Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование и изучение оптических свойств микроводоросли Chlorella vulgaris, с целью формирования облучательных характеристик для обеспечения эффективного роста хлореллы в искусственных условиях

Работа №11680

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

химия

Объем работы84
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
788
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
1. Обзор литературы 5
1.1 Особенности светового воздействия на объект 5
1.2 Анализ существующих систем облучения 8
1.3 Применяемые в искусственных системах источники излучения 16
1.3.1 Лампы накаливания 17
1.3.2 Люминесцентные лампы 18
1.3.3 Газоразрядные лампы высокого давления 19
1.3.4 Металлогалогенные лампы 19
1.4 Опыт использования светодиодов 20
2. Объект и методы исследования 23
2.1 Культивирование хлореллы 23
2.2 Метод подсчета клеток 26
2.3 Спектроскопические методы анализа 28
2.4 Экспериментальный метод подбора спектра облучения 31
4. Результаты проведенного исследования 38
5. Раздел «Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение» 40
5.1 Введение 40
5.2 Методика проведения сравнительного анализа 40
5.3 Используемые источники излучения 44
5.4 Расчеты и аналитика 45
5.5 Выводы 49
6. Раздел «Социальная ответственность» 50
6.1 Введение 50
6.2 Техногенная безопасность 51
6.2.1 Анализ вредных факторов производственной среды 51
6.2.2 Анализ опасных факторов производственной среды 55
6.3 Региональная безопасность 57
6.4 Организационные мероприятия обеспечения безопасности 57
6.5 Особенности законодательного регулирования 59
6.6 Безопасность в чрезвычайных ситуациях 59
Заключение 62
Список публикаций студента 
Приложение А
Раздел на иностранном языке 68
Приложение Б
Журнал эксперимента 81


В современном мире применение микроводорослей в различных областях становится все шире: в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в медицине и косметологии, для очистки сточных вод, для производства кислорода и биотоплива.
Одной из разновидностей активно используемых водорослей является Chlorella vulgaris. Работы со штаммами этой культуры активно велись на протяжении последних десятилетий, но, тем не менее, не утратили своей актуальности. На данный момент ведется огромное количество разработок фотобиореакторов (ФБР), в России и за рубежом, направленных на производство биомассы микроводоросли вида Chlorella наиболее эффективным способом. Для этого необходимо учитывать целый ряд факторов, влияющих на развитие и размножение культуры, но наиболее важным из них является свет, т.к. именно он влияет на фотосинтез и развитие хроматофора - основного внутриклеточного образования хлореллы.
Конструкции современных фотобиореакторов предусматривают различные системы облучения, используются как естественные источники световой энергии, так и искусственные [1]. Искусственные источники излучения (ИИ), по сравнению с естественными, обладают рядом преимуществ, важнейшим из которых является возможность управления, позволяющая подбирать наиболее эффективные световые условия при культивировании. Как следствие, появляется возможность получать высокие скорости биосинтеза ценных веществ, входящих в состав хлореллы, что ускоряет размножение и прирост культуры. Однако все технологии, использующие искусственные ИИ, достаточно энергоёмки, что в значительной мере повышает себестоимость конечного продукта.
Оснащение фотобиореактров для микроводорослей твердотельными полупроводниковыми источниками облучения в значительной мере расширяет круг задач, решаемых при проектировании. Светодиоды схемотехнически
просто объединяются в последовательно - параллельные структуры, так же несложно осуществлять управление яркостью. Но главным преимуществом является возможность точно подобрать параметры излучения - длину волны, мощность, спектр необходимые для культивирования водорослей. Светодиоды более экологически безопасны и в отличие от люминесцентных ламп не содержат ртуть. Кроме того, светодиоды имеют максимальную светоотдачу, обладают высоким коэффициентом полезного использования электроэнергии (около 80 %) по сравнению с другими источниками, КПД которых не превышает 50 %. Кроме того, конструктивные особенности светодиодных систем позволяют размещать источники света внутри суспензии микроводорослей, что позволяет лучше утилизировать энергию излучения [3]. Поэтому светодиодные ИИ, при правильном применении, могут решить ряд проблем, возникающих при культивировании микроводоросли Chlorella vulgaris в искусственных условиях.
