ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Развитие звуковой стороны речи дошкольников в онтогенезе 7
1.2. Нарушения звукопроизношения у детей дошкольного возраста 13
1.3. Информационно-коммуникационные технологии как метод коррекции
звукопроизношения у дошкольников 20
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Организация констатирующего эксперимента 29
2.2. Результаты экспериментального исследования 31
ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ
3.1. Организация формирующего педагогического эксперимента 39
3.2. Содержание экспериментального обучения 41
3.3. Результаты контрольного эксперимента 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 69
Полноценное развитие речи является важнейшим фактором для благоприятного психического развития ребенка в целом. Речевое общение позволяет накапливать и расширять представления об окружающем мире. Сформированность речевой функции является одним из основных условий успешного обучения в школе.
Осуществление речевой функции возможно благодаря освоению фонетической системы языка, следовательно звуки языка надо рассматривать не только как акустическое и физиологическое явление, но и как социальное. Поэтому очень важно обратить внимание и устранить имеющиеся у дошкольника недостатки звукопроизношения, иначе они примут характер стойкого дефекта или послужат причиной возникновения других дефектов устной и письменной речи ребенка. В более старшем возрасте у ребенка с нарушениями звукопроизношения могут возникнуть проблемы при усвоении чтения и письма, что приводит к неуспеваемости в школе.
Нарушения звукопроизношения могут препятствовать полноценному общению ребенка со взрослыми и сверстниками, т.к. его речь может быть непонятна окружающим. Это оказывает негативное влияние на формирование эмоционально-интеллектуальной сферы.
К проблеме становления звукопроизношения обращалось большое число исследователей. Среди них можно выделить Р.Е. Левину, Т.Б. Филичеву, М.Ф. Фомичеву, М.Е. Хватцева, Г.В. Чиркину и др.
Таким образом, проблема правильного произношения звуков остается одной из самых важных в современной логопедической науке. Несмотря на представленность в исследованиях обозначенной проблемы, она остается открытой для дальнейшего изучения и совершенствования существующих подходов осуществления коррекционной работы по устранению нарушений звукопроизношения.
Одним из подходов является использование информационно- коммуникационных технологий (ИКТ). ИКТ в широком понимании - это приемы и способы применения цифровых технологий для создания, хранения, обработки и распространения информации, а также для использования информационных данных в определенных целях.
В настоящее время информационные технологии стремительно завоевывают все новые области в сфере обучения детей. В соответствии с этим расширяются возможности использования передовых компьютерных технологий и в работе логопеда. ИКТ позволяют создать систему приемов компьютерно-опосредованного логопедического и психологического воздействия на детей с нарушениями как звукопроизношения, так и речи в целом.
Очевидно, что современные дети отличаются от сверстников прошлого поколения. Они требуют инновационного подхода в воспитании, коррекции и развитии. Поэтому, чтобы повысить эффективность коррекционного процесса, необходимо рассмотреть новые оригинальные подходы и методы работы, которые соответствуют интересам и увлечениям современных детей. В связи с этим использование ИКТ является перспективным средством коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения речи.
Согласно исследованиям таких авторов, как В.И. Варченко, Е.П. Вренева, Ю.Ф. Гаркуша, И.В. Полулященко и др. использование специальных приемов компьютерно-опосредованного логопедического воздействия значительно сокращает время формирования произносительных навыков, способствует развитию самоконтроля у детей, а также приводит к гармонизации развития в целом. Применение информационных технологий может стать еще одним эффективным способом формирования правильной речи и коррекции ее недостатков.
Несмотря на то, что данный метод был описан во многих исследованиях, необходимо изучить его особенности и определить эффективность этого метода в логопедической работе по коррекции нарушений звукопроизношения у детей дошкольного возраста, чем обусловлена актуальность нашего исследования.
Объект исследования: звукопроизносительная сторона речи детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: использование ИКТ в работе по коррекции звукопроизношения у дошкольников.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что логопедическая работа по преодолению нарушений звукопроизношения у детей дошкольного возраста будет более эффективной, если коррекционная работа осуществляется поэтапно с использованием ИКТ.
Цель исследования: изучить особенности звукопроизношения дошкольников, а также теоретически обосновать и экспериментально апробировать наиболее эффективные приемы и методы коррекции нарушений звукопроизношения, предполагающие использование ИКТ.
Для достижения цели поставлены соответствующие задачи:
1. Провести анализ специальной логопедической литературы по проблеме исследования звукопроизношения у дошкольников и раскрыть теоретические аспекты изучения проблемы развития звукопроизношения дошкольников в онтогенезе.
2. На основе изучения теоретических источников рассмотреть существующие пути преодоления нарушений звукопроизношения у дошкольников.
3. Подобрать диагностические методики по изучению уровня развития звукопроизношения у дошкольников, а также провести констатирующий эксперимент. Проанализировать полученные результаты.
4. Разработать задания и игровые упражнения по коррекции нарушений звукопроизношения у детей дошкольного возраста, предполагающие использование ИКТ.
5. Провести контрольный эксперимент и определить эффективность логопедической работы.
