Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование страхования ответственности в Российской Федерации

Работа №162344

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВАНИЯ ОТВЕТСВЕННОСТИ 8
1.1 Понятие, сущность и основные условия договора страхования ответственности 8
1.2 Виды и признаки договоров страхования ответственности 13
1.3 Нормативно-правовое регулирование договора страхования ответственности 21
2 ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 25
2.1 Правовое регулирование вопросов заключения договора страхования ответственности 25
2.2 Признаки определения страхового случая по договору страхования ответственности 29
2.3 Правовое регулирование вопросов прекращения и расторжения договора страхования ответственности 41
3 ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50

В жизни человека очень часто случаются события, не зависящие от него и не подлежащие контролю это может быть любое стихийное бедствие, чрезвычайное происшествие, пожар, неожиданно обнаружившееся заболевание или внезапная смерть. Именно для этого каждого гражданина должны быть ресурсы для немедленного покрытия понесенных потерь, повреждений, а также для нормального течения жизненных процессов. Некоторые граждане перед приближением старости и пенсии хотят обеспечить себе материальную поддержку. Для этого граждане прибегают к помощи специализированных организаций. Подобные организации принимают от граждан определенные взносы, а взамен гарантируют денежные выплаты при наступлении определенных событий. На практике выплаты специализированных организаций значительно превышают взносы граждан.
Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определены цель и задачи организации страхового дела, формы страхования. Главной целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.
Современный уровень развития общества предполагает постоянное увеличение диапазона социальных рисков, с которыми общество ежедневно сталкивается. Формируя значительную долю социальных рисков, социальное общество выступает в качестве их объекта, сталкиваясь с потребностью совершенствовать защиту от них.
В гражданском обороте, основанном на рыночных отношениях, страхованию отведена особая роль. Снижая возможные материальные потери участников отношений, институт гражданского права служит правовой гарантией охраны их интересов. Также страхование как способ накопления и применения огромных денежных средств само считается разновидностью предпринимательской деятельности в финансовой области.
В части второй Гражданского кодекса РФ страховые обязательства, возникающие на основе договоров страхования, впервые получили развернутое закрепление. В количественном отношении нормы главы 48 ГК РФ намного превышают объем Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ», а также правил о договоре страхования.
На сегодняшний день в Российской Федерации действуют несколько сотен нормативных актов, регулирующих страховую деятельность, и они постоянно обновляются. Одни посвящены непосредственно страхованию, другие затрагивают страховую деятельность лишь отчасти. Российская федерация несет обязательства по целому ряду межгосударственных соглашений, в той или иной степени связанных со страховой деятельностью непосредственно на территории РФ.
Каждый участник гражданского правоотношения, взаимосвязанный со страхованием, может использовать в своей деятельности нормативно -правовые документы, которые гарантируют защиту его интересов в данной области. Совместно с этим современное страховое законодательство скрывает в себе немало «подводных камней», что иногда не позволяет использовать заложенные в нем возможности для охраны прав участников рынка в полном объеме.
Целью настоящей работы является изучение правовых основ регулирования страхования ответственности на территории российской Федерации.
Объект исследования - договор страхования ответственности и его виды.
Предмет исследования - отношения между субъектами страхования ответственности, возникающие в процессе его совершенствования.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть основные условия договора страхования ответственности в РФ;
- охарактеризовать виды и признаки договоров страхования в РФ;
- охарактеризовать правовое регулирование заключения договоров страхования ответственности;
- раскрыть признаки определения страхового случая по договору страхования ответственности;
- рассмотреть правовое регулирование вопроса расторжения договора страхования ответственности;
- проанализировать пробелы законодательства РФ по вопросам страхования ответственности;
- выделить основные направления деятельности по совершенствованию законодательства РФ в вопросах страхования ответственности....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный в выпускной квалификационной работе анализ законодательного регулирования и доктринальных положений, касающихся проблем правового регулирования страхования ответственности в Российской Федерации, позволяет сформулировать следующие выводы:
а) Любой вид договора страхования ответственности заключается в письменной форме, при этом большое внимание уделяется оценке и анализу возможных страховых рисков. При заключении договора страхования ответственности определение страховая суммы, как правило, происходит по соглашению сторон.
б) В качестве проблемных аспектов правового регулирования страхования ответственности в российском гражданском праве, можно отметить следующие:
1) существуют разногласия о том, может ли в качестве страхователя быть в договорах страхования ответственности вступать юридическое лицо;
2) отсутствует общность взглядов в вопросе установления страхового случая;
3) довольно противоречива регламентация правоотношений по страхованию профессиональной ответственности, которое требует законодательного за-крепления в качестве самостоятельного вида ответственности;
4) ограничение возможности страхования ответственности по договору страхования профессиональной ответственности случаями, предусмотренными законом, на практике не является препятствием для появления соответствующих договорных конструкций, если заключение подобных договоров распространено в практике страховщика и соответствует публичным интересам. На практике такое законодательное ограничение субъекты хозяйственной деятельности с легкостью обходят, заключая договоры комплексного страхования;
5) низкому размеру страховых выплат за причинение вреда жизни и здоровью, что приводит к социальной несправедливости;
6) отсутствие единых подходов к определению размеров убытков, стоимости восстановления имущества при его повреждении.
Можно сделать вывод, что специальное законодательство о конкретных видах страхования ответственности непоследовательно и во многом противоречиво, в связи с чем, были разработаны предложения по совершенствованию политики страхования в Российской Федерации:
а) На мой взгляд, следует установить в различных законодательных актах единый подход к определению размеров страховой суммы и выплаты за причинение вреда жизни и здоровью гражданина, для обеспечения равноправия граждан России на получение страховых выплат.
б) Следует проработать вопрос о необходимости законодательного регулирования деятельности страховых агентов и страховых брокеров, установить требования к предоставляемым услугам, объемам ответственности, создать профессиональных объединений, в том числе на основе саморегулирования.
в) Необходимо стимулировать граждан и хозяйствующих субъектов к заключению договора страхования ответственности как одного из инструментов защиты своих имущественных интересов.
г) Повысить доступность страховых услуг.
д) Простимулировать развитие добровольного страхования.


