Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Офшорные центры мира в развитии международного бизнеса

Работа №162427

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы56
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы офшорного бизнеса 5
1.1 Офшорная зона: понятие, сущность и виды 5
1.2 Классификация офшорных зон 10
Глава 2 Современное состояние офшорного бизнеса 16
2.1 Офшорные центры мира на современном этапе и их роль в мировой
экономике 16
2.2 Особенности функционирования офшорных зон 23
Глава 3 Тенденции развития и формирования офшорных центров мира 32
3.1 Международное антиофшорное регулирование 32
3.2 Перспективы использования офшорных зон российской экономикой 37
Заключение 46
Список использованных источников 49
Приложение А 53


Глобализация международного бизнес-взаимодействия, интеграция и интернационализация международных бизнес-структур, а также необходимость непрерывного двустороннего участия бизнеса и государства в процессе выстраивания международных экономических отношений сформировали новые векторы структурной трансформации мировой экономики.
На современном этапе рыночные отношения влекут за собой динамичный рост предпринимательской деятельности, что, приводит к значительному усложнению финансово-экономических взаимоотношений между субъектами делового оборота. Целью любого предпринимателя является минимизация издержек, поэтому он стремиться осуществлять свою коммерческую деятельность в тех регионах и странах, отличающихся наиболее благоприятным налоговым и правовым режимом. Это и послужило причиной возникновения такого экономического явления как «оффшорная зона».
Актуальность выбранной темы обусловливается тем, что в условиях углубления глобализации финансов важное значение в перераспределении денежного капитала между иностранными государствами имеет оффшорный бизнес, роль которого в этом процессе оценивается неоднозначно как участниками международных экономических отношений, так и международными экономическими организациями, участвующими в многостороннем регулировании взаимовыгодного экономического сотрудничества.
Сегодня в мире существует порядка 1,4 млн оффшорных компаний, которые сконцентрированы в зонах льготного налогообложения: Карибский бассейн, Азиатско-Тихоокеанский район и Западная Европа. Около 65 % всех офшорных центров расположено в развивающихся государствах, остальные - в развитых странах. Примерами офшорных центров являются в основном островные территории - Багамские, Антильские, Виргинские, Бермудские, Барбадос, Каймановы острова, Джерси и Гернси, Мальта, Кипр, Мадейра, Западное Самоа, Гонконг, Ирландия, Ливан, Либерия, Панама, Лихтенштейн, Сингапур и многие другие. Существование оффшорных зон вызывает большую обеспокоенность мировой общественности, поскольку они оказывают широкое влияние на экономику в глобальном масштабе. Широко признано, что бизнес очень чувствителен к налогообложению, и имеет тенденцию мигрировать в страны и регионы с более низким уровнем налогов, наличием налоговых льгот и дружественной инвестиционной политики, где он может получать большую прибыль. Способность офшорной зоны привлекать глобальные ресурсы во многом зависит от её политической, правовой и социальной стабильности, а также инфраструктуры и уровня развития ИКТ.
Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что факторы, влияющие на развитие офшорных центров мира, широко рассматриваются отечественными учёными. Так, история создания, особенности функционирования и развития офшорных зон представлено в монографических трудах А. П. Матусевич, М. С. Гуцериева, Л. С. Кабира, и др. Проблемы и особенности развития и регулирования свободных экономических зон в современных условиях явились предметом изучения С. И. Бахтина, П. В. Павлова, И. Б Туруева, М. А. Халдина и др.
Цель работы состоит в анализе офшорных центров мира в развитии международного бизнеса. Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть понятие, сущность и виды офшорных зон;
- охарактеризовать классификацию офшорных зон;
- раскрыть современное состояние офшорных центров мира и их роль в мировой экономике;
- проанализировать особенности функционирования офшорных зон;
- выявить особенности международного антиофшорного регулирования;
- определить перспективы использования офшорных зон российской экономикой.
Объект исследования - офшорные центры мира. Предмет исследования - офшорные центры мира в системе международного бизнеса


