Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Народная игрушка как средство развития эмоциональной сферы детей раннего возраста

Работа №162260

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРОДНОЙ ИГРУШКИ В РАБОТЕ ПО РАЗВИТИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
1.1. Понятие и характеристика эмоционального развития в психолого­педагогической литературе 8
1.2. Особенности развития эмоциональной сферы у детей раннего
возраста 21
1.3. Влияние народных игр и игрушек на развитие эмоциональной
сферы детей 26
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАРОДНЫХ ИГРУШЕК В РАБОТЕ НАД РАЗВИТИЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
2.1. Исходная диагностика эмоциональной сферы детей раннего
возраста 31
2.2. Содержание работы по использованию народных игрушек в работе
над развитием эмоциональной сферы детей раннего возраста 44
2.3. Определение эффективности использования народных игрушек в
работе над развитием эмоциональной сферы детей раннего возраста 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ

В современном дошкольном образовании развитие эмоциональной сферы детей включает в себя обеспечение их эмоционального благополучия, развитие эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, способности сопереживать неудачам и радоваться успехам других, умения адекватно проявлять собственные чувства. Работа над эмоциональным развитием воспитанников ДОО рассматривается как приоритетное направление в деятельности педагога. Однако необходимость педагогического участия взрослого в развитии эмоций и чувств ребенка продиктована не только требованиями к структуре, условиям реализации и результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО [3].
Как известно, дети раннего и дошкольного возраста отличаются особой искренностью и непосредственностью в эмоциональных проявлениях, но не всегда способны найти формы адекватного выражения собственных эмоциональных состояний и объяснить вызвавшие их причины. Поскольку средства выражения эмоций по своей природе коммуникативны и, следовательно, культурно обусловлены, то ребенок обучается владению ими в ходе онтогенетического развития, а в роли носителя этих форм выступает взрослый. Напомним, что дети в период раннего и дошкольного детства проявляют особую эмоциональную чувствительность к воздействиям взрослого и его отношению к ним как к личности, поэтому неудивительно, что эмоциональное самочувствие ребенка во многом зависит от эмоционального отношения к нему воспитателя дошкольной группы. И в этом смысле искренний интерес авторитетного взрослого к личности и деятельности каждого ребенка, умение видеть в каждом ребенке потенциально равноправного партнера, радоваться его успехам, помогать ему преодолевать трудности имеют первостепенное значение в обеспечении эмоционального благополучия детей этих возрастных групп [29].
В настоящее время в образовании возникла потребность качественно нового обращения к исследованию народного искусства и народных традиций. В своем историческом и культурном развитии человечество всегда опиралось на опыт прошлых поколений. В современном мире утрата веры в идеалы привела к дефициту духовности и чувства национального самосознания. Поэтому сегодня так необходимо приобщение подрастающего поколения к пониманию ценностей национальной культуры.
При этом и педагоги, и психологи сходятся во мнении о том, что начинать приобщать подрастающее поколение к национальной культуре необходимо уже с раннего возраста. Так как первые годы жизни ребенка - это важный этап его воспитания. Именно в этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые в дальнейшем связывают ребенка со своим народом. Поэтому воспитание в этом возрасте и заключается в том, чтобы подготовить почву для развития личности, вырастив ребенка в атмосфере, насыщенной живыми образами, яркими красками.
Отсюда, сегодня все больше внимания в процессе воспитания подрастающего поколения уделяется народному творчеству, изделиям традиционных народных промыслов, декоративно-прикладному искусству, к которым относится и народная игрушка [31].
Народная игрушка - это одна из ранних форм художественного творчества народа, которая на протяжении многих веков видоизменялась, сочетая в себе колорит и многогранность культуры народа.
Так, А.М. Берко, Л.А. Боровцова, И.В. Гилева, Т.А. Макарова, и др. утверждают в своих исследованиях, что игрушка связана с ребенком. В процессе восприятия народной игрушки происходит формирование его умственных, физических и нравственных качеств, так как все образы народной игрушки решены творчески [10].
