ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БАЗОВОЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
СПОРТСМЕНОВ 6
1.1 Особенности и принципы базового питания спортсменов 6
1.2 Особенности специализированного питания спортсменов 10
ГЛАВА 2. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ В
РАЗНЫХ ВИДАХ СПОРТА 23
2.1 Основные правила базового питания спортсменов 23
2.2 Специализированное питание спортсменов в разных видах
спорта 26
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 52
Актуальность. Занятия спортом связаны со значительными затратами энергии, которая должна восполняться за счет правильно организованного питания. Сложная проблема в питании спортсменов стоит и в отношении употребления витаминов и минералов, любые дефицитные состояния в употреблении которых отрицательно сказываются на работоспособности спортсменов. Поэтому базовое питание дополняется специализированным спортивным питанием, без которого невозможно покрыть потребность организма в витаминах, мине- палах и других элементах. При использование специализированного спортивного питания спортсменов широко применяются различные витаминно-минеральные комплексы, аминокислотные препараты и смеси, фармакологические препараты, пищевые субстратные добавки, биологически активные добавки (БАД) и синтетические вещества направленного действия, не являющиеся допингом [9, 27].
Общая тенденция последнего десятилетия в развитии спортивного питания - отказ от сильнодействующих лекарственных веществ в том числе допинговых и переход к комплексной рациональной системе питания с включением естественных пищевых добавок и субстратных продуктов, обогащающих суточный рацион питания спортсменов.
В широком смысле основной целью спортивного питания можно считать эргогенное обеспечение спортивной деятельности на всех этапах подготовки спортсменов всех уровней мастерства и различных возрастных категорий. Именно эргогенность позволяет объединить в спортивном питании решение специфических задач, связанных со спортивной подготовкой - оптимизацию функционального состояния и повышение специальной работоспособности, ускорение постнагрузочного восстановления и достижение суперкомпенсации, увеличение «резерва организма» при выполнении экстремальных нагрузок [6, 7].
Сейчас можно с уверенностью говорить о возникновении специализированного спортивного питания, а точнее о новом подходе, который 3
объединяет элементы физиологии, биохимии, валеологии, клинической фармакологии и спортивной педагогики. В связи с этим возникают определённые задачи спортивного питания и пути их решения, которые определяют целесообразность и эффективность применения препаратов направленного действия и специализированных пищевых добавок и пищевых продуктов для достижения конечной цели спортивной подготовки - оптимальной адаптации организма спортсмена к различным нагрузкам на всем протяжении многолетней подготовки, достижению высот спортивного мастерства. [22, 23, 24, 26, 30].
При всей важности значения питания приходится констатировать весьма обыденное явление: вопросам питания спортсменов уделяется недостаточное внимание. В настоящее время на российском рынке существует множество продуктов спортивного питания, выпускаемых российскими и зарубежными фирмами. Однако большинство этих продуктов изготовлено для употребления обычными людьми или культуристами, а не спортсменами.
Тренеру необходимо разбираться какой специализированный продукт или препарат подходит для спортивного питания его спортсмена. Особое внимание следует уделить оценке реального эргогенного эффекта соответствующих компонентов спортивного питания, в зависимости от подготовки спортсменов с учетом внетренировочных факторов в общей системе спортивной подготовки. Следует помнить, что избыточное употребление субстратных продуктов или смесей, биологически активных добавок, может привести к наличию запрещённой субстанции в пробе или к повышенному показателю каких-либо веществ, например, по определению МОК употребление кофеина в больших количествах (> 800 мг) рассматривается как допинг. Кроме того, использование лекарственных препаратов, в том числе и витаминно-минеральных комплексов с целью восстановления нутриентов, может также привести к положительным показателям субстанций в пробе. Так витаминно-минеральный комплекс «КОМПЛИВИТ» содержит субстанцию «кобальт», который запрещен к применению во всех видах спорта.
Решение данного вопроса и послужило для определения цели исследования: определить особенности специализированного питания
спортсменов.
Объект исследования. Питание спортсменов.
Предмет исследования. Специализированное питания спортсменов.
