Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Игра-драматизация как средство формирования эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста

Работа №162392

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Особенности развития личности в старшем дошкольном
возрасте 9
1.2. Понятие и характеристика особенностей формирования
эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста 18
1.3. Роль игры в формировании эмоциональной отзывчивости у детей
старшего дошкольного возраста 25
ГЛАВА II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГР-ДРАМАТИЗАЦИЙ В РАБОТЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение сформированности эмоциональной отзывчивости у детей
старшего дошкольного возраста 29
2.2. Характеристика работы по формированию эмоциональной
отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста в процессе игр- драматизаций 39
2.3. Оценка эффективности использования игр-драматизаций в работе по формированию эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 62

Мы живем во время, когда окружающий нас мир активно меняется. И система образования не остается в стороне от перемен, в настоящее время она также претерпевает изменения и активно обновляется. Современная система дошкольного образования постепенно уходит от учебно¬дисциплинарной системы воспитания, становится более ориентированной на личность ребенка. Это значит, что цель ее уже не только вложить в ребенка необходимые навыки и умения, но и воспитать в нем гармоничную личность, создав для этого максимально комфортные условия. Осуществление этой задачи реализуется посредством развития различных сторон личности дошкольников, то есть тех его качеств и свойств, которые в своей совокупности и создают его индивидуальность.
Дошкольный возраст - это период фактического формирования личности, и время, когда ребенок проходит основной этап социализации к окружающему его миру, поэтому становлению и развитию личностных качеств воспитанников придается особое значение.
Посещая ДОО, ребенок получает море впечатлений, ведь там он играет и общается, получает новые навыки и применяет их на практике, задает вопросы и получает на них ответы, учится сопереживать и делиться эмоциями, соблюдать правила, планировать свои действия и подчиняться распорядку. Все вышеперечисленное является показателями развития личностных качеств ребенка. Для того, чтобы развитие ребенка стало гармоничным и всесторонним необходимо, чтобы уровни развития всех его личностных качеств были одинаково высоки.
Эмоции - «внутренний регулятор» деятельности, однако функцию регуляции поведения эмоции выполняют не прямо, а через мотивы, причем нередко мотивы собственного поведения остаются для человека неосознанными. Эта особенность эмоциональных явлений - их тесная связь со сферой бессознательного - также составляет важнейшую специфику эмоций, существенно отличающую ее от познавательных процессов, которые в большей степени осуществляются под контролем сознания.
По И. Канту «эмоциональная отзывчивость является катализатором мышления (точнее интеллекта), поскольку изначально облагораживает ум, эстетизируя его» [16].
Дошкольный возраст - это период, когда преобладает чувственное познание мира. Именно в этом возрасте необходимо учить душу трудиться: сопереживать другому человеку, его чувствам, мыслям, настроениям.
Эмоциональная отзывчивость дошкольников, как специфические субъективные переживания, порой, очень ярко окрашивают то, что дети ощущают, воображают, мыслят. Эмоции представляют собой один из наиболее явно обнаруживающихся феноменов их внутренней жизни. Можно даже сказать, что благодаря непосредственному жизненному опыту эти явления не только легко обнаруживаются, но и довольно тонко понимаются.
Важное значение для развития ребенка, особенно в дошкольном возрасте, имеет игра. Игра становится ведущим видом деятельности дошкольника. В игре ребенок отображает все то, что познает в мире, все свои чувства, переживания, мечты, проблемы. В игре ребенок является творцом, создателем, что позволяет ему непосредственно выражать все свои эмоции и мысли вслух. В игре ребенок увлечен не результатом (как в учебной деятельности), а самим процессом игры.
В педагогическом процессе ДОО целесообразно использовать разные виды игр, но принципиально важное значение для развития эмоциональной отзывчивости имеют игры-драматизации. Они способствуют созданию условий для самоорганизации детей. В этих играх дети овладевают специфическими способами игровой деятельности - игровыми отношениями, игровыми ролями, позволяющими самостоятельно реализовывать свои представления об окружающем мире, деятельности и об отношениях людей.
Игра-драматизация является полифункциональным средством всестороннего воспитания и развития детей дошкольного возраста, которое способствует развитию творческих способностей и познавательной активности детей, их нравственному становлению, способствует развитию воображения, речи, памяти, внимания, ассоциаций, технических и художественных способностей, двигательного ритма, пластичности и пр. Благодаря этому воспитываются такие качества личности ребенка дошкольного возраста как любознательность, самостоятельность, инициативность, ответственность, чувство партнерства. Это лучшая школа эстетического воспитания, которая обогащает детей новыми знаниями, впечатлениями, развивает интерес к литературе и театру.