Н.И. Кузан говорит о том, что творчество как фантазия, остроумие, смелость, изобретательность проявляется в области народной культуры с особенной полнотой и многосторонностью. В связи с этим игрушка становится могучим средством, с помощью которого ребенок эмоционально осмысливает окружающий мир, развивает свои способности, формирует свое мышление [21].
Поэтому в настоящее время исследователями большое внимание уделяется вопросам роли народной игрушки в процессе воспитания ребенка, также как развитию его эмоциональной сферы. Большое количество современных исследований и публикаций посвящены данной тематике.
Несмотря на разработанность вопросов эмоционального развития детей раннего возраста, проблема использования в этом процессе народных игрушек является недостаточно изученной. Это свидетельствует об актуальности выбранной нами темы исследования.
Объект исследования - процесс развития эмоциональной сферы детей раннего возраста.
Предмет исследования - использование народных игрушек в качестве средства развития эмоциональной сферы детей раннего возраста.
Цель исследования - изучение эффективности использования народных игрушек в работе над развитием эмоциональной сферы детей раннего возраста.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
1) провести анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по теме исследования;
2) охарактеризовать понятие эмоционального развития, его специфику в период раннего детства и возможности использования народных игрушек в работе по данному направлению;
3) подобрать методику и провести диагностику исходного уровня развития эмоциональной сферы детей раннего возраста;
4) определить содержание работы по развитию эмоциональной сферы детей раннего возраста на основе использования народных игрушек в качестве ведущего средства в этом процессе;
5) провести повторную диагностику развития эмоциональной сферы детей раннего возраста и сделать выводы об эффективности проведенной работы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
• I этап (май-август 2021 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
• II этап (сентябрь 2021 года) предполагал выявление исходных уровней развития эмоциональной сферы детей раннего возраста;
• III этап (октябрь 2021 года - апрель 2022 года) включал формирующий эксперимент, направленный на определение и апробацию работы над развитием эмоциональной сферы детей раннего возраста, основанной на использовании народных игрушек в качестве ведущего средства воздействия;
• IV этап (май 2022 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в развитии эмоциональной сферы детей раннего возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование народных игрушек в работе способствует эффективному развитию эмоциональной сферы детей раннего возраста.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
1) теоретические: анализ психолого-педагогической и научно­
методической литературы по теме исследования;
2) эмпирические: наблюдение;
3) экспериментальные: проведение констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов.
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы В.В. Абраменковой, Е.А. Аркина, Л.В. Артемовой, А.В. Бакушинского, Н.Д. Бартрам, Е.М. Гаспаровой, Т.Н. Дороновой, Д.В. Менджерицкой, B.C. Мухиной, С.Л. Новоселовой, Л.Г. Оршанского, Е.А. Покровского, Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконина и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в образовательном процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с №149 «Город детства» филиал «Непоседы» г. Пензы.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, списка литературы, заключения и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Содержание данной выпускной квалификационной работы посвящено развитию эмоциональной сферы детей раннего возраста.
Период раннего возраста отличается уникальностью и неповторимостью. Это очень важный возрастной этап, проживая который, ребенок приобретает умения, позволяющие ему в дальнейшем освоить мир взрослых. Это уникальный период по силе эмоционально-чувственного восприятия, а также формирования начальных представлений о духовных ценностях.
В первой главе данного исследования рассмотрены теоретические подходы к проблеме развития эмоциональной сферы детей раннего возраста. К особенностям развития эмоциональной сферы детей раннего возраста относится то, что эмоциональные переживания кратковременны, неустойчивы, выражаются бурно. Дети 1-3 лет очень впечатлительны, их поведение импульсивно, эмоции выступают мотивами поведения. В этот возрастной период происходит дальнейшая социализация эмоций, поскольку переживания связаны с результатами человеческой деятельности, и ребенок осваивает способы их выражения. В период раннего возраста у детей развиваются высшие чувства, среди которых особое место занимают симпатия, сочувствие, чувство гордости и стыда. Включение слова в эмоциональные процессы перестраивает их протекание и в совокупности с установлением связи между чувством и представлением создает предпосылки для их регуляции.
