Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности межличностных отношений в различных социальных стратах

Работа №162188

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Сущность социальной стратификации 8
1.1. Понятие стратификации и природа ее возникновения 8
1.2. Естественное и социальное неравенство как основа стратификации 16
Вывод по первой главе 33
Глава 2. Межличностные отношения в системе социальной стратификации .... 35
2.1. Межличностные отношения и их взаимосвязь с социальными ролями 35
2.2. Анализ характерных социально-психологических особенностей страт 38
2.3. Психология межклассовых и внутриклассовых отношений 44
Вывод по второй главе 50
Глава 3. Применение результатов исследования в средних образовательных учреждениях на примере преподавания темы «Социальная структура и
социальные отношения» в 11 классе 52
Вывод по третьей главе 66
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 70

Актуальность настоящей работы обусловлена сложностью вопроса стратификации, наличием большого количества подходов к рассмотрению данной темы, а также широкого множества критериев для разделения общества. Социуму присуща постоянная динамичность изменений и тенденций. Без анализа социальной структуры общества представляется невозможным понять истинную сущность общественных отношений и процессов, а также их последствий в целом для конкретных групп населения.
Природа взаимоотношений между людьми изучалась в рамках социологии, философии, истории и других наук на протяжении многих десятилетий. Разнообразие социальных ролей неизменно приводило к усложнению системы межличностных отношений внутри различных групп и между ними. Актуальной остается проблема их упорядочивания и уравновешивания, достижения баланса в различных социальных аспектах жизни общества.
Таким образом, объектом исследования являются общественные отношения в различных социальных стратах современного общества, а предметом исследования - критерии выделения и особенности формирования межличностных отношений внутри и между социальными стратами.
Теоретическую базу данного исследования составили труды по социологии в области изучения социальной стратификации.
П. Сорокин1 в своих работах приводит определение социальной стратификации, рассматривает исторически сложившиеся формы систем стратификации и подходы других ученых к их выделению.
В книге Г.В. Осипова и Л.Н. Москвичева2 «Социология. Основы общей теории» ученые описывают формы и причины возникновения социального неравенства и конфликтов, анализируют характер межличностных отношений индивидов в группах и коллективах.
В трудах В.И. Добренькова и А.И. Кравченко3 изучается природа стратификации, параметры и критерии выделения страт, описываются механизмы социальной мобильности.
В указанной работе Н.Е. Тихоновой4 «Средний класс: теория и реальность» рассматриваются особенности существования различных социальных групп. Особенно подробное внимание уделяется среднему классу.
Для разработки конспекта урока обществознания нами были использованы методологические разработки и научные публикации А.К. Болотовой5, О.Н. Молчановой6, где описываются психологические особенности развития детей школьного возраста, указываются способы активизации их познавательной деятельности.
Благодаря трудам педагогов-психологов Н.С. Дорошенко7 и Т.В. Драгуновой8, нам удалось составить конспект урока, который включает в себя разнообразные виды познавательной деятельности с учетом психологических и возрастных особенностей детей.
Проблема стратификации современного общества не перестает привлекать внимание исследователей. Существует достаточно большое количество исследований по изучаемой теме: от небольших статей до объемных монографий и учебных пособий. Тем не менее, степень изученности вопроса нельзя признать удовлетворительной. Данной теме посвящены научные статьи таких авторов, как Н.А. Бутенко9, Е.Ю. Зубкова10, Р.А. Костин11, послужившие материалом исследования. В своих трудах они освещают проблемы изучения современной стратификационной системы общества, рассматривают критерии ее выделения и сопоставляют различные точки зрения социологов и историков.
Цель нашего исследования заключается в рассмотрении особенностей межличностных отношений внутри различных страт, выходящих в состав социальной структуры современного общества и между ними.
Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятие и природу возникновения социальной стратификации;
2. Рассмотреть естественное и социальное неравенство как основу стратификации;
3. Описать систему стратификации современного общества;
4. Определить межличностные отношения между и внутри страт;
5. Выявить характерные особенности межличностных отношений каждой страты;
6. Составить на основе исследованных материалов методическую разработку урока на тему «Социальная структура и социальные отношения».
Гипотеза нашего исследования состоит в том, что материальные и нематериальные различия между различными социальными стратами определяют характер формирования межличностных отношений внутри и между ними.
