Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сюжетно-ролевая игра как путь развития коммуникативных навыков детей среднею дошкольного возраста

Работа №162235

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ В РАЗВИТИИ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Теоретико-педагогические аспекты развития коммуникативных
навыков детей среднего дошкольного возраста 7
1.2. Особенности руководства сюжетно-ролевой игрой детей среднего
дошкольного возраста 14
1.3. Сюжетно-ролевая игра как средство развития коммуникативных
навыков детей среднего дошкольного возраста 18
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ
СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР
2.1. Содержание работы по развитию коммуникативных навыков детей
среднего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевых игр 31
2.2. Изучение эффективности применения сюжетно-ролевых игр в развитии коммуникативных навыков детей среднего дошкольного возраста 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 67

В науках психолого-педагогического цикла общепризнано, что коммуникативная культура общества формировалась в процессе овладения человеком сложившимися нормами, правилами, умениями в сфере общения. Дошкольный возраст является уникальным во всех отношениях. В этот период происходит интенсивное накопление опыта общения и овладение его видами: от эмоционального к ситуативно-деловому, внеситуативно-познавательному и внеситуативно-личностному [1].
Развитие коммуникативных навыков является одним из самых важных направлений дошкольного детства, помогающих в общем развитии личности ребенка (наряду с нравственным, интеллектуальным), а также являющимся способом введения дошкольников в культуру общества и условием их саморазвития. Е.О. Смирнова отмечает, что, несмотря на принятие дошкольной педагогикой и психологией положения о первичности коммуникативной функции, проблема поисков эффективных технологий, применение которых обеспечило бы решение задач развития навыков общения в дошкольном детстве, на современном этапе разработана недостаточно [31].
В настоящее время, вопрос о несформированности коммуникативных навыков детей стоит довольно остро и вызывает особую тревогу у педагогов, психологов и родителей. Такие специалисты-психологи, как Л.Н. Галигузова и Е.О. Смирнова подчеркивают, что детям, имеющим проблемы в сфере коммуникации, с большим трудом удается наладить отношения в детском коллективе: они не умеют договариваться со сверстниками, играть, трудиться, выполнять поручения. Вследствие этого они нередко оказываются в определенной изоляции, из-за чего испытывают значительный эмоционально-личностный дискомфорт. Эта проблема квалифицируется психологами как «дефицит коммуникативного поведения» [7].
Одним из эффективных средств развития коммуникативных навыков дошкольников является игра. Американский психолог Г.Л. Лэнгрет, указывает, что для ребенка тем же, чем речь для взрослого, является игра. Это средство для выражения чувств, отношений и самореализации [17].
Мы считаем, что игру детей можно оценить более полно, если признать, что она является для них средством коммуникации. Дети более полно и непосредственно выражают себя в инициированной ими самими игре, чем в словах, поскольку в игре они чувствуют себя более комфортно. Для детей «отыграть» свой опыт и чувства - наиболее естественная динамическая и оздоровляющая деятельность, которой они могут заниматься бесконечно. Особенно большое значение в развитии коммуникативных навыков имеет сюжетно-ролевая игра, в ходе которой ребенок учится устанавливать контакты со сверстниками, вести диалоговое общение, проявлять эмпатию, принимать точку зрения товарища и т. д.
Д. Б. Эльконин указывает, что «нормы, лежащие в основе человеческих взаимоотношений, становятся через игру источником развития морали самого ребенка. Игра является школой морали в действии» [36].
Л.С. Выготский указывает, что игра влияет на развитие самооценки дошкольника: «... ребенок учится в игре своему «Я», создавая фиктивные точки идентификации - центры «Я»» [25, с. 120].
Именно в сюжетно-ролевой игре, наиболее естественно строятся вербальные и невербальные коммуникации, а значит, развиваются коммуникативные навыки. Но всегда ли игра становится средством формирования коммуникативного опыта ребенка? Исследования Л.А. Венгера показывают, что среди современных детей ролевые игры не слишком распространены, ассортимент их, как правило, невелик, а формы довольно просты [6]. Часто в детских садах можно увидеть, как дети проигрывают один и тот же традиционный сюжет («Дочки - матери»), выполняя одни и те же примитивные действия. Мы так же обратили внимание на тот факт, что редко можно увидеть, как педагог, играя в сюжетно-ролевые игры, способствует развертыванию разнообразных действий и ситуаций, побуждающих детей вступать в коммуникативные отношения со сверстниками. Такие игры не развивают, а обедняют развитие ребенка.
Противоречие между необходимостью развития у детей дошкольного возраста коммуникативных навыков и недостаточной практической разработанности данного вопроса в дошкольной педагогике, обусловило проблему поиска эффективных путей, обеспечивающих развитие данных компонентов общения у детей в соответствии с их возрастными возможностями.
