Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовое регулирование ипотеки

Работа №16239

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы83
Год сдачи2015
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
795
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Договор ипотеки как вид договора о залоге имущества 8
1.1. Понятие, существенные условия и форма договора ипотеки 8
1.2. Права и обязанности залогодателя 25
1.3. Права и обязанности залогодержателя 32
Глава 2. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество и его реализация 40
2.1. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество 40
2.2. Порядок реализации заложенного имущества 60
2.3. Правоприменительные проблемы правового регулирования залога
недвижимости и пути их решения 66
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 78
Приложение 84


Актуальность темы исследования. Появление рынка недвижимости в условиях реформирования экономического и социального уклада Российской Федерации с начала 90-х гг. сделало актуальным вопрос о принятии законодательства, регулирующего залоговые операции с недвижимостью.
Состояние экономики любого государства, стабильность и эффективность гражданского оборота состоят в прямой зависимости от добросовестности и исполнительности участников гражданского оборота, от надлежащего исполнения договорных обязательств. Неоплата поставленной, закупленной продукции, невозврат в срок кредита, продажа недоброкачественного товара и т.п. дестабилизирует экономику, вызывает такие отрицательные явления, как неплатежи, сокращение бюджета и т.д. В этой связи важным вопросом остается необходимость обеспечения исполнения обязательств.
Одним из способов обеспечения исполнения обязательств является залог. Начиная с римского права, залог законодательно закреплен в правовых нормах всех государств. История развития залоговых отношений говорит о значимости залога как меры, стимулирующей стабильность и устойчивость рыночных отношений. В условиях становления рынка в России роль залога как обеспечительной меры приобретает особое значение. Негативные явления (огромные размеры инфляции, распад ранее сложившихся хозяйственных связей, падение производства) привели к нарушениям платежной дисциплины, утрате доверия к партнеру. В этих условиях возникает потребность использования таких обеспечительных средств, которые давали бы большую гарантию исполнения обязательств.
Среди возможных способов обеспечения обязательств, названных в гл. 23 Гражданского кодекса РФ 1994 г., заметно выделяется институт залога, который в настоящее время считается едва ли не самым надежным способом
предотвращения негативных последствий, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником принятых на себя обязательств.
Связано это с тем, что, во-первых, залог имущества должника обеспечивает наличие и сохранность этого имущества на тот момент, когда должнику придется рассчитываться с кредитором, причем стоимость этого имущества будет возрастать пропорционально уровню инфляции.
Во-вторых, залог имущества должника обеспечивает кредитору- залогодержателю возможность удовлетворить свои требования на предмет залога преимущественно перед другими кредиторами.
И, наконец, в-третьих, реальная опасность потерять имущество в натуре (а предметом залога является, как правило, особо ценное, быстро ликвидное имущество) является неплохим стимулом для должника исполнить свои обязательства надлежащим образом.
Несмотря на все свои преимущества, залог вообще и залог недвижимости в частности пока не получили широкого распространения в предпринимательских отношениях.
Так как объектом ипотеки является недвижимость, то ипотека представляет собой наиболее привлекательный вид залога как способ обеспечения долгосрочных обязательств. Ипотека является важным экономическим фактором в развитии промышленной и экономической инфраструктуры государства. Существующие в России финансовые ресурсы используются неэффективно. В результате большинство организаций, банков и иных кредитных учреждений не имеют необходимых средств в достаточной степени. Ипотека позволит привлечь кредитные ресурсы под обеспечение имеющейся у промышленных и финансовых структур недвижимости. Обеспечение кредита недвижимым имуществом позволяет гражданам и строительным организациям привлечь средства для решения жилищной проблемы.
С начала 90-х гг. начинается развитие общего и специального
законодательства, регулирующего залог недвижимости. ГК РФ вслед за 4
законом РФ «О залоге» не только положил начало законодательства об ипотеке, но и предопределил форму ее проведения в виде Закона об ипотеке, регулирующего залог недвижимого имущества.
Однако принятие закона об ипотеке не решило всех проблем, связанных с правовым регулированием ипотеки, поскольку сам закон по политическим причинам носил компромиссный характер и не решил многих острых проблем.
