Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения электронной торговли 5
1.1 Понятие и сущность международной интернет -торговли 5
1.2 Развитие и становление электронной торговли 9
Глава 2 Мировой опыт развития электронной торговли 17
2.1 Основные направления использования сети Интернет в мировой
торговле 17
2.2 Формы организации торговли через Интернет 21
2.3 Достоинства и недостатки онлайн -торговли 31
Глава 3 Тенденции развития современной международной интернет-торговли 36
3.1 Проблемы и тенденции развития электронной торговли 36
3.2 Состояние и перспективы электронной торговли за рубежом 40
3.3 Состояние и перспективы электронной торговли в России 47
Заключение 55
Список использованных источников 58
Появление глобальных сетей связи, и в первую очередь - Интернет, привело к настоящей революции в области организации и ведения коммерческой деятельности. Преобразования коснулись как внешних отношений между компаниями и их партнерами или клиентами, так и внутренней структуры самих компаний. Появились не только новые направления ведения бизнеса, но и принципиально изменились уже существующие.
Однако в России интернет только развивается. С каждым днем интернет- торговля России занимает все более значимые позиции, особенно во время пандемии COVID-19.Однако полноценное развитие этой области - это не только создание магазинов, это комплексный процесс, со своими законами и правилами.
Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что интернет-торговля рассматривается отечественными учеными. Так, понятие, сущность, основные направления использования, тенденции развития, формы организации, недостатки и преимущества интернет-торговли представлены в монографических трудах М. О. Алымова, Л. С. Арсенькина, Д. Р. Бабаевой, М. Н. Беспятой, В. И. Беспятых, Е. В. Бочковой, В. Д. Галкина, А. А. Власовой, А. А. Вороновой, О. В. Гартованной, Н. Е. Жидковой, С. С. Герасимова, Д. О. Гнатченко, М. В. Горяинова, С. С. Григорьева, М. А. Григорян, И. Достоваловой, М. Хансаевой, Е. Дашкевич, Р. Яковлева, Л. Ю. Заболотских, И. А. Захаровой, С. Б. Ильяшенко, Е. А. Казеновой, Н. В. Климовой, Ю. Н. Саутченковой, К. А. Кондратенко, А. М. Кудряшовой, Н. Е. Локтева, Д. С. Лопаткина, Г. Н. Львовой и др.
Целью данной работы является изучение интернет-торговли, а также ее перспективы развития.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность международной интернет-торговли;
- проанализировать развитие и становление электронной торговли;
- изучить основные направления использования сети Интернет в мировой торговле;
- рассмотреть формы организации торговли через Интернет;
- выявить проблемы и тенденции развития электронной торговли;
- проанализировать состояние и перспективы электронной торговли за рубежом и в России.
Объектом исследования является интернет-торговля, а предметом исследования - тенденции развития международной интернет-торговли.
Актуальность проблематики исследования и глубина поставленных целей и задач определила выбор использованной литературы, документов и материалов. Основой для дипломной работы послужили фундаментальные научные исследования международной интернет-торговли.
Теоретико-методологической основой исследования явился структурный, системный и сравнительный анализ, в том числе с применением статистических методов, который сделал возможным изучение объекта и предмета исследования в комплексе и динамике, выявление его наиболее существенных элементов, их взаимозависимости и обусловленности.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ интернет-торговли.
Структура дипломной работы: введение, три главы, заключение и список использованных источников.
В данной работе рассматривалась тема электронной торговли как перспективного направления в коммерческой деятельности. В процессе написания были выполнены следующие задачи:
- рассмотрены понятие и сущность международной интернет-торговли;
- проанализировано развитие и становление электронной торговли;
- изучены основные направления использования сети Интернет в мировой торговле;
- рассмотрены формы организации торговли через Интернет;
- выявлены проблемы и тенденции развития электронной торговли;
- проанализированы состояние и перспективы электронной торговли за рубежом и в России.
Интернет-торговля подразумевает производство, рекламу, продажу товаров и услуг при помощи телекоммуникационных сетей. В таком случае электронную торговлю рассматривают как особую форму совершения сделок, при которой их заключение и последующее исполнение осуществляется с помощью электронных средств коммуникации. Такие сделки вне зависимости от их особой формы должны регулироваться существующими нормами права, которые упорядочивают традиционные отношения, складывающиеся между субъектами (купля-продажа, доставка, аренда и т.д.).