Объект исследования - развитие коммуникативных навыков детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования - сюжетно-ролевая игра как средство развития коммуникативных навыков детей среднего дошкольного возраста.
Цель исследования - изучить проблему использования сюжетно-ролевой игры в качестве средства развития коммуникативных навыков детей среднего дошкольного возраста.
Цель исследования определила необходимость решения следующих задач:
1) осуществить анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
2) охарактеризовать особенности развития коммуникативных навыков детей среднего дошкольного возраста и возможности использования в этом процессе сюжетно-ролевых игр;
3) определить содержание работы, направленной на коммуникативное развитие детей среднего дошкольного возраста в сюжетно-ролевых играх;
4) провести педагогический эксперимент по развитию
коммуникативных навыков детей среднего дошкольного возраста и определить эффективность применения сюжетно-ролевых игр в этом процессе.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2020 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2020 года) предполагал определение содержания работы по развитию коммуникативных навыков детей среднего дошкольного возраста, основанной на использовании сюжетно-ролевых игр;
III этап (октябрь 2020 года - апрель 2021 года) включал педагогический эксперимент, направленный на внедрение разработанного содержания в образовательный процесс ДОО и определение его эффективности;
IV этап (май 2021 года) предусматривал обобщение полученных результатов педагогического эксперимента и оформление текста исследования.
Гипотеза заключалась в предположении о том, что использование в образовательном процессе ДОО специально подобранных сюжетно-ролевых игр позволит повысить эффективность работы по развитию коммуникативных навыков детей среднего дошкольного возраста.
В ходе эксперимента нами использовались следующие методики: анализ литературы, тесты, продуктивная деятельность, анализ и обобщение результатов.
Теоретические основы исследования составили труды Л.В. Лидак [15], М.И. Лисиной [16], Т.А. Репиной [27], Е.О. Смирновой [30] и др.
Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы в образовательной практике ДОО.
База исследования: филиал «Созвездие» МБДОУ д/с № 143 г. Пенза.
Структура работы: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Детство - время активного формирования психологических основ личности. Усвоение ребенком норм общения, овладение коммуникативными навыками - это факторы, влияющие на дальнейшую судьбу, возможность чувствовать себя успешным и достойным членом общества, полнее реализовать себя. Наше исследование показывает, что коммуникация, является одной из сторон общения, изучением которой занимались многие педагоги и психологи (Л.В. Лидак, М.И. Лисина, А.Г. Рузская, С.О. Смирнова, В.М. Холмогорова и др.).
Ребенок, обладающий коммуникативными навыками, приучается быть активным и уверенным в себе. Таких детей отличает навык оптимистично смотреть на мир, устанавливать доверительные взаимоотношения с окружающими, умение расположить к себе собеседника, навык быть принятым в любом обществе. Коммуникативные навыки появляются не сразу, а в процессе взаимодействия с людьми, которым доверяет ребенок, чувствует их поддержку и заботу.
При изучении коммуникативных навыков дошкольников мы установили, что в настоящее время, преобладающее большинство детей испытывают затруднения в сфере общения. Эти затруднения могут быть вызваны различными обстоятельствами, но последствия всегда одни: ребенок, как правило, испытывает дискомфорт в присутствии большой группы людей, что приводит к психологически напряженному состоянию, быстрым утомлениям и т. д. Такие дети чаще составляют группу «риска» либо замыкаются в себе, внутренне подавляя желание раскрепоститься, выплеснуть скопившиеся эмоции или же, напротив, чаще стремятся привлечь излишнее внимание к себе, создавая конфликтные ситуации.
Для решения поставленных задач была проведена экспериментальная работа, которая включала в себя три этапа.
Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента позволил сделать вывод о том, что большая часть испытуемых детей среднего дошкольного возраста имеют средний и низкий уровни развития коммуникативных навыков.
На формирующем этапе эксперимента нами была организована работа по включению детей среднего дошкольного возраста в сюжетно-ролевые игры, способствующие овладению коммуникативными навыками.
Анализ результатов контрольного эксперимента показал значительное повышение в развитии коммуникативных навыков детей среднего дошкольного возраста.
Таким образом, проведенное исследование делает возможным подтвердить тот факт, что сюжетно-ролевая игра положительно влияет на развитие коммуникативных навыков дошкольников. Она делает возможным в естественных для ребенка условиях познать и отработать нормы и правила общения, способствующие нормальному психическому развитию ребенка и формированию его личности.



1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. - 416 с.
2. Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология: схемы и тесты. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. - 208 с.
3. Андреева И.А. Исследование уровня социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста. // Научно-педагогическое обозрение (Pedagogical Review). - 2016. - №4 (6). - С. 7-11.
4. Андриенко Е.В. Социальная психология: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. / Под. ред. В.А. Сластенина. - 2-е изд., доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 264 с.
