Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Специфика контрольной деятельности в сфере технологического надзора на уровне субъекта Федерации

Работа №162460

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Нормативные и организационные основы управленческой
деятельности в сфере технологического надзора 7
1.1 Сущность, содержание и нормативно-правовые основы
технологического надзора в Российской Федерации 7
1.2 Федеральная служба по экологическому, технологическому и
атомному надзору: структура и функции 19
2 Региональные аспекты контрольной деятельности в сфере
технологического надзора на примере Пензенской области 26
2.1 Полномочия Нижне-Волжского управления Федеральной службы
по экологическому, технологическому и атомному надзору 26
2.2 Анализ деятельности Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
по Пензенской области 36
3 Основные направления совершенствования контрольной
деятельности в сфере технологического надзора 59
Заключение 68
Список использованных источников 74
Приложения 79


Актуальность темы бакалаврской работы определяется, прежде всего, тем, что контрольная деятельность в сфере технологического надзора является одним из наиболее значимых функций современного государства. В нашей стране эта функция, в частности, реализуется через деятельность федерального органа исполнительной власти (Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору) при решении вопросов о соблюдении требований по безопасности эксплуатации оборудования а также сооружений, при использовании технологий эксплуатационного и ремонтного обслуживания. Кроме того он осуществляется при реализации технологических схем управления режимами и иных требований, относящиеся к безопасной реализации технических возможностей (технических характеристик) оборудования и сооружений.
Впервые понятие технологического надзора в нормативных документах появилось в тексте Указа Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», тем не менее, этот вид надзора фактически существовал и раньше. Можно говорить о том, что этот указ - лишь очередная попытка реформирования наименований федеральных органов государственной власти, изменения их полномочий.
Структура федеральных органов исполнительной власти сильно менялась с начала 90-х годов. При этом главной целью проведения административных реформ было упорядочение системы государственного управления посредством упрощения структуры и сокращения аппарата органов исполнительной власти РФ. Соответственно менялся и правовой статус федеральных органов исполнительной власти - вместе с их названиями, порядком подчиненности и т.д.
Каждому региона Российской Федерации присуща специфика контрольной деятельности в сфере технологического надзора на уровне субъекта Федерации. В Пензенской области определенные полномочия в сфере технологического надзора имеет Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Научная новизна бакалаврской работы связана с тем, что в ней комплексно исследуется специфика контрольной деятельности в сфере технологического надзора в российском регионе.
Теоретической и методологической основой исследования явились теоретические концепции в области юриспруденции, технологического регулирования, труды современных отечественных и зарубежных ученых по вопросам специфики контрольной деятельности в сфере технологического надзора.
Теоретические основы контрольной и надзорной деятельности разработаны в трудах В.М. Горшенева, И.Б. Шахова, Н.А. Погодиной, К.В. Карелина, А.М. Тарасова.
Среди отечественных ученых административный надзор органов исполнительной власти рассматривается в трудах Н.М. Бахраха, А.В. Мартынова, Д.Н. Конина, С.И. Агафонова, Т.И. Воробьевой,
М.Г. Сальникова, Е.В. Трегубовой, С.М. Зырянова.
Работы Л.А. Тихомировой, Р.Е. Стефанова посвящены проблемам в сфере технологического надзора в Российской Федерации.
Нормативной базой данной работы являются: Федеральный закон № 209 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 824 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года № 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», Постановление Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза».
Информационной основой работы являются материалы Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, и, в частности, отдела по общепромышленному надзору и государственному строительному надзору по Пензенской области.
В связи с вышесказанным цель данной бакалаврской работы состоит в изучении специфики контрольной деятельности в сфере технологического надзора в Пензенской области и разработке направлений совершенствования контрольной деятельности в данной сфере.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- проанализировать сущность, содержание и природу
технологического надзора;
- проанализировать нормативно-правовую базу технологического надзора в Российской Федерации;
- исследовать структуру и полномочия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
- рассмотреть региональные аспекты деятельности данного органа; исследовать структуру и полномочия Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору,
- проанализировать деятельность отдела по общепромышленному надзору и государственному строительному надзору в Пензенской области;
- рассмотреть основные направления совершенствования
контрольной деятельности в сфере технологического надзора.
Объектом исследования является государственный технологический надзор в современных условиях.
В качестве предмета исследования выступает осуществление технологического надзора в современном российском регионе на примере Пензенской области.
В процессе работы над бакалаврской работой применялись системный, институциональный и структурно-функциональный подходы, на основе которых проведен комплексный анализ специфики контрольной деятельности в сфере технологического надзора в Пензенской области.
Бакалаврская работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к его оформлению, и состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В ходе выполнения работы была достигнута цель данной бакалаврской работы, которая состояла в изучении специфики контрольной деятельности в сфере технологического надзора в Пензенской области и разработке направлений совершенствования контрольной деятельности в сфере технологического надзора.
Были решены поставленные задачи: проанализирована сущность, содержание и природу технологического надзора; проанализирована нормативно-правовая база технологического надзора в Российской Федерации; исследована структура и полномочия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; исследована структура и полномочия Нижне-Волжского управления Ростехнадзора; проведен анализ деятельности отдела по общепромышленному надзору и государственному строительному надзору в Пензенской области; разработаны основные направления совершенствования контрольной деятельности в сфере технологического надзора.
В работе рассмотрены нормативно-правовые акты в сфере технологического надзора в Российской Федерации. Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции, связанные с разработкой и реализацией государственной политики, нормативно-правовому регулированию. Нижне¬Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, является территориальным органом межрегионального уровня, которое осуществляет функции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в данной сфере деятельности как на территории Волгоградской, Саратовской и Пензенской областей, так и шельфе Каспийского моря.
В области промышленной безопасности под надзором находится 955 организаций, эксплуатирующих 1774 ОПО. За 2016 год отделом по общепромышленному надзору и государственному строительному надзору по Пензенской области проведено 655 проверок, в области промышленной безопасности проведено 338 проверок, по техническому регламенту 282 проверки, по строительному надзору 35 проверок. Плановых проверок проведено 200 из них 12 по промышленному надзору, 188 проверок по техническому регламенту. За 12 месяцев 2016 года в отделе по общепромышленному надзору и государственному строительному надзору по Пензенской области под надзором состояло 9 объектов капитального строительства, на которых реализовывался государственный строительный надзор, из них 1 объекта капитального строительства, на которых осуществляется строительство, 8 объектов реконструкции [26].
За отчетный период проведено 33 проверки, из них 10 в соответствии с программой проверок, 15 проверок ранее выданных предписаний, 3 проверки в связи с извещением об окончании строительства, 2 проверки в связи с извещением об устранении нарушений, 2 проверки по требованию с органов прокуратуры, 1 проверка в связи с извещением о начале строительства.
Проведено 455 внеплановых проверок, из них: проверки готовности соискателя лицензии выполнять лицензионные требования 142 проверки, 148 проверок проведенных в рамках исполнения ранее выданных предписаний, 130 прочие (- несчастный случай: ООО «Пензастройсервис», ООО «СМУ», ООО Жилстрой; групповой несчастный случай ОАО «МЕТАН»; авария Лунинский филиал ООО «ВКДП», авария ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт»; 101 документарная по лицензиям, документарная ТСЖ «Энергетик» г. Кузнецк, 20 проверок по государственному строительному надзору), 5 проверок по обращениям граждан, 29 на основании требования прокуратуры, 1 проверка по заявке организации. Число выполненных проверок на одного инспектора с учетом начальника отдела и заместителя начальника отдела составляет 3,64 проверки.
В 2016 проведено 28 проверок опасных производственных объектов 1 класса опасности и выявлено 92 нарушения требований промышленной безопасности по Объекту 1206. Составлено 2 представления от 24 марта 2016 и от 25 марта 2016. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Проведено 5 проверок ранее выданных предписаний. Все предписания выполнены в назначенный срок. На территории Пензенской области по состоянию на 01.04.2016 эксплуатировалось - 1060 организаций; по состоянию на 31.12.2016 - 930. Из реестра опасных производственных объектов исключено 130 организаций, прекративших деятельность по эксплуатации ОПО в связи с ликвидацией и реорганизацией по данным УФНС.
На 31.12.2016 года отделом составлено 426 протоколов, из них 71 протокол по ч.1 ст. 9.1 и 355 протоколов по ст.19.7 КоАП РФ, которые направлены в суды. Мировыми судьями вынесено 339 постановлений о привлечении к административной ответственности: в виде предупреждения 65 постановлений; в виде штрафа 274 постановления на сумму 487 700 рублей по ст. 19.7. Вынесено 71 постановление по ст. 9.1. на сумму 9 200 000 рублей. Оплачено: 241 штраф на сумму 412 400 рублей по ст. 19.7 и 17 штрафов на сумму 872 929 рублей по ч.1 ст.9.1. На 31.12.2016 года отчеты по ПК контролю представили 930 организаций и 27 организаций юридические лица, которых зарегистрированы в других субъектах, что составляет 100%.
Организаций эксплуатирующих ОПО I и II класса в электронном виде внесено 100%, из них: 1 организация I класса опасности ФБУ «ФУБХУХО»- 1206 объект по хранению и уничтожению химического оружия (войсковая часть 21222), 7 организаций II класса опасности: ООО «Горводоканал», ООО «Газсервис», Федеральное государственное казенное учреждение комбинат «Утес» Управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу, ОАО «Ульяновскнефть», ООО «Кузнецкрегионгаз», ФГБУК «Государственный Лермонтовский музей- заповедник «Тарханы», ООО «Литейно-механический завод «МашСталь».
Отдел по общепромышленному надзору и государственному строительному надзору по Пензенской области осуществляется исполнение государственной функции по регистрации опасных производственных объектов в территориальном разделе государственного реестра ОПО...


