В последние годы в условиях масштабной криминализации социальной жизни, вопросы охраны общественного порядка и борьбы с преступностью приобретают особое значение. Так же, отмечаются тенденции роста рецидивной преступности. В целом, по стране, удельный вес рецидива в общей структуре преступности превышает 40%. Общественная опасность данного вида преступности заключается в том, что рецидивисты стараются продолжать свою преступную деятельность, оказывая девиантное влияние на несовершеннолетних и молодёжь, заманивая их в преступную деятельность.
Актуальность данной дипломной работы заключается в том, что в условиях нестабильности оперативной обстановки в стране, роста преступности, проблемы обеспечения общественной и личной безопасности выходят на одно из первых мест по своей социальной значимости. В условиях построения правового демократического государства эффективная работа правоохранительных органов призвана обеспечить не только общую стабильность в реформируемом обществе, соблюдение в нём норм законности, но и защиту прав граждан.
Если говорить о борьбе с преступностью, то, необходимо не только минимизировать криминогенные последствия общественных процессов, но и обеспечить поиск действенных методов противодействия преступности. Для того чтобы эффективно противодействовать правонарушениям, необходимо взаимодействие всех субъектов на всех уровнях профилактики. Также можно определить круг проблем, которые существуют в этой сфере.
Так одной из важных проблем предупреждения преступности выступает смещение приоритета в деятельности органов внутренних дел. Всё чаще сотрудники органов внутренних дел работают уже по совершённому преступлению, то есть деятельность ОВД, склоняется не в сторону предупреждения, а в сторону раскрытия уже совершившихся преступлений.
Ещё одной важной проблемой противодействия преступности является малоэффективный и социальный контроль за поведением лиц, которые только освободились из мест лишения свободы. А также немаловажным является недостаточность использования возможностей административного надзора, действие которого законодательно введено с 1 июля 2011 г.
Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности представляется тем, что существующие способы реагирования на преступность можно представить в виде определенной системы противодействия преступности. Которая включающей в себя во-первых: меры профилактического и меры предупредительного воздействия, как на отдельные преступления, так и на преступность в целом. Данная система важна тем, что она может включать в себя средства и приёмы, которые смогут применять кроме правоохранительных органов, также и органы местного самоуправления, различные общественные организации, да и общество в целом. Определенный результат противодействия может быть достигнут только на основе использования широкого комплекса общесоциальных и специальных предупредительных мер.
Как правило, большое количество преступлений совершается лицами, которые ранее уже были осуждены. И обычно этой категорией лиц совершаются тяжкие преступления.
В работе будут исследованы: формы и методы деятельности органов исполнительной власти, правоохранительных структур по профилактики правонарушений и в том числе профилактике рецидивной преступности; система организации профилактики преступности в нашем государстве; основания установления, правовое регулирование и особенности осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
Объект исследования составляют общественные отношения, которые возникают в процессе деятельности органов внутренних дел по профилактике преступлений и охране общественного порядка....
Таким образом, в данной дипломной работе была рассмотрена тема: «Административно-правовые меры профилактики рецидивной преступности» на основании чего можно сделать выводы, что общественная опасность рецидива проявляется не только в том, что рецидивисты после осуждения и отбытия наказания совершают новые, не менее опасные преступные деяния и причиняют снова вред обществу, но и в том, что вовлекают в преступную деятельность новых лиц, выступают носителями преступных традиций. Так же стоит отметить, что не для всех граждан угроза наказания имеет мотивирующее значение. Поэтому уровень первичной преступности как показатель эффективности цели общего предупреждения является достаточно условным. Столь же условным показателем для цели исправления является и уровень рецидивной преступности. Как свидетельствуют данные криминологических исследований, основными причинами рецидива являются недостатки в трудовом и бытовом устройстве освобожденных от наказания, а неудовлетворительная работа учреждений и органов, исполняющих наказания, по исправлению осужденных не относится к числу основных.