Актуальность выполненной выпускной квалификационной работы заключается в решении проблемы увеличения энергопотребления при использовании искуственных ИИ, за счет исследования и оптимизации спектральных характеристик облучения, которые возможны благодаря использованию светодиодных облучателей. Область исследования представлена множеством научных коллективов, вот некоторые из них:
1. Вильнюсский университет, факультет естественных наук, кафедра биохимии и молекулярной биологии, Литва.
2. Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве, г. Тамбов.
3. Университет Уэльва, факультет химических наук и материаловедения, кафедра альгобиотехнологий, Испания.
4. Вагенингенский Университет, кафедра технологий биопроцессов, Нидерланды.
5. Институт морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН, г. Севастополь.
6. Институт Физиологии Растений РАН им. К.А. Тимирязева, г.Москва.
7. Некоммерческое учреждение «Научно-исследовательский институт альгобиотехнологии», совместно с ООО НПК «ДЕЛО», г. Пенза.
8. Университет Джорджии, факультет высшего образования, США.
Решение проблемы, положенной в основу данной ВКР, имеет значимость для развития проектов и разработок по созданию фотобиореакторов, т.к. область исследования испытывает дефицит работ, направленных на изучение процесса культивирования со светотехнической стороны.
Целью работы является исследование и изучение оптических свойств микроводоросли Chlorella vulgaris, с целью формирования облучательных характеристик для обеспечения эффективного роста хлореллы в искусственных условиях. А также выбор источника излучения, наиболее оптимального не только с технической, но и с экономической точки зрения.
Объектом исследования является процесс культивирования микроводорослей. Понятие культивирование включает в себя управляемое разведение, выращивание растений, злаков, растительных клеток, микроводорослей, тканей, микроорганизмов, а также животных,
подразумевающее использование не свойственных, для естественной среды, условий, обеспечиваемых различными технологическими решениями [4].
Предмет исследования - реакция приемника, на различные оптические характеристики источников излучения, основной из которых является спектральный состав. В данной ситуации имеется в виду частный случай культивирования микроводорослей, а именно Chlorella vulgaris, которые используются в качестве биологического приемника.
Личный вклад автора заключается в поиске методов для достижения цели работы и решения возникающих задач, в планировании и проведении экспериментов, обработке и анализе полученных данных. Постановка задач, а также обсуждение методов для их решения осуществлялись совместно с
научным руководителем и соавторами, указанными в публикациях по теме данной работы.
Структура и объем работы: работа состоит из введения, 6 глав, заключения, затем идет список публикаций (4 шт.) и список использованной литературы, включающий ХХ наименований. Работа изложена на ХХ страницах, содержит ХХ таблиц, ХХ рисунка и Х приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью работы являлось исследование и изучение оптических свойств микроводоросли Chlorella vulgaris, с целью формирования облучательных характеристик для обеспечения эффективного роста хлореллы в искусственных условиях. А также выбор источника излучения, наиболее оптимального не только с технической, но и с экономической точки зрения.
Работа содержит результаты исследований по всем необходимым пунктам. Предпочтительными источниками излучения являются светодиодные модулей, которые имеют возможность подстройки спектра облучения, под различные требования. Выбор обоснован как с технической (Глава 4), так и с экономической точки зрения (Глава 5).
Расчеты показали, что переход на светодиодные облучатели имеет кротчайший срок окупаемости, который составил от 7 до 13 часов для рассматриваемого примера фотобиореактора. Если сравнивать между собой типовые светодиодные облучатели и облучатели с избирательным подходом к спектру излучения, можно сделать вывод, об экономической целесообразности использования установленных спектральных характеристик.
По результатам работы сделан вывод, о влиянии строения клеток микроводоросли Chlorella Vulgaris на оптимальные спектральные характеристики облучателя, определен наиболее эффективный, из рассмотренных, спектр облучения. Также выявлена закономерность зависимости эффективного спектра от фазы развития объекта, которая требует проведения большего количества экспериментальных исследований для своего подтверждения. Необходимо подробнее изучить вопрос возможности хлореллы подстраиваться под заданные световые условия. Работа над этой проблемой планируется в дальнейших исследованиях.



