Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА СВЕТА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ

Работа №162179

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы50
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Фотосинтез и его зависимость от света 6
1.2 Влияние разных участков солнечного спектра на рост и развитие
растений 9
1.3 Анализ спектральных характеристик источников освещения 13
1.4 Роль разных групп фотосинтетических пигментов в процессе фотосинтеза
19
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1 Объект исследования 24
2.2 Методы исследования 29
ГЛАВА 3. ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ФОТОСИНТЕЗА
ПРИ ДЕЙСТВИИ РАЗНЫХ СПЕКТРОВ СВЕТА 34
3.1 Действие света на рост и развитие растений пшеницы 34
3.2 Изменение содержания пигментов у растений пшеницы при действии
разных спектров света 37
3.3 Динамика изменения интенсивности фотосинтеза у пшеницы в
зависимости от условий освещения 40
3.4 Влияние света на активность рибулозо-1,5
бисфосфаткарбоксилазы/оксигеназы 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47

Актуальность исследования обусловлена тем, что солнечный свет является главным источником энергии для роста, развития и продуктивности растений. В природных условиях растения редко испытывают недостаток солнечной энергии, который бы привел к полной остановке их роста и развития. Тем не менее, для эффективного выращивания сельскохозяйственных растений уровень солнечной радиации может оказаться недостаточным. Например, в условиях Севера или при выращивании растений в защищенном грунте - в теплицах, наблюдается замедление этих процессов. В связи с этим, для получения качественного урожая необходимо использование источников искусственного света как для дополнительного освещения, так и для изучения влияния характеристик искусственного освещения на рост и продуктивность растений. Понимание этих факторов имеет прямое отношение к качеству урожая. Кроме того, КПД, падающей ФАР для планеты Земля, составляет всего лишь около 0,2%, что указывает на низкую продуктивность фотосинтеза в естественных условиях. Именно оптимизация спектрального состава света для протекания фотосинтеза в значительной степени влияет на ход продукционного процесса.
Как и для любого живого существа, растениям необходима энергия для роста, размножения, транспорта веществ. Источником энергии выступает солнечный свет, поглощаемый зеленым пигментом, известным как хлорофилл. Лучистая энергия представляет собой энергию в виде электромагнитных колебаний, имеющих длину волны, частоту колебания и скорость распространения. Она передается в форме квантов или фотонов, которые обладают определенной энергией. Чем больше квантов содержится в световом потоке, тем эффективнее протекает фотосинтез и образование биомассы растений. При фотосинтезе энергия света трансформируется в энергию химических связей. Это позволяет растениям синтезировать органические вещества (углеводы) из неорганических (углекислого газа и воды), повышая уровень энергии системы за счет формирования химических связей с большим запасом энергии (С-С связи), при этом в атмосферу выделяется свободный кислород. Следовательно, свет способен удовлетворить жизненные потребности всех живых существ.
Пшеница на протяжении многих веков определяла продовольственную безопасность целых государств, и по сей день она занимает значительные посевные площади в нашей стране, оставаясь важнейшим компонентом рациона миллионов людей. Зерно пшеницы богато белками (16-26%), углеводами (63-68%), жирами (1,5-2%), содержит ферменты, минеральные вещества, а также витамины Bl, В2, РР, необходимые для поддержания здоровья организма. Пшеница относится к растениям длинного дня, то есть для инициации ее цветения длина дня должна превышать 12 часов (-14-16 часов). Благоприятное солнечное освещение в период кущения пшеницы способствует формированию крепких и коротких нижних междоузлий, которые предотвращают негативное воздействие внешних факторов, таких как ливень, ветер. Растения, не прошедшие световую стадию, не выколашиваются.
С учетом стремительного роста населения планеты и ограниченности посевной площади наблюдается прогнозируемый дефицит продуктов питания в современном мире. Тепличные, аэропонные и фитотронные системы культивации частично решают данную проблему, поэтому определение наиболее выгодных условий для роста растений как никогда важно.
Цель и задачи исследования. Целью бакалаврской работы являлось изучение динамики изменения роста и развития растений пшеницы при действии различных участков спектра видимого света.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать спектральные характеристики источников освещения;
2. Охарактеризовать роль разных групп фотосинтетических пигментов в процессе фотосинтеза;
3. Проследить за изменением ростовых процессов, интенсивностью фотосинтеза, содержанием пигментов у пшеницы при действии разных участков солнечного спектра;
4. Изучить влияние света на активность рибулозо-1,5- бисфосфаткарбоксилазы/оксигеназы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Свет в жизни растений играет определяющую роль, поскольку световая энергия определяет процесс фотосинтеза. Однако, для растений свет это не просто источник энергии для жизнедеятельности, но и ключевой фактор, управляющий их ростом и развитием. Поэтому для выращивания растений с желаемыми характеристиками особенно важно грамотно подобрать условия освещения. Так, красный спектр замедляет процесс деления клеток, способствует их удлинению, а также более раннему цветению и плодоношению. Синий спектр, напротив, тормозит рост стебля, но способствует его утолщению, наращиванию массы зеленых листьев. Зеленая часть спектра способна проникать в более углубленные слои листа, где синие и красные лучи перестают работать, так как в большей степени усваиваются в верхних слоях. При выращивании культур, для которых характерно формирование плотного растительного покрова весьма востребованным будет зеленый спектр. Остальные части спектра растениями практически не используются.
Экономия электроэнергии, умеренная температура излучения, а также возможность настройки длины волны, позволяющая тонко контролировать процессы роста и развития растений, целенаправленно формировать их морфологию и регулировать синтез вторичных метаболитов - это ключевые достоинства светодиодов, отличающие их от других источников освещения. Эти факторы позволяют сократить время полного цикла развития и увеличить количество циклов плодоношения.
Результаты проведенных исследований подтверждают, что будущее освещения в тепличном хозяйстве за светодиодными лампами, в связи с этим начать их внедрение целесообразно уже сегодня.


