Введение
Обзор литературы
Характеристика места условий проведения работы
Специальная часть
1. Объекты и методы исследований
2. Содержание эксперимента
3. Анализ результатов исследований
Охрана окружающей среды
Безопасность жизнедеятельности
Экономическое обоснование результатов исследований
Выводы и предложения
Список использованной литературы
приложения
Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Большое значение в питании имею! различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах. Они значительно улучшают вкус пиши, что способствует лучшему её усвоению. Большинство плодов и овощей не может долго сохраняться в свежем виде. Портятся они в результате воздействия на них ферментов и микробов.
Облепиха ~ дерево или ветвистый кустарник с линейными листьями и мелкими душистыми желтыми цветками, которые появляются раньше листьев. В высоту достигает 3-5 метров. Растет в долинах и поймах рек, на галечниках и песчаных почвах. В горах поднимаются на 20100 м над уровнем почвы. Благодаря полезным свойствам облепихи эго растение нашло широкое применение в садах не только, как ягодное и декоративное, но и лечебное | ].
Из-за высоких пищевых и вкусовых достоинств ягоды облепихи получили название «сибирский ананас». Еще в древней Греции листья и молодые веточки облепихи использовали для лечения воинов. Лекарственным сырьем являются листья, плоды, молодые веточки и семена облепихи.
Облепиха обладает огромным количеством полезных свойств, она является настоящим природным лекарем. Полезные свойства облепихи широко используется как в народной, так и в официальной медицине. Облепиха применяется для лечения и профилактики самых различных заболеваний и в космических целях. Очень полезно использовать замороженные ягоды в зимой, когда нам гак не хватает витаминов | ]..
По нормам Института питания человек должен потреблять около 100 кг плодов и ягод в год, в том числе 12-13 кг ягод и примерно столько же винограда. Такое количество плодово-ягодной продукции производится в Молдове (288 кг), Грузии (139 кг), некоторых районах Средней Азии и Украины. В России на душу населения приходится лишь около 20 кг этой продукции, в Сибири — 3-5 кг. Это вполне объяснимо, так как площади иод садами в государственном секторе здесь невелики, а урожайность плодовых пород в Сибири невысокая.
Любительское садоводство зародилось в Сибири в 40-х [одах. Первый коллективный сад был заложен в 1937 г. в Красноярске. За более чем сороколетнюю историю любительское садоводство приобрело большую популярность и особенно интенсивно развивается в последние годы.
Чай из листьев облепихи - прекрасное лекарственное средство. Чайную ложку сушеных листьев надо залить стаканом кипятка, настоять и чай - готов. Серотонин, правда, растворяется в спирте лучше, чем в воде, по этому настойка действует эффективнее, чем отвар. Настойку готовят из одной части листьев и десяти частей водки j j..
По содержанию витамина 1. (до 18,4 мг%) облепиха превосходит почти все ягодные и плодовые растения. Высокое содержание каротиноидов делает ее одним из ценнейших источников витамина А и обуславливает ярко- оранжевый цвет. Содержание ненасыщенных жирных кислот (вит F) превышает 77 %.
По концентрации витамина К! плоды облепихи превосходят плоды шиповника. Черной смородины и т.д. содержатся значительные количества 6эга-цитостерина, фосфолипидов.
Плоды содержат также витамины группы В, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту.
Также содержат органические кислоты: яблочную, винную, щавелевую, янтарную (до 4,2 % суммарно), последняя обладает активным физиологическим действием по предупреждению токсического влияния лекарственных средств и рентгеновского излучения на организм человека.
Облепиховое масло применяется в гинекологической практике при различных воспалениях. Масло облепихи даст положительные результаты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при низкой кислотности желудочного сока.
Ягоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Из облепихи можно сварить варенье. Приготовить из облепихи можно пюре, повидло, мармелад, сок.
Большое народнохозяйственное значение облепихи обусловлено пищевым достоинством ягод, пенным лечебным свойством. Все более настоятельной становятся необходимость резкого увеличения сбора плодов культуры. С целью увеличения площадей облепихи необходимо ее возделывать на производственных плантациях, совершенствовать технологию возделывания, увеличение урожайности и изучение разных сортов облепихи в нашей республике. Поэтому цель дипломной работы изучить разных сортов облепихи актуальным на сегодняшний день.
Научная новизна. Изучение разных сортов облепихи в нашей республике раньше не проводились
Апробация работы. Основные положения выпускной квалификационной работы были представлены на ежегодных научно- практических конференциях студентов (2013-2014 гг).
Структура и объём дипломной работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 6 глав, выводов, список использованной литературы, содержит 14 таблицы, 50 печатных страниц, включает 19 таблиц, 5 рисунков, выводов и приложений.
Результаты исследований, проведенные в 2013-2014 году разных сортов облепихи в условиях сухостепной зоне позволили сформировать следующие выводы:
1. Отмечены различия разных сортов по наступлению фенофаз. Ранее плодоношение наблюдается у сорта Витаминная.
2. На первом варианте т.е. сорта Витаминная урожаность ягод составил 22,65 ц/га.. Во втором варианте сорта Масличная урожайность составила - 18,25 ц/га.
3. Самая низкая себестоимость и наибольший уровень рентабельности получен у сорта «Витаминная» 84%,в 2 раза выше,чем у сорта Масличная 49 %.
1. Байкова Г.Н. Государственное сортоиспытание плодовых и ягодных культур на юге Красноярского края//Интенсификация садоводства в Восточной Сибири. - Красноярск, 1983.