Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эмоциональное состояние женщин, находящихся в бракоразводном процессе

Работа №162154

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы107
Год сдачи2021
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Развод как психологический и социальный феномен 10
Теоретический анализ факторов, приводящих к разводу 10
Стадии переживания развода 12
Гендерные особенности в проживании развода. Развод как
психологическая травма 16
1.4. Развод как системный семейный кризис 18
Особенности психологического консультирования в онлайн-
формате 22
Психологическая помощь женщинам в состоянии развода 25
Глава II Исследование психоэмоционального состояния женщин,
находящихся в процессе развода 35
Цели, задачи и методы исследования психоэмоционального состояния
женщин, находящихся в состоянии развода 35
Предварительное эмпирическое исследование эмоционального
состояния женщин в ситуации развода 46
Онлайн-программа психологической помощи женщинам,
проживающим развод 59
Результаты эксперимента 70
Заключение 80
Список использованных источников 81
ПРИЛОЖЕНИЕ А 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 98
ПРИЛОЖЕНИЕ В 101
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 106

Актуальность исследования. По данным ЕМИСС в 2020 году в России распалось 73 % браков, и эта тенденция незначительно варьирует от года к году. Поэтому тема разводов и их последствий - социальных, психологических, экономических - является крайне актуальной и требует к себе большого внимания .
По мнению социологов, с точки зрения государства и общества, развод является неблагоприятным фактором для демографии, обесценивается институт семьи как ячейки общества . Кроме того, увеличивается количество одиноких людей, из-за развода снижается работоспособность, дети получают травмирующий опыт и в дальнейшем растут в неполных семьях. Поэтому профилактику разводов и помощь в преодолении их последствий важно поддерживать на высоком уровне .
К экономическим последствиям относится снижение доходов семьи, так как каждый из супругов вынужден полностью содержать себя сам, к тому же забота о детях чаще всего ложится на плечи одного из супругов, обычно женщину, и появляются объективные трудности в работе в связи с заботой о детях . По социологическим исследованиям, семья служит стимулом и мотиватором карьерного роста, и в среднем люди в семейном союзе зарабатывают больше, чем одиночки. К тому же человек, проживающий переживания из-за развода, часто не может полностью сосредоточится на работе, и теряет работоспособность.
Психологические последствия развода можно разделить на последствия для взрослых, многие из которых оказываются не готовы к новым отношениям, и последствия для детей, которые переживают разрушение отношений родителей. И для тех, и других, требуется время, а зачастую и профессиональная помощь, чтобы снизить последствия развода и адаптироваться к новой жизни. При этом часто из внимания упускаются подростки, так как родители считают их уже «достаточно взрослыми, чтобы все понимать», но влияние развода на них не менее серьезно, чем на малышей, и вызывает тревожность, агрессивность, а так же в дальнейшем страх перед созданием собственной семьи .
Дети нуждаются в помощи родителей в адаптации к новому состоянию, а порой - и в помощи психолога. Родителям важно обращать на это внимание и осознавать, что потерю проживают не только они, но и их дети. И сконцентрироваться на том, чтобы минимизировать последствия для детей . Однако взрослые не всегда могут найти внутренние ресурсы для помощи детям, и психолог, помогая родителю, таким образом помогает детям.
При разводе, независимо от того, кто его инициировал, женщины оказываются в более сложном положении. В процессе анализа данных мы подробнее разберем гендерные различия в переживаниях последствий развода, но пока стоит упомянуть о том, что дети чаще всего остаются с матерью, заработная плата которой в среднем ниже дохода мужчины, и на нее ложится большая часть финасовой нагрузки по их воспитанию и содержанию, к тому же наличие детей не приветствуется в обществе в ключе создания новых отношений .
Если сюда добавить психологические последствия, такие как снижение самооценки, ощущение предательства, страх краха новых отношений, то становится понятно, что помощь специалистов -психологов для женщины после развода является актуальной .
К тому же женщины чаще обращаются за психологической помощью, чем мужчины, которые предпочитают справляться со своими проблемами самостоятельно .
Впрочем, хотя женщинам сложнее переживать развод, они быстрее выходят из состояния постразводного эмоционального напряжения и начинают выстраивать свою жизнь в новом статусе разведенного человека.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашей работы было изучить психоэмоциональное состояние женщин в ситуации развода. Мы предположили, что часть разводящихся женщин нуждается в психологической помощи при разводе, так как проживают такие состояния как депрессия, тревожность, снижение самооценки и недовольство жизнью в целом.
Для изучения этого вопроса были проведены эмпирические исследования 20 женщин, подходящих под условия выборки (возраст 30-45 лет, работающие, в процессе развода или до полугода после).
По результатам исследования было установлено, что половина выбранных женщин нуждается в психологической помощи, так как имеют проблемы психоэмоционального состояния, такие как депрессии разной степени тяжести, повышенная или очень высокая тревожность, средний или высокий уровень стресса, низкая самооценка, отсутствие оптимистичного взгляда на жизнь и общая неудовлетворенность жизнью в целом.
По этим показателям испытуемые были разделены на две группы, по 10 человек в каждой. Первая группа, в которую входили женщины, довольные жизнью и не имеющие психоэмоциональных проблем, составили контрольную группу.
Женщины, по результатам предварительной диагностики, показавшие проблемы в психоэмоциональной сфере, составили вторую, экспериментальную группу. Этой группе была оказана психологическая помощь - психологическое консультирование и психокоррекция, в течении нескольких месяцев, в зависимости от состояния испытуемых, по составленной нами программе.
В результате психологической работы психоэмоциональное состояние экспериментальной группы значительно улучшилось и приблизилось к результатам контрольной группы.
Таким образом, цели работы были достигнуты и гипотезы подтвердились.



