Введение 3
Глава 1. Современное школьное образование в России: проблема стандартизации школьной образовательной системы 6
1.1. Развитие школьного образования в России: основные этапы,
концепции 6
1.2. Федеральные государственные стандарты инновационность и
преемственность 14
1.3. Проблемы и перспективы школьного образования в России 22
Глава 2. Школьное образование в Туркменистане: динамика развития школьного образования 26
2.1. Процесс становления системы управления школьного образования в
Туркменистане 26
2.2. Тенденции и достижения школьного образования в Туркменистане .... 33
Глава 3. Применение результатов исследования в преподавании истории в
средних образовательных учреждениях 39
3.1. Элективный курс по теме «Школьное образование и истоки развития в
России и Туркменистане» 39
Заключение 48
Список использованных источников и литературы
В жизни современного общества образование играет одну из главных ролей, поскольку является основным источником генерирования, совершенствования и развития человеческого капитала, а следовательно, и ресурсом социально-экономического развития стран, прогресса общества и повышения благосостояния отдельного человека. В связи с постоянными и быстрыми обновлениями технологий, главным образом информационных, процессами трансформации в социальной сфере, в мире и в России происходят значимые изменения в сфере образования.
В принятой 25 октября 2015 года Генеральной ассамблей Организации Объединенных резолюции Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года образованию уделена особая роль. Четвертая из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР-4) сформулирована как «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех».
Актуальность темы исследования. Сегодня школа, в лучшем случае, формирует у учащихся некую «картину мира», но не учит учащихся, как изучать и понимать этот мир и, самое главное, не учит действовать в этом мире. Поэтому выпускнику школы нелегко определиться со своим будущим и, прежде всего, с выбором профессии. Чтобы найти свое место в современном обществе, от юношей и девушек требуется быть не просто активными, а уметь вести поиск на основе осознания и понимания своих возможностей, запроса окружающего мира; принимать решения, опираясь не только на интуицию, чувства или знаменитый «авось», но и логически взвешивая «за» и «против», умело вступать в эффективные коммуникации с другими людьми. Задача осложняется еще и тем, что делать выбор своего пути в условиях быстро изменяющейся действительности, нужно ориентируясь не столько на сегодняшний день, сколько на день завтрашний, а для этого важно уметь предвидеть возможности и потребности социально-экономической ситуации будущего.
Объектом исследования является система образование в России и Туркменистане.
Предметом исследования являются особенности развития образовательной системы в России и Туркменистане.
Хронологические рамки определяют годы современного образовательного пространства (2019-2023 гг.)
Территориальные рамки исследования охватывают территорию преимущественно России и Туркменистана (2019-2022 гг.).
Целью диссертационного исследования является изучение образовательных систем России и Туркменистана.
Достижение поставленной цели осуществляется посредством решения следующих задач:
- исследовать историю и концепции развития школьного образования в России;
- изучить федеральные государственные стандарты российской системы образования
- раскрыть содержание основных проблем и перспектив развития школьного образования в России;
- показать процесс становления системы образования в Туркменистане;
- выявить основные противоречия и тенденции школьного образования в Туркменистане.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в качестве основного источника для дальнейшего комплексного анализа.
Апробация исследования осуществлена на научной конференции (вставить). Тезисы доклада были опубликованы в сборнике материалов конференции. Основные положения были взяты студентами и магистрантами для подготовки к рефератам, курсовым и выпускным квалификационным работам. Также диссертация послужила базой для подготовки лекций и семинарских занятий по историческим дисциплинам.
Структура исследования. ВКР состоит из введения, трёх глав, в состав которых включены шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.
Образование в России начинает свою историю развития с «Грамма-тики» Магницкого, в это же время начинается реформа образования: разработка первых концепций, введение классно-урочной системы, формируются предпосылки к формированию высшего образования.
Современные тенденции, отраженные в Законе РФ «Об образовании», раскрывают принципы государственной политики в сфере образования: гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, любви к родине; защита системой образования национальных культур и региональных культурных традиций в условиях многонационального государства, общедоступность образования, свобода и плюрализм в образовании и др.
В Концепции модернизации российского образования выдвинуты но-вые социальные требования к системе образования. Главной задачей российской образовательной политики является обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
Новая идеология образования в целом заключается в том, что оно более не сводится, как раньше, к передаче и усвоению знаний, умений и навыков. Образование воспринимается в настоящее время как специально организованный процесс освоения социального опыта и формирование на этой основе индивидуального опыта обучаемых по решению познавательных личностных проблем, результатом которого является достижение определенного уровня образованности.
Категория образованности является многоуровневой, в ней различают: информированность, грамотность, функциональная грамотность, компетентность.
Туркменистан представляет собой пример государства, которое более двух десятков лет пыталось закрыться от указанных тенденций. После обретения страной независимости система образования оставалась в ведении государства. Только в последние годы стали предприниматься попытки её фрагментарного реформирования при абсолютном доминировании государства в данном процессе.
Статья 38 действующей Конституции Туркменистана провозглашает право каждого гражданина на образование, при этом среднее образование по Конституции является обязательным и бесплатным, а высшее доступным.
