Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности противодействия расследованию организованной преступной деятельности и пути его преодоления

Работа №162479

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Противодействие расследованию организованной преступной деятельности как объект криминалистического анализа 7
1.1. Понятие и правовая оценка противодействия расследованию 7
1.2. Особенности, субъекты и виды противодействия расследованию 10
2. Проблемы выявления и преодоления противодействия расследованию организованной преступной деятельности 18
2.1. Правовое и организационное обеспечение нейтрализации противодействия расследованию организованной преступной деятельности 18
2.2. Особенности противодействия расследованию организаторами и руководителями преступных сообществ, реализуемого на этапе их создания 33
2.3. Применение достижений науки и техники в системе мер выявления и преодоления противодействия расследованию организованной преступной деятельности 38
Заключение 52
Список литературы 55

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что на современном этапе развития, необходимо нейтрализовать противодействие расследованию организованной преступности и выработать обоснованную систему уголовно-правовых, социально-экономических и организационных мер, способствующих этому.
Кроме того, необходимо закрепить способы нейтрализации и в теории. Такие дисциплины как криминалистика, уголовный процесс, основы оперативно-розыскной деятельности могут способствовать закреплению на теоретическом уровне рекомендаций по борьбе с противодействием расследованию организованной преступности.
Противодействие расследованию преступлений в современных условиях приобретает характер негативного социального явления. Особенно это проявляется при противодействии расследованию организованной преступности - преступлений, совершаемых организованными преступными группами, сообществами. Организация организованных групп и сообществ квалифицируется в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление. При создании организованной преступной группы, сообщества преследуются не только преступные цели, но и обеспечение безопасности и жизнедеятельности организованных преступных групп и формирований. Этим и обусловлено противодействие со стороны таких групп расследованию преступлений, которые они совершают.
Если рассматривать статистические данные, то можно отметить положительную динамику состояния организованной преступности в Российской Федерации. В 2014 году зарегистрировано 28,4 тысячи преступлений, в 2015 - 22,5 тысяч преступлений, в 2016 - 20,5 тысяч преступлений.
Данные официальной статистики свидетельствуют о высокой латентности преступлений, совершаемых организованными преступными группами.
Необходимо отметить, что опасность противодействия расследованию организованной преступности выражается не только в уклонении от уголовной ответственности, а в достижении таких целей, как сохранение и развитие преступной деятельности.
Изучением проблемы борьбы с противодействием расследованию организованной преступности занимались многие криминалисты. Следует отметить, что до середины 80-х годов XX века термин «противодействие» не использовался, а приравнивался к термину «сокрытие» преступления. Позже было немало научных трудов, посвященных именно проблеме борьбы с противодействием. Среди авторов, занимавшихся и занимающихся данной проблемой можно выделить следующих: В.Н. Карагодин, В.В.Трухачев, И.А. Бобраков, А.В. Кучеров, С.М. Ремизов, А.А. Черкесова, Навалихин, О.В. Маслов, В.В. Городилова, В.А. Жердева, А.М. Каминского, В.И. Комиссарова, В.И. Куликова, Д.Н. Лозовского, Я.М. Мазунина, А.В. Пупцовой, А.И. Романова, А.В. Щербакова, Н.П. Яблокова и другие.
Несмотря на то, что борьбе с противодействием расследованию организованной преступности посвящено много монографий и статей, до сих пор остаются дискуссионными вопросы о понятии «противодействие расследованию», классификации форм и способов противодействия, взаимосвязях организованной преступной деятельности и т.д.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с противодействием расследованию организованной преступности.
Предметом исследования являются закономерности противодействия расследованию организованной преступной деятельности....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение научных трудов, посвященных проблеме противодействия расследованию и его преодоления, показало, что можно и необходимо структурировать это явление. В ряде работ встречаются такие термины как «криминалистическая характеристика противодействия», «общая характеристика противодействия. На наш взгляд, наиболее правильным представляется использование термина «общая характеристика», поскольку совершение противодействия расследованию подразумевает:
- совершенно разные противоправные деяния, не только уголовно наказуемые (являющиеся предметом изучения криминалистики), но и административные, дисциплинарные;
- причастность к нему различных по своему социальному, должностному и иному положению категории лиц;
- большое разнообразие способов его проявления.
Подводя итоги исследованию, отметим следующее:
1) противодействие расследованию проявилось в нашей стране как социальное явление в условиях формирования рыночных социально-экономических отношений и опервоначальнго накопления капитала, обусловивших криминализацию нашего общества и активизацию организованной преступной деятельности;
2) противодействие расследованию организованной преступной деятельности выступает как один из ее элемент в, основной его целью является обеспечение безопасности преступного бизнеса, его организатор в и руководителей. Этим объясняется противодействие в целом деятельности правоохранительных органов и бескомпромистность, жесткость действий, осуществляемых в целях противодействия расследованию по уголовным делам;
3) выявление и преодоление противодействия расследованию организованной преступной деятельности предполагает разработку и реализацию мер, направленных на укрепление и расширение доказательственной базы по уголовным делам, что является частью общей системы мер, направленных на нейтрализацию противодействия расследованию организованной преступной деятельности;
4) формы, методы и способы противодействия расследованию организованной преступной деятельности видоизменяются в зависимости от форм, «базовой» направленности и механизма проявления организованной преступной деятельности; определенное влияние на них оказывает этническая принадлежность членов организованных преступных формирований и территория их деятельности.
Также необходимо внести следующие изменения в законодательство, в частности в уголовно-процессуальный кодекс РФ:
1) изменение редакции ст. 89 УПК РФ в части уточнения целей и возможностей использования данных ОРД, их проверки и оценки с учетом требований относимости, допустимости и достоверности:
«1. Результаты оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой в соответствии с требованиями оперативно-розыскного законодательства, используются в процессе доказывания по уголовным делам в качестве:
а) доказательств, если они с ответствуют требованиям относимости, допустимости, достоверности, установленных с соблюдением правил проверки и оценки доказательств, определенных настоящим Кодексом;
б) ориентирующих и розыскных сведений об обстоятельствах расследуемого преступления и лицах, причастных к нему.
2. В целях проверки и оценки результатов оперативно-розыскной деятельности, используемых в качестве доказательств, могут быть допрошены руководитель оперативно-розыскного аппарата и сотрудники, проводившие соответствующие мероприятия, а в исключительных случаях - лица - источники соответствующей информации, при условии, исключающем их расшифровку. При этом выясняются обстоятельства проведения оперативно-розыскного мероприятия и фиксации его результатов, за исключением сведений, составляющих государственную тайну»....