1. Азизов И.В., Гасымова Ф.И., Ибрагимова У.Ф. и др. Влияние синего и красного света на физиологические и биохимические характеристики растений пшеницы // Sciences of Europe. 2019. № 41. С. 3-6.
2. Алехина Н.Д. и др. Физиология растений / Под ред. И.П. Ермакова. М.: Академия, 2007. 640 с.
3. Бахарев И., Прокофьев А., Туркин А. и др. Применение светодиодных светильников для освещения теплиц: реальность и перспектива / Современные технологии автоматизации. 2010. №2. С. 76-82.
4. Бугров В.Е. Оптоэлектроника светодиодов. Санкт-Петербург: Национальный исследовательский университет, 2013. 174 с.
5. Викторов Д.П. Практикум по физиологии растений. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. 160 с.
6. Гавриленко В.Ф., Ладыгина М.Е., Хандобина Л.М. Большой практикум по физиологии растений. М: Высшая школа, 1975. 392 с.
7. Гвоздева Е.С., Карначук Р.А. Влияние света на баланс фитогормонов и морфогенез в культуре ткани зародышей пшеницы // Физиология растений. 1998. Т.45, № 2. С. 289-295.
8. Дорофеев В.Ю., Медведева Ю.В., Карначук Р.А. Оптимизация светового режима при культивировании оздоровленных растений картофеля in vitro с целью повышения продукционного процесса // Материалы VI Московского международного конгресса, часть 1. М.: ЗАО «Экспо- биохим- технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2011. С. 238-239.
9. Жиленко С.В., Винничек Л.Б., Аканова Н.П. Эффективность агрохимических приемов при возделывании озимых зерновых культур // Нива Поволжья. 2015. №2(35). С. 19-25.
10. Зайцев Г.Н. Методика биометрических расчётов. М.: Наука, 1973. 256 с.
11. Карначук Р.А., Протасова Н.Н., Головацкая И.Ф. Рост растений и содержание гормонов в зависимости от спектрального состава света // Рост и устойчивость растений. Новосибирск: Наука, 1988. С. 71-75.
12. Кахнович Л.В. Фотосинтетический аппарат и световой режим. Минск: Изд-во БГУ, 1980. 142 с.
13. Константинова Т.Н., Аксенова Н.П., Чайлахян М.Х и др. Взаимное влияние света и гормонов на регуляцию морфогенетических процессов в культуре in vitro И Физиология растений. 1987. Т.34, № 4. С. 795- 802.
14. Кошкин Е.И. Частная физиология полевых культур / Под ред. Е.И. Кошкина. М.: КолосС, 2005. 344 с.
15. Кузнецов В.В., Дмитриева Г.А. Физиология растений. Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Высшая школа, 2011. 784 с....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