Научная новизна работы заключается в проведении анализа и выявлении особенностей формирования межличностных отношений между стратами современного общества, а также критериев, определяющих их характер; а также последующем использовании полученной информации при составлении методической разработки урока на тему: «Социальная структура и социальные отношения».
Для выполнения поставленных задач использовались различные методы исследования. Исторический и хронологический методы позволили рассмотреть существовавшие в разные периоды формы неравенства и стратификации общества. С помощью сравнительного метода выявлены общие и особенные характеристики социальных страт, определяющие характер межличностных отношений внутри них и между ними. При исследовании таких категорий, как «система стратификации», «межличностные отношения» использовался метод индукции, позволяющий раскрыть данные понятия. Структурно-функциональный метод помог выявить структурные элементы, из которых состоит рассматриваемая система устройства общества.
Практическое значение работы определяется возможностью использования её результатов при изучении курса обществознания в школах и средне-специальных учебных заведениях, организации факультативных занятий.
Апробация. Основные результаты выпускной квалификационной работы были представлены на XXII Всероссийской научно-практической конференции преподавателей, учителей, аспирантов, студентов и школьников «Лебедевские чтения». Тезисы доклада сданы в печать.
Цели и задачи исследования определили структуру работы. Настоящее исследование состоит из введения, трех глав и заключения. Во введении объясняется актуальность выбранной темы, определяются объект и предмет исследования, а также определяется цель и задачи работы. Также указывается ее практическая значимость.
В первой главе рассматривается сущность социальной стратификации, природа ее возникновения, вопрос определения социальных страт, сравниваются взгляды и подходы к организации социальной стратификации. Рассматриваются явления люмпенизации и маргинализации в рамках стратификации.
Вторая глава содержит теоретическую информацию по социально­экономическим и социально-психологическим признакам, характерным для каждой страты. Также рассматриваются понятия межличностных отношений и социальной мобильности. На основе статистических исследований выявляются характерные особенности каждой страты, межличностных отношений внутри и между ними.
Третья глава представляет собой методические разработки урока обществознания на тему: «Социальная структура и социальные отношения». Представляется технологическая карта.
В заключении подводятся итоги проведённой работы и формулируются выводы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальная стратификация подразумевает наличие системы социального неравенства, организованного в форме иерархии. Причиной ее возникновения является разнообразие социальных ролей в строе любого общества, а также разная степень доступа к ресурсам, экономические и политические привилегии.
Исторически сложилось четыре типа стратификационных систем: рабство, кастовая система, сословия и классы. Лишь в последней системе существовала возможность социальной мобильности. Весомый вклад в изучение социальной стратификации сделали такие ученые, как К. Маркс, М. Вебер,
П. Сорокин и Т. Парсонс. Они заложили основу для теорий о стратификационных системах. В их основу легли такие критерии, как доходы, престиж, права и обязанности, и социальные функции.
Социальная страта выражена совокупностью людей, объединенных общими признаками, характерными для какого-либо статуса. Наличие социальных страт в обществе имеет как преимущества (помощью в определении места в обществе; дополнительные блага для индивидов; постановка четкой задачи и другие), так и недостатки (возможное формирование группировок и отсутствие социальной солидарности; образование чрезмерно большого разрыва между богатыми и бедными группами и другие). Внутри страт возможна горизонтальная и вертикальная мобильность.
При выделении страт в обществе во внимание принимаются следующие критерии:
• уровень текущих доходов и материального благосостояния;
• владение собственностью;
• образование и квалификация;
• условия и характер труда;
• наличие доступа к власти.
В современных обществах традиционно выделяют три основные страты общества - высшую, среднюю и низшую, которые дополнительно делятся на более мелкие группы. Основу общества составляет средняя страта - квалифицированные специалисты со стабильным доходом, достаточным для удовлетворения своих потребностей, нацеленные на закрепление и повышение своего статуса и разделяющие общепринятые ценности. Помимо низшей страты, существуют и более низкие слои населения в системе стратификации: это маргиналы и люмпены.
Каждая страта общества обладает социально-психологическими характеристиками, определяющими взаимоотношения как между ними, так и внутри. С течением времени характеристики и сознание страты могут изменяться под влиянием развития общества, исторических трансформаций, смены соотношения классовых сил и социальной базы. Каждой страте присущи определенные нормы поведения, выражаемые в пожеланиях, предписаниях или требованиях. Благодаря им индивиды внутри страты регулируют и
контролируют поведение друг друга. Усвоение установленных границ является необходимым условием для формирования индивида в соответствии с
характеристиками конкретной страты.
