Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экологическое воспитание обучающихся 8 классов на уроках основ безопасности жизнедеятельности

Работа №162239

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы78
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты формирования экологической воспитанности у старших подростков 8
1.1. Сущностно-содержательная характеристика понятия «экологическое
воспитание» в психолого-педагогических исследованиях 8
1.2. Потенциал предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в
формировании экологической воспитанности подростков 16
1.3. Теоретическое обоснование использования методов активного обучения в
формировании экологической воспитанности подростков 25
Выводы по первой главе 33
Глава II. Организация и проведение опытно-экспериментальной работы по формированию экологической воспитанности старших подростков 34
2.1. Диагностика уровня экологической воспитанности старших подростков 34
2.2. Апробация программы по формированию экологической воспитанности
старших подростков 42
2.3. Анализ опытно-экспериментальной работы по проверке программы по
формированию экологической воспитанности старших подростков 58
Выводы по второй главе 62
Заключение 64
Практические рекомендации 66
Список использованных источников 67
Приложение 74


Актуальность. Проблемы экологического воспитания молодежи, особенно обучающихся в образовательных организациях, в условиях качественно нового этапа развития общества стоят в одном ряду с оздоровлением экономики, борьбой с эпидемическими заболеваниями, последствиями научно-технического прогресса, гиподинамией. Решать эти проблемы будут сегодняшние школьники, вступающие в жизнь в новом тысячелетии. Современной школе необходима новая образовательно-воспитательная парадигма, подтверждающая высокую миссию экологии в сохранении природы, а вместе с ней и общества.
Необходимость разрешения проблем сохранения природы в воспитании утверждена в науке еще со времен Я.А. Коменского, в его принципе природосообразности. И если в педагогической теории существовала известная преемственность, все-таки однозначного понимания принципа природосообразности не было. Ж.-Ж. Руссо одним из первых понял огромную опасность надвигающейся цивилизации, урбанизации, технизации для целостности личности, самой жизни человека. Большое значение природосообразности в воспитании ребенка придавал К.Д. Ушинский. Он реализовал этот принцип в нескольких направлениях, одним из которых было в предельно возможном приближении содержания воспитания и обучения к природе.
Огромна заслуга В.И. Вернадского в понимании глобальности проблем экологии. Проблемы экологии также рассматривали Э.В. Гирусов, А.Д. Урсул, Н.Ф. Реймерс и др. Вопросы природоохранного, экологического образования и воспитания школьников, особенно в последнее время, рассматривается в исследованиях Д.И. Водзинского, А.Н. Захлебного, И.Д. Зверева, П.В. Иванова, А.П. Сидельковского, И.Т. Суровегиной, С.П. Фокина и др.
Методику организации природоохранной деятельности, экологического образования и воспитания обучающихся успешно разрабатывали А.А. Остапец- Свешников, Т.И. Сущенко, И.П. Пилат, М.Н. Ямницкий, И.Л. Беккер и др.
Психолого-педагогические идеи о единстве формирования, воспитания и развития личности решали Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, В.М. Коротов, Б.Т. Лихачев, B.C. Мухина.
Также в последнее время проблемы образования в области окружающей среды (ОООС) и экологического воспитания бурно обсуждаются на крупных международных конгрессах (Мехико, Белград, Рио- де-Жанейро).
Необходимо отметить, что важность педагогического исследования, касающегося экологического воспитания старшеклассников на уроках основ безопасности жизнедеятельности, выдвигается теорией и практикой, а сложность внедрения экологической проблематики в систему среднего образования диктует настоятельную необходимость объединения усилий всех школьных дисциплин в решении общей задачи. Вместе с предметами естественнонаучного цикла, предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» может внести неоценимый вклад в формирование экологической воспитанности личности, т.к. данная учебная дисциплина обладает огромным воспитательным потенциалом, не реализуемым в достаточной степени. Это вызывает необходимость изучения и разработки новых путей и условий повышения эффективности экологического воспитания старшеклассников средствами данного предмета.
Вышеизложенное позволяет утверждать, что в современной образовательной теории и практике существует противоречие между объективно возрастающими требованиями, предъявляемыми обществом к решению проблем экологического воспитания старшеклассников, и недостаточной теоретической и практической разработанностью вопросов формирования личности в процессе экологического воспитания средствами учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».
На основании выявленного противоречия определена проблема исследования: каков потенциал активных методов обучения в формировании экологической воспитанности старшеклассников? Обозначенные актуальность, противоречие и проблема обусловили выбор темы исследования: «Формирование экологической воспитанности у старших подростков в школе».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Глобальный кризис окружающей среды привел к тому, что экологические проблемы стали центром внимания научных исследований общественных организаций и средств массовой информации. Природа - это удивительный феномен, воспитательное воздействие которого на духовный мир человека, и, прежде всего, ребенка, трудно переоценить. Практический опыт убедительно свидетельствует: детская душа раскрывается в общении с природой, развиваются способность к образному мышлению, наблюдательность, внимание.
Экологическое образование и воспитание - это средство для решения экологических проблем современности. С принятием законов Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» (1991 г.) и «Об образовании в Российской Федерации» (2012 г.) созданы предпосылки правовой базы для формирования системы всеобщего непрерывного экологического воспитания и образования населения.
2. Экологическое воспитание как одно из важных направлений развития ребёнка в современной системе воспитания и как объект исследования педагогической науки имело свою значимую предисторию и нашло отражение в трудах лучших зарубежных и отечественных педагогов прошлого (Я.А.Коменского, Ж.-Ж.Руссо, И.Г.Песталоцци, Ф.Дистервега, Я.Корчака, К.Д.Ушинского, Л.Н.Толстого и др.). Анализ всего богатства педагогического наследия показал, что многие идеи и концепции являются актуальными и для сегодняшнего дня, в том числе для повышения эффективности функционирования системы экологического воспитания детей старшего школьного возраста: о развивающих возможностях обучения старшеклассника на основе приобщения к природным явлениям; о важности его «естественного развития» на основе слияния с миром природы, принципе природосообразности воспитания; об обусловленности воспитания отношения школьников к природе на основе культурных факторов; о великой роли Природы в нравственно-культурном совершенстве ребёнка.
3. Экологическое воспитание как педагогическая система с её тезауросом понятий складывалась в последней трети XX века. Происходило уточнение элементов этой системы через разработку понятийного ряда («экологическое образование», «экологическая культура», «экологическое воспитание»).
4. В ходе эксперимента нашло своё подтверждение положение о том, что программа по экологическому воспитанию восьмиклассников на уроках основ безопасности жизнедеятельности будет эффективна, если при её реализации будут применены активные методы обучения: проектная деятельность экологической направленности, олимпиада по экологии и эко-квест.
5. При диагностике уровней сформированности экологической воспитанности у восьмиклассников нами были выделены их критерии (мотивационно-ценностный, когнитивный и поведенческий); определены три уровня её проявления (пассивный, малоинициативный и активный), что позволило в ходе всей опытно-экспериментальной работы проследить динамику формирования экологического воспитания у обучающихся 8 классов на уроках основ безопасности жизнедеятельности.
В ходе исследования были решены поставленные задачи. Была достигнута цель исследования - теоретически разработать, обосновать и опытноэкспериментальным путем проверить программу формирования экологического воспитания у обучающихся 8 классов на уроках основ безопасности жизнедеятельности. Проведенная опытно-экспериментальная работа по формированию экологического воспитания у обучающихся 8 классов на уроках основ безопасности жизнедеятельности подтвердила нашу гипотезу.



