Введение 3
1. История правового регулирования прав человека в административной
деятельности полиции России 7
1.1. История правового закрепления прав человека в России 7
1.2. Понятие и сущность прав человека в административной деятельности
полиции РФ 13
1.3. Зарубежный опыт обеспечения прав граждан в административной
деятельности полиции 19
2. Организация деятельности полиции России по обеспечению прав
человека 26
2.1. Меры обеспечения прав человека в административной деятельности
полиции 26
2.2. Административно - юрисдикционная деятельность полиции по
обеспечению прав и свобод граждан РФ 34
2.3. Проблемы, связанные с обеспечением прав граждан РФ в
административной деятельности полиции 41
3. Способы совершенствования административной деятельности полиции РФ
по обеспечению прав человека 47
3.1. Совершенствование законодательства регулирующего административную
деятельность полиции по обеспечению прав граждан 47
3.2. Методическое и тактическое совершенствование административной
деятельности полиции России по обеспечению прав граждан 53
3.3. Повышение качества профессиональной подготовки сотрудников
полиции по обеспечению прав человека в РФ 57
Заключение 61
Список литературы 64
Государство на протяжении многих десятилетий существовало в рамках приоритета государственных интересов над личными, однако в связи с появлением идеи о выделении в качестве объектов правовой защиты частных интересов, прав каждого отдельного человека, существенным образом меняются и акценты в самих понятиях. Смыслом новой государственной политики является встраивание интересов личности в мир государства. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина, в настоящее время, является одним из основных направлений в сфере административной деятельности полиции РФ. Конституционное закрепление прав и свобод человека и гражданина в качестве основных ценностей государства обусловливает их верховенство по отношению к ценностям публично-правового характера.
В существующих российских реалиях механизм реализации функций сталкивается с такими сложностями, как присутствие правового нигилизма населения. При этом возрастает роль органов внутренних дел, которые обеспечивают законные права и свободы граждан. В сложившейся ситуации становится очевидной необходимость проведения комплексных историкоправовых и теоретико-правовых исследований, посвященных уточнению вопроса обеспечения законных прав, свобод и интересов граждан в свете ее реализация в форме административной деятельности полиции. Деятельность любого органа государственной власти подчинена достижению единой цели - обеспечению прав и свобод человека и гражданина. Это является прямой и важнейшей конституционной обязанностью, согласно ст. 2 Конституции РФ, и заключается в создании экономических, организационных, правовых и иных условий для реализации прав и свобод. Вместе с тем в процессе функционирования орган государственной власти решает свои непосредственные задачи, и в конечном счете качественное их выполнение уже служит предпосылкой для реализации личностью своих прав и свобод. Таким образом, представляется актуальным провести анализ обеспечения прав человека в административной деятельности полиции РФ, выявить проблемы законодательства, регулирующего административную деятельность полиции, в целях улучшения деятельности сотрудников, в рассматриваемой сфере. Перечисленные ранее обстоятельства свидетельствуют об актуальности избранной темы исследования, которая требует разработки научно-обоснованных рекомендаций по дальнейшему совершенствования системы обеспечения прав человека в административной деятельности полиции.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в рамках обеспечения прав человека в деятельности полиции РФ.
Предметом исследования является - организация деятельности полиции России в сфере обеспечения прав человека. Целью дипломной работы необходимо считать разработку научно-обоснованных рекомендаций по дальнейшему совершенствованию системы административной деятельности полиции в сфере обеспечения и защиты прав человека. Задачами исследования являются:
• дать определение и раскрыть содержание термина «права и свободы человека», а также рассмотреть данную категорию в историческом аспекте, в целях детального познания объектов административной деятельности полиции;
• изучить опыт обеспечения прав человека в административной деятельности полиции зарубежных стран;
• проанализировать организацию деятельности полиции РФ в сфере обеспечения прав человека, рассмотреть основные меры обеспечения прав в деятельности полиции для выявления реальной ситуации;
• провести исследования и выявить особенности осуществления административно - юрисдикционной деятельности полиции по обеспечению прав и свобод граждан РФ;
- определить и уточнить проблемы, связанные с обеспечением прав граждан РФ в административной деятельности полиции.
