Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пути развития ритмико-интонационной стороны речи у дошкольников с дизартрией

Работа №162378

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы65
Год сдачи2022
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РИТМИКО-ИНТОНАЦИОННОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У
ДОШКОЛЬНИКОВ С ДИЗАРТРИЕЙ
1.1. Дизартрия, как нарушение произносительной стороны речи 6
1.2. Нарушения ритмико-интонационной стороны речи у дошкольников
с дизартрией 9
1.3. Развитие ритмико-интонационной стороны речи у дошкольников с
дизартрией 11
ГЛАВА II. ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ РИТМИКО-ИНТОНАЦИОННОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ДИЗАРТРИЕЙ
2.1. Организация констатирующего эксперимента 15
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 25
ГЛАВА III. СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ РИТМИКО-ИНТОНАЦИОННОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С
ДИЗАРТРИЕЙ
3.1. Организация и содержание формирующего эксперимента 32
3.2. Сравнительный анализ результатов контрольного эксперимента ... 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56


Дизартрия представляет собой нарушение звукопроизношения и просодики вследствие нарушения иннервации мышц речевого аппарата.
Дизартрия относится к числу сложных речевых нарушений. Речь при дизартрии невнятная, неплавная. Нарушения произносительной стороны речи имеют разную степень выраженности, зависят от характера и тяжести поражения нервной системы.
Изучением дизартрии занимались: А. Кусмауль, Х. Гуцман,
Л.И. Белякова, В.И. Селиверстов и др.
Нарушение просодической стороны речи проявляется нарушениями темпа, ритма, интонации, плавности речевого высказывания. В следствие нарушения просодической стороны речи, речь детей становится невнятной и невыразительной.
Актуальность работы, продиктована необходимостью адаптации детей в обществе, развитию у них навыков коммуницирования с окружающими.
Проблемой данной работы является изучение ритмико-интонационной стороны речи у дошкольников с дизартрией. Этой проблемой занимались: Л.В. Лопатина, Л.А. Позднякова, Е.Ф. Архипова и многие другие. Проанализировав литературу по данной теме, были выявлены наиболее освещенные вопросы по развитию ритмико-интонационной стороны речи у дошкольников с дизартрий.
Цель: изучить особенности ритмико-интонационной стороны речи у дошкольников с дизартрией и определить пути развития ритмико-интонационной стороны речи у данной категории детей.
Исходя из цели, перед нами стоят следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать методику обследования ритмико-интонационной стороны речи у дошкольников с дизартрией, и, в ходе констатирующего эксперимента, выявить особенности ее развития и проанализировать полученные результаты.
3. Определить основные направления и методы коррекционной работы над ритмико-интонационной стороной речи у дошкольников с дизартрией и провести формирующий эксперимент.
4. В ходе контрольного эксперимента определить эффективность проведенной коррекционной работы .
Объектом исследования является ритмико-интонационная сторона речи у дошкольников с дизартрией.
Предметом является коррекционная работа по преодолению нарушений ритмико-интонационной стороны речи у дошкольников с дизартрией.
Гипотезой исследования служит предположение о том, что у дошкольников с дизартрией недостаточно сформирована ритмико-интонационная сторона речи, что сказывается на восприятии речи этих детей окружающими. Мы предполагаем, что подобранные нами коррекционные игры поспособствуют развитию ритмико-интонационной стороны речи у данной категории детей.
Методы исследования:
• Анализ логопедической, психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования.
• Констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент.
• Качественный и количественный анализ данных.
Теоретическая база: в исследовании использовались труды известных ученых и исследователей А. Кусмауля, Е.Ф. Архиповой, Л.В. Лопатиной, Л.И. Беляковой и других.
Экспериментальные исследования проводились на базе детского сада № 23 г. Пенза.
В соответствии с поставленными задачами в работе выделяются следующие этапы:
На первом этапе была проведена работа по подбору и анализу научно-методической литературы, в которой отражена проблема исследования.
Второй этап работы включал в себя проведение констатирующего эксперимента и анализ полученных результатов.
На третьем этапе проводилась работа по подбору коррекционной методики, разработке и апробации коррекционных игр, проведение коррекционной работы по преодолению ритмико-интонационных нарушений у детей с дизартрией. Проведение контрольного эксперимента и анализ полученных результатов.
Структура исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы явилось выявление и анализ особенности развития ритмико-интонационной стороны речи у дошкольников с дизартрией, а также поиск путей развития ритмико-интонационной стороны речи у данной категории детей.
Следуя поставленной цели, была изучена научно-методическая литература по теме исследования, а также проведено экспериментальное обследование.
В процессе изучения литературы мы выяснили, что многие авторы отмечали нарушение просодической стороны речи у дошкольников с дизартрией. В частности, указывали на нарушение ритмико-интонационной стороны речи. Речь детей при этом описывалась, как невнятная, вялая, безэмоциональная.
В исследовании принимали участие 10 детей подготовительной группы и речевым заключением «дизартрия». Исследование проводилось на базе МБДОУ № 23 г. Пенза.
Для обследования была использована методика Е.Ф Архиповой. «Изучение просодического края выступления ребенка дошкольного возраста». Задания оценивались по пятибалльной шкале.
Детям давались задания разной степени сложности на восприятие и воспроизведение как ритма, так и интонации. В ходе эксперимента нами было установлено, что наибольшее затруднение у детей вызывают задания на воспроизведение ритма и интонации, а также выявлен уровень сформированности у них ритмико-интонационной стороны речи.
Исходя из результатов обследования, была спланирована дальнейшая работа с детьми, имеющими данное речевое нарушение. Были проанализированы различные коррекционные методики, подобраны задания для коррекции нарушений ритмико-интонационной стороны речи у детей с дизартрией.
Нами были проведены 10 коррекционных занятий, а затем повторное обследование, которое позволило сделать вывод об эффективности использованных заданий.
Повторное обследование показало, что после проведенной нами коррекционной работы уровень сформированности ритмико-интонационной стороны речи у детей с дизартрией значительно вырос. Особенно это заметно при сравнении с контрольной группой, в которой большинство заданий вызвало затруднения, выявленные в экспериментальной группе до коррекционной работы.
Следовательно, цель работы была достигнута, задачи, поставленные в ней решены.