1. Адольф В.А., Бакшеева З.К., Степанова И.Ю., Зайцева М.С., Озерец И.Г. Новые компетенции педагога для нового ученика. Часть 1. Теоретический аспект / монография / [Электронный ресурс] Электрон. дан. Систем. требования: РС не ниже класса Pentium I ADM, Intel от 600 MHz, 100 Мб HDD, 128 Мб RAM; Windows, Linux; Adobe Acrobat Reader. - Загл. с экрана. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2017.
2. Азерская А.Б., Голоско Л.М., Самойленко А.А., Кочубей И.В. Использование педагогического опыта по экологическому воспитанию школьников средствами природопознавательной экскурсии // Курорты. Сервис. Туризм. 2017. № 1-2 (34-35). С. 126-134.
3. Алексеев С.В. Концепция программы формирования экологической культуры, безопасного и здорового образа жизни // Молодой ученый. 2014. № 181. С. 11-14.
4. Алтыникова Н.В. Подготовка студентов педагогического колледжа к экологическому воспитанию младших школьников: дисс. ... канд. пед. наук: 13.00.08 / Алтыникова Наталья Васильевна. Новосибирск, 2008. 220 с.
5. Баранок В.Н. Системный подход к экологическому воспитанию школьников // Экопедагогика: состояние, проблемы, перспективы: материалы международной конференции. Минск, 18-22 сентября 2015 г. С. 120-122.
6. Бродовская З.В. Содержание и организация курсовой подготовки учителей начальных классов в процессе повышения квалификации по экологическому воспитанию школьников: дисс. . канд. пед. наук: 13.00.08 / Бродовская Зинаида Владимировна. Новосибирск, 2004. 233 с.
7. Бурцев А.В., Мудрая Г.П. Применение информационнокоммуникационных технологий при организации внеаудиторной работы по экологическому воспитанию обучающихся // Наука и образование: новое время. 2017. № 3 (20). С. 562-569.
8. Видревич М.Б., Жуковский В.М., Юшкова С.М. Новые подходы к экологическому образованию и воспитанию школьников в Свердловской области // Непрерывное экологическое образование: от дошкольного уровня до уровня повышения квалификации. 2016. Т. 3. С. 47-48.
9. Владимиров Н.М., Владимирова С.В., Степанова Г.А., Демчук А.В. Профессиональная готовность будущих учителей к экологическому воспитанию школьников: монография. Ханты-Мансийск, 2017. 174 с.
10. Гафнер В.В. Педагогика безопасности: понятийно-терминологический словарь (основы безопасности жизнедеятельности). Екатеринбург, 2015. 52 с.
11. Глаголев А.А. Деятельностный подход к экологическому воспитанию подростков в условиях летнего оздоровительного лагеря // Экологическая культура личности: воспитание детей и молодежи: материалы международных научно-педагогических чтений, посвященых педагогическому наследию и развитию идей академика Б.Т. Лихачева. Москва, 08 октября 2016 г. С. 234-238.
12. Горбунова М.Л., Опарин Р.В. Экотуризм как направление социокультурной деятельности по экологическому воспитанию молодёжи // Мир науки, культуры, образования. 2016. № 6-2. С. 305-307.
13. Гребенюк Г.Н. Внеклассная работа по экологическому воспитанию школьников: учеб.-метод. пособие для учителей общеобразоват. учреждений. Ханты-Мансийск, 2015. 135 с.
14. Данилов Д.А. Основные подходы к экологическому воспитанию школьников в этнической среде Севера // Фундаментальные исследования. 2017. № 8. С. 60.
15. Еремина М.В., Кочетова М.А. Организация внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию младших школьников // Антропогенная трансформация геопространства: история и современность: материалы IV Международной научно-практической конференции. Волгоград, 1519 мая 2017 г. С. 274-277.
... всего 52 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