5. Вдовина Н.А., Винокурова А.О. Коммуникативные навыки дошкольников. // Интеграция науки и образования в XXI веке: психология, педагогика, дефектология: материалы Всероссийской с международным участием научно-практической конференции. - 2016. - С. 136-142.
6. Венгер Л.А. Дочки - матери. // Дошкольное воспитание. - 1991. - №4. - С. 45-53.
7. Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до семи лет. - М.: Просвещение, 1992. - 142 с.
8. Герасимов Г.И. Социология краткий тематический словарь. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. - 301 с.
9. Глозман Ж.М. Общение и здоровье в жизни личности: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия»,
2002. - 208 с.
10. Жичкина А. Значимость игры в развитии человека. // Дошкольное воспитание. - 2002. - №4. - С. 2-7.
11. Зотова И.В., Могилка Д.В. Особенности развития коммуникативных и речевых навыков детей дошкольного возраста. // Проблемы современной науки и образования. - 2017. - №17 (99). - С. 78-81.
12. Клименкова О. Игра как азбука общения. // Дошкольное воспитание. - 2002. - №4. - С. 7-14.
13. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Характер
коммуникабельность: попул. пособие для родителей и педагогов. -
Ярославль: Академия развития,1996. - 237 с.
14. Лидак Л.В. Специфика общения в сюжетно-ролевых играх. // Хрестоматия для студентов средних педагогических учебных заведений . / Под ред. Г.А. Урунтаевой. - М.: Издательский центр «Академия», 1997. - С. 65-68.
15. Лидак Л.В. Сюжетно ролевые игры в развитии навыков общения
ребенка со сверстниками. // Дошкольное воспитание. - 1990. - №7 - С. 19-22.
16. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. / Под ред. А.Г. Рузской. - М.: МПСИ; Воронеж МОДЭК, 2001. - 384 с.
17. Лэндрет Г.Л. Игротерапия: искусство отношений. - М.: Институт практической психологии, 1998. - 368 с.
18. Марцинковская Т.Д. Детская практическая психология: учебник. - М.: Гардарики, 2000. - 225 с.
19. Международный образовательный портал MAAM. RU Актуальность развития коммуникативных навыков дошкольника в современном мире. URL: https://www. maam. ru/detskijsad/aktualnost-razvitija- komunikativnyh-navykov-doshkolnika-v-sovremenom-mire.html.
20. Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре: пособие для воспитателя дет. Сада. / Под. ред. Т.А. Марковой. - М.: Просвещение, 1992. - 128 с.
21. Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетно-ролевой игры в детском саду: пособие для воспитателя. - М.: Издательство «Гном и Д», 2001. - 96 с.
22. Мудрик Л.В. Социализация человека: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 304 с.
23. Общение детей в детском саду и семье. / Под. ред. Т.А. Репиной, Р.Б. Стеркиной. - М.: Педагогика, 1990. - 152 с.
24. Психология детства. Практикум. Тесты. Методики для психологов, педагогов и родителей. / Под ред. А.А. Реана - СПб.: ПРАЙМ-ЕВРО-ЗНАК, 2003. - 224 с.
25. Развитие общения дошкольников со сверстниками. / Под. ред. А.Г. Рузской. - М.: Педагогика, 1989. - 216 с.
26. Рай Л. Развитие навыков эффективного общения. - СПб.: Питер, 2002. - 228 с.
27. Репина Т.А. Группа детского сада и процесс социализации мальчиков и девочек. // Психология Дошкольника. Хрестоматия для студентов средних педагогических учебных заведений. / Под ред. Г.А. Урунтаевой. - М.: Издательский центр «Академия», 1997. - С. 38-40.
28. Рогов Е.И. Психология общения. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 336 с.
29. Смирнова Е.О, Гударева О. Современные пятилетние дети: особенности игры и психического развития. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №3. - С. 69-74.
30. Смирнова Е.О. Особенности общения с дошкольниками: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 160 с.
31. Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 160 с.
32. Урунтаева Г.А, Афонькина Ю.А Практикум по детской психологии: пособие для студентов пед. институтов, уч-ся пед. училищ и колледжей, воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 1995. - 196 с.
33. Федотова Н. Развитие игровой деятельности. // Дошкольное воспитание. - 2003. - №5. - С. 25-32.
34. Хузеева Г.Р. Становление коммуникативной компетентности дошкольника согласно ФГОС ДО. // Воспитатель. - 2015. - №2. - С. 46-50.
35. Шипицина Л.М., Заширинская О.В., Воронова Л.П., Нилова Т.Л. Азбука общения: развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками. - М.: «Детство-Пресс», 2003. - 384 с.
36. Эльконин Д.Б. Детская психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 384 с.
37. Эльконин Д.Б. Психология игры. - М.: «Педагогика», 1978. - 304 с.
38. Юдина Е. Коммуникативное развитие ребенка и его педагогическая оценка в группе детского сада. // Дошкольное воспитание. - 1999. - №9. - С. 27-30.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