Нормативно-правовые акты
1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) // СЗ РФ. - 2001. - № 52 (часть I). - Ст. 4921.
4. О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства: федер. закон от 20.08.2004 № 119-ФЗ (в ред. от 07.02.2017) // СЗ РФ. - 2004. - № 34. - Ст. 3534.
Учебная литература
5. Аверьянова, Т.В., Белкин, Р.С., Корухов, Ю.Г. и др. Криминалистика: Учеб. 3-е изд., перераб. и доп. - М ., 2012. - 763 с.
6. Белкин, Р.С. Курс советской криминалистики. - М ., 1979. Т. III. - 653 с.
7. Гельманов, А.Г. Криминалистическая характеристика способа сокрытия преступлений против жизни и здоровья. / А.Г. Гельманов. - Омск, 1989. - 298 с.
8. Григорьев, В.Н. Расследование преступлений в чрезвычайных условиях (правовое обеспечение, организация, методика). / В.Н. Григорьев. - М., 2011. - 298 с.
9. Долгова, А.И. Преступность, ее организованность и криминальное общество. / А.И. Долгова. - М., 2013. - 543 с.
10. Карпов Н.С. Мотивация преступной деятельности. / Н.С. Карпов. - Белгород, 2014. - 432 с.
11. Лавров, В.П. Противодействие расследованию преступлений и меры по его преодолению: курс лекций. / В.П. Лавров. - М.: Академия управления МВД России, 2015. - 498 с.
12. Рослякова, О. А. Расследование преступлений в сфере компьютерной информации и высоких технологий: курс лекций / О. А. Рослякова, Г. И. Шихов. - СПб., 2013. - 512 с.
13. Рубцов, В.Г. Противодействие расследованию деятельности преступных формирований, организованных на этнической основе, и криминалистические методы его преодоления: Монография. / В.Г. Рубцов. - М.: Юрлитинформ, 2015. - 387 с.
Научная литература
14. Аверьянова Т.В. Противодействие расследованию преступлений, совершаемых организованными структурами, и пути его преодоления // Противодействие расследованию преступлений и меры по его преодолению: сб. матер. 51 криминалистических чтений. В 2-ух ч. / Т.В. Аверьянова. - М., 2015. Ч. 1. - С . 25.
15. Белоцерковский С. Новый Федеральный закон об усилении борьбы с преступными сообществами: комментарий и проблемы применения / С. Белоцерковский // Уголовное право. - 2014. - №2. - С. 10 - 11....(35)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