Игра-драматизация, как эффективное средство формирования личностных качеств рассматривается в трудах Л.В. Артемовой, З.М. Богуславской, Р.И. Жуковской, Н.С. Карпинской, А.И. Матусик, Е.О. Смирновой, Л.П. Стрелковой, А.П. Усовой и др. В играх-драматизациях происходит сближение детей с персонажами произведения, что позволяет не только вызвать эмоциональный отклик ребенка, но и создать условия для формирования нравственных ценностей - как в отношении своих сверстников, так и в отношении взрослых. Дошкольники получают возможность «дочувствовать» в процессе игр-драматизаций то, что было ими пережито во время восприятия [30].
Таким образом, необходимо использовать все развивающие возможности игр-драматизаций, что будет способствовать достижению оптимального эффекта в формировании личности ребенка дошкольного возраста, его творческой активности - личностных качеств, проявляющихся в преобразующей деятельности и характеризующихся созданием художественно-игрового образа.
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что выбранная нами тема является актуальной и интересной для исследования.
Объект исследования - процесс формирования эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - использование игр-драматизаций в работе по формированию эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: определить эффективность использования игр- драматизаций в качестве средства формирования эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста;
2) подобрать методику для диагностики сформированности эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста;
3) провести диагностику и выявить уровень сформированности эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста;
4) определить и апробировать содержание работы, направленной на формирование эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста и основанной на использовании игр-драматизаций;
5) определить эффективность использования игр-драматизаций в работе по формированию эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2019 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 года) предполагал выявление сформированности эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь-декабрь 2019 года) включал формирующий эксперимент, направленный на использование игр-драматизаций в формировании эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста;
IV этап (январь 2020 года) предусматривал повторную диагностику и определение эффективности использования игр-драматизаций в работе по формированию эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование игр-драматизаций способствует эффективному формированию эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
1) изучение и анализ литературы;
2) педагогический эксперимент;
3) наблюдение;
4) беседа с детьми;
5) анализ и обобщение данных.
Теоретико-методологические основы исследования составили труды В.Г. Баженова, Л.И. Божович, И.А. Васильева, Л.С. Выготского,
А.В. Запорожца, И.Г. Морозовой, B.JI. Поплужного, O.K. Тихомирова, Д.Б. Эльконина, П.М. Якобсона и др. [4, 8, 11, 37].
Практическая значимость: опыт работы по использованию игр- драматизаций в процессе формирования эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста может быть использован для образовательной практики детских садов.
База исследования: экспериментальная работа осуществлялась в МБДОУ д/с «Золотой ключик» с. Сухановка Пензенской области.
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении дается обоснование выбора темы, выдвигаются объект, предмет, гипотеза, цель, задачи и методы исследования.
В первой главе «Теоретические основы формирования эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста» рассматриваются эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста.
Во второй главе «Использование игр-драматизаций в работе по формированию эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста» описывается констатирующий эксперимент по определению особенностей развития эмоциональной отзывчивости у дошкольников, в ходе которого было выявлено, что дети, участвующие в эксперименте, обладают недостаточным уровнем сформированности исследуемого компонента. Также в данной главе описывается работа, направленная на формирование эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста. Проводится анализ результатов и делаются соответствующие выводы.
Заключение содержит выводы по проведенной работе.
В приложении представлен наглядный материал, который использовался в ходе диагностики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дошкольный возраст является решающим этапом в формировании фундамента физического и психического здоровья ребенка, именно в этот период закладываются основные черты личности детей, формируется характер.
Ключевыми моментами эмоционального развития ребенка старшего дошкольного возраста являются:
- освоение социальных форм выражения эмоций;
- формируется чувство долга, получают дальнейшее развитие эстетические, интеллектуальные и моральные чувства;
- благодаря речевому развитию эмоции становятся осознанными;
- эмоции являются показателем общего состояния ребенка, его психического и физического самочувствия [13].
С целью определения начального уровня сформированности эмоциональной отзывчивости у старших дошкольников нами был проведен констатирующий этап эксперимента. Его результаты показали, что исследуемый компонент находится у дошкольников обследуемой группы на недостаточном уровне.
На формирующем этапе эксперимента нами была организована работа по формированию эмоциональной отзывчивости у старших дошкольников посредством игр-драматизаций по сказкам, т. к. именно детская сказка - необходимый элемент воспитания и развития ребенка, она доступным языком учит, освещает проблемы добра и зла, показывает выход из сложных ситуаций. Сказка формирует у ребенка основы поведения и общения, учит упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним. Работа над сказками и со сказками - это мощное средство развития эмоциональной отзывчивости, а также любознательности, активности, нравственности дошкольников.
Работа по использованию игр-драматизаций в развитии эмоциональной отзывчивости осуществлялась нами в ходе реализации проектной деятельности.
Анализ результатов экспериментальной работы, направленной на выявление эффективности использования игр-драматизаций в развитии эмоциональной отзывчивости у старших дошкольников, показал качественный рост исследуемого показателя у детей обследуемой группы.