С учетом изложенного, изучение такого правового института как ипотека представляется весьма важным и актуальным.
Цель настоящей работы - выявить проблемы в правовом регулировании ипотеки и предложить пути их решения.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. изучить понятие, существенные условия и форма договора ипотеки;
2. обобщить прав и обязанностей залогодателя;
3. рассмотреть прав и обязанностей залогодержателя;
4. определить порядок обращения взыскания на заложенное имущество и его реализацию;
5. выявить правоприменительные проблемы правового регулирования залога недвижимости и пути их решения.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в связи с использованием института ипотеки.
Предметом исследования являются система правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с ипотекой.
Методы исследования. Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частнонаучные методы: системно-структурный, сравнительно-правовой анализ, технике - юридический, лингвистический. Их применение позволило круг взаимосвязанных проблем в области правового регулирования залога недвижимости, проанализировать в комплексе правоотношения по организации ипотеки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе проведенного исследования было дано понятие ипотеки как способа обеспечения исполнения обязательств. В результате комплексного анализа правового регулирования залога недвижимости были выявлены правовые и правореализационные проблемы в указанной сфере на современном этапе.
При установлении ипотеки ее предмет всегда остается во владении залогодателя. Он вправе пользоваться заложенным имуществом и извлекать из него плоды и доходы. Вместе с тем залогодатель обязан обеспечивать сохранность имущества, в отношении которого установлена ипотека. Эта его обязанность включает обязательства трех групп :
Во-первых, он должен за свой счет страховать заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, причем залогодержатель вправе претендовать на удовлетворение своего требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно из страхового возмещения, независимо от того, в чью пользу было проведено страхование.
Во-вторых, залогодатель обязан поддерживать заложенное имущество в исправном состоянии и нести расходы по его содержанию, в частности производить текущий и капитальный ремонт имущества. Залогодержатель вправе проверять выполнение залогодателем этой его обязанности.
В-третьих, на обязанности залогодателя лежит защита заложенного имущества от притязаний третьих лиц с использованием для этого способов защиты имущественных прав, предусмотренных ст. 12 ГК. Если залогодатель бездействует, способы защиты залогодержатель может использовать самостоятельно без специальной на то доверенности от залогодателя.
Установление ипотеки не лишает залогодателя права распоряжаться
заложенным имуществом путем его продажи, обмена, внесения в качестве вклада, сдачи в аренду, а также совершать в отношении этого имущества последующую ипотеку. Однако на отчуждение предмета ипотеки должно быть получено согласие залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке, а последующая ипотека может быть запрещена этим договором или в нем могут быть установлены условия совершения последующей ипотеки.
В настоящее время ведется работа по усовершенствованию ГК РФ. Так, в проекте ГК РФ появится самостоятельная глава об ипотеке, разъясняющая порядок правового регулирования ипотеки и предусматривающая появление новых видов ипотеки, таких как акцессорная и независимая ипотека.
Правовое регулирование залога недвижимости (ипотеки) на современном этапе содержит определенные законодательные пробелы, из-за которых довольно часто возникают всевозможные судебные споры.
В параграфе 2.3. были выявлены некоторые проблемы правового регулирования залога недвижимости. Для устранения выявленных проблем предложены следующие изменения законодательства:
Предлагается дополнить п. 3 ст. 334 ГК РФ следующим абзацем: «.. .Залог возникает также на основании завещания».
Ст. 1120 ГК РФ предлагается изложить в следующей редакции: «Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем, а также об имуществе, являющемся предметом залога...»
Предлагается дополнить ст. 340 ГК РФ следующим абзацем: «...Договор ипотеки может быть обеспечен несколькими объектами недвижимости, при этом стороны в договоре ипотеки должны определить очередность обращения взыскания на заложенное имущество».
Предлагается исключить из п. 1 ст. 354 ГК РФ фразу «Залогодержатель вправе также потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства».
Предлагается статью 56 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» привести в соответствие с названием, детально определив способы реализации заложенного имущества.
Предлагается ограничить ответственность залогодателя за начисленные по основному обязательству проценты сроком в два года, предшествующих моменту реализации предмета ипотеки. Установление срока будет не только стимулировать залогодержателя не затягивать принятие решения об обращении взыскания на заложенное имущество, но и защищать залогодателя от «разорительных» процентов, а также позволит ему воспользоваться судебной отсрочкой платежа (п. 3 ст. 54 Закона об ипотеке).