В ходе исследования использовались следующие методы:
• анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
• констатирующий эксперимент;
• формирующий педагогический эксперимент;
• контрольный эксперимент;
• количественный и качественный анализ данных.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Правильное звукопроизношение способствует полноценному общению ребенка с окружающими, а также оно играет важнейшую роль при обучении ребенка в школе.
Исследовав теоретическую литературу по данной теме, мы обнаружили, что формирование звукопроизношения подчиняется общим законам развития речи в онтогенезе. У детей дошкольного возраста наблюдаются различные особенности в формировании звукопроизношения, которые проявляются в наличии временных недостатков произношения. Данные недостатки могут устраниться самостоятельно, а могут принять характер стойкого дефекта или войти в состав более сложного речевого нарушения. Среди средств коррекции звукопроизношения многие авторы выделяют использование ИКТ, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами коррекционной работы. Существуют различные формы применения ИКТ в логопедической работе: специализированные программы и компьютерные игры, интернет -ресурсы и мультимедийные презентации.
Проанализировав результаты констатирующего эксперимента, нами было выявлено, что наиболее распространенным нарушением звукопроизношения у детей с общим недоразвитием речи является дефект произношения шипящих звуков. Кроме того, чаще всего звукопроизношение нарушается в словах и во фразовой речи. Из этого следует, что при проведении коррекционной работы недостаточно внимания уделяется автоматизации звуков в речи, в то время как работа по постановке звука проходит успешно. Также, недостаточно внимания уделено коррекции нарушений произношения шипящих звуков.
В ходе формирующего педагогического эксперимента мы использовали ИКТ в виде разработанных нами мультимедийных презентаций, направленных на коррекцию нарушений произношения шипящих звуков, а именно на автоматизацию и дифференциацию. Проведя сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного эксперимента, нами было выявлено то, что у всех обследуемых детей в разной степени наблюдается улучшение звукопроизношения: от незначительных улучшений до повышения уровня сформированности звукопроизношения. Также, сравнив результаты первичного и вторичного обследования произношения шипящих звуков, мы обнаружили, что у всех детей наблюдаются положительные изменения, касающиеся преодоления нарушений произношения обозначенной группы звуков. В связи с этим можно сделать вывод о том, что эффективность ИКТ, используемых как прием преодоления нарушений звукопроизношения, доказана. Таким образом, применение ИКТ является перспективным средством коррекции звукопроизношения.
1. Аникина, О.А. Психология онтогенеза речи формирующейся личности [Электронный ресурс] / О.А. Аникина, Л.Г. Лаптев. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=36435222
2. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей / Е.Ф. Архипова. - М.: АСТ: Астрель, 2008. - 319 с.
3. Байдикова, О.В. Использование ИКТ в работе учителя-логопеда / О.В. Байдикова // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2013. - №30. - С. 120-124.
4. Белякова, Л.И. Заикание. Хрестоматия: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Сост. Л.И. Белякова, Е.А. Дьякова. - М.: Академия, 2003. - 304 с.
5. Болилая, Г.Л. Использование ИКТ в логопедической практике / Г.Л. Болилая, М.В. Онучкина // Вестник Марийского государственного университета. - 2010. - №5. - С. 47-49.
6. Варченко, В.И. Дидактические основы использования компьютерных игр в условиях предшкольного образования / В.И. Варченко, Е.А. Тупичкина // Детский сад: теория и практика. - 2011. - №6. - С. 22-31.
7. Винарская, Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: Периодика раннего развития. Эмоциональные предпосылки освоения языка / Е.Н. Винарская. - М.: Просвещение, 1987. - 159 с.
8. Волкова, Г.А. Методика обследования нарушений речи у детей / Г.А. Волкова. - СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 1993. - 45 с.
9. Волкова, Г.А. Методика психолого-логопедического
обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: учебно-методическое пособие / Г.А. Волкова. - СПб.:
ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004. - 144 с.
10. Волосовец, Т.В. Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению / Т.В. Волосовец. - М.: Академия, 2002. - 200 с.
11. Вренева, Е.П. Ресурсы информационно-компьютерных технологий в обучении дошкольников с нарушениями речи / Е.П. Вренева // Логопед. - 2010. - № 5. - С. 41-46.
12. Вьюнова Е.Е. Развитие речи детей дошкольного возраста с системными нарушениями речи с использованием современных информационных технологий / Е.Е. Вьюнова // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». - 2016. - №5. - С. 504-506.
13. Гаркуша, Ю.Ф. Новые информационные технологии в логопедической работе / Ю.Ф. Гаркуша, Н.А. Черлина, Е.В. Манина // Логопед. - 2004. - №2. - С. 22-27.
14. Двуреченская, О.Н. Использование информационно -
коммуникационных технологий в логопедической работе / О.Н. Двуреченская // Вестник Мининского университета. - 2014. - №3. - С. 114-117.
15. Душкина, И.Е. Использование информационных технологий в коррекционной работе учителя-логопеда / И.Е. Душкина // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2013. - №30. - С. 120-124....40