Задачи исследования:
1. Определить отличительные особенности и принципы базового питания от специализированного питания спортсменов.
2. Описать особенности специализированного питания спортсменов в разных видах спорта.
Методы исследования. Анализ научно-методической и специальной литературы.
Научная новизна. Установлено, что препараты спортивного питания существенно различаются по своему воздействию на физиологические функции и метаболические процессы, определяющие срочный, отставленный и кумулятивный эффекты тренировки. По характеру воздействия спортивное питание разделяется на следующие группы: нутриенты метаболического действия, направленные на стимуляцию процессов анаэробного и аэробного обменов; нутриенты анаболического действия (усиливающие процессы новообразования веществ в организме); нутриенты, используемые для поддержания биохимического гомеостаза организма; нутриенты, направленные на ускорение процессов восстановления после физических нагрузок; нутриенты, обладающие антиоксидантным и антигипоксическим эффектами.
Характер физических нагрузок определяет состав и режим специализированного питания спортсменов. Не зависимо от вида спорта все спортсмены должны применять одни и те же продукты и режимы спортивного питания, направленные на усиление тренировочного эффекта от применяемых нагрузок или для восстановления после этих нагрузок .
1. Базовое питание спортсменов включает основные нутриенты
(углеводы, жиры, белки), а также активаторы и ингибиторы обмена веществ (витамины и минералы). Основная задача базового питания заключается в том, чтобы восполнить энергетические затраты в организме, но это не всегда возможно, изза разной нагрузочности, продолжительности спортивной работы, ее интенсивности, объема; из-за различий в метаболической активности и т.д.. Поэтому базовое питание дополняется специализированным спортивным питанием, без которого невозможно покрыть потребность организма в витаминах, минералах и других элементах. При использование
специализированного спортивного питания спортсменов широко применяются различные аминокислотные препараты и смеси, фармакологические препараты, пищевые субстратные добавки, БАДы и синтетические вещества направленного действия, не являющиеся допингом.
2. Итак, препараты спортивного питания существенно различаются по своему воздействию на физиологические функции и метаболические процессы, определяющие срочный, отставленный и кумулятивный эффекты тренировки. Поэтому для достижения выраженного эффекта от применения данных препаратов необходимо учитывать характеристики их эргогенного воздействия и правильно подбирать комплексы, способствующие усилению определенного воздействия на избранную функцию. Это означает, что конкретный эргогенный эффект от применяемых физических нагрузок определяет выбор продуктов и режим спортивного питания.
По характеру воздействия на метаболические состояния, возникающие при напряженной мышечной деятельности, нутриенты спортивного питания разделяются на следующие группы: нутриенты метаболического действия, направленные на стимуляцию процессов анаэробного и аэробного обменов; нутриенты анаболического действия (усиливающие процессы новообразования веществ в организме); нутриенты, используемые для поддержания биохимического гомеостаза организма; нутриенты, направленные на ускорение 46
процессов восстановления после физических нагрузок; нутриенты, обладающие антиоксидантным и антигипоксическим эффектами.
Последовательность решения задач спортивной подготовки с применением продуктов спортивного питания должна быть следующей: составляется план распределения физических нагрузок по периодам подготовки в годичном цикле; под составленный план подбираются соответствующие продукты спортивного питания.
При составлении схемы применения конкретных продуктов питания необходимо помнить о следующем: препараты должны быть проверены в аккредитованных антидопинговых лабораториях на содержание допинга; желательно применять те препараты, которые прошли клинические испытания в специализированных лабораториях, а также прошли апробацию при подготовке спортсменов и доказали свою эффективность; при использовании двух и более препаратов одновременно необходимо учитывать возможные эффекты их взаимодействия; препараты с одинаковым действием необходимо
периодически заменять, чтобы исключить привыкание к ним.
Применение продуктов спортивного питания во многом зависит от периода подготовки спортсмена.
Переходный период, по существу, является воссстановительно- втягивающим отрезком годичного цикла. С этой целью применяются иммуномодуляторы, восстановители, адаптогены, витамины и минералы; продукты спортивного питания, предназначенные для профилактики и лечения травм опорно-мышечного аппарата.
