Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ТИПА РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №162326

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Понятие «творческое воображение» в психолого -педагогических
исследованиях 8
1.2. Особенности развития творческого воображения в дошкольном
возрасте 13
1.3. Тип семейного воспитания как фактор развития творческого
воображения детей старшего дошкольного возраста 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 28
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПИРЕМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ВЛИЯНИЯ ТИПА СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 30
2.1. Организация исследования 30
2.2. Анализ результатов 34
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по развитию
творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста 38
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 54


В современном мире, когда все острее ощущается потребность в новых, нестандартных способах мышления и все большую ценность приобретает умение находить неожиданные решения и любую ситуацию, принимать, как возможность решить интересную задачу, особое значение имеет развитие творческого потенциала личности. Необходимым условием этого является духовное и практическое освоение человеком всего богатства культуры, в том числе художественной. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что приобщение к культуре следует начинать с самого раннего возраста, когда ребенок начинает открывать для себя окружающий мир.
Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных как в теоретическом, так и в практическом отношениях: ведь речь идет о важнейшем условии формирования
индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах её становления изобразительной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. Поэтому необходим поиск таких путей взаимодействия, которые с одной стороны сохраняют преимущества детского творчества, а с другой помогут ребенку овладеть средствами самовыражения. Рисование является важным средством в формировании личности ребенка, эта изобразительная деятельность дарит детям радость познания творчества.
Изобразительная деятельность ребенка, которой он только начинает овладевать, нуждается в квалифицированном руководстве, чтобы развить у каждого воспитанника творческие способности, заложенные ребенку от природы.
Подход к личностно-ориентированной парадигме смещает акцент от активного воздействия на ребенка со стороны родителей до создания условий для полноценного развития личности ребенка, в том числе для развития творческого воображения, являющегося основой полноценного развития ребенка дошкольного возраста.
Творческое воображение детей представляет огромный потенциал для реализации резервов комплексного подхода в обучении и воспитании.
Одним из факторов развития творческого воображения является окружающая среда, специальным образом организованная взрослыми и стимулирующая изобразительную деятельность ребенка. Среда - это окружающее человека пространство, зона непосредственной активности индивида, его ближайшего развития и действия. Исследования Венгера Л.А., Поддъякова Н.Н. и др. говорят о том, что специальным образом организованная среда способна оказать позитивное влияние на развитие личности ребенка. Именно семейное воспитание имеет большое значение для развития творческого воображения детей дошкольного возраста.
Объект исследования: творческое воображение детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: влияние типов родительского отношения на творческое воображение детей старшего дошкольного возраста .
Цель исследования: изучить влияние типов родительского отношения на развитие творческого воображения детей старшего дошкольного возраста .
Гипотеза исследования. Предполагается что:
- неэффективные типы родительского отношения («отвержение», «авторитарная гиперсоциализация», «маленький неудачник»), отрицательно влияют на развитие творческого воображения детей. Дети показывают низкий уровень развития творческого воображения;
-эффективные типы родительского отношения («принятие», «кооперация», «симбиоз»), положительно влияют на развитие творческого воображения детей старшего дошкольного возраста. У детей преобладает высокий и средний уровень развития творческого воображения.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Определить понятие «творческое воображение» в психологопедагогических исследованиях.
3. Изучить особенности развития творческого воображения в дошкольном возрасте.
4. Рассмотреть тип родительского отношения как фактор развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста.
5. Провести опытно-экспериментальную работу по изучению влияния типа родительского отношения на развитие творческого воображения в старшем дошкольном возрасте.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования показал, что под творческим воображением понимается создание новых образов без опоры на готовое описание или условное изображение.
Воображение есть и создание новых образов, и преобразование прошлого опыта, и то, что такое преобразование совершается при органическом единстве чувственного и рационального.
Для успешного осуществления деятельности по созданию оптимальных условий для развития творческого воображения необходимо:
□ знать основные закономерности психического развития в дошкольный период, опираться не только на игру как ведущий вид деятельности дошкольников, но и на такие виды продуктивной деятельности как рисование в нетрадиционной технике;
□ иметь в своем арсенале не только широко известные методики диагностики творческого воображения детей, такие как «Дорисовывание» или «Придумай сказку», но и оригинальные диагностические задания, разработанные отечественными психологами («Солнце в комнате» и др.);
□ в процессе организации и проведения психокоррекционных занятий с детьми активно использовать разные формы деятельности (игру, конструктивную деятельность, наблюдение за объектами и др.). Особое внимание следует уделять формированию у детей такой операции как реконструкция на базе «включения», позволяющей вариативно использовать один и тот же элемент для создания различных образов;
□ создавать условия для формирования комбинаторных механизмов воображения: проблемных ситуаций, постановки задач, неоднозначность решения которых стимулирует деятельность воображения детей.
Семья - это важнейший институт социализации, в котором ребенок получает свой первоначальный социально-культурный опыт, в котором формируются не только интеллектуальные и творческие способности, но и происходит развитие и становление человека в целом.
Образовательный уровень семьи и их интересы оказывают огромное влияние на интеллектуальное развитие и раскрытие творческих способностей детей. Особый интерес на наш взгляд имеет образовательный уровень семьи, эстетические вкусы, творческая активность, музыкальные пристрастия и общая культура родителей, которые формируют музыкальные вкусы и способствуют музыкальному воспитанию ребенка. Доказано, что музыкальное воспитание способствует формированию и развитию интеллектуальных способностей, творческой активности, фантазии, воображения и т.д.
Теоретическое изучение особенностей развития творческих способностей дошкольников поставило нас перед необходимостью проведения опытно-экспериментальной работы, целью которой являлась организация такой предметно-пространственной среды, которая бы способствовала развитию творческих способностей в изобразительной деятельности детей.
Исследование проводилось на базе МБДОУ Бейский детский сад XXX с.Бея Республика Хакасия.
В эмпирическом исследовании развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста, мы использовали следующие диагностические методики: тест «Дорисуй фигурки» (Э.Торренс); тест- опросник Варга А.Я. и Столина В.В.
Нами были выявлены преобладающие типы родительского отношения к ребенку - «принятие» и «кооперация», что говорит об эффективности форм и методов, применяемых родителями в воспитании детей .
Если в семье ребенка присутствуют эффективные типы родительского отношения, то у ребенка выявлен средний и высокий уровни развития творческого воображения
...