1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 2014. - № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Российская газета. - 2018. - №23.
3. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ред. от 28.11.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 2. - Ст. 56.
4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 10. - Ст. 357.
5. Федеральный закон от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (ред. от 28.11.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 31. - Ст. 3813.
6. Федеральный закон от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ред. от 18.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 18. - Ст. 1720.
7. Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 43. - Ст. 4190.
8. Федеральный закон от 27.07.2010 №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ред. от
18.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 31. - Ст. 4194.
9. Письмо Минфина РФ от 23.10.1997 № 24-11/05 «Об упорядочении проведения страхования профессиональной ответственности отдельных категорий работников» // Российский страховой бюллетень. - 1997. - №12.
10. Определение Верховного Суда РФ от 03.08.2017 № 306-ЭС16-5941 по делу № А65-16068/2015 [Электронный документ] // Режим доступа: ййрзУ/йодоуог-ипзТги/судебная практика/дело/306-эс16-5941 (дата обращения 21.03.2018).
11. Определение Верховного Суда РФ от 20.07.2015 № 307-ЭС15-1642 по делу № А21-10221/2013 [Электронный документ] // Режим доступа: ййрзУ/йодоуог-ипзРги/судебная практика/дело/307-эс15-1642 (дата обращения 21.03.2018).
12. Архипов, А.П. Андеррайтинг в страховании / А.П. Архипов. - М.: Юнити-Дана (Издательская группа Юнити-Дана. М), 2015. - 240 с.
13. Власова, М.В. Защита прав страхователя. Заключаем договор со страховщиком / М.В. Власова. - М.: Эксмо, 2017. - 256 с.
14. Гейц, И. В. Страховые взносы. / И.В. Гейц. - М.: Дело и сервис (Издательская группа Дело и сервис. М) , 2018. - 208 с.
15. Гражданское право: учебник: в 2 томах. Том 2 / Под ред. С.А. Степанова. - М.: Проспект, 2017. - 928 с....(36)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