ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ
ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 10
1.1. Понятие эмоционального благополучия в психологопедагогической литературе 10
1.2. Особенности эмоционального развития детей старшего
дошкольного возраста 17
1.3. Роль театрализованной деятельности в развитии эмоционального благополучия детей дошкольного возраста 26
Выводы по Главе 1 34
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА,
ОБЕСПЕЧИВАЕМОГО СРЕДСТВАМИ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 36
2.1. Выявление уровня эмоционального благополучия детей старшего дошкольного возраста 36
2.2. Разработка и реализация психолого-педагогических условий по обеспечению эмоционального благополучия детей старшего дошкольного
возраста средствами театрализованной деятельности 47
2.3. Анализ и интерпретация результатов исследования 55
Выводы по Главе 2 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 77
Актуальность исследования. Проблема обеспечения эмоционального благополучия детей принадлежит к числу наиболее важных в педагогике детства. Известно, что нормальное развитие детей в большей степени зависит от эмоционально благоприятной обстановки в их семье, от взаимоотношений между ребенком и родителями, от создания положительных эмоций для каждого. Именно обеспечение эмоционального благополучия ребенка - это важнейшая основополагающая задача дошкольного воспитания и показатель эффективной работы детского сада, которая составляет основу психологического здоровья дошкольника.
Дошкольное детство является важнейшим периодом развития личности ребенка, именно в это время ребенок начинает осознавать свое «Я», свою активность, деятельность, начинает объективно себя оценивать. Образуется соподчинение мотивов: возможность подчинить свои непосредственные побуждения осознанным целям. Ребенок обучается управлять своим поведением и деятельностью, предвидеть ее результат и контролировать выполнение. Усложняется эмоциональная жизнь дошкольника, обогащается содержание эмоций, формируются высшие чувства. С развитием эмоциональной сферы у дошкольника чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению. Дошкольник учится понимать не только свои чувства, но и переживания других людей. Ребенок может сопереживать, сочувствовать литературному герою, разыгрывать, передавать в сюжетно-ролевой игре различные эмоциональные состояния. Развитию эмоциональной сферы способствуют все виды деятельности ребенка. Эмоциональный опыт переживаний ребенка может быть как положительным, так и отрицательным, что непосредственно влияет на его самочувствие. Современные научные данные свидетельствуют, что положительный детский опыт, в частности доверие, открытость, готовность к сотрудничеству, является основой позитивной самореализации будущей личности. Для психического здоровья детей необходимо сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизненного поведения.
Нарушение эмоционального баланса приводит к эмоциональным расстройствам, отклонениям в развитии личности, проблемам социальных контактов. В последние годы, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, проявления эмоционального
неблагополучия у детей стало наиболее распространенным явлением (А.И. Захаров, О.И. Бадулина, Ю.М. Миланич, А.Д. Кошелева и др.): задержка эмоционального развития (пониженный эмоциональный интеллект), наличие аффективных вспышек, сопровождающихся агрессией, нестабильный эмоциональный фон с частыми резкими перепадами настроения, неспособность детей управлять своими эмоциями, что приводит к отсутствию адекватного общения между ребенком, сверстниками и взрослыми. Если своевременно не уделять внимания эмоциональному развитию детей, в будущем это может стать фоном для развития психосоматических заболеваний, которые являются следствием повышенного темпа жизни и увеличения эмоциональных перегрузок.
Особенно данная проблема актуальна для старших дошкольников, поскольку в это время закладываются основные личностные механизмы, эмоции и чувства подчиняют себе все сферы жизни дошкольника, оказывают влияние на становление его личности, характера, поведенческих особенностей в будущем.
Перед дошкольным образовательным учреждением стоит важнейшая задача: научить маленького ребенка управлять своими эмоциями и
способствовать обеспечению у дошкольников положительного эмоционального настроя; освобождаться от напряжения, скованности; развивать и корректировать эмоциональную сферу детей.
В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» определяются основные требования государства к содержанию дошкольного воспитания и обучения, где дошкольные общеобразовательные программы воспитания и обучения должны обеспечивать охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, их физическое развитие; эмоциональное благополучие каждого ребенка.
...
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
В процессе исследования мы выяснили, что именно старший дошкольный возраст является периодом первоначального становления личности, именно в дошкольном детстве закладываются основы гуманизма, развиваются моральные представления, чувства, привычки, которые определяют дальнейшее развитие личности. В дошкольном возрасте эмоциональная сфера характеризуется расширением диапазона распознаваемых ребенком эмоций, возникновением новых эмоций и чувств - социальных, познавательных, эстетических, нравственных и пр. К новообразованиям старшего дошкольного возраста относится возникновение эмпатии и сочувствия к другим людям, становление эмоциональной регуляции общения и поведения; эмоционального взаимодействия и развития социальных эмоций. Развитие эмоциональной сферы детей, их чувств позволяет человеку приобретать собственного опыта познание социального и предметного окружения. Недооценка эмоциональной сферы ребенка ведет к преувеличенному, одностороннему развитию какого-то одного свойства, чаще всего интеллекта, что, во-первых, не дает возможности глубоко понять особенности самого мышления и управления его развитием, во-вторых, не позволяет до конца выяснить роль таких сильных регуляторов поведения ребенка, как мотивы и эмоции.
