ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы оптимизации домашнего задания при обучении иностранному языку 6
1.1. Домашнее задание: понятие, цели, классификация 6
1.2. Роль домашнего задания при изучении иностранного языка 12
1.3. Современные возможности оптимизации домашнего
задания 16
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 22
Глава 2. Методические основы оптимизации домашнего задания при
обучении иностранному языку 23
2.1 Анализ УМК «Английский в фокусе - 6» и место домашнего задания как элемента урока в учебном процессе 23
2.2. Методические разработки по оптимизации домашнего задания,
предлагаемые по УМК «Английский в фокусе - 6». 29
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
Нынешняя система образования подразумевает под собой единый целенаправленный процесс воспитания, обучения и развитие личности в соответствии с современными образовательными стандартами и требованиями. Этот процесс включает в себя учебно-воспитательную деятельность, охватывающий различные аспекты знаний, навыков, компетенций и ценностных навыков. Система образования стремится обеспечить доступность образования, развитие индивидуализации и вариативности обучения и при обучении иностранному языку в рамках учебной программы.
Иностранный язык играет все более важную роль в современном мире. Хорошее владение им открывает двери к межкультурному обмену знаниями, обогащает профессиональные возможности и способствует социальной интеграции. В этом контексте возникает вопрос о том, как правильно объединить в процессе обучения иностранному языку эффективные методики и инструменты.
В современном образовательном процессе домашнее задание играет важнейшую роль в автоматизации, углублении, закреплении и формировании навыков учащихся. Технологические инновации, новые методики обучения иностранным языкам требуют системного подхода к оптимизации заданий, которые способствуют развитию языковых компетенций. Поэтому важно выявить, какие возможности предоставляются для улучшения качества домашнего задания, какой инструментарий будет наиболее эффективен в достижении этой цели. При создании системы домашних заданий необходимо учитывать привыкание ученика к методам самостоятельной работы и использованию современных технологий.
Многие исследования показывают, что учащиеся с низкой и даже средней успеваемостью не выполняют домашнее задание добросовестно. Одна из причин этого в том, что домашние задания не дифференцируются, не классифицируются (в большинстве случаев одинаковые задания даются всем обучающимся). В результате у ученика отсутствует мотивация в выполнении данного вида заданий, а также формируется негативная установка в отношении к домашней работе...
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы поэтапно были раскрыты основные цели и задачи исследования. Были проанализированы проанализировать возможности оптимизации домашнего задания при обучении иностранному языку.
В первой главе было раскрыто понятие, цели, классификация домашнего задания, определена роль домашнего задания при изучении иностранного языка и описать современные возможности оптимизации домашнего задания.
Во второй главе был проведен анализ УМК «Английский в фокусе - 6» и место домашнего задания как элемента урока в учебном процессе; а также были предложены методические разработки по оптимизации домашнего задания, предлагаемые по УМК «Английский в фокусе - 6».
Проведенное исследование показало необходимость использования современных форм оптимизации домашнего задания с использованием игровой, интерактивной составляющей. Данная разработка отвечает всем условиям методов оптимизации домашнего задания учеников средней школы. Разработанная методическая система доказывает:
1. Эффективность использования современных методов оптимизации: использование сайта LearningApps как системы быстрого создания и проверки домашнего задания, ведение языкового портфеля как инструмента для самообучения и развития креативности и самодисциплины.
2. Эффективность проектных заданий на создание видеоролика, презентации, рекламы, позволяющих учащимся развивать устную речь и закреплять знания по пройденным темам, а также тренируя навык аудирования и способствуя лучшему усвоению английского языка и поддержанию интереса к его изучению.
3. Целесообразность использования интерактивных заданий на проверку учащимися текстов друг друга, активно используя коммуникативную стратегию изучения английского языка.
4. Важность использования творческих заданий на сочинение синквейна, рассказа, составления коллажа, развивая творческие и познавательные способности учащихся.
Таким образом, данное исследование может служить основой для дальнейших научных разработок по современной оптимизации домашнего задания, а также может стать инструментом для повышения качества образовательного процесса в средних классах.
1. Абалымова О. В. Самостоятельная работа обучающихся на уроках английского языка. - Москва, 2010. - С. 2-10.
2. Алексеева О.В., Литвинова Е.А. Домашняя работа как одна из форм занятий учащимися по предмету // Начальная школа. - 2020. - №12. - С. 34-36.
3. Амонашвили Ш. А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. - Минск: Университетское, 1990. - 560 с.
4. Английский язык. 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений
/ Ю.Е. Ваулина, Дж. Дули, [и др.]. - М.: Express Publishing: Просвещение,
2023. - 136 с.
5. Английский язык. Методическое пособие для учителя к учебнику «Английский язык. 6 класс» / Ю.Е. Ваулина, Д. Дули, О.Е. Подоляко, [и др.]. - 11-е изд., перераб. - Москва: Просвещение, 2023. - 363 с.
6. Апальков В.Г. Английский язык. Программы
общеобразовательных учреждений. Предметная линия учебников «Английский в фокусе». 5-9 классы. - М.: Просвещение, 2016. - 143 с.
7. Аристова Л. Активность учения школьника. - Москва: Просвещение, 1968. - 138 с.
8. Баранов С.П. Педагогика. - М.: Просвещение, 1987. - 368 с.
9. Бардин К. В. Как научить детей учиться. - М: Просвещение, 1987. - 96 с.
10. Белорусова В.В., Решетень И.Н. Педагогика. - М.: Физкультура и спорт, 1998. - 287 с.
11. Болотина Л.Р., Баранов С.П. Педагогика - М.: Просвещение, 1981. - 368 с.
12. Выготский Л.С. Педагогическая психология. Москва: Педагогика, 1991. - 480 с.
13. Гальскова Н.Д. Основы методики обучения иностранным языкам. Учебное пособие. - Москва: Кнорус, 2018. - 390 с.
14. Гуркова В.С. Метод обучения по В. Ф. Шаталову // Научные
исследования и разработки молодых ученых. - 2016. - № 9-1. - С.50-54. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/metod-obucheniya-po-v-f-shatalovu (дата
обращения: 01.05.2024).
15. Деденок, Н. П. Использование метода синквейна на занятиях по иностранному языку // Проблемы современной лингводидактики. - 2019. - № 15. - С. 18-29...44