1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата
обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2017
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.03.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
3. О промышленной безопасности опасных производственных объектов:
федеральный закон Российской Федерации от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ
[Электронный ресурс] Дата обновления: 08.10.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
4. О техническом регулировании: федеральный закон Российской
Федерации от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления:
23.10.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
5. Об электроэнергетике: федеральный закон Российской Федерации от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.12.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
6. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: федеральный закон Российской Федерации от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.03.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
7. О теплоснабжении: федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 26.05.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
8. О безопасности: федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2010 г. № 390-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 11.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
9. О лицензировании отдельных видов деятельности: федеральный закон
Российской Федерации от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.03.2016. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2017
10. О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору: постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 г. № 401 [Электронный ресурс] Дата обновления: 19.04.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
11. О государственном строительном надзоре в Российской Федерации: постановление Правительства Российской Федерации от 01.02.2006 г. № 54 [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.12.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
12. О порядке проведения строительного контроля при осуществлении
строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства: постановление Правительства Российской Федерации от
21.06.2010 г. № 468 [Электронный ресурс] Дата обновления: 18.06.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
13. О федеральном государственном надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений: постановление Правительства Российской Федерации от 27.10.2012 г. № 1108 [Электронный ресурс] Дата обновления: 05.02.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
14. Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза: постановление Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 г. № 407 [Электронный ресурс] Дата обновления:
20.11.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
15. Об утверждении Административного регламента по исполнению
Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по контролю (надзору) за соблюдением особых условий использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства: приказ
Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 02.11.2011 г. № 624 [Электронный ресурс] Дата обновления: 26.05.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017...38



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