В подготовительном и соревновательном периодах тренировки спортивное питание во многом определяется особенностями видов спорта.
В спортивных единоборствах, скоростно-силовых и игровых видах спорта, в подготовительном периоде применяются стимуляторы процессов анаэробного и аэробного обменов; анаболизаторы; восстановители;
антиоксиданты; адаптогены; в соревновательном периоде применяются: продукты, стимулирующие процессы анаэробного обмена; продукты 47
антиоксиданты и антигипоксанты.
В циклических видах спорта в подготовительном периоде применяются стимуляторы процесса аэробного обмена; восстановители; антиоксиданты и антигипоксанты; адаптогены; в соревновательном периоде применяются: стимуляторы процессов анаэробного и аэробного обменов; продукты поддержания биохимического гомеостаза организма; восстановители; антиоксиданты и антигипоксанты.
В сложнокоординационных видах спорта в подготовительном периоде применяются стимуляторы процессов анаэробного и аэробного обменов, восстановители, антиоксиданты; в соревновательном периоде применяются: препараты адаптогены, влияющие на ЦНС; стимуляторы процессов анаэробного обмена; восстановители; антиоксиданты.
Не вид спорта и не период подготовки определяют выбор продуктов и режимов спортивного питания, а конкретный эргогенный эффект от применяемых физических нагрузок. Это означает, что если в тренировках или на соревнованиях используются физические нагрузки определенного характера, то независимо от того, в каком виде спорта и на каком этапе подготовки применяются эти нагрузки, все спортсмены должны применять одни и те же продукты и режимы спортивного питания, направленные на усиление тренировочного эффекта от применяемых нагрузок.
1. Айдаева Э. М. Фармакологическая коррекция синдрома перенапряжения спортсменов комплексом препаратов антиоксидантного и иммуностимулирующего действия: автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1998. 25 с.
2. Бобков Ю. Г., Виноградов В. М., Лосев С. С., Смирнов А. В. Фармакологическая коррекция утомления. М.: Медицина, 1984. 208 с.
3. Борисова О. О. Питание спортсменов. М.: Советский спорт, 2007. 132 с.
4. Бреслав, И.С. Дыхание и мышечная активность человека в спорте: Руководство для изучающих физиологию человека. М.: Советский спорт, 2013. 336 с. Электронно-библиотечная система «Лань» [сайт]. URL: https:ZZe.lanbook.com/book/51774 (дата обращения: 28.02.2018).
5. Волков Н. М. Биоэнергетика напряженной мышечной деятельности человека и способы повышения работоспособности спортсменов: дис.... д-ра биол. наук. М., 1990. 83 с.
6. Волков Н. И., Олейников В. И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов. - 3-е изд. М.: Физкультура и спорт, 2005. - 88 с.
7. Волков Н. И., Олейников В. И. Биоэнергетика спорта. М.: Советский спорт, 2011. 160 с.
8. Делавье Ф. Пищевые добавки для занимающихся спортом. М.: РИПОЛ классик, 2009. 208 с.
9. Допинг и эргогенные средства в спорте / под общ. ред. В.Н. Платонова. Киев: Олимпийская литература, 2003. 575 с.
10. Иорданская, Ф.А. Гипоксия в тренировке спортсменов и факторы, повышающие ее эффективность. М.: Советский спорт, 2015. 160 с. Электроннобиблиотечная система «Лань» [сайт]. URL: https:ZZe.lanbook.com/book/69847 (дата обращения: 28.02.2018).
11. Колеман Эллен. Питание для выносливости: пер. с англ. Мурманск: Тулома, 2005. - 192 с.
12. Кулиненков О. С. Подготовка спортсмена. М.: Советский спорт, 2009. 432 с.
13. Кулиненков О. С. Фармакология спорта. М.: Советский спорт, 2011. 192 с.
14. Макарова Г. А. Фармакологическое обеспечение в системе подготовки спортсменов. М.: Советский спорт, 2004. 180 с.
15. Михайлов И. Б. Клиническая фармакология. СПб.: Фолиант, 2000. 525 с....30