Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль ОПЕК в современной мировой экономике

Работа №162399

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика Организации стран-экспортеров нефти 6
1.1 История развития Организации стран-экспортеров нефти, ее основные цели и задачи 6
1.2 Организационная структура ОПЕК 11
Глава 2 Анализ деятельности ОПЕК на современном этапе 20
2.1 ОПЕК на мировом рынке нефти 20
2.2 Роль ОПЕК в мировой экономике 25
Глава 3 Связи ОПЕК с международными организациями и объединениями 31
3.1 Организация стран-экспортеров нефти и Европейский союз 31
3.2 ОПЕК и ВТО 36
Заключение 40
Список использованных источников 43
Приложение А 47

Нефть является энергетическим сырьем и топливом. В основном технологические процессы происходят с использованием энергоносителей различных типов и назначений. Нефть, как носитель энергии, играет важную роль в предоставлении топлива транспортным средствам и различным сложным технологическим и промышленным объектам. Область применения данного ресурса огромна, именно поэтому нефть еще называют «черным золотом».
Некоторые страны обладают значительными запасами нефти и ведут активную деятельность по ее добыче и продаже. Известно, когда рынок переполнен каким-либо товаром, цена на него падает, и нефтяной ресурс не исключение. Именно поэтому была создана организация ОПЕК нефтяными державами для получения контроля над своими ресурсами и их эксплуатацией с учётом национальных интересов.
Актуальность данной темы заключается в значимости ОПЕК в международных экономических отношениях. Страны, являющиеся членами этой организации, производят около 40 % поставок нефти на мировой рынок, а также владеют 78% разведанных запасов нефти. Данная роль Организации стран-
экспортеров нефти в мировой экономике подразумевает ее деятельность в международных правовых отношениях. Политика, связанная с нефтью и ее ценами, фактически стала предметом мировой политики. Все изменения, происходящие в этой области, напрямую влияют на интересы России и перспективы роста ее экономики в будущем.
Организация стран-экспортеров нефти была создана 14 сентября 1960 г. На данный момент в организацию входят 13 стран. В современных условиях страны- члены ОПЕК существенно влияют на регулирование мирового нефтяного рынка, что в контексте глобализации стало самым важным экономическим показателем, влияющим на состояние сырьевых и финансовых рынков, а также на национальные бюджетные системы. Но в связи с последними событиями, а именно непосредственного влияния COVID-19,вся нефтяная отрасль оказалась под угрозой от резкого сокращения спроса. Поэтому необходимо рассмотреть роль ОПЕК в регулировании мирового нефтяного рынка.
Объект данной работы - экономические отношения, связанные с регулирование современного нефтяного рынка.
Предметом исследования является Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
Цель работы - определение роли ОПЕК в современной мировой экономике.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть историю развития, цель и задачи ОПЕК;
- охарактеризовать организационную структуру ОПЕК;
- обосновать роль Организации стран-экспортеров нефти на мировом рынке нефти;
- определить влияние ОПЕК на мировую экономику;
- проанализировать взаимодействие ОПЕК с другими международными организациями: ЕС и ВТО.
При написании работы использовались следующие методы экономического исследования:
- абстрактно-логический - при постановке цели и задач исследования;
- сравнительный анализ - при анализе положения стран, являющихся членами Организации стран-экспортеров нефти.
- индуктивный и дедуктивный методы - при рассмотрении целей и задач ОПЕК, ее структуры, а также влияния ОПЕК на нефтяные рынки и мировую экономику в целом.
Теоретическая значимость ВКР состоит в выявлении особенностей функционирования мирового нефтяного рынка в современных условиях и роли в нем Организации стран-экспортеров нефти....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования установлено:
1 Организация стран-экспортёров нефти - международная межправительственная организация нефтедобывающих стран, созданная для стабилизации цен на нефть. Членами данной организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти.
Решение о создании ОПЕК было принято по инициативе Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы на конференции в Ираке в сентябре 1960 г.
ОПЕК преследует цель единой защиты собственных экономических интересов. Она положила начало межгосударственным регулированиям в энергетической сфере.
К основным задачам ОПЕК:
- обеспечение стабильности цен на мировых рынках нефти;
- выполнение основных интересов стран-производителей нефти.
Полноправным членом организации может быть либо государство - основатель, либо страна, чья заявка на прием была одобрена конференцией, в которую входят все участники картеля.
2 Высшим органом управления Организации стран-экспортеров нефти является Конференция стран-участниц, или как чаще ее называют - заседание или встреча ОПЕК. Заседание ОПЕК проходит 2 раза в год, а при необходимости организуются внеочередные сессии. Местом собрания, в большинстве случаев, является штаб-квартира организации, которая с 1965 г. находится в Вене. От каждой страны на встрече присутствует делегация, возглавляемая, как правило, министрами нефти или энергетики соответствующей страны. Конференция ОПЕК выбирает и президента, а также назначает генерального секретаря организации. Конференция поручает Совету управляющих подготовку докладов и рекомендаций по любым вопросам, представляющим интерес для организации.
3 Дважды в год проводятся встречи министров энергетики и нефти государств-членов ОПЕК, необходимые для оценки международного рынка нефти и прогноза его развития на ближайшее время. Во время таких встреч принимаются решения о действиях, необходимых для стабилизации мирового рынка - либо о сокращении, либо увеличении объема добычи нефти, в соответствии с изменениями спроса на рынке.
4 В настоящее время Организация стран-экспортеров нефти столкнулась с рядом проблем, как внутренними (экономическая и политическая нестабильность стран-участниц), так и внешними.
Неустойчивое текущее состояние мирового рынка нефтепродуктов является последствием возникновения пандемии коронавируса COVID-19. В последнее время произошли изменения в ценах на нефть, а также в спросе на нее и количестве сокращения добычи нефти в рамках новых соглашений ОПЕК+. Необходимо выделить эффективность усилий стран ОПЕК+ по стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке.
Отношения ОПЕК с Российской Федерацией довольно неоднозначны. Но на данный момент Россия вступила в соглашение ОПЕК+ и является страной - наблюдателем на конференциях и встречах Организации стран-экспортеров нефти.
5 Если рассматривать связь ОПЕК с другими международными организациями, то необходимо выделить попытки сотрудничества Организации стран-экспортеров нефти и Европейского союза. Первая встреча представителей данных организаций имела огромное политическое значение. Впервые в истории собрались вместе представители стран, потребляющих нефть, и стран, ее производящих. Но на этом взаимодействия были завершены. Организации стран - экспортеров нефти и Европейскому союзу необходимо в будущем прибегнуть к более тесному взаимодействию с целью поисков справедливой цены на нефть, которая будет отвечать представлениям всех участников нефтяных рынков, и не будет негативно влиять на развитие мировой экономики.
Что касается связи ОПЕК - ВТО, то между двумя данными организациями существуют определенные зоны напряженности, но обе они являются неотъемлемой частью современной экономики. ОПЕК играет ключевую роль в регулировании цен и поставок топлива, а ВТО остается центром притяжения для многосторонних торговых режимов. Поэтому представителям данных организаций необходимо стать активными и конструктивными партнерами.