Поэтому в Закон об ипотеке следует внести норму, согласно которой взыскание процентов по обеспечиваемому ипотекой обязательству ограничивается двухгодичным сроком.
Предлагается сохранить за закладной характер именной ценной бумаги.
В параграфе 2.3 были выявлены правоприменительные проблемы ипотеки. Анализ судебной практики показал, что довольно часто на практике возникают проблемы, связанные с государственной регистрацией залога недвижимости. Основной причиной, препятствующей государственной регистрации договора об ипотеке, является непредставление всех необходимых документов. На практике встречаются случаи, когда при проведении правовой экспертизы представленных документов выявляются разночтения в описании предмета ипотеки. Нередки случаи, когда при государственной регистрации договора об ипотеке, предметом которого является право аренды земельного участка, при правовой экспертизе выявляется нарушение п. 1.1 ст. 62 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Зачастую на государственную регистрацию поступают договоры об ипотеке, которые не соответствуют требованиям ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Можно выделить еще такую проблему, как оценка предмета ипотеки.
Следующая группа правоприменительных проблем связана с условиями договора ипотеки. Закон определяет существенные условия договора ипотеки, но не конкретизирует их. На практике этим занимаются судебные органы. Так, анализ судебной практики показал, что суды сталкиваются со сложностями при определении предмета ипотеки, оценке предмета ипотеки; установлении существа, размера и срока исполнения обязательств, обеспеченных ипотекой.
Таким образом, судебная практика по данным вопросам противоречива, поэтому для того чтобы установить единообразие в практике, нужно внести изменения в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Это можно объяснить несовершенством действующего законодательства. Таким образом, для решения правоприменительных проблем необходимо устранить законодательные пробелы.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета № 237 от 25.12.1993
г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. №51-ФЗ от 30.11.1994 г. (в ред. от 31 декабря 2014 г. № 530-ФЗ)// Собрание законодательства РФ, 1994 г., №32 ст.3301.
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. №188-ФЗ (в ред. от 31 декабря 2014 г. № 499-ФЗ)// Российская газета №1 от 12.01.2005
г.
4. Федеральный Закон Российской Федерации «Об ипотечных ценных бумагах» от 11.11.2003 г. №152-ФЗ (в ред. от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ) // Российская газета №234 от 18.11.2003 г.
5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. №136-Ф3 (в ред. от 31 декабря 2014 г. № 499-ФЗ)// Российская газета №211-212 от 30.10.2001 г.
6. Федеральный Закон Российской Федерации «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» №135-Ф3 от 29.07.1998 г. (в ред. от 31 декабря 2014 г. № 499-ФЗ) // Российская газета №148-149 от 06.08.1998 г.
7. Федеральный Закон Российской Федерации «Об ипотеке (залоге недвижимости» №102-ФЗ от 16.07.1998 г. (в ред. от 31 декабря 2014 г. № 499-ФЗ)// Российская газета №137 от 22.07.1998 г.
8. Федеральный Закон Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ от 21.07.1997 г. (в ред. от 31 декабря 2014 г. № 499-ФЗ) // Российская газета №145 от 30.07.1997 г.
9. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об
исполнительном производстве» (в ред. от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ) И «Российская газета» от 6 октября 2007 г. № 223.
10. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» №11 от 24.03.2005 г. // Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.2005. №5
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» №6/8 от 01.07.1996 г. // Российская газета (ведомственное приложение) №151 от 10.08.1996 г.
12. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28 января 2005 г. № 90 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке» // Вестник ВАС РФ, 2005 г., № 4.
13. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 января 2002 г. № 67 с приложением «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре, о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами» // Вестник ВАС РФ, 2002 г., №3
14. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.01.1998 г. №26 с приложением «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге» // Вестник ВАС РФ, 1998 г., №3
15. Инструкция о порядке государственной регистрации ипотеки объектов недвижимого имущества; утверждена Приказом Министерства юстиции РФ №213 от 15.06.2006 г. // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, №27 от 03.07.2006 г.
16. Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество; утверждены Постановлением Правительства РФ №219 от 18.02.1998 г. // Российская газета №42 от 04.03.1998 г. С
изменениями и дополнениями на 22.11.2006 г.
17. Закон РФ от 29.05.1992 N 2872-1 (ред. от 06.12.2011) «О залоге» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) (29 мая 1992 г.) // «Российская газета», N 129, 06.06.1992 г. (Документ утратил силу с 1 июля 2014 года в связи с принятием Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ).
Научная и учебная литература
18. Басин Е.В., Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Залоговые отношения в России: Комментарий к Закону «О залоге». - М.: Логос, 2012. - 156 с.
19. Батчимэг Д. Залог как способ обеспечения исполнения кредитных обязательств: Автореф. (Том.гос. ун-т). - Томск, 2009. - 23 с.
20. Белов В.А. Залоговые правоотношения: содержание и юридическая природа//Законодательство. -№ 11.-2010.-С. 16.
21. Богатырев Ф.О. О сущности залога имущественных прав // Журнал российского права. 2010. № 4. С. 77.
22. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. - М.: Изд-во «Статут», 2008. - 682 с.
23. Вишневский А.А. Залоговое право: уч. и практ.пос. - М.: БЕК, 2013. - 178 с.
24. Гончаров А.А., Попонов Ю.Г. Гражданское право. Общая и Особенная части: уч. - М.: КНОРУС, 2009. - 704 с.
25. Горбачева Л.Н. Гражданское право: уч.пос. - М.: Академический Проект: Фонд «Мир», 2010. - 800 с.
26. Горемыкин В.А. Экономика и управление недвижимости: Учебник. М., 2007. С. 345.
27. Гражданское право. Том 1. /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.,2010. С. 579.
28. Гражданское право: уч. В 3 т. Т.1. - 6-е изд., перераб. и доп. / Отв.ред. А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой. - М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2013.-776 с.
29. Гражданское право: уч. В 4 т. Т.З: Обязательственное право - 3-е изд., перераб. и доп. / Отв.ред. Е.А.Суханов. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 800 с.
30. Гражданское право: Учебник. В 3 Т. Том I / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: "Контракт": "ИНФРА-М", 2006. - 623 с.
31. Гражданское право: Учебник. Часть 1 / Под ред. проф. В.П. Мозолина, А.П. Масляева. М., 2009. - С. 152.
32. Гришаев С.П. Все о недвижимости (регистрация прав, купля- продажа, мена, дарение, аренда, наем жилого помещения, ипотека, наследование): Учебно-практическое пособие. М.: Издательство БЕК, 2009. С. 272
33. Гришаев С.П. Комментарий к Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)». - М.: Юристъ, 2013. - 159 с.
34. Зюзин В.А., Королев А.Н. Комментарий к Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 г. (постатейный). - 2-е изд., стер. - М.: Юстицинформ, 2012. - 272 с.
35. Ипотека в России: Прошлое. Настоящее. Будущее / Под ред. И.С.Радченко. -М.: Гроссмедиа, 2014. - 317 с.
36. Киселев А.А. Предмет договора ипотеки // Нотариус. 2010. №2. С. 68-70.
37. Комачева С.А. Сделки с недвижимостью. М., 2010. С.165.
38. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть 1 (постатейный) / Отв.ред. Н.Д.Егоров, А.П.Сергеев. - 3-е изд., перераб. и доп..- М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. - 846 с.
39. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ /Под ред. О.Н. Садикова.
М.,2010.
54. Смирнов В.В., Лукина ЗП. Комментарий к Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)». - М.: «Правовая культура», 2009. - 248 с.
55. Филиппова Е.С. Жилищное право: Учебник для вузов. - М.: «Юстицинформ», 2007. - 548 с.
56. Цыбуленко З.И. Законодательство об ипотеке (залоге недвижимости): уч.-метод.пос. - Саратов: Изд-во Сарат. гос. акад. права, 2011.-29 с.
57. Шичанин А.В., Гривков О.Д. Залог как способ обеспечения обязательств и баланс интересов участников гражданских правоотношений // Адвокат. - 2014. - №9. - С. 20-22.
58. Яшенков К. Субъекты договора ипотеки, их взаимные права и обязанности // Право и экономика. 2014. №11.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