1. Аманов, Ч. А. Температурный и радиационный режимы промышленных фотореакторов по производству хлореллы / Ч. А. Аманов; Академия наук Туркменской ССР. — Ашхабад: Ылым, 1989. — 308 с.: ил. — Библиогр.: с. 289-302. — ISBN 5-8338-0215-6.
2. Шуберт Ф. Светодиоды/Пер.с англ.под ред. А.Э. Юновича - 2-е изд. - М: ФИЗМАТЛИТ, 2008 - 496с.
3. Геворгиз Р.Г., Щепачёв С.Г. Предельная оценка продуктивности микроводорослей в условиях естественного и искусственного освещения // Экология моря. - 2010. - Вып. 80. - С. 29-33.
4. Крысин, Леонид Петрович. Толковый словарь иноязычных слов : свыше 25 000 слов и словосочетаний / Л. П. Крысин; Российская академия наук (РАН), Институт русского языка им. В. В. Виноградова (ИРЯ). — Москва: Эксмо, 2010. — 944 с. — Библиотека словарей Эксмо. — ISBN 978-5-699-41919-7.
5. Тихомиров А.А., Лисовский Т.М., Сидько Ф.Я. Спектральный состав света и продуктивность растений. Новосибирск: Наука (Сибирское отд.), 1991, - 168 с.
6. Горбунова Н.П. Альгология: Учеб. пособие для вузов по спец. «Ботаника» - М.: Высш. шк., 1991. - 256 с.
7. Либерт Э. Физиология растений. Издательство «Мир»; Москва 1976, 560 с.
8. Физиология растений, Автор: Н. Д. Алехина, Ю. В. Балнокин, В. Ф. Гавриленко и др. / Под ред. И. П. Ермакова Издательство: Москва. "Academia" Год: 2005 Страниц: 640.
9. Сальникова, М.Я. Хлорелла - новый вид корма / М.Я. Сальникова - М.: «Колос»,1977. - 156 с.
10. Культивирование микроводорослей в биореакторе [Электронный ресурс] Режим доступа: http://biofuenab.ru/micro/fito.php Дата обращения 04.03.15.
11. Методы массового культивирования микроскопических водорослей
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http: //dic.academic.ru/dic. nsf/enc_biology/1433/%D0%9C%D0%B5 %D 1 %8 2%D 0%BE%D0%B4%D1%8B. Дата обращения: 18.09.2015.
12. Биомасса источник энергии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bio-x.ru/articles/biomassa-istochnik-energii-chast-1. Дата обращения: 18.09.2015.
13. Мошков Б.С. Выращивание растений при искусственном освещении. - Л.:«Колос», 1966,- 288 с
14. Клочкова МП., Судаков ВЛ. Зависимость собственной температуры растений от интенсивности лучистого потока газоразрядных ламп. // Сб. трудов по агрон. физике. 1981. Л.: АФИ-С 130 -136.
15. Тихомиров А.А., Шарупич В.П. Методы оценки фотобиологической эффективности источников облучения для интенсивной светокультуры. Красноярск, 1991. -110 с.
16. Бахарев И., Прокофьев А., Туркин А., Яковлев А. Применение светодиодных светильников для освещения теплиц: реальность и перспективы // Современные технологии автоматизации. 2010. № 2., С.76-82.
17. Гужов С., Полищук А., Туркин А. Концепция применения светильников со светодиодами совместно с традиционными источниками света //Современные технологии автоматизации, 2008. № 1.
18. mattos_erico_r_201308_phd.pdf
19. http://www.congresso2015. solabiaa.com.br/arquivo/downloadpublic?q=YT o yOntzOjY6InBhcmFtcyI7czozNDoiYToxOntzOjEwOiJJRF9BUlFVSVZPIjt zOjM6IjU2OSI7fSI7czoxOiJoIjtzOjMyOiI5YjJmODIyMWRjMTVlMjA5Yz YyMGY 1ZGE1 ZjEyMj dmNCI7fQ%3D%3D
20. PRODUCTIVITY OF Chlorella sorokiniana
21. Сальникова, М.Я. Хлорелла - новый вид корма / М.Я. Сальникова -М.: «Колос»,1977. - с. 5.
22. Митишев, А.В. Микроводоросль хлорелла - источник резиноида /А.В. Митишев // Актуальные проблемы биохимии и бионанотехнологии: мат. международной научной интерет-конференции. - Казань: ИП Синяев Д.Н. - 2013. - Т 2. - с. 24 - 27.
23. Богданов, Н.И. Использование хлореллы для выращивания и откорма сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.chlorella-v.narod.ru/alga1.pdf. Дата обращения: 08.08.2014.
24. Богданова, А.А. Влияние различных концентраций питательной среды на увеличение биомассы микроводоросли штамма ИФР № С-111 / А.А. Бо- гданова, Е.А. Флерова // Сборник научных трудов по материалам XVI Меж- дународной научно-практической конференции аспирантов и молодых уче- 83 ных ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», Ярославль : Ярославская ГСХА. - 2013. - С. 18-22.
25. О хлорелле [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.xn-- 80ajrbapo1b.xn--p1ai/about-chlorena.html. Дата обращения: 08.08.2015
26. Казьмин, В.Д. Морские сокровища / В.Д. Казьмин // - М.: «Пищевая промышленность». - 1972. - 188 с.
27. Методика подсчета общего количества микроорганизмов
[Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.atmractica.ru/promishlennost/metodikapodschetaobshchegokolic hestvamikroorganizmov.html. Дата обращения: 10.04.2016.
28. Справочная книга по светотехнике / Под. ред. Ю. Б. Айзенберга. - М.: Знак, 2008. - 952 с.
29. Епанешников М. М. Электрическое освещение. - М.: Энергия, 1973. - 352 с.
30. Крысин, Леонид Петрович. Толковый словарь иноязычных слов : свыше 25 000 слов и словосочетаний / Л. П. Крысин; Российская академия наук (РАН), Институт русского языка им. В. В. Виноградова (ИРЯ). — Москва: Эксмо, 2010. — 944 с. — Библиотека словарей Эксмо. — ISBN 978-5-699-41919-7.
31.2. Шуберт Ф. Светодиоды/Пер.с англ.под ред. А.Э. Юновича - 2-е изд. - М: ФИЗМАТЛИТ, 2008 - 496с.
32.3. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
33.4. ГОСТ 12.0.003-74. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
34.5. Назаренко О.Б. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие.-
35. Томск: Изд - во ТПУ, 2010. - 144с.
36.6. СП 52.13330.2011 «СНиП 23-05-95*». Естественное и искусственное освещение.
37.. 7. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к персональным электронновычислительным машинам и организации работы». - М.: Госкомсанэпиднадзор, 2003.
38.8. ГОСТ 12.1.038-82 ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов.
39.9. ГОСТ 12.2.032-78 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ
40. сидя. Общие эргономические требования.
41.10. СН 245-71. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.
42.11. СП 2.2.1.1312-03. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