Научная новизна исследования заключается в том, что данная работа уточняет проблемы, связанные с обеспечением прав граждан РФ в административной деятельности полиции, раскрывает наиболее актуальные вопросы административной деятельности правоохранительных органов в сфере обеспечения прав человека, уточняет состояние, структуру и динамику развития данной категории деятельности полиции на сегодняшний день, выделяет причины и условия, способствующие ключевым мерам обеспечения прав человека в административной деятельности полиции, дается полная характеристика административно - юрисдикционной деятельность полиции по обеспечению прав и свобод граждан РФ, предлагается ряд мер по совершенствованию законодательства, регулирующего административную деятельность полиции по обеспечению прав граждан, также предложены методические и тактические рекомендации по совершенствованию административной деятельности полиции России по обеспечению прав граждан. Также научная новизна характеризуется выводами о том, что действующая в настоящее время система обеспечения прав человека в деятельности полиции пребывает в стадии становления и нуждается в дальнейшем развитии.
Теоретическая значимость работы характеризуется внесением дополнений, способствующих развитию теории правоохранительной деятельности и обеспечению прав человека в деятельности правоохранительных органов, таким образом, устраняется пробел в системе теоретически-прикладных взглядов на разрешение проблем связанных с обеспечением прав человека в деятельности правоохранительных органов. Практическая значимость исследования определяется выработанными заключениями и предложениями, которые могут быть полезны в процессе совершенствования законодательства, в деятельности правоохранительных, контролирующих, надзорных и иных государственных органов при разработке и реализации ими мер по обеспечению прав человека.
Проблемы, связанные с обеспечением прав граждан РФ в административной деятельности полиции нельзя назвать разрешенными в полной мере. На данный момент, множество вопросов, связанных с обеспечением прав человека в деятельности, остаются неразрешенными, требующим дальнейшего изучения и коррекции. Постоянно развивающиеся общественные отношения, динамичность исследуемого явления характеризует недостаточность ряда мер, прежде считавшихся идеальными. Современные научные исследования ведутся в разнообразных аспектах административной деятельности полиции и затрагиваются в работах таких ученых, как Адмираловой А.И., Гусева А.В., Доцкевич М.В., Дрозд А.О., Колчевской Н.Ю., Коркина А.В., Рябцева В.П., Соболевой М.М. и у многих других.
Обоснованность и достоверность приобретенных результатов обеспечивается методологией и методикой исследования. В качестве методологических основ данного исследования использовались общенаучные и частные методы познания. Исследование построено на диалектическом методе познания явлений и систем, а именно на рассмотрении их в состоянии постоянного развития и взаимозависимости. Кроме того, используется метод формальной логики, методы сравнительно-правового и статистического анализа. Использование указанных методов позволило в полной мере сопоставить различные данные и сделать на их основе достоверные выводы.
Административная деятельность полиции - это наиболее крупная составная часть деятельности правоохранительных органов, которая осуществляется подразделениями, службами и сотрудниками в частности. Основополагающей задачей и целью административной деятельности полиции является охрана и защита прав человека от противозаконных посягательств, всякого рода ущемлений и стеснений. Правоохранительные органы в первую очередь осуществляет свою профессиональную деятельность на основе соблюдения, признания и уважения прав и свобод человека и гражданина. Права гражданина определяют сферу свободы личности, а также ее автономию, помогают упорядочить и скоординировать общественные связи и отношения, которые выстроены на основе международных норм и эталонов в области прав человека, определяют границы государственной деятельности, предотвращают неоправданное вмешательство государства в сферу частной свободы граждан. Права гражданина - это воля общества, обеспечить которую призвано государству, в том числе, посредством административной деятельности правоохранительных органов.
Правоохранительные органы, а точнее - полиция, обладает значительными силами и средствами, которые позволяют эффективно проводить мероприятия правового, социального, экономического характера, которые направленны на обеспечение прав и свобод граждан. Полиция наиболее приближена к населению и, реализуя свои многочисленные функции, имеет достаточно возможностей для своевременного выявления, предупреждения и оперативного устранения негативных факторов, которые ограничивают права и свободы граждан и препятствуют их законному осуществлению.
Каждая из форм деятельности полиции в сфере обеспечения прав и свобод гражданина - это совокупность однородных, конкретных действий профессионально подготовленных сотрудников, которые связаны с созданием оптимальных условий для использования гражданами своих прав и свобод, устранением негативных причин, которые затрудняют реализацию последних, а также с обеспечением условий для осуществления прав граждан, наказанных за совершение правонарушений или преступлений, с учетом соответствующих индивидуальных ограничений. Правоприменительная форма административной деятельности полиции в сфере обеспечения прав и свобод граждан, выражается в реализации своей компетенции в создании оптимальных условий для пользования правами и свободами. Организационная форма обуславливается созданием условий для исполнения правовых актов, которые регламентируют деятельность правоохранительных органов в сфере охраны прав. Воспитательная форма административной деятельности определяется необходимостью повышения уровня правосознания не только граждан, но и сотрудников правоохранительных органов. Сочетание и тесные связи форм административной деятельности полиции по обеспечению прав и свобод является необходимым условием достижения поставленной цели.