В процессе исследования мы сделали вывод, что большую роль в эмоциональном развитии детей старшего дошкольного возраста играет театрализованная деятельность. С помощью театра дети нравственно и эмоционально обогащаются, познают окружающий мир, себя и других людей, реализуют творческий потенциал, развивают чувства, глубокие переживания, приобщаются к духовным ценностям.
Опытно-экспериментальным путем изучили особенности
эмоциональной сферы дошкольников. В целом на констатирующем этапе66
эксперимента, несмотря на то, что большая часть дошкольников, контрольной и экспериментальной группы выявила средний, уровень развития эмоционального благополучия, в процессе исследования были выявлены дети с низким и высоким уровнем эмоционального благополучия. Эти дети должны быть включены в групповую непосредственно образовательную деятельность профилактически-развивающей
направленности и требуют психолого-педагогической поддержки со стороны специалистов.
На основании результатов проведенного эксперимента, мы выделили ряд психолого-педагогических условий по обеспечению эмоционального благополучия детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности и разработали (а затем реализовали) педагогический проект по обеспечению эмоционального благополучия детей старшего дошкольного возраста с использованием театрализованной деятельности. В условиях подготовительного, основного и заключительного этапов реализации проекта были реализованы психолого-педагогические условия использования театрализованной деятельности в целях обеспечению эмоционального благополучия детей старшего дошкольного возраста:
1. Содержание педагогического проекта строилось с учетом принципа интеграции образовательных областей («Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие»), соответствует возрасту и психологопедагогическим особенностям детей, специфике и возможностям образовательных областей. Мы разработали конспекты НОД исходя из возрастных и индивидуальных особенностей детей, подбирали дидактические материалы эмоционально-ценностного направления по данному принципу и пр.
2. В совместной работе с детьми осуществлялась поддержка индивидуальности и инициативы детей, проводилась работа по установлению правил взаимодействия в разных ситуациях: так, в условиях реализации образовательной деятельности мы, с одной стороны, создавали условия для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности; для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей; с другой - создавали условия для позитивных, доброжелательных отношений между детьми, в которых существуют правила поведения, развивали коммуникативные способности детей, позволяющие разрешить конфликтные ситуации со сверстниками, развивали умения детей работать в группе сверстников.
3. Мы вовлекли родителей в деятельность по обеспечению эмоционального благополучия детей старшего дошкольного возраста: итоговым продуктом проекта стало полноценное театрализованное представление детей старшего дошкольного возраста «В мире сказочных эмоций»: дети получили предварительное задание выбрать любимую сказку и совместно с родителем разыграть сценку, в которой была бы отражена яркая эмоция.
Оценка эффективности реализации психолого-педагогических условий по обеспечению эмоционального благополучия детей старшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности показала положительную динамику, по всем методикам наблюдается положительная тенденция, снизился уровень детей с высоким уровнем агрессивности и тревожности, у обследованных детей уменьшилась степень проявления негативных психических состояний, дети стали менее импульсивными, эгоцентричными и т.д.
Таким образом, в процессе опытно-экспериментальной работы задачи исследования решены, цель достигнута.
1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. Воронеж: МОДЭК, 2014. 416 с.
2. Александрова Е.В., Извекова Т.Н., Лайшева С.С., Меледина О.Н. Как обеспечить эмоциональное благополучие детей в дошкольном учреждении // Вестник научных конференций. 2017. № 9-2 (25). С. 8-9.
3. Александрова Т.С. Эмоциональное благополучие у детей дошкольного возраста // Культурологический подход в дошкольном образовании: психолого-педагогический аспект. 2017. С. 5-8.
4. Баттакова Ж.Е., Мукашева С.Б., Адаева А.А., Абдрахманова Ш.З., Слажнева Т.И. Оценка субъективного эмоционального благополучия среди детей среднего и старшего школьного возраста // Медицина (Алматы). 2018. № 12 (198). С. 2-7.
5. Белобрыкина О.А. Особенности эмоционального развития дошкольников в современных условиях // СМАЛЬТА. 2016. № 1. С. 9-15.
6. Белоусова И.И., Арышева О.А. Театральная деятельность в детском саду // Обучение и воспитание: методики и практика. 2015. № 22. С. 192-195.
7. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Психологическое исследование. М.: Просвещение, 2016. 464 с.
8. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. М.: АСТ, 2016. 685 с.
9. Булатова О.Ю. Организация диагностики эмоционального благополучия детей дошкольного возраста на этапе реализации ФГОС ДО // Актуальные научные исследования: от теории к практике. 2017. С. 319-322.
10. Бурцева Т.В., Соколова Г.В. Развитие эмоциональной отзывчивости у дошкольников средствами театрализованной деятельности // VI Международная научная конференция «Педагогика: традиции и инновации». 2015. С. 65-67.
11. Васина Т. Развитие эмоциональной сферы дошкольников в театрализованной деятельности // Актуальные проблемы художественноэстетического развития дошкольников. 2015. С. 26-28.
12. Вотинова О. М. Формирование эмоционально-нравственного опыта детей в дошкольном образовательном учреждении и семье: автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 2017. 19 с.
13. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М.: Эксмо. 2004. 512 с.
14. Гамова С.Н., Фаустова И.В. Эмоциональное благополучие ребенка-дошкольника как предпосылка развития его эмоциональной устойчивости // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 6. С. 309.
15. Гребенщикова Т.В. Психолого-педагогическое сопровождение
эмоционального развития детей дошкольного возраста в игре // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика,
психология. 2017. № 1 (28). С. 21-25.
... всего 66 источников