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Оффшорный бизнес, без сомнения, имеет огромное влияние на экономико-политическую ситуацию во всем мире. Постоянно принимаемые меры со стороны контролирующих организаций направлены на полную ликвидацию финансирования криминального сектора и возможности оффшоров действовать только в рамках закона.
На современном этапе развития международного бизнеса самыми известными по значимости оффшорными центрами являются территории - Багамские, Антильские, Виргинские, Бермудские, Барбадос, Каймановы острова, Джерси и Гернси, Мальта, Кипр, Мадейра, Ирландия, Ливан, Панама и другие. В основном это классические оффшоры с нулевым налогообложением, либо с низкой налоговой ставкой.
Частные мнения и прогнозы о полной ликвидации оффшоров маловероятны, поскольку спрос у предпринимателей на оптимизацию налогов значительно велик, а для многих государств со слабой экономикой - это единственная возможность улучшить свои показатели и избежать развала экономики.
Оффшорная зона - юрисдикция, в которой законодательно закреплены статус оффшорных фирм и нормы, в соответствии с которыми совершаются финансово¬экономические операции оффшорного типа. Существует много разновидностей офшорных зон: это небольшие государства или острова с невысоким уровнем развития собственной экономики, офшорные зоны повышенной респектабельности, классические офшорный зоны, зоны, где обязательно предоставление налоговой отчётности, а где нет...


1 Андрюшкевич О. А. Зарубежный опыт формирования особых экономических зон. М. : ЦЭМИ РАН, 2018. 61 с.
2 Апель А. Обналичивание и офшорный бизнес в схемах. СПб. : Мировая политика, 2019. 80 с.
3 Базы данных торговли по странам (экспорт и импорт). URL: https://trendeconomy.ru/trade (дата обращения: 12.05.2022).
4 Бахтин С. И. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в свободных экономических зонах России и оффшорных зонах. М. : Международные отношения, 2019. 185 с.
5 Гуцериев М. С. Свободные экономические зоны (опыт, проблемы, перспективы). М. : НПО «Школа», 2018. 62 с.
6 Деоффшоризация в мире. URL: http://www.spekulant.ru/archive/Offshory _nadezhnost_i_populyarnost.html (дата обращения: 12.05.2022).
7 Кабир Л. С. Организация офшорного бизнеса. М. : Финансы и статистика, 2020. 141 с.
8 Карманный справочник мировой статистики. URL: https:unstats.un.org/undsd/ org/publications/pocketbook/files/RU-world-stats-pocketbook2018.pdf (дата обращения: 10.05.2022).
9 Матусевич А. П. Офшорные зоны: история, тенденции развития, влияние на российскую экономику. М. : Международного института экономики и права, 2019. 78 с.
10 Мировой атлас данных. URL: https://knoema.ru/atlas/(дата обращения: 3.05.2022).
11 Непобедимые офшоры: «панамский скандал» вскрыл странности мировой
экономики. URL: http://www.mk.ru/ec-onomics/2016/04/12/-nepobedimyeofshory- panamskiy-skandal-vskryl-strannosti-mirovoy-ekonomiki.html (дата обращения:
7.05.2022).
12 Обзор особенностей оффшорных компаний в Гонконге. URL: https://open- offshore.net/registration-offshore/offshore-hong-kong/ (дата обращения: 6.05.2022).
13 Организация экономического сотрудничества и развития. URL: http://oecdru.org/ (дата обращения: 12.05.2022).
14 Особые экономические зоны. URL: https://www.economy.gov.ru/material/dir ections/regionalnoe_razvitie/instrumenty_razvitiya_territoriy/osobye_ekonomiche/skie (дата обращения: 17.05.2022).
15 Оффшорная деятельность российских инвесторов и политика государства по офшорному вопросу. URL: https://mirec.mgimo.ru/2019-04/ofshornayadeyatelnost- rossijskih-investorov-i-politika-gosudarstva-po-ofshornomu-voprosu (дата обращения: 7.05.2022)...42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