1 Аналитический центр при правительстве Российской Федерации. URL: https:// ac.gov.ru(дата обращения: 6.04.2021).
2 Асон Т. А. Перспективы развития мирового рынка нефти // Вестник Евразийской науки. 2019. № 2. С. 1-14.
3 Ахлатян З. П. Колебания цен на нефть в странах ОПЕК и влияние на мировой рынок нефти // Наука в цифрах. 2017. № 3. С. 4-8.
4 Бобылев Ю. Н. Мировой рынок нефти: стабилизация цен // Экономическое развитие России. Экономика и бизнес. 2019. № 7. С. 29-35.
5 Боков А. Н. Нефтяные шоки в XXI веке и роль ОПЕК по стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке // Инновации и инвестиции. 2021. № 2. С. 39-46.
6 Гатикова И. Е. Нефтяной кризис 2020: влияние на мировую экономику // Международный студенческий научный вестник. 2020. № 3. С. 105-109.
7 Гимади В. И. ОПЕК и ОПЕК+: балансировка мирового рынка нефти // Энергетическая бюллетень. 2019. № 75. С. 1-27.
8 Голованова А. В. Анализ мирового рынка нефти. Основные игроки на мировом рынке нефти // Сборник научных трудов вузов России «Проблемыэкономики, финансов и управления производством». 2017. № 41. С. 72-76.
9 Гукасян Г. Л. Макроэкономические проблемы стран-экспортеров нефти в условиях нестабильности мирового рынка // Вестник РУДН. 2018. № 4. С. 411-425.
10 Дроздова Ю. Д. Сделка ОПЕК+ 2020 года: предпосылки и интересы участников // Геоэкономика энергетики. 2020. № 1. С. 6-13.
11 Зайцева О. П. Влияние коронавируса на нефтяной рынок // Научно - методический журнал Омского ГАУ. 2020. № 4. С. 23-26.
12 Исмаилов А. А. Мировой рынок нефти: факторы ценообразования и оценка современного состояния // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2020. №4. С. 203-207.
13 Китиева М. И. Международные организации и их роль в мировой экономике //Colloquium-journal.2019. № 3. С. 63-67.
14 Кобзий А. А. Деятельность нефтяного картеля ОПЕК как ключевого игрока на мировом рынке нефти // Молодежь и XXI век. 2018. № 8. С. 118-121.
15 Кутяшева Е. В. Мировой рынок нефти 2020 // Менеджмент: теория ипрактика. 2021. № 1. С. 74-78....(40)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...