Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование ценностного отношения младших школьников к познавательной деятельности

Работа №162561

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы167
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» 9
1.1 Анализ теоретических источников по проблеме формирования
ценностного отношения. 9
1.2 Познавательная деятельность: сущность, содержание особенности в
младшем школьном возрасте 18
1.3 Проблема формирования у младших школьников ценностного
отношения к познавательной деятельности 30
Выводы по главе 44
2.1 Изучение сформированности ценностного отношения обучающихся 2
го класса. Диагностические методики, отражающие максимально явление изучения 47
2.2 Разработка программы формирующего эксперимента по формированию
ценностного отношения обучающихся 2 -го класса к познавательной деятельности. 69
2.3 Реализация программы формирующего эксперимента по формированию
ценностного отношения обучающихся во 2 классе к познавательной деятельности 73
2.4 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по
формированию ценностного отношения к познавательной деятельности учеников 2-го класса 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 100
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 103
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 105
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 106
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 108
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 109
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 110
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 111
ПРИЛОЖЕНИЕ 9 112
ПРИЛОЖЕНИЕ 10 113
ПРИЛОЖЕНИЕ 11 114
Программа 116


На современном этапе развития образования, происходит пересмотр направлений в развитии личности детей. Обучение направлено в первую очередь на развитие самостоятельной личности, которая может приспосабливаться к изменчивым условиям окружающего мира. Для существования и развития человека в современном обществе, ему необходимо обладать такими качествами как: инициативность при осуществлении деятельности, самостоятельность при решении познавательных задач. В результате это процесс обучения должен ориентироваться на формирование у детей стремления к самообразованию и саморазвитию. Данное направление осуществляется на всех этапах школьного обучения, в зависимости от особенностей детей на каждом возрастном периоде.
Важным этапом формирования основ развития самостоятельной личности является начальное школьное образование. Именно на данном возрастном периоде происходит зарождение самостоятельности, которая необходима для осуществления познавательной деятельности. На основе возникновения интереса к обучению, происходит потребность в самообразовании.
Для развития самостоятельности и ответственности детей младшего школьного возраста необходимо развитие произвольного поведения, которое способствует развитию психических свойств личности, которые необходимы для осуществления учебного процесса. Произвольное поведение развивает у ребенка способность к оценочной деятельности ученика, то есть способность анализировать свою деятельность, находить ошибки и исправлять их.
Осуществляя познавательную деятельность, дети младшего школьного возраста не всегда понимают, как к ней относятся. Однако, при выполнении деятельности дети осознают, что необходима оценка своего отношения, так как без этого невозможно занять соответствующие место в обществе, занять свою социально значимую роль.
Участие в познавательной деятельности способствует формированию самооценки детей младшего школьного возраста, в зависимости от того, какую социальную роль занял в познавательной деятельности ребенок. В зависимости от сформированности ценностного отношения к познавательной деятельности у ребенка, зависит успешность осуществления учебного процесса.
В педагогические науке существует направление, которое было целенаправленно сформировано для изучения системы ценностных отношений. Данное направление называется аксиология. Однако, несмотря на то что было сформировано отдельное направление, направление на изучение ценностного отношения к познавательной деятельности младших школьников остается неизученной.
Анализ научных исследований по проблеме формирования ценностного отношения младших школьников к познавательной деятельности позволил выявить следующие противоречия:
- между требованиями ФГОС, ориентирующимися на значимость формирования ценностного отношения к познавательной деятельности обучающегося и недостаточным вниманием системы образования к этой потребности ребёнка;
- между сложившейся позитивной педагогической практикой формирования ценностного отношения детей к познавательной деятельности и недостаточной востребованностью разработок по формированию ценностного отношения к познавательной деятельности обучающихся;
- между потребностью личности в успешном обучении, основанием которого является ценностное отношение к познавательной деятельности младших школьников и неразработанностью программы, позволяющей реализовать данную потребность младшего школьника.
На основе выявленных противоречий была сформулирована проблема исследования: каким образом обеспечить формирование ценностного отношения младших школьников к познавательной деятельности в процессе реализации соответствующей программы.
Попытка ее решения определила выбор темы исследования - Формирование ценностного отношения младших школьников к познавательной деятельности.
Цель исследования: на основе анализа научной литературы по проблеме исследования теоретически обосновать, разработать и реализовать программу формирования ценностного отношения младших школьников к познавательной деятельности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, позволил сделать следующие выводы:
1. Проведение теоретического анализа понятие ценностного отношения в научной литературе, позволил сделать следующие выводы: формирование ценностного отношения строится на основе взаимосвязи человека с объектами окружающего мира. Объект, к которому формируется отношение выбирается человеком на основе его интересов, предпочтений, стремлений, желаний. Ценностное отношение формируется у человека в определенной деятельности в зависимости от характера этой деятельности.
2. Изучив понятие, познавательная деятельность, пришли к выводу, что по данным термином понимается самостоятельная деятельность обучающегося. Именно обучающемуся принадлежит ведущая роль в процессе обучения. Познавательная деятельность осуществляется на основе формирования у ребенка рефлексии, произвольности, внутреннего плана действий.
3. Проанализировать проблемы формирования у младших школьников
ценностного отношения к познавательной деятельности, было выявлено что данный процесс зависит от формирования у ребенка определенных компонентов, к которым относится: ценностно-мотивационный,
организационно-деятельностный, содержательно-оценочный, когнитивнорефлексивный. На основе данных компонентов выделяют три уровня развития: высокий, средний низкий.
На основе теоретического анализа нами была выявлено: под ценностным отношением детей младшего школьного возраста к познавательной деятельности понимается процесс, который основывается на личностном развитии и усвоение определенных навыков и умений у ребенка. Для осуществления данного вида деятельности ребенок должен понимать и осознавать цель выполняемой работы, стремление саморазвиваться, используя для этого различные способы и приемы.
Проанализировав проблему формирования ценностного отношения к познавательной деятельности, было выявлено, что данный процесс происходит под влиянием жизненной практики в процессе ежедневных занятий и внеучебных занятий. Формирование ценностного отношения к познавательной деятельности ребенка - сложный процесс, который, реализуется посредством различных психологических механизмов: интериоризации, идентификации и интернализации.
Для выявления уровня сформированности ценностного отношения у детей младшего школьного возраста было организовано экспериментальное исследование. Методики данного исследования включали в себя: методику диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению; метод наблюдения за проявлениями познавательного интереса» Г.И. Щукиной; методика «Три оценки» А.И. Липкиной; модифицированная методика «Неоконченные предложения».
На основе полученных результатов в процессе диагностического обследования, была разработана программа по формированию ценностного отношения младших школьников к познавательной деятельности. Для проверки эффективности разработанной программы, была проведена повторная диагностика.
Сравнительный анализ, полученных данных позволили нам выявить существенные положительные изменения уровня сформированности ценностного отношения младших школьников к познавательной деятельности у учащихся, что свидетельствует об эффективности разработанной программы.
Таким образом, задачи, поставленные в начале работы, были решены, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена. Необходимо отметить, что данная область исследования нуждается в дальнейшей научной разработке, так как позволяет специалистам эффективнее осуществлять работу по формированию ценностного отношения к познавательной деятельности.



