Введение 3
Глава 1. Говорение как вид речевой деятельности 7
1.1. Понятие "говорения" как вида речевой деятельности 7
1.1.1. Принципы обучения говорению 10
1.1. 2. Цели и содержание обучения говорению 13
1.1.3. Особенности и пути обучения диалогической речи 16
1.1.4.Особенности и пути формирования навыков монологической речи 19
1.2. ЕГЭ как современное средство оценивания результатов
обучения 22
1.2.1. Навыки говорения как объект проверки ЕГЭ 23
Глава 2. Особенности подготовки учащихся старших классов к
сдаче ЕГЭ по английскому языку в разделе "Говорение" 27
2.1. Анализ основных зарубежных и отечественных методов
обучения говорению 27
2.2. Основные рекомендации подготовки учащихся к сдаче
устной части ЕГЭ по английскому языку 31
2.3. Проведение экспериментального исследования, анализ и
интерпретация полученных результатов 38
Заключение 53
Библиографический список 55
Актуальность исследования: В разные вехи развития нашей огромной
страны положение иностранного языка как предмета школьной программы было различным, неоднозначным. Например, в XVIII-XIX веках французский язык использовался даже чаще, чем русский государственный, в домах великосветских особ, дворян и приближенных императора. Зачастую говорить на русском языке на светских раутах, баллах было неприличным, это даже считалось дурным тоном, в то время как употребление французского языка указывало на хорошее воспитание и образование. В XX веке во времена советской власти иностранные языки уже не занимают главенствующие позиции в школьной программе советских школ. Данная тенденция связана с несколькими факторами. Во-первых, иностранные языки считались атрибутами капиталистического буржуазного общества, идеология которого противоречила идеям и устоям социалистического государства, которым была наша страна в те времена. И, во-вторых, в свете существования "железного занавеса", закрытости СССР от внешнего мира, других стран изучение иностранных языков представлялось бесполезным занятием, не находящим практического применения в реальной жизни. Для современного общества характерно сотрудничество и активное
взаимодействие в различных областях, сферах жизнедеятельности, обмен знаниями и опытом. Поэтому в условиях глобализации, политической, экономической, культурной и религиозной интеграции, изучение иностранных языков является залогом продуктивного и успешного диалога, способствует установлению взаимопонимания, а иногда даже помогает избежать масштабных конфликтов и войн.
Тогда возникает вопрос: "Как же овладеть языком так, чтобы действительно уметь использовать его в различных ситуациях?". Иными словами, как заговорить на иностранном языке, чтобы осуществлять на нем эффективный процесс коммуникации с носителями разных культур, иметь возможность также поделиться и своими обычаями и традициями, опытом народа. Единственно верный ответ на этот вопрос уже долгие годы пытаются найти специалисты в области методики обучения иностранному языку, ученые-теоретики и практики, сами обучающиеся, готовящиеся к сдаче Единого Государственного Экзамена по английскому языку (ЕГЭ), их родители. Каждый из них предлагает свое собственное видение эффективного процесса обучения говорению, разрабатывает эффективные методы и приемы обучения и подготовки к сдаче государственного экзамена, пособия и многое другое. Но на самом деле, можно с уверенностью сказать, что абсолютно точного ответа на вопрос, а как же заговорить на изучаемом иностранном языке, как правильно подготовиться к сдаче ЕГЭ в разделе "Говорение", не существует. Следовательно, не существует и единого правильного пути к высоким баллам за раздел "Говорение". Проблема выбора эффективных приемов обучения говорению и подготовки к сдаче ЕГЭ по английскому языку в данном разделе экзамена является весьма актуальной. До сих пор выдающиеся методисты, учителя и преподаватели, как зарубежные, так и отечественные не могут сойтись во мнении о том, как же эффективно обучать говорению, чтобы способствовать реализации главной цели процесса обучения иностранному языку - формированию коммуникативной компетенции. Актуальна данная проблема и для тех, кто готовит или готовится к сдаче ЕГЭ по английскому языку, ведь одним из испытаний в данном экзамене являются задания раздела "Говорение".
Объектом исследования являются основные особенности формирования коммуникативных умений, приемы и методы обучения говорению на уроках иностранного языка.
Предметом исследования является выявление степени эффективности тех или иных приемов и методов обучения говорению с учетом основных особенностей формирования коммуникативных умений.
Цель работы: провести анализ особенностей формирования
коммуникативных умений при подготовке к сдаче ЕГЭ по английскому языку.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были определены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность понятия "говорение" как вида речевой деятельности и объекта проверки Единого Государственного Экзамена;
2. Описать основные принципы, цели и содержание процесса обучения говорению;
3. Провести сравнительный анализ основных отечественных и зарубежных методов обучения говорению на иностранном языке;
4. Провести собственное экспериментальное исследование с участием старших классов;
5. Проанализировать результаты исследования, на их основе сделать вывод об эффективных приемах и методах подготовки к сдаче ЕГЭ по английскому языку в разделе "Говорение".
Методы исследования:
1. Анализ научных источников;
2. Проведение экспериментального исследования на учениках старших классов с использованием отличных в двух классах приемов, методов и форм организации обучения говорению на иностранном языке.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты проведенного исследования могут применяться в рамках обучения умениям говорения, а также при подготовке к сдаче устной части ЕГЭ по английскому языку в средней общеобразовательной школе.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении обосновывается выбор темы, формулируется ее практическая значимость, новизна и актуальность, выделяются основные цели и задачи данной работы.