Административный надзор не является видом или продолжением наказания, он относится к числу профилактических мер, осуществляемых принудительно. Борьба с преступностью является приоритетной государственной задачей. Именно преступность по данным социологов, является главной угрозой жизни, достоинства и благосостояния для большинства россиян. Несомненно, эффективно организованная профилактика правонарушений оказывает огромное сдерживающие воздействие на состояние криминогенной обстановки в обществе.
Оценивая состояние профилактики рецидивной преступности, необходимо отметить, что в современных условиях в этой сфере достаточно много нерешенных проблем. В настоящее время в местах лишения свободы находится около 530 тысяч человек. По большому счету сегодня российские тюрьмы - прежде всего изолятор для особо опасных преступников и, к сожалению, эффективный инструмент пополнения криминальной армии из числа лиц, впервые осужденных за преступления. Состояние воспитательной работы в учреждениях исполнения наказания сейчас находится на достаточно низком уровне.
После освобождения осужденных из мест лишения свободы их социальная адаптация, контроль за их поведением оставляет желать лучшего.
В целях повышения профилактики рецидивной преступности необходимо:
Во-первых, выстроить принципиально новую систему борьбы с преступностью, которая будет опираться не только на карательные механизмы. Ее цель - предотвращать, предупреждать криминал, как говорится, еще в зародыше. Для этого нужны социальные, экономические, даже духовные условия и предпосылки, снижающие до минимума возможность преступлений.
Во-вторых, институт административного надзора нуждается в коррекции с тем, чтобы при его назначении учитывалась специфика преступной деятельности лица, индивидуальные особенности личности, а так же сочетание надзорных и социализирующих функций. Последние должны предусматривать меры, обеспечивающие лечение от алкоголизма и наркомании, получение профессии и образования.
В-третьих, нужно предусмотреть в Уголовном кодексе возможность освобождения от уголовной ответственности, без придания суду, граждан, не совершивших тяжкие преступления, под поручительство физических и юридических лиц - общественных и религиозных организаций. Это необходимо в первую очередь для реализации воспитательных мер. Общественно полезный
труд в сочетании с постоянным общением с духовно богатыми людьми (например, в церкви) имеет большее значение для перевоспитания человека, чем пребывание в местах лишения свободы, умноженное на «тюремную школу жизни»....
1. Российская Федерация. Конституция (12.12.1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954. - С. 46.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 15.11.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // СЗ РФ. - 1997. - № 2. - Ст. 198.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 07.03.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.03.2017) // Российская газета. - 2001. - № 256.
5. Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы: федеральный закон от 6 апреля 2011 № 64-ФЗ (ред. от 2 июля 2013) // Российская газета. - 2011. - № 75.
6. Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации: федеральный закон от 23 июня 2016 № 182-ФЗ (ред. от 22 сентября 2016) // Российская газета. - 2016. - 139.
7. О полиции: федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 28.05.2017) // Российская газета. - 2011. - № 25.
8. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (ред. от 08.03.2015 г.): федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 66- ФЗ // СЗ РФ. - 2011. - № 15. Ст. 2039
9. Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции: приказ МВД РФ от 31 декабря 2012 г. № 1166 // СЗ РФ. - 2011. - № 49. - Ст. 7020.
10. О Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 № 1772-р (ред. от 23.09.2015 ) // СЗ РФ. - 2010. - № 43. - Ст. 5544.
11. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Юстиция»: постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 312 // СЗ РФ. - 2017. - № 56. - Ст. 5687.
12. Аванесова, Г.А. Криминология: учеб. пособие / Г.А. Аванесова. - М.: ЮНИТИ-ДА-НА, - 2010. - 480 с.
13. Алексеев, Н.Н. Основы философии права: учеб. Пособие / Н.Н. Алексеев. - СПб., - 1999. - 216 с.
14. Артемьев, Н. С., Красновский, Я. Э. Предупреждение рецидивной преступности в сельской местности. Рязань: Академия права и управления ФСИН РФ, - 2011. -130 с.
15. Бельский, К.С. Феноменология административного права: учеб. пособие / К.С. Бельский. - Смоленск. - 1995. - 144 с....(51)