1. Абросимова Ю. А. Особенности дистанционной коммуникации в психологическом онлайн консультировании / Ю. А. Абросимова // Социальные и духовные основания существования человека в современном обществе - Саратов : КУБиК. - 2018. - С. 40-46.
2. Адмакина Т. А. Психологические маркеры влияния родителя на мнение ребенка в ситуации высококонфликтного развода / Т. А. Адмакина // Проблемы социальной психологии и социальной работы. XV Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция - Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. - 2020. - С. 49-51.
3. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю. Е. Алешина. - Москва : Класс 2005. - 208 с.
4. Алешина Ю. Е. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений / Ю. Е. Алешина, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовская. - Москва : МГУ 1987. - 120 с.
5. Андриеш И. П. Особенности выбора копинг-стратегии при разводе / И. П. Андриеш // Annali d’Italia - Хабаровск : Global Science Center LP. - 2020. - № 14-3. - С. 52-53.
6. Атмаджов Л. С. Как родители могут помочь своим детям справиться с разводом или расставанием / Л. С. Атмаджов // Балканское научное обозрение - Пловдив : Научен хронограф. - 2019. Т. 3 - № 3 (5). - С. 29-34.
7. Аюпова Д. Н. Социально-психологическая помощь женщинам в ситуации развода / Д. Н. Аюпова // Сборник материалов v всероссийской научнопрактической конференции магистрантов - Москва : Русайнс. - 2020. - С. 162-169.
8. Байтимирова Г. Ф. Современные проблемы адаптации женщин после развода / Г. Ф. Байтимирова // Academy - Уфа : Олимп. - 2018. - № 12 (39). - С. 98-99.
9. Барышева Е. И. Опыт использования проективных методов в диагностике переживания женщинами кризиса развода / Е. И. Барышева // Перспективы развития современного гуманитарного знания - Уфа : Башкирский государственный университет. - 2019. - С. 23-29.
10. Барышева Е. И. Психологические особенности переживания женщинами кризисной ситуации развода / Е. И. Барышева // Психология и педагогика семьи - Саратов : ИЦ "Наука". - 2018. - С. 44-50.
11. Барышникова Р. Д. Теоретический анализ категорий «семья», «семейный кризис»: развод / Р. Д. Барышникова // European Research - Пенза : Наука и Просвещение. - 2020. - С. 119-122.
12. Бегунова Л. А. Психологическое обследование детей, переживающих развод родителей / Л. А. Бегунова. - Москва : Акрополь 2020. - 148 с.
13. Безрукова О. Н. Материнский гейткипинг в россии: молодые отцы о матерях
и барьерах доступности детей после развода / О. Н. Безрукова, В. А. Самойлова // Мониторинг общественного мнения. Экономические и социальные перемены - Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский
государственный университет. - 2020. - № 3 (157). - С. 463-498.
14. Беляева В. С. Проблемы гендерного неравенства в институте брака / В. С. Беляева // Бюллетень науки и практики - Нижневартовск : ИП Овечкина. - 2019. Т. 5 - № 7. - С. 243-247.
15. Богучарская А. В. Специфика консультирования в ситуации развода /
А. В. Богучарская // Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса - Симферополь : Издательство Типография «Ариал». - 2020. - С. 328-332.
... всего 101 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