В ходе работы нами были проанализированы статистические данные, отражающие материальное благосостояние, профессиональные характеристики, социальные проблемы людей в каждой из выделенных ранее страт. Нам удалось выявить следующие параметры:
• на высшем уровне индивидам характерно владение большим количеством имущества, получение высшего образования и широкий доступ к нематериальным благам (например, досугу). Они занимают преимущественно управленческие должности в частном или промышленном секторе экономики и имеют желание и возможности для саморазвития.
• в средней страте показатели находятся на более скромном уровне: индивиды здесь имеют средне-специальное, реже высшее образование, и занимают как управляющие, так и рабочие должности. Они обладают всеми необходимыми материальным благами, но в меньшем количестве. Их занятость располагается в частном, промышленном, сельскохозяйственном и социальном секторе экономики.
- представители низшей страты не всегда обладают в достаточной мере необходимыми материальными и нематериальными благами. Они не занимают руководящие должности и заняты чаще физическим трудом в любых секторах экономики. Также они характеризуются суженным стандартом потребления.
Выделенные особенности определяют характер межличностных отношений внутри страт и между ними. Из-за больших различий в быту, доходах, интересах представители разных уровней системы не могут найти взаимопонимание, что приводит к напряженному отношению и иногда конфликтам. Внутри страт отношения индивидов между собой более лояльные.
Результатом проведенной исследовательской работы стала разработка конспекта урока по теме «Социальная структура и социальные отношения». Приемы, используемые в ходе урока, помогают учащимся глубоко освоить тему социальной стратификации, общественных отношений, неравенства в обществе и мобильности. Все виды деятельности в нем нацелены на развитие навыков самостоятельного анализа, классификации, поиска информации, работы с различными источниками знаний. Полученные данные помогут доступно объяснить учащимся тему и в дальнейшем использовать полученные знания на практике.


1. Давыдов, Ю.Н. История теоретической социологии. - М., 1993. - 50 с.
2. Добренько, В.И. Социология: Т. 2: Социальная структура и
стратификация. - М., 2000. - 535 с.
3. Добреньков, В.И. История зарубежной социологии. - М.: Академический проект, 2005. - 701 с.
4. Добреньков, В.И. Фундаментальная социология: В 15 т. Т 15: Стратификация и мобильность. - М: ИНФРА-М, 2007. - 1028 с.
5. Ильин, В.И. Социальная стратификация. - Сыктывкар, 1991. - 221 с.
6. Молчанова, О.Н. Психология развития и возрастная психология. - М.: Высшая Школа Экономики, 2012. - 840 с.
7. Тихонова, Н.Е. Социальная стратификация в современной России: опыт эмпирического анализа. - М.: ИС РАН, 2007. - 321 с.
8. Тихонова, Н.Е.Средний класс: теория и реальность. - М.: Альфа-М, 2009. - 319 с.
9. Уорнер, Л. Социальный класс в Америке: руководство по процедуре измерения социального статуса. - СПб.: Университетская книга, 2000. - 696 с.
10. Ядов, В.А. Социология в России. - М.: Издательство Института
социологии РАН, 1998. - 696 с.
II. Монографии и статьи по теме исследования
11. Абрахамсон, П. Социальная эксклюзия и бедность / П. Абрахамсон // Общественные науки и современность. - 2001. - №2. - С. 158-166.
12. Дорошенко, Н.С. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках истории и обществознания. Методические рекомендации / Н.С. Дорошенко // Молодой ученый. - 2015. - № 24. - С. 135-140.
13. Зубкова, Е.Ю. На «краю» советского общества. Маргинальные группы населения и государственная политика. 1940-1960-е годы / Е.Ю. Зубкова // Российская история. - М., 2009. - № 5. - С. 101-118.
14. Попова, И.П. Маргинальность. Социологический анализ / И.П. Зубкова // Общественные науки и современность. - М., 1996. - С 77-82.
15. Русанова, О.В. Маргиналы и люпены как социальные группы в условиях трансформации общества / О.В. Русанова // Проблемы, перспективы и направления инновационного развития науки. - 2017. - С. 58-62....53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