ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Категории «воля» и «произвольность». Сущность и основные
характеристики 7
1.2. Особенности развития произвольности в старшем дошкольном
возрасте 11
1.3. Развитие произвольности детей старшего дошкольного возраста в
процессе изобразительной деятельности 15
Выводы по главе 1 19
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 20
2.1. Организация и методы исследования 20
2.2. Анализ результатов произвольного поведения детей старшего
дошкольного возраста 21
2.3. Развитие произвольности у детей старшего дошкольного возраста
посредством изобразительной деятельности с элементами нетрадиционных
техник рисования 28
Вывод по главе 2 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
В последние годы проблема развития произвольности становится крайне важной и центральной в педагогике в связи с интенсивным интересом к развитию базовых личностных качеств у детей дошкольного возраста и эффективной подготовкой их к школьному обучению.
Педагоги-психологи отмечают, что детей с трудностями в обучении становится больше. Это связано с низким уровнем развития произвольности и волевых качеств у детей дошкольного возраста. В настоящее время основной причиной школьной неуспеваемости является недоразвитие произвольности, которое выражается в излишней импульсивности, в невозможности выполнять задание по правилам и в целом неуправляемости своего поведения.
Развитие личности ребенка в большей степени зависит от уровня развития произвольности и это доказывает важность произвольности. Личность ребенка развивается и приобретает новый характер через понимание и выполнение четко установленных правил поведения, через умения мыслить внеситуативно, через развитие собственной речи, то есть умение строить диалог, задавать вопросы и отвечать на них с педагогами, родителями и сверстниками. С этим согласны многие классики отечественной дошкольной психологии и современные психологи. Так, согласно Л.С. Выготскому, личность охватывает единство поведения, которое отличается признаком овладения, и соответственно развитие личности есть становление способности владеть собой и своими психическими процессами [4]. Д.Б. Эльконин неоднократно указывал на то, что формирование личностного поведения — это возникновение произвольных действий и поступков [49].
Существенный вклад в изучение данной темы принадлежит следующим авторам: Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконин, В. Вундт, К. Левин, А.Н. Леонтьев.
К сожалению, понимание значимости развития воли и произвольности у детей в дошкольном возрасте не всегда сопровождается планомерной и систематической работой педагогов по формированию этих явлений в условиях образовательной организации. Очевидно, что необходимо создать эффективные условия для развития у детей волевой регуляции поведения. Определить эффективные педагогические условия для развития произвольности в детском возрасте возможно на основе понимания сущности произвольного поведения и определения особенностей развития этого феномена в дошкольном возрасте.
Целью исследования является: выявить эффективность влияния специально организованной изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник рисования на развитие произвольности у детей старшего дошкольного возраста.
Достижение цели требует решения следующих задач:
1. Изучить психологическую, педагогическую и методическую литературу по данной проблеме;
2. Теоретически изучить особенности и условия развития произвольности в старшем дошкольном возрасте;
3. Провести диагностику произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста;
4. Разработать и реализовать комплекс занятий с использованием изобразительной деятельности с элементами нетрадиционных техник рисования с целью развития произвольности детей;
5. Определить эффективность реализации педагогических условий организации изобразительной деятельности с элементами нетрадиционных техник рисования с целью развития произвольности у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: произвольность как компонент волевой регуляции поведения.
Предмет исследования: влияние изобразительной деятельности на развитие произвольности у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования состоит в предположении, что использование изобразительной деятельности с нетрадиционными техниками рисования будет эффективным средством развития произвольного поведения у детей старшего дошкольного возраста при соблюдении следующих психолого- педагогических условий:
1. Выполнение продукта изобразительной деятельности будет основано на соответствии с представленным образцом.
2. Выполнение продукта изобразительной деятельности будет основано на необходимости подчинять свои действия определенным правилам.
3. Выполнение продукта изобразительной деятельности будет основано на самостоятельном целеполагании и удержании поставленной цели.
...
В процессе изучения и анализа отечественной и современной психолого - педагогической литературы по проблеме развития произвольности выделили понятие произвольности и воли. Опираясь на работы многих авторов, можно обозначить общее понятие произвольности. Произвольность - это способность к овладению своей внутренней и внешней деятельностью, которая задана определенными основными культурными средствами организации своего поведения, умение выполнять правила, умение действовать по заданному и предложенному образцу, то есть использовать различные средства для реализации высших форм поведения. Понятие воля рассматривается как способность сознательно, лично регулировать свое поведение, выражающееся в самостоятельной потребности справляться с личными и общественными трудностями для совершения целенаправленных поступков.
На основе анализа психологической, педагогической и методической литературы по данной теме можно сделать заключение, что данная проблема по развитию произвольности у детей старшего дошкольного возраста является одной из первостепенной в современной педагогике.