У большего количества дошкольников был отмечен высокий уровень сформированности эмоциональной отзывчивости (79%). Снизилось количество детей со средним уровнем развития эмоциональной отзывчивости (с 71% до 21%) и низкими показателями (с 29% до 0%).
Это позволило сделать вывод о том, что проведенная работа дала ощутимые положительные результаты. Поставленные задачи были решены, цель достигнута. Гипотеза, выдвинутая нами перед началом исследования, нашла свое практическое подтверждение.



1. Афонькина Ю.А. Мониторинг качества освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Старшая группа. - Волгоград: Учитель, 2013. - 66 с.
2. Венгер Л. Психологическая характеристика ребенка. // Дошкольное воспитание. - 1997. - №5. - С. 40-46.
3. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников: пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений. - М.: Мозайка-синтез, 2008. - 120 с.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб., 2008. - 320 с.
5. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: норма и отклонения. - М.: Просвещение, 1999. - 284 с.
6. Вайнер М.Э. Профилактика, диагностика и коррекция недостатков эмоционального развития ребенка. - М.: Педагогическое общество России, 2009. - 225 с.
7. Вилюнас В.К. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2007. - 291 с.
8. Выготский Л.С. Эмоции и их развитие в детском возрасте. // Собр. соч., т. 2. - М.: Психология, 1982. - 204 с.
9. Гаспарова Е. Ведущая деятельность дошкольного возраста. // Дошкольное воспитание. - 1997. - №7. - С. 45-50.
10. Давидчук А.Н. Обучение и игра. - М.: Мозаика-Синтез, 2004. - 267 с.
11. Запорожец А.В. Эмоциональное развитие дошкольника и младшего школьника. - М.: Просвещение, 2005. - 395 с.
12. Игра и дошкольник: развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Под ред. Т.И. Бабаевой и др. - СПб.: Детство-Пресс, 2004. - 340 с.
13. Изотова Е.И. Эмоциональная сфера ребенка. Теория и практика. - М.: Академия, 2004. - 180 с.
14. Калинченко А.В. Развитие игровой деятельности дошкольников. - М., 2004. - 210 с.
15. Каменская В.Г. Детская психология с элементами психофизиологии. - М., 2005. - 420 с.
16. Кант И. Собрание сочинений в 8 томах. Мировая философская мысль. - М.: ЧоРо, 1994. - 4600 с.
17. Клевенец Н.Д. Развитие эмоциональной отзывчивости дошкольников с помощью художественной литературы. // Педагогическое мастерство: материалы VII Междунар. науч. конф. - М.: Буки-Веди, 2015. - С. 85-88.
18. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М., 2000. - 428 с.
19. Кошелева А.Д. Эмоциональное развитие дошкольников: учебное пособие для вузов. - М.: Академия, 2003. - 120 с.
20. Крюкова С.В. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программа эмоционального развития детей. Практическое пособие. / С.В. Крюкова, Н.П. Слабодняк. - М.: Педагогика, 1999. - 203 с.
21. Кряжева Н.Л. Мир детских эмоций детей. - М.: Академия развития, 2008. - 210 с.
22. Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология. - Ростов-на- Дону, 2002. - 146 с.
23. Минаева В.М. Развитие эмоций дошкольников и младших школьников. - М.: АРКТИ, 2008. - 451 с.
24. Мухина В.С. Детская психология. / Под ред. Л.А. Венгера. - М., 1986. - 521 с.
25. Нгуен М.А. Диагностика уровня развития эмоционального интеллекта старшего дошкольника. // Ребенок в детском саду. - 2008. - №1. - С. 83-85.
26. Недоспасова В.А. Растем играя. - М.: Просвещение, 2002. - 240 с.
27. Немов Р.С. Психология. - М.: Владос, 2001. - 640 с.
28. Ольшанникова А.Е. Эмоции и воспитание. - М.: Знание, 1993. - 80 с.
29. Развитие социальной уверенности у дошкольников. / Науч. ред. М.М. Безруких. - М.: Владос, 2003. - 260 с.
30. Сидорова С. Н. Игры-драматизации на основе сказок в содержании занятий по синтезу искусств. — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 85-88.
31. Смирнова Е.О. Психология ребенка: учебник для педвузов и педучилищ. - М.: Школа-Пресс, 1997. - 430 с.
32. Солнцева О.В. Дошкольник в мире игры. - СПБ.: Речь, 2010. - 240 с.
33. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. - М., 1998. - 560 с.
34. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии. - М., 2001. - 318 с.
35. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. // режим доступаhttp://oo-kalina.ru/fgos
36. Щетинина, А.М. Формирование эмоционально-перцептивных способностей у детей дошкольного возраста: монография. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2003. - 124 с.
37. Эльконин Д.Б. Детская психология. - М.: Академия, 2008. - 620 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