1. Авилкина C.B. Формирование ценностных отношений младших школьников к физической культуре в учреждении дополнительного образования: автореф. дисс...канд. пед. наук / Авилкина Светлана Викторовна.
- Рязань, 2006. - 20 с.
2. Акимова С.С. Формирование ценностно-смыслового отношения младших школьников к учебной деятельности // Студенческий: электрон. научн. журн. - 2018. - №4. - С. 58-63.
3. Ананьев Б.Г. Психология чувственного познания. - М. : Наука, 2001.
- 276 с.
4. Антюшко А.Н., Савинова Л.Ю. Психолого-педагогические условия воспитания у младших школьников ценностного отношения к учению // Герценовские чтения. Начальное образование. - 2017. - № 1. - С. 19-23.
5. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / А. Г. Асмолов.
- Москва: Просвещение, 2008. - 151 с.
6. Баркова Н.Н. Формирование потребности в обучении и саморазвитии у младших школьников. // Начальная школа. - 2018. -№3. - С. 24 -26.
7. Березовская О.В. Ценности и ценностные ориентации личности. К постановке проблемы // Культура. Наука. Образование. - 2011. - № 1.- С. 1422.
8. Битуева А.В. Особенности структурного строения ценностных ориентаций // CREDO, Теоретический журнал. - 2015. - №21. - С.40-51.
9. Божович Л. И. Отношение школьников к учению как психологическая проблема // Известия АПН РСФСР. 2010. Вып. 36.- С. 3-104.
10. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды. - М. : Изд-во «Ин-т практической психологии»; Воронеж : НПО «МОДЭК», 2001. - 352 с.
11. Вахрушева Л.Н. Методы выявления познавательных интересов // Начальная школа. - 2012. -№ 9. - С. 12.
12. Вергелес Г.И., Савинова Л.Ю. Педагогические технологии в подготовке современного учителя начальных классов // Начальная школа. - 2015. - № 1. - С. 63-67.
13. Выготский Л.С. Психология развития ребенка / Л. С. Выготский. - Москва: Смысл, Эксмо, 2004. - 512 с
14. Гаврилычева Г.В. Младший школьник и его ценности // Начальная школа. - 2018. -№7- С. 13-17.
15. Гаврилюк В.В., Трикоз Н.А. Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации // Социологические исследования. - 2012. № 1. - С.96 - 105.
16. Грачева Н.В. Педагогические условия активизации познавательной направленности школьников / Н. В. Грачева. - Киров, 2016. - 55 с
... всего 64 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