1. Авдеева Н.Н. Роль матери и отца в развитии ребенка в раннем возрасте. / Дошкольное воспитание. 2015. № 7. С. 117-122.
2. Ананьев Б.Г. Развитие детей в процессе начального обучения и воспитания // Проблемы обучения и воспитания в начальной школе. М.: УЧПЕДГИЗ, 2009. 326 с.
3. Андреева Л.А. Психологические особенности детско-родительских отношений / Дис. канд. псих. наук., М.: 2010. 413 с.
4. Архиреева Т.В. Родительские позиции как условия развития отношения к себе ребенка. М.: 2009. 219 с.
5. Баркан А.И. Практическая психология для родителей, или как научиться понимать своего ребенка. Его Величество Ребенок - какой он есть. М., 2009. 459 с.
6. Белкина В. Н. Психология и педагогика социальных контактов детей. Учебное пособие. / В. Н. Белкина. Ярославль: Издательство ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2014. 288 с.
7. Бережковская Е.Л., Кузнецова О.В. Различение сказки и реальности как показатель личностного развития в дошкольном и младшем школьном возрасте / Федеральное агентство по образованию Российский государственный гуманитарный университет, Институт психологии им. Л.С. Выготского, Фонд им. Л.С. Выготского. 2009. С. 353-358.
8. Берко Д.В. Влияние стилей родительского воспитания на личностные особенности / Дис. Канд. псих. наук. Ставрополь, 2010. 395 с.
9. Бодалев А.А. О взаимосвязи общения и отношения // Вопросы психологии, 1994, № 1. С .60-62.
10. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.:
1. 482 с.
11. Большакова С.Е. Формирование мелкой моторики рук: Игры и упражнения / С.Е. Большакова. М.: 2010. 112 с.
12. Буренкова Е. В. Изучение взаимосвязи стиля семейного воспитания, личностных особенностей ребенка и стратегии поведения значимого взрослого / Дис. канд. псих. наук. Пенза, 2010. 235 с.
13. Валитова И.Е. Взаимоотношения в семье между сиблингами, один из которых - ребенок с особенностями в развитии / Мир психологии. 2016. № 4. С. 55-67.
14. Варга А.Я. Структура и типы родительского отношения. / Дис. канд. псих. наук. М.: 2010. 194 с.
15. Вачков И.В. Сказкотерапия. Развитие самосознания через психологическую сказку. М.: 2003. 126 с.
... всего 53 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...