Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие позитивной гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с профессиями взрослых

Работа №162171

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ
ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЗНАКОМСТВА С ПРОФЕССИЯМИ ВЗРОСЛЫХ
1.1. Понятие гендерной идентичности и особенности ее развития у
детей старшего дошкольного возраста 7
1.2. Психолого-педагогические условия гендерной социализации детей
старшего дошкольного возраста 12
1.3. Содержание, формы и методы ознакомления детей старшего
дошкольного возраста с профессиями взрослых 20
1.4. Роль профориентации в развитии позитивной гендерной
идентичности у детей старшего дошкольного возраста 23
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ПОЗИТИВНОЙ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПРОФЕССИЯМИ ВЗРОСЛЫХ
2.1. Диагностика позитивной гендерной идентичности у детей старшего
дошкольного возраста 31
2.2. Разработка и апробация экспериментальной программы по развитию позитивной гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с профессиями взрослых...36
2.3. Результаты экспериментальной работы по развитию позитивной гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста в процессе
ознакомления с профессиями взрослых 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 69

В условиях изменений в социокультурной жизни общества наблюдается общая тенденция трансформации культурных стереотипов мужественности и женственности, центром ценностных ориентиров которых становится индивидуальность человека, свобода выбора им путей самореализации вне зависимости от половой принадлежности. Многочисленные исследования ученых (О.А. Воронина, Д.В. Колесов, И.С. Кон, Л.В. Попова, Т.А. Репина, Л.Л. Рыбцова) показывают, что высокая феминность у женщин и маскулинность у мужчин в современном обществе не являются гарантией их социального и психического благополучия. Образование, как педагогическое явление, неразрывно связанное с культурой социума, нуждается в переосмыслении, корректировке своих позиций в вопросах гендерной социализации детей.
Актуальность исследования на социально-педагогическом уровне определяется тем, что социальная стратегия государства, направленная на создание условий для устойчивого развития Российской Федерации на основе использования и совершенствования человеческого потенциала, предполагает включение гендерного компонента во все области общественной жизни: в политику, экономику, культуру, образование. По определению Организации Объединенных Наций, именно гендерные отношения (социальные отношения между полами) являются одной из главных проблем XXI века.
Несколько заметок из видео и других источников о явном смещении системы ценностей человека в Европе (Европейском союзе):
Пропаганда однополых семей, т. е. гомосексуальная семья в Европе - это нормально, а традиционная семья, где есть мама и папа, - это пережиток прошлого.
Половое обезличивание ребёнка или так называемое «стирание гендерных стереотипов» - первая стадия смещения системы ценностей
ребёнка и торможение его развития: как можно развивать себя, если ты не знаешь кто ты? И лишь потом, немного повзрослев в 12-13 лет, оно, именно оно, не имеющее пола, «самостоятельно» сможет определить свой пол, т. е. определиться он мальчик или девочка.
Таким образом, в настоящее время объективно существуют противоречия между объективной потребностью общества в воспитании детей дошкольного возраста на основе гендерного подхода и практикой полоролевого подхода в организации обучения и воспитания в дошкольных образовательных учреждениях; необходимостью гендерной социализации начиная с дошкольного детства и недостаточной теоретической разработанностью педагогических условий гендерной социализации детей дошкольного возраста; требованием практики к научно-методическому обеспечению исследуемого процесса и не разработанностью практических аспектов гендерной социализации детей дошкольного возраста.
Данные противоречия обусловили выбор темы дипломного исследования «Развитие позитивной гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с профессиями взрослых».
Объект исследования - позитивное гендерное воспитание детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - развитие позитивной гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с профессиями взрослых.
Цель исследования - изучить развитие позитивной гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические основы формирования позитивной гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста;
2) изучить проблему ознакомления детей старшего дошкольного возраста с профессиями взрослых в психолого-педагогической литературе и практике;
3) проанализировать развитие гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментальной работы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2019 года) посвящен изучению и анализу психолого - педагогической литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 года) предполагал выявление уровней развития позитивной гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2019 года - март 2020 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию программы по развитию позитивной гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с профессиями взрослых;
IV этап (март 2020 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики развития позитивной гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: развитие позитивной гендерной
идентичности у детей старшего дошкольного возраста будет более эффективным, если в эту работу включить всех участников образовательного процесса и использовать разнообразные формы и виды деятельности.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, анализ педагогического опыта, наблюдение, педагогический эксперимент, качественный анализ результатов эксперимента.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют теории гендерной социализации личности (К. Гиллиган, К. Гэри, К. Джеклин, Ф.Л. Джес, Е. Маккоби, Дж. Мани, Л.В. Попова, М. Черноушек и др.); педагогические идеи гендерного воспитания мальчиков (Е.К. Барановская, В. Бездетных, А.А. Вахрушев, В.А. Караковский, Л.А. Коряшина, Л.А. Левшин) и девочек (В.П. Нишева, Л.Н. Тимощенко); педагогические идеи подготовки педагога к работе с мальчиками и девочками (В.Е. Каган, В.А. Караковский, Д.В. Колесов, И.С. Кон, А.В. Мудрик, В.М. Чернов и т. д.); гендерный подход (О.А. Воронина, М. Гариен, Д. Еремеева, И.С. Кон, Д.В. Колесов, Л.В. Попова, Т.А. Репина, Л.Л. Рыбцова, А.Г. Хрипкова, Т.П. Хризман).
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы в педагогическом процессе ДОУ.
База исследования: МБДОУ д/с № 109 г. Пензы.
Структура работы: ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие позитивной гендерной идентичности связано со многими факторами, но самый главный, на наш взгляд, это влияние семьи. Развитие гендерной идентичности у дошкольников оказывает влияние на общее развитие ребенка и его подготовку к обучению в школе. Гендерное развитие выполняет важнейшие социальные функции: помогает устанавливать связь с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием для развития личности ребенка.
Воспитание детей в соответствии с их полом рассматривается в современных исследованиях в рамках нравственного воспитания личности. Историко-педагогический аспект показал, что гендерное воспитание является целенаправленной педагогической деятельностью, которая направлена на овладение детьми навыками гендерного поведения, культурой взаимоотношений полов, способствующей развитию позитивной гендерной идентичности.
Современное общество очень быстро меняется, смещается ценностно - нравственный акцент во всех сферах жизни, в том числе, и в сфере отношений между полами. Демократизация отношений полов размыла четкие ограничения в поведении людей, что дало значительные возможности в проявлении индивидуальности каждого.
Поэтому значимой задачей в деятельности педагогов дошкольного образования становится развитие позитивной гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста.
Ранняя профориентация также имеет важную роль в формировании гендерной идентичности у ребенка. Ведь, чем разнообразнее представления дошкольников о мире профессий, тем ярче и привлекательнее для него становится мир. Профориентация позволит расширить знания у воспитанников о профессиях, поможет сформировать у них образ «Человека - профессионала» и обеспечит преемственность в рамках непрерывного образования.
Профориентацию необходимо проводить в системе дошкольного образования с целью формирования у дошкольников эмоционально - положительного отношения к профессиональному миру, к мужским и женским профессиям в том числе.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы нами была организована и проведена экспериментальная работа, включающая в себя три этапа. Первый этап эксперимента показал, что уровень развития позитивной гендерной идентичности у большинства детей старшего дошкольного возраста средний. Дети затрудняются приводить примеры героев из произведений, мало могут рассказать о мужских и женских профессиях. У них присутствует нестабильность в проявлении нравственно-волевых качеств, характерных для мальчиков и девочек, заниженная оценка себя и своего полоролевого поведения. Дошкольники не имеют четких представлений об эталонах мужского (женского) поведения при установлении взаимоотношений со сверстниками (девочками и мальчиками). У них слабый интерес к познанию ценностей полоролевой, семейно-бытовой и нравственно-этической культуры.
В ходе формирующего эксперимента было разработано содержание программы по формированию позитивной гендерной идентичности и проведена ее апробация. Программа включала в себя различные виды деятельности по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с профессиями взрослых, после реализации которой у дошкольников изменился уровень гендерной идентичности.
Контрольный этап эксперимента показал, что уровень развития позитивной гендерной идентичности у детей старшего дошкольного возраста значительно повысился. Данные изменения можно было наблюдать и в обычной жизни мальчиков и девочек. Мальчики стали проявлять заботу о девочках. Девочки стали замечать хорошее поведение мальчиков, выражать
благодарность им за оказанную помощь. Данные дети имеют представления о своей половой принадлежности и половой принадлежности других людей по ряду признаков. Они могут различать особенности деятельности мужчин и женщин, в том числе, и профессиональные особенности. Эти дети относятся к себе как к человеку соответствующего пола и воспринимают других с этой точки зрения, имеют нравственно-волевые качества, характерные для мальчиков и девочек.
Это позволило сделать вывод о том, что проведенная работа дала ощутимые положительные результаты, поставленные задачи были решены, цель достигнута, а гипотеза подтверждена. Перспективы дальнейшей работы заключаются в совершенствовании методов и приемов развития позитивной гендерной идентичности у дошкольников разных возрастных групп.


