Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Логистика производственных процессов (Казанский инновационный университет)

Работа №162279

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

логистика

Объем работы29
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «БСХ Бытовая техника» (г. Новосибирск).
Основной вид деятельности - производство бытовой техники.
Проведен анализ данных за 2022-2023 годы.

Введение 3
1. Теоретические аспекты логистики производственных процессов 6
1.1 Цели и задачи логистики производства 6
1.2 Планирование производственных процессов в логистике 9
2. Анализ логистики производственных процессов в ООО «БСХ Бытовая техника» 14
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации 14
2.3 Анализ и оценка организации производственных процессов 19
Заключение 26
Список использованных источников 29


Актуальность работы заключается в рассмотрении логистики производственных процессов как отдельной функциональной подсистемы состоит в том, что в последние годы отмечена тенденция к сокращению сферы массового и крупносерийного производства. Расширяется применение универсального оборудования, гибких переналаживаемых производственных систем. Производители получают все больше заказов на производство небольших партий и даже единичных изделий. При этом со стороны покупателей все чаще выдвигается требование удовлетворить потребность за минимально короткий срок (сутки, час) с высокой степенью гарантий. Другим аспектом актуальности производственной логистики является организация производства в рамках кооперации по выпуску сложных изделий. Так же применение производственной логистики актуально во время организации производства сложных товаров, когда необходимым условием является кооперация. Например, в случае необходимости транспортировать продукт производства, операции по его перевозке могут выступать объектом производственной логистики, при условии использования собственного транспорта. В случае привлечения транспорта других организаций данные операции становятся объектом транспортной логистики.
Создание логистической системы на предприятии преследует цель обеспечения снабжения продукции в заданное время в нужном количестве с максимально возможным качеством и минимальными затратами. А построение эффективного механизма управления логистической системой предприятия преследует цель оптимизировать и усовершенствовать уже существующую логистическую систему, как в перспективе ее функционирования, так и в реальном времени. Это является необходимостью ныне, когда на современном рынке почти каждое предприятие должно выживать в сложных конкурентных условиях рыночной экономики. Кроме того, сегодня предприятия сталкиваются с множество потенциально конфликтующими потребностями потребителей. Поэтому актуальным является рассмотрение таких вопросов, как задачи и этапы построения логистической системы, а также реализации механизма управления логистической системой предприятия, принципы и требования относительно ее построения.
Вышеизложенное в целом на теоретико-методологическом уровне определило проблему настоящего исследования: выявление эффективности деятельности производственного подразделения логистического предприятия.
Недостаточная разработанность указанной проблемы и ее большая практическая значимость, определили тему исследования: «Оценка эффективности деятельности производственного подразделения логистического предприятия».
Цель работы – разработать и обосновать систему логистики производственных процессов на предприятии с целью повышения эффективности производства и оптимизации логистических издержек.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть цели и задачи логистики производства;
- исследовать планирование производственных процессов в логистике;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности организации ООО «БСХ Бытовая техника»;
- провести анализ и оценку организации производственных процессов.
Объект исследования – деятельность организации ООО «БСХ Бытовая техника».
Предмет исследования – логистика производственных процессов.
В рамках данной курсовой работы будет проведен анализ логистики производственных процессов на примере ООО «БСХ Бытовая техника».
В первой части работы рассмотрены теоретические аспекты логистики производственных процессов, включая цели и задачи логистики производства, а также вопросы планирования производственных процессов в логистике.
Во второй части работы проведен анализ логистики производственных процессов на конкретном примере организации. Рассмотрена организационно-экономическая характеристика предприятия, проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности и оценка организации производственных процессов.
В заключении курсовой работы будет представлен обобщенный вывод по результатам проведенного анализа.
В списке использованных источников будут перечислены основные научные работы и публикации, которые были использованы при написании данной курсовой работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрены теоретические аспекты логистики производственных процессов; проведен анализ логистики производственных процессов в ООО «БСХ Бытовая техника».
В результате выполненных исследований можно сделать выводы, которые во время формирования логистической системы на предприятии необходимо учитывать множество факторов и постоянно собирать соответствующую информацию. Обязательным есть создания механизма управления логистической системой, которая есть одним из возможных инструментариев управленческого персонала и аналогом системы поддержки принятия решения.
При этом объектом управления является логистическая система предприятия, а детальнее - логистические процессы компании. Лишь тщательное исследование функциональных сфер логистической системы, четкое формулирование задач, поставленных перед созданной на предприятии логистической системой и понимание поставленных целей перед разработчиками логистической системы, предоставит возможность создать на предприятии эффективную логистическую систему и эффективный механизм управления ею.
По результатам написания сделано ряд выводов, основными из которых являются:
1) логистическая система на предприятии представляет собой целостную совокупность элементов, которые владеют определенными характеристиками, разнородные по качеству, взаимодействуют между собой и могут быть объединенные в подсистемы;
2) создание логистической системы на промышленном предприятии преследует цель обеспечения снабжения продукции в заданное время в нужном количестве с максимально возможным качеством и минимальными затратами;
3) сложность оптимизации логистических систем будет зависеть от структуры системы, т.е. совокупности элементов и связей между ними. Поэтому так важно иметь эффективную модель логистической системы, чтобы учесть названные изменения в процессе ее оптимизации.
По взаимному расположению рабочих зон возможно около 40 компоновочных решений склада (альтернатив). По общим компоновкам складов основным принципом классификации является расположение основной зоны хранения по отношению к зонам приемки и комплектации. По этому принципу склады могут быть разделены на две группы: склады с односторонним и двусторонним расположением складских зон.
Основные схемы компоновок склада:
- тупиковый вариант с прямоточным, фронтальным, боковым, угловым грузопотоками;
- проходной (сквозной) вариант с прямоточным, боковым, обратным и угловым грузопотоками.
Расположение основных рабочих зон влияет на систему складирования, основные внутрискладские грузопотоки, технологию переработки груза, ориентацию логистического процесса и на объемно-планировочные решения видов складирования.
Партия изделий является основным календарно-плановым нормативом организации партионного не поточного производства и ее величина серьезно влияет на эффективность метода, хотя отметим, что это влияние не является однозначным. С одной стороны, увеличение величины партии приводит к уменьшению количества перенастроек оборудования, при этом улучшается его использование, ведь будут уменьшены затраты на подготовительно-заключительные работы Упрощается процесс оперативного планирования и учета в производстве. Но с другой стороны, обработка предметов большими партиями увеличивает объем незавершенного производства, требует значительных складских помещений, что сказывается на дополнительных расходах.
Таким образом, для не поточного производства характерной является задача расчета оптимальной партии изделий, которая минимизирует критерий суммарных затрат на производство. Данный показатель рассчитывается в процессе оперативного управления. Не поточное производство достаточно широко используется при реализации промышленных дискретных процессов.
Как показывает практика, наиболее эффективны те проекты, в соответствии с которыми производство функционируют на уровне близком к уровню полной мощности. Однако несмотря на это некоторые проекты приносят убытки в течение первых нескольких лет после их реализации - с годами ситуация улучшается, в то время, как другие продолжают работать с убытком достаточно долго. Причин для столь плохих результатов может быть очень много, например: задержки в реализации; дефекты в схеме проекта; дефицит основных элементов; плохое качество сырья; недостаточный объем рынка; плохое качество продукции; ценовая система и т. д. Если проект функционирует на более низком уровне использования производственных мощностей, доходы не могут покрыть все издержки. Когда уровень использования производственных мощностей возрастает, то можно надеяться, что будет достигнута ситуация, когда общие доходы будут равны общим издержкам. В этой точке нет ни прибыли, ни убытков. Такая ситуация называется ситуацией безубыточности. Таким образом, мы подходим к понятию безубыточности.
Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства, как его иногда называют - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходам при различных уровнях производства.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм. и доп. 28.04.2023) [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 20.05.2024).
2. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации – 1997 [Электронный ресурс] – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13744/ (дата обращения: 11.04.2024).
3. О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов: Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378 (ред. от 15.11.2022) [Электронный ресурс] – 2010 – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_105110/ (дата обращения: 11.04.2024).
II. Специальная литература:
4. Янченко, А. А. Логистика снабжения : учебное пособие для вузов / А. А. Янченко. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 132 с.
5. Левкин, Г. Г. Логистика сбыта и распределения : учебник для вузов / Г. Г. Левкин, Н. Б. Куршакова. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 233 с.
6. Логистика: Учебник / А. М. Гаджинский. - 20-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К*», 2023. - 484 с.
7. Миротин, Л.Б. Эффективность логистического управления: [уч. для вузов]./Л.Б. Миротин. - М.: Экзамен, 2021. – 448 с.
8. Неруш, Ю. М. Транспортная логистика : учебник для вузов / Ю. М. Неруш, С. В. Саркисов. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 351 с.
9. Неруш, Ю. М. Транспортная логистика: учебник для среднего профессионального образования [Электронный ресурс]/ Ю. М. Неруш, С. В. Саркисов. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 351 с.
10. Прокушев, Е. Ф. Организация внешнеэкономической деятельности : учебник и практикум для вузов / Е. Ф. Прокушев, А. А. Костин ; под редакцией Е. Ф. Прокушева. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 169 с.
11. Полешкина И.О. Транспортная логистика: учебное пособие. [Электронный ресурс] / И.О. Полешкина. — Воронеж: ООО «МИР», 2019. — 112 с.
12. Неруш, Ю. М. Логистика : учебник для вузов / Ю. М. Неруш, А. Ю. Неруш. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 419 с.
13. Акаева В.Р. Логистика/ учеб. пособие [Электронный ресурс]/ В.Р.Акаева. – КноРус, 2024. – 265 с.
14. Немова А.В., Вазим А.А., Антошкина А.В. Логистика/ учеб. пособие [Электронный ресурс]/ Немова А.В., Вазим А.А., Антошкина А.В.. – КноРус, 2024. – 199 с.
15. Медведев В.А. Планирование и организация логистического процесса в организациях (подразделениях) различных сфер деятельности. Практикум/ учеб. пособие [Электронный ресурс]/ Медведев В.А.. – КноРус, 2024. – 132 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