Глобальная сеть Internetсделала электронную торговлю доступной для фирм любого масштаба. Если раньше организация электронного обмена данными требовала заметных вложений в коммуникационную инфраструктуру и была по плечу лишь крупным компаниям, то использование Internet позволяет сегодня вступить в ряды «электронных торговцев» и небольшим фирмам.
Выделяют два основных направления электронной торговли:
- бизнес-клиент, обычно розничная торговля, при которой покупатель является как правило конечным потребителем продукта;
- бизнес-бизнес, обычно торговля, осуществляемая между предприятиями, например торговля сырьем или деталями.
Российская интернет-торговля находится на этапе развития и имеет большой потенциал для роста. Как показало исследование, развитие российской онлайн - торговли соответствует мировым тенденциям. Перспективы дальнейшего развития напрямую зависят от покупательной способности граждан, состояния российской экономики и других не менее важных факторов. Как и в других странах, основным двигателем роста электронной торговли остается уровень проникновения Интернета и его выравнивание по регионам, что приводит к открытию новых возможностей для онлайн-компаний на локальном рынке. В течение нескольких ближайших лет на рост оборота онлайн-торговли будут воздействовать следующие факторы:
- развитие трансграничного экспорта;
- конвергенция офлайн и онлайн торговли;
- расширение ассортимента продукции (в основном, за счет продуктов и доставки готовых блюд);
- более глубокая персонализация предложений по покупке товаров, сочетающихся с ранее приобретенными вещами;
- развитие мобильного ритейла.
В качестве дополнительного стимула для развития рынка онлайн -торговли может выступать формирование регулирования данного рынка. Для развития электронной торговли должны быть созданы особые условия. Она не должна быть зажата в тиски запретов и норм, так как важнейшей причиной роста онлайн -продаж является именно отсутствие чрезмерно высокого регулирования. В связи с этим, требуется уточнение существующих норм права, усовершенствование института защиты прав потребителей. Необходимо избежать принятия новых законов, которые поставят рынок онлайн-торговли в тяжелые условия.
Развитие онлайновой торговли вносит существенные изменения в организацию торговли фирм, производящих товары и услуги. Отсутствие издержек на аренду и содержание торговых площадей позволяет мелким компаниям конкурировать с крупными продавцами. У торговых сетей интернет-магазины являются дополнительным каналом сбыта.
На рынке высокий уровень концентрации капитала, на 15 % интернет-магазинов приходится более 60 % всех продаж и в дальнейшем этот показатель будет только расти, кроме узкоспециализированных интернет-магазинов, где он сохранится на стабильном уровне.
По прогнозам участников рынка, на рынке электронной коммерции начнется консолидация интернет-магазинов в интернет-холдинги. В связи с обостряющейся конкуренцией, основной акцент ставится на построении долгосрочных отношений с клиентами.
Основная проблема торговли в России через Интернет - это логистика, уровень ее развития является сдерживающим фактором для развития электронной торговли. Большинству интернет-магазинов свойственны длительное время обработки заказов и их доставки, нередки сбои в работе почты, что приводит к снижению качества сервиса доставки. Поэтому крупные интернет-магазины тратят дополнительные средства на решение этих проблем, развивая альтернативные каналы доставки.
Данная тема, несмотря на растущую актуальность, мало освещена в учебной и методической литературе (в силу новизны вопроса и подбора практического материала). В то же время динамика развития электронной торговли в мировой экономике дает основания предполагать, что в ближайшие несколько лет в России произойдет «бум» электронной торговли. Для достижения данной цели необходимо подробное изучение данного вопроса.
1 Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. М. : Юристъ, 2004. 365 с.
2 Алымов М. О. Интернет-аукционы в международной торговле // Российский внешнеэкономический вестник. 2018. № 8. С. 89-101
3 Алымов М. О. Использование российскими предприятиями преимуществ Интернет-аукционов // Российский внешнеэкономический вестник. 2016. № 12. С. 204-227.
4 Алымов М. О. Направления совершенствования механизма развития аукционной Интернет-торговли в России // Вопросы современной экономики. 2016. № 1. С. 20-35.