Рассуждая о российском законодательстве, которое регламентирует административную деятельность полиции в сфере обеспечения прав и свобод граждан, следует сказать, что оно весьма обширно. Но первое, на что можно указать, это, конечно же, Федеральный закон «О полиции» - основополагающий нормативно-правовой акт, регламентирующий прямо или косвенно все направления деятельности российской полиции. В научной литературе значение Федерального закона «О полиции» оценивается достаточно высоко, он открывает новую веху в истории органов внутренних дел. Он вступил в действие в условиях, когда современное российское государство нуждалось в серьезном обновлении во многих сферах, в том числе и в правоохранительной деятельности. Конечно, как и любой другой законодательный проект, Федеральный закон «О полиции» не совершенен, в него в силу объективных причин регулярно вносятся изменения и дополнения. Это может иметь как положительный, так и отрицательный характер, однако следует сделать вывод, что он постоянно адаптируется к современным реалиям, что помогает сотрудникам полиции более эффективно осуществлять свою работу в сфере обеспечения правопорядка, а также деятельность по защите прав и свобод граждан. Возможно, одним из существенных недостатков действующего Федерального закона «О полиции» является небольшое количество содержащихся в нем дефинитивных норм, т.е. норм-определений.
Практическая значимость данного исследования заключается в составлении рекомендаций для практического применения в сфере обеспечения прав человека в административной деятельности полиции:
• необходимо принять Федеральный закон «Об административной деятельности ОВД», в котором были бы подробно прописаны все действия сотрудников полиции в этом направлении, дана полная расшифровка «административной деятельности» и прописаны основные направления деятельности в сфере защиты прав;
• в Федеральном законе «О полиции» необходимо посветить целую статью, которая расшифровывала бы случаи, в которых допускается ограничение прав человека, сотрудниками полиции;
• в основе современных форм отчетности должны быть показатели качества проведенной работы, а не ее количества;
• раз в пол года необходимо проводить переквалификацию сотрудников полиции, с помощью которой сотрудники подробно, а не поверхностно изучали, новые законопроекты и изменения в законодательстве.
1. Адмиралова И.А. Административно-правовое обеспечение прав и свобод граждан в полиции зарубежных государств // Административное и муниципальное право. - 2015. - № 2. - С. 98 - 106.
2. Адмиралова И.А. Административно-юрисдикционная деятельность полиции по обеспечению прав и свобод граждан // Административное и муниципальное право. - 2015. - № 8. - С.799 - 802.
3. Аккаева Х.А. Правовые и организационные основы деятельности ОВД // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2015. № 8. - С. 173 - 175.
4. Амирова Р.Р. Содержание и виды гарантий прав человека в теории конституционного права // Ученые записки Казанского университета. -
2015. - № 14. - С. 36.
5. Амеличкин А.В. Защита прав и законных интересов человека и гражданина в административной деятельности органов внутренних дел // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2016. - № 7. - С.189 - 194.
6. Андреева И.А. Истоки становления профессии полицейского во Франции // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2016. - № 2. - С.78 - 80.
7. Анохина Н.В. Проблемы использования специальных знаний в административно-юрисдикционном производстве // Законность. - 2015. - № 9. - С.56 - 59.
8. Апиян Н.А. Права человека: итоги века, перспективы // Государство и право. - 2015. - №5. - С. 78 - 80.
9. Ахматгатин А.А. Основы подготовки сотрудников полиции к действиям в экстремальных ситуациях // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. - 2015. - № 5. - С.29 - 32.
10. Балаян Э.Ю. Конституционно-правовые аспекты защиты прав человека в контексте функций современного государства // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2015. - № 2. - С. 111 - 114.
11. Бучакова М.А. Гарантии обеспечения прав человека и основных свобод в деятельности полиции // Вестник Омского университета. Серия «Право». - 2015. - № 6. - С.98 - 101.
12. Васильев В.В. Убеждение и принуждение в административной
деятельности полиции: стратегия допустимого компромисса //
Юридическая техника. - 2015. - № 4. - С.173 - 175.
13. Васкина Е.А. Формирование позитивного образа сотрудника правоохранительных органов в процессе обучения // Проблемы правоохранительной деятельности. - 2016. - № 9. - С.38 - 40.
14. Вирабов В.С. Нормативная правовая регламентация деятельности
полиции современной России: проблемы демократизации //
Юридическая техника. - 2017. - № 2. - С. 33 - 35.
15. Водолагин С.В. Конвенция о правах человека как составная часть правовой системы России // Российская юстиция. - 2014. - № 8. - С. 25 - 27....70