1. Алмазова, Е.С. О возрастных особенностях голоса у дошкольников, школьников и молодежи [Электронный ресурс]: электронное пособие / Е.С. Алмазова. -http://pedlib.rU/Books/2/0030/ index.shtml(дата обращения: март 2022).
2. Антонова, Л.Г. Развитие речи / Л.Г. Антонова. - М.: Астрель, 2012. - 299 с.
3. Артемова, Е.Э. Формирование просодики у дошкольников с речевыми нарушениями Монография / Е.Э. Артемова. - М.: МГУ им. М.А. Шолохова, 2008. - 123 с.
4. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей / Е.Ф. Архипова. - М.: АСТ: Астрель, 2007. - 320 с.
5. Бабина, Г.В. Коррекционная педагогика единое образовательное пространство / Г.В. Бабина, Р.Е. Идеес. // Состояние интонационной стороны речи у младших школьников с дизартрией: сб. ст. / глав. ред. И.В. Прищепова. - Санкт-Петербург: Питер: 2003. - С 99-105.
6. Беккер, К.-П. Логопедия [Электронный ресурс]: учебник для студентов медиков / К.-П. Беккер. -http://pedlib.ru/Books/2/0049/ index.shtml(дата обращения: октябрь 2021).
7. Белякова, Л.И. Логопедия. Дизартрия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Л.И. Белякова, Н.Н. Волоскова. - М.: ВЛАДОС, 2009. - 286 с.
8. Блудов, А.А. Дизартрия. Лечение нарушений произношения у детей и взрослых / А.А. Блудов, Н.В. Белова. - М.: Наука и техника, 2009. - 340 с.
9. Борозинец, Н.М. Логопедические технологии. Учебно-методическое пособие / Н.М. Борозинец, Т.С. Шеховцева. - Ставрополь: Радуга, 2008. - 390 с.
10. Брызгунова, Е.А. Звуки и интонация русской речи [Электронный
ресурс]: электронное пособие / Е.А. Брызгунова. -
http://www.studmed.ru/bryzgunova-e-a-prakticheskaya-fonetika-i-intonaciya-russkogo-yazyka 18e3818ac4e.html(дата обращения: ноябрь 2021).
11. Вахтина, Н.Ю. Интонационная система в речи русских детей 2 - 4 лет / Н.Ю. Вахтина, М.В. Гордина. - М.: Просвещение, 2014. - 218 с.
12. Венцов, А.В. Проблемы восприятия речи / А.В. Венцов, В.Б. Касевич. - М.: Педагогика, 2013. - 300 с.
13. Винарская, Е.Н. Дизартрия / Е.Н. Винарская. - М.: АСТ: Астрель, 2005. - 141 с.
14. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Электронный ресурс]: учебник / А.Н. Гвоздев. -https://search.rsl.ru/ru/record/01003112464(дата обращения: февраль 2022).
15. Гуровец, Г.В. К вопросу диагностики стертых форм псевдобульбарной дизартрии / Г.В. Гуровец, С.И. Маевская // Вопросы логопедии. - 2012. - № 12. - С. 13-16.
...
54 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