В практической части данного исследования описывается реализация педагогического эксперимента, в состав которого вошли констатирующий, формирующий и констатирующий этапы. Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с №149 «Город детства» филиал «Непоседы» г. Пензы. В нем приняли участие дети от 2-3 лет в количестве 20 человек, разделенные на две группы - экспериментальную и контрольную.
Результаты констатирующего этапа экспериментальной работы показали, что наиболее ярко выраженную степень проявления у детей обеих групп имеют положительные эмоциональные переживания: сопереживание, радость, удивление. При этом большинство детей обеих групп на данном этапе экспериментальной работы продемонстрировали средний и низкий уровни развития эмоциональной сферы.
На формирующем этапе эксперимента нами было определено содержание работы по развитию эмоциональной сферы детей раннего возраста на основе использования народных игрушек. Апробация данной работы осуществлялась с детьми ЭГ.
Правильно организованная предметно-пространственная среда при ознакомлении детей с народной игрушкой помогает сформировать устойчивый интерес к различным видам детской деятельности: игре, изобразительной, театрализованной деятельности; позволяет проявить эмоциональный отклик на переживания персонажей сказок, потешек и т. п.
Результаты контрольного эксперимента позволили сделать вывод о том, что народная игрушка, характерными чертами которой является условность образов, обладает высоким потенциалом для развития эмоциональной сферы детей в период раннего возраста, поскольку малыши ЭГ в ходе итоговой диагностики продемонстрировали более значительные изменения в эмоциональном развитии, чем дети КГ.
Таким образом, в ходе проведенного исследования, выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение.


1. Алексо В.А. Роль народной игрушки в сенсорном воспитании детей раннего возраста. //European Social Science Journal. - 2012. - №7. - С. 43-47.
2. Анисимова Н.Н. Приобщение детей раннего возраста к народной культуре. //Детский сад: теория и практика. - 2013. - №9. - С.89-92.
3. Ахтян А.Г. Особенности воспитательно-образовательной деятельности по социально-личностному развитию детей раннего возраста на основе ознакомления с народной культурой. // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. - 2012. - №2. - С.88-91.
4. Блинова Г.М. Чудо-кони, чудо-птицы: рассказы о народной
игрушке. - М.: Детская литература, 1987. - 189 с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2009. - 400 с.
6. Выготский Л.С. Педагогическая психология. / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: АСТ: Астрель, 2010. - 671 с.
7. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Изд-во Смысл, 2004. - 311 с.
8. Гончаров М. Матрешка в жизни ребенка. // Дошкольное воспитание. - 2013. - №6. - С. 23-26.
9. Дайн Г.Л. Русская народная игрушка. // Дошкольное воспитание. - 2012. - №2. - С. 57-59.
10. Деньшин А.И. Русская народная игрушка. - М.: Просвещение, 1993. - 109 с.
11. Жданова Н.С. Многофункциональность игрушки - как фактор активного использования ее в процессе обучения и развития. // Дошкольное воспитание. - 2012. - №4. - С. 5-8.
12. Зайцева О.Г. Традиционные ценности в народной игрушке. // Современные инновации. - 2017. - №.6. - С. 91-94.
13. Запорожец А.В., Неверович Я.З. Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста. - М.: Педагогика, 1986. - 176 с.
14. Запорожец А.В., Неверович Я.З., Кошелева А.Д. Эмоциональное развитие дошкольника. - М.: Педагогика, 1985. - 176 с.
15. Зеньковский В.В. Психология детства. - М.: Издательский центр «Академия», 1995. - 265 с....35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