5 Арсенькина Л. С. Современное состояние правового регулирования в сфере интернет-торговли // Концепт. 2019. № 9. С. 15-27.
6 Бабаева Д. Р. Совершенствование методов регулирования интернет- торговли как перспективной формы развития внешней торговли России // Региональные проблемы преобразования экономики . 2019. № 15. С. 243-250.
7 Беспятая М. Н. Применение интернета вещей в розничной торговле // Вестник Института экономических исследований . 2020. № 6. С. 47-55
8 Беспятых В. И. Комплексный маркетинг в интернет-торговле // Евразийский Союз Ученых. 2020. № 12. С. 15-24.
9 Бочкова Е. В., Галкин В. Д. Обзор рынка Интернет-торговли в России // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук . 2018. № 10. С. 76-89.
10 Бочкова Е. В., Галкин В. Д. Правовое обеспечение Интернет-торговли в России и за рубежом // Евразийский Союз Ученых. 2017. № 22. С. 45-67.
11 Власова А. А. Современные тенденции развития Интернет-маркетинга и
электронной торговли //Universum: экономика и юриспруденция. 2019. № 16.
С. 25-31.
12 Ворона А. А. Маркетинговые инструменты при организации интернет- торговли // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2020. № 15. С. 125-127.
13 Гартованная О. В., Жидкова Н. Е. Особенности организации интернет- торговли // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 3. С. 101-125.
14 Герасимов С. С. Государственная поддержка интернет -торговли: за и против // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2016. № 8. С. 76-90.
15 Гнатченко Д. О. Интернет как двигатель розничной торговли // Научные записки молодых исследователей. 2019. № 9. С. 44-61.
16 Горяинов М. В. Особенности формирования информационного обеспечения интернет-торговли // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2016. № 16. С. 56-72.
17 Григорьев С. С. Тенденции развития интерактивных товарно-денежных отношений //Terra Economicus.2017. № 15. С. 86-101.
18 Григорян М. А. Перспективы развития Интернет-торговли в России //EScio.2018. № 10. С. 125-127.
19 Достовалова И., Ханхасаева М., Дашкевич Е., Яковлев Р. Сущность и перспективы развития интернет-торговли // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017. № 3. С. 123-140.
20 Заболотских Л. Ю. Интернет-торговля как направление торговой политики компании // Торгово-экономический журнал. 2016. № 2. С. 98-123.
21 Захаров И. А. Особенности учета издержек обращения в интернет- торговле // Вестник университета. 2018. № 17. С. 130-147.
22 Ильяшенко С. Б. Особенности применения интернет-технологий в традиционной торговле в России // Особенности применения интернет-технологий в традиционной торговле в России. 2016. № 16. С. 10-27.
23 Казенов Е. А. Географические особенности Интернет -торговли в России // Вестник Адыгейского государственного университета. Естественно -математические и технические науки. 2017. № 15. С. 125-127.
24 Климова Н. В. Саутченкова Ю. Н. Развитие Интернет -торговли в России // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2018. № 9. С. 98-114.
25 Кондратенко К. А. Автоматизация информационной логистики в интернет торговле // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно¬технический журнал). 2016. № 18. С. 112-127.
26 Кондратенко К. А. Автоматизация информационной логистики в интернет торговле // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно¬технический журнал). 2016. № 25. С. 70-98.
27 Кудряшова А. М. Мировое значение интернет-торговли. Интернет ритейл как новый вид мягкой силы // Регионоведческие исследования. 2015. № 21. С. 54-76.
28 Локтев Н. Е. Проблемы и перспективы использования интернет- торговли для организаций // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. № 6. С. 145-157.
29 Лопаткин Д. С. Оценка современного состояния интернет-торговли в российской Федерации // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. № 3. С. 120-127.
30 Львова Г. Н. Перспективы развития торговой отрасли в условиях цифровой экономики // Инновационные аспекты развития науки и техники . 2021. № 17. С. 128-139.
31 Магомедов А. М. Развитие интернет-торговли в условиях пандемии // УЭПС: управление, экономика, политика, социология. 2020. № 16. С. 98-127.
32 Малков С. В. Предпринимательские риски в интернет торговле // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. 2017. № 17. С. 98-127.