Существующий потенциал наращивания экспорта услуг российского высшего образования в эту страну и несмотря на специфический характер социально-экономического и политического развития Туркменистана, российские вузы вполне могут предложить возможности по подготовке востребованных туркменской экономикой специалистов.
1. Кожина, Н. В. Исторические этапы развития образования и педагогики в России / Н. В. Кожина, Г. А. Кленкова, Л. Р. Дойнова. // Образование: прошлое, настоящее и будущее : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, октябрь 2020 г.). Краснодар, 2020. - С. 13-16.
2. Лазарев В.С. Концепция новой модели развивающего школьного образования // Эксперимент и инновации в школе. 2009. - №2. - С. 2-5.
3. Хайруллаева Д. Система образования в республике Туркменистан после провозглашения её независимости //Дмитриевские чтения. Материалы III Всероссийской научной конференции. Ответственные редакторы Е.Г. Тимофеева, А.П. Глазков, А.О. Тюрин. 2018. - С. 132-133.
4. Цифровая трансформация школьного образования в России: управленческие и социально-психологические аспекты : монография / В. Л. Назаров, Д. В. Жердев, Н. В. Авербух ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Институт физической культуры, спорта и молодежной политики. - Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2021. - 214 с.
5. Школа и просвещение в России в условиях войны и революции : Монография / И.В. Фомичев; Воронеж. гос. ун-т. Ист. фак. - Воронеж : Воронеж. пед. гос. ун-т, 2001. - 338 с.
6. Школьное образование в России в конце XVIII - начале XX вв. : учеб. пособие для вузов / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федерал. агентство по образованию, Федерал. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова; [А. В. Арсентьева, А. П. Петрянкина]. - Чебоксары : Изд-во Чуваш. ун-та, 2005 (Чебоксары : Типография Чуваш. ун-та). - 160 с.
7. Частное школьное образование в России в контексте новой образовательной парадигмы : диссертация ... доктора педагогических наук : 13.00.01 / Устинова Екатерина Владиславовна; [Место защиты: Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет]. - Нижний Новгород, 2012. - 423 с.
8. Школьное обществоведческое образование: опыт России и зарубежных стран : учебно-методическое пособие / Е. Ф. Бехтенова, Ю. В. Дружинина ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Новосибирский государственный педагогический университет. - Новосибирск : Изд-во НГПУ, 2020. - 113 с.
9. Становление государственно-общественного управления школьным образованием в России: монография / Федорова Наталья Михайловна. - Санкт-Петербург : Лема, 2010. - 264 с.
10. Суровов С.В. Политическая власть и школьное образование в России : автореферат дис. ... кандидата политических наук : 23.00.02 / Саратов. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского. - Саратов, 1995. - 20 с.
11. Школьное образование и образ учителя в России (вторая половина XIX - начало XX века): учебное пособие / [Лельчицкий И. Д. и др.] ; под ред. И. Д. Лельчицкий, В. М. Лобзарова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Тверской гос. ун-т". - Тверь : Тверской гос. ун-т, 2014. - 155 с.
12. Организация школьной практики в педагогических учебных заведениях Туркменистана / П. Г. Иванов. - Ашхабад : Туркм. гос. изд-во, 1929. - 17 с.
13. На пути ко всеобщему среднему : [Основные направления деятельности парт. организации Туркменистана] / А. Яйланов; Под ред. Г. Ф. Гадельшина; Ин-т истории партии при ЦК КП Туркменистана-фил. Ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - Ашхабад : Туркменистан, 1989. - 147 с.
П.Учебная и справочная литература
14. В помощь российскому соотечественнику за рубежом: справочное изд. / Ин-т диаспоры и интеграции. - М.: Изд-во «П-Центр», 2007. - 345 с.
15. Государственная политика в области развития школьного образования в России в 1900-1941 гг. / Д. В. Колыхалов. - М.: Изд-во Московского гуманитарного ун-та, 2013. - 175 с.
16. Даутова, О.Б. Проектирование учебно-познавательной деятельности школьника на уроке в условиях ФГОС. СПб., 2016. С. 55.
17. Качалина Н.В., Качалина Е.В., Муратбаева Т., Довранов Р. Система образования в республике Туркменистан // Проблемы научной мысли. 2018. -С. 6-7.
Ш.Интернет-ресурсы
18. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. [Электронный ресурс]. URL: https://fgos.ru/ (дата обращения:05.02.2023).
19. Примерная основная программа основного общего образования. [Электронный ресурс]. URL: https://fgosreestr.ru/registry/primernaya-
osnovnayaobrazovatelnaya-programma-osnovnogo-obshhego-obrazovaniya-3/. (дата обращения:08.04.2021).
20. Современная модель образования, ориентированная на решение задач
инновационного развития экономики: об августовских педагогических совещаниях [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://mon.gov.ru/files/materials/4674/avgust08.doc (дата обращения: 01.02.2023).
21. Бор А. Туркменистан: Власть, политика и петроавторитаризм. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL:
http://stanradar.com/news/full/20030-chatham-house-turkmenistan-vlast- politika-i-petro-avtoritarizm. html?page=46 (дата обращения: 09.08.2019).