Большинство исследователей выделяют дошкольный возраст как наиболее важный в формировании и развитии изучаемых нами явлений, это обусловлено появлением психологических новообразований, которые ведут к появлению феномена готовности ребенка к школе, которая заключается в формировании способностей и свойств, обеспечивающих возможность выполнения ребенком учебной деятельности, а также принятие социальной позиции школьника. Трудности на этапе перехода от старшего дошкольного возраста к младшему школьному возникают не только из -за недостатка знаний, умений и навыков. Зачастую, именно из-за нехватки самоконтроля, силы воли, умения подчинять свое поведение определенным правилам и нормам. Данные заключения проводят к следующим выводам: необходимо 42
обращать особое внимание проблеме развития произвольности; усовершенствовать деятельность, методы, средства развития произвольности; создавать определенные психолого-педагогические условия для развития произвольности на этапе нахождения ребенка в дошкольном учреждении.
Для выявления достоверных результатов на констатирующем этапе исследования произвольности детей старшего дошкольного возраста была использована методика «Домик», составленная Н.И. Гуткиной. В данной методике осуществляется возможность провести диагностику развития произвольной сферы и выявить уровень развития произвольности. Методика позволяет выявить умение ребенка воспроизводить зрительно воспринимаемый образец, выявляет особенности развития произвольности познавательных процессов (внимания, пространственного восприятия), произвольности действий (сенсомоторной координации и тонкой моторики руки), что, в целом. характеризует произвольную регуляцию деятельности. Данная методика позволила сформулировать уровни развития произвольности. Диагностика на констатирующем этапе исследования показала, что высокий уровень развития познавательного интереса имеют лишь четверть детей обеих групп испытуемых, а более половины детей имеют средний и низкий уровень развития познавательного интереса. Таким образом, полученные сведения указывали на необходимость осуществления дополнительной педагогической работы по формированию произвольности, как стержневой характеристики внешней и внутренней деятельности.
...
1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб, 2008. 400 с.
2. Вершинина Л.В., Дурова Т.С. Развитие саморегуляции детей
старшего дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации / Ped.Rev. 2018. №3 (21). URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/razvitie-samoregulyatsii-detey-starshego- doshkolnogo-vozrasta-v-usloviyah-doshkolnoy-obrazovatelnoy-organizatsii (дата обращения: 07.06.2023).
3. Выготский Л.С. Орудие и знак в развитии ребенка / Собр. соч. Т. 6. М.: Педагогика, 1984. С. 6-86.
4. Выготский Л. С. Психология. М.: ЭКСМО пресс, 2000.
5. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 3. М.: Педагогика, 1983. 365 с.
6. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. М.: Смысл, 2011. 224 с.
7. Выготский Л.С. Рисование в детском возрасте: Глава VIII из книги: Воображение и творчество в детском возрасте: Психол. очерк: Кн. для учителя. 3-е изд. М.: Просвещение, 1991.
8. Гниденко, О.А. Развитие произвольности дошкольников в играх с
правилами / О.А. Гниденко. Текст: непосредственный // Педагогика: традиции и инновации: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, январь 2016 г.). Челябинск: Два комсомольца, 2016. С. 23-25. URL:
https://moluch.ru/conf/ped/archive/186/9415/ (дата обращения: 07.06.2023).
9. Гордеева Т.Г., Регулирующая функция речи и произвольное поведение детей / Т.Г. Гордеева. Текст : непосредственный // Молодой ученый. 2013. № 8 (55). С. 391-393. URL: https://moluch.ru/archive/55/7588/ (дата обращения: 07.06.2023).
10. Г оршкова Елена Викторовна, Жабина Елена Г еоргиевна Развитие
произвольного поведения у детей 5-6 лет методами эмоционально- двигательнои психотехники // СДО. 2019. №3 (93). URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZrazvitie-proizvolnogo-povedeniya-u-detei-5-6-let- metodami-emotsionalno-dvigatelnoi-psihotehniki (дата обращения: 07.06.2023).
11. Гусова А.Д. Особенности развития познавательных процессов
детей старшего дошкольного возраста // Russian Journal of Education and Psychology. 2017. №6-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZosobennosti-
razvitiya-poznavatelnyh-protsessov-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 07.06.2023).
12. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. 3-е изд. М.: Академический Проект, 2000. 184 с.
13. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. 5-е изд. СПб.: Питер, 2011. 208 с.
14. Давыдова Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Ч 1. М.: Издательство Скрипторий, 2008.
15. Дирксен О.В., Скворцова Л.И., Ларионова Р.П. Значение сюжетноролевых игр в развитии дошкольников // Наука и образование сегодня. 2018. №6 (29). URL: https://cyberleninka.ru/articleZn/znachenie-syuzhetno-rolevyh-igr- v-razvitii-doshkolnikov (дата обращения: 07.06.2023).
... всего 50 источников