33 Махонина И. Н. Интернет-торговля: особенности учетного процесса //
Социально-экономические явления и процессы. 2017. № 16. С. 12-27.
34 Михайличенко К. И. Анализ тенденций развития торговой отрасли //
Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2017. № 17. С. 15-19.
35 Москвитина А. Э. Особенности рынка интернет - торговли России // EScio.2021. № 17. С. 87-97.
36 Мурар В. И. Современные тенденции развития российского рынка интернет-торговли // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2019. № 9. С. 19-27.
37 Мяльдзин Т. Н. Основные черты современной географии Интернет- торговли в мире // Всероссийский журнал научных публикаций. 2017. № 15. С. 25¬29.
38 Нигматзянова А. З. Проблемы развития интернет-торговли в России // Вестник науки и образования. 2019. № 17. С. 86-98.
39 Овсейко С. Правовое регулирование интернет-торговли // Наука и инновации. 2018. № 16. С. 76-87.
40 Оганесян Л. Л., Фоменко Е. В., Трубачев И. С. Оценка современного состояния интернет-торговли в Российской Федерации // Вестник Академии знаний. 2019. № 12. С. 101-117.
41 Онокой А. В. Прогнозные модели тенденций развития мирового рынка интернет-торговли // Дискуссия. 2016. № 16. С. 98-105.
42 Пирко И. Ф. Интернет-торговля как перспективная форма развития экономики государства // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2017. № 12. С. 125-127.
43 Полевой А. А. Интернет-торговля как конкурентная стратегия российских розничных сетей // Современная конкуренция. 2013. № 6. С. 125-127.
44 Польщиков К. А., Ломакин В. В. Сравнительный анализ развития интернет-торговли России, Великобритании и США // Научный результат. Экономические исследования. 2020. № 9. С. 101-116.
45 Полякова А. Динамика российского сегмента Интернет - торговли и платежей // Экономическое развитие России. 2018. № 7. С. 100-105.
46 Прокин А. А. Современное состояние и основные проблемы интернет - торговли в Российской Федерации //E-Scio.2018. № 10. С. 123-127.
47 Прокудина Н. О. Проблемы налогообложения торговли в интернете (интернет-бизнес) // Проблемы налогообложения торговли в интрнете (интернет- бизнес). 2018. № 15. С. 156-171.
48 Рожкова Л. В., Сальникова О. В., Шабаева Е. А. Тенденции развития экспорта российской интернет-торговли // Вестник Пензенского государственного университета. 2020. № 19. С. 227-241.
49 Сайбель Н. Ю. Развитие интернет-торговли в России: преимущества и недостатки // Концепт. 2016. № 21. С. 265-271.
50 Семейкина М. С., Бочкова Е. В. Интернет-торговля в России: современное состояние и основные проблемы // Концепт. 2017. № 21. С. 45-57.
51 Смирнова М. М. Статистический анализ международной Интернет- торговли // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2018. № 8. С. 143-157.
52 Томтосов А. Ф., Чемезов А. В., Байанаева Д. И. Тенденции развития интернет-торговли в России // Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. 2017. № 15. С. 201-207.
53 Трофимова В. В. Развитие интернет-торговли в России и мире // Бизнес-образование в экономике знаний. 2018. № 19. С. 125-127.
54 Фирсов М. В. Перспективы, последствия и бизнес-процессы развития Интернет торговли в России // Практический маркетинг. 2017. № 6. С. 56-67.
55 Хаматханова М. А. Факторы развития интернет-торговли посредством социальных медиа // Образование и право. 2019. № 7. С. 101-127.
56 Хромушин С. В. Анализ развития рынка интернет -торговли в России // Экономика и бизнес: теория и практика. 2017. № 16. С. 112-125.
57 Щербаков А. П. Интернет-торговля и трансформация структуры рынка // Транспортное дело России. 2017. № 19. С. 120-127.
58 Юркова Т. М., Егоров С. Н. О развитии Интернет-торговли в России //
Труды Международного симпозиума «Надежность и качество». 2017. № 4. С. 105-116.
59 Юркова Т. М. Некоторые проблемы развития Интернет -торговли в России // Труды Международного симпозиума «Надежность и качество». 2017. № 12. С. 89-94.
60 Ямалиева Р. А. Популярность интернет-торговли //Science Time.2017. № 17. С. 98-107.