В первой главе "Говорение как вид речевой деятельности" дается определение понятия "говорение" как вида речевой деятельности, выделяются основные принципы, цели и содержание обучения говорению, анализируются особенности процесса обучения говорению на уроках иностранного языка. Также дается небольшая оценка Единого Государственного экзамена как современного средства оценивания результатов обучения иностранному языку, в частности успешности результатов формирования коммуникативных умений.
Вторая глава "Особенности подготовки учащихся старших классов к сдаче ЕГЭ по английскому языку в разделе "Говорение" носит более практический характер. В данной части работы анализируются основные зарубежные и отечественные методы обучения говорению. Также рассматриваются различные стратегии подготовки к сдаче устной части ЕГЭ по английскому языку. На основе проведенного анализа строится собственное экспериментальное исследование, делаются определенные выводы по полученным в ходе эксперимента результатам.
В заключении делаются выводы касательно всей работы, о том были ли достигнуты поставленные в начале цели и задачи.
Библиографический список включает научную литературу, книги и журналы.
Иностранный язык давно и прочно вошел в программу российских школ. В разные периоды истории нашей страны методика обучения данному предмету постоянно менялась. Менялись цели, задачи и содержание процесса обучения иностранному языку. С введением ФГОС нового поколения основной целью обучения иностранному языку является формирование коммуникативной компетенции, а именно формирование определенных навыков и умений, необходимых для осуществления продуктивной коммуникации на изучаемом иностранном языке. В связи с этим особое внимание уделяется обучению говорению, как одному из видов продуктивной речевой деятельности. Опираясь на специфичные принципы обучения говорению, его цели и содержание, особенности формирования навыков диалогической и монологической речи, педагоги планируют и организуют уроки, целью которых является формирование коммуникативных умений, способствующих продуктивному процессу общения. На данный момент разработано огромное количество разнообразных методов обучения, которые уже доказали свою эффективность на практике. Можно с уверенностью сказать, что до сих пор отечественные и зарубежные методисты пытаются вывести универсальную формулу обучения умениям говорения, которая повысит эффективность учебных занятий, направленных на формирование коммуникативной компетенции.
Наряду с реорганизацией процесса обучения иностранным языкам, обучения умениям говорения в частности, можно наблюдать и модернизацию средств оценивания результатов обучения. На данном этапе Единый Государственный Экзамен является одним из современных средств оценивания степени сформированности коммуникативных умений, уровня владения иностранным языком в принципе. Устная часть данного экзамена представляет собой достаточно сложное испытание в виде четырех заданий, направленных на проверку владения различными аспектами процесса говорения как вида речевой деятельности. Правильно подобранная стратегия подготовки к выполнению устной части ЕГЭ, системность и постоянная практика являются залогом успешного выполнения предложенных в экзамене заданий.
Учитель с помощью комбинирования различных приемов, средств, форм организации уроков может разнообразить не только сам процесс обучения иностранному языку, обучения говорению, но и непосредственно подготовку к сдаче экзамена. Необычные формы организации уроков (например, уроки, основанные на методе кейсов) по изучению того или иного учебного материала, подготовки к сдаче устной части ЕГЭ по английскому языку могут повысить эффективность проводимых занятий. А самое главное, дать понять, что применение изучаемого иностранного языка выходит далеко за границы кабинета иностранных языков.
1. Абрамова С.Ю., Белозерова Ю.В. Использование кейс-метода на уроках английского языка // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VI Международной научной конференции. 2015. №2. С. 94-96.
2. Алхазишвили А.А. Основы овладения устной иностранной речью. Москва: Изд-во Просвещение, 1988. 334 с.
3. Антонова И.Н. Критерии и нормы оценок монологической речи // Иностранные языки в школе. 2012. №4. С. 72-80.
4. Беленкова Н.М. Лингводидактические подходы к обучению языку // Историческая и социально-образовательная мысль. 2013. №5. С.90-96.
5. Будниченко Е.П. Обучение диалогической речи на уроках английского языка // Иностранные языки в школе. 1991. №1. С.58-60.
6. Бухбиндер В.А. Устная речь как процесс и предмет обучения. Киев: Изд-во КГУ, 1980. 568 с.
7. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика. Москва: Издательский центр Академия, 2009. 336 с.
8. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. Москва: Изд-во Высшая школа, 1982. 373 с.
9. Гингер С. Гештальт: Искусство контакта. Москва: Академический проект. Культура, 2010. 191 с.
10. Гликман И.З. Теория и методика воспитания. Москва: Изд-во Просвещение, 2002. 168 с.
11. Головин Б.Н. Учебное пособие для филологических специальностей университетов и педагогических институтов. Москва: Изд-во Высшая школа, 1977. 303 с.
12. Горанько Е. Долой психологические барьеры: развитие навыков диалогической речи на уроках английского языка // Учительская газета. 2013. №10. С. 11-14.
13. Григорьева Е.А. Стратегии подготовки к устной части ЕГЭ по английскому языку. Москва: Изд-во Интеллект Центр, 2015. 203 с.
14. Денисенко О. Система подготовки к сдаче устной части ЕГЭ по английскому языку // Учитель. 2016. №1. С. 72-76.
15. Звонников В.И., Челышкова М.Б. Современные средства оценивания результатов обучения. Москва: Издательский центр Академия, 2011. 224 с....41