиях реализации ФГОС / Т. А. Кайсаканова, Г. В. Зуйкова, А. А. Бернацкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 47 (233). — С. 357-358. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/233/54026/ (дата обращения: 21.11.2023).
12. Кетова В. Н. Характеристика художественно-эстетического развития детей старшего дошкольного возраста / В. Н. Кетова// Международный журнал социальных и гуманитарных наук. – 2019. – Т. 4. №1. – С. 50-53.
13. Козлова С. А. Дошкольная педагогика/ С. А. Козлова, Т. А. Куликова. – М.: Академия, 2020. – 246 с.
14. Кудрявцева Ю. Н. Художественно-эстетическое развитие дошкольников в условиях реализации ФГОС/ Ю. Н. Кудрявцева –Текст: непосредственный// Актуальная педагогика. – 2020. - № 1. – 21 – 24 с. – Режим доступа: http://sociosphera.com/publication/journal_aktualni_pedagogika/2020/168/hudozhestvennoesteticheskoe_razvitie_doshkolnikov_v_usloviyah_realizacii_fgos/ (дата обращения: 12. 11. 2023).
15. Копцева Т. А. Программа по изобразительному искусству «Природа и художник»/ Т. А. Копщева. – М.: ТЦ Сфера, 2019. – 230 с.
16. Лепка как средство художественно – эстетического развития детей дошкольного возраста [Электронный ресурс]: Образовательная социальная сеть. – Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-sad/applikatsiya-lepka/2021/01/11/lepka-kak-sredstvo-hudozhestvenno-esteticheskogo-razvitiya (дата обращения: 30. 10. 2023).
17. Лихачёв Б.Т. Методологические основы педагогики/ Б. Т. Лихачёв. – Самара: Бахрат, 2019. – 320 с.
18. Лыкова И. А. Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные лодошки»/ И. А Лыкова. – М.: «Карапуз-дидактика», 2021. – 300 с.
19. Мухатдинова С. С., Реунова О. Б., Черкасов В. А. Устное народное творчество как средство воспитания и развития детей дошкольного возраста/ С.С. Мухатдинова, О. Б. Реунова, В. А. Черкасов // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 244-246.
20. Понятие, методы, формы и задачи эстетического воспитания детей дошкольного возраста [Электронный ресурс]: Образовательная социальная сеть. – Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/05/24/ponyatie-metody-formy-i-zadachi-esteticheskogo-vospitaniya-detey (дата обращения: 23. 10. 2023).
21. Торшилова Е. М. Развитие эстетических способностей детей 3-7 лет/ Е. М. Торшилова, Т. В. Морозова. – М.: Просвещение, 2020. – 276 с.
22. Усова А. П. Русское народное творчество детскому саду : Книга для воспитателей детских садов/ А. П. Усова. – М.: 3 – е изд., 1974. – 78 с.
23. Формы и методы эстетического воспитания детей дошкольного возраста [Электронный ресурс]: Образовательная социальная сеть. – Режим доступа: https://multiurok.ru/files/formy-i-metody-esteticheskogo-vospitaniia-detei-do.html (дата обращения: 20. 11. 2023).
24. Шпикалова Т. Я. Изобразительное искусство. Основы народного декоративно-прикладного искусства/ Т. Я. Шпикалова. – М.: 1996. – 187 с.
25. Эстетическое воспитание в детском саду: Пособие для воспитателей дет.сада / Под ред. Н.А.Ветлугиной. – М.: Просвещение, 2019. – 200 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