1. Байгускарова Д.М. Понятие гендерной идентичности как психологического феномена. // Молодой ученый. - 2019. - №3(241). - С. 330-331. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/241/55816/
2. Баранникова Н.А. Полоролевое воспитание детей в свете реализации задач федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. // Вестник РМАТ. - 2017. - №1. - С. 76-80.
3. Бендас Т.Б. Гендерная психология: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2014. - 342 с.
4. Бороздина Г.В. Психология и педагогика. Учебник для вузов и ссузов. - М.: Гриф МО, 2011. - 230 с.
5. Гладкова Ю.А. О роли отца в семейном воспитания. // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. - 2011. - №8. - С. 23-26.
6. Гоян И.Н., Малкович М.М. Конфигурация гендерных представлений дошкольников в условиях семейного воспитания . // Социальное воспитание. - 2014. - №2. - С. 12-15.
7. Григорьева Ю.С. Психолого-педагогические аспекты полового воспитания детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 2011. - 34 с.
8. Доронова Т.Н. Девочки и мальчики 3-4 лет в семье и детском саду: пособие для дошкольных образовательных учреждений. - М.: Линка-Пресс, 2009. -212 с.
9. Доронова Т.Н. К вопросу о воспитании детей дошкольного возраста с учетом гендерных особенностей. // Мир психологии: научно-методический журнал. - 2011. - №1. - С. 161-168.
10. Еремеева Т.Л. Гендерное воспитание дошкольников. // Педагог. - 2018. - №4 - С. 2-5.
11. Зайцева М.Л. Профессиональная ориентация детей дошкольного возраста. // Педагогическое Зауралье. - 2014. - №3. - С. 15-18.
12. Ильин Е.П. Пол и гендер. - СПб.: Питер, 2010. - 140 с.
13. Каган В.Е. Когнитивные и эмоциональные аспекты гендерных установок у детей 3-7 лет. // Вопросы психологии. - 2010 - №2. - С. 14-18.
14. Климина Л.В. Если вы растите дочь. - СПб.: Детство-Пресс, 2012.
• 56 с.
15. Климина Л.В. Если вы растите сына. - СПб.: Детство-Пресс, 2012.
• 63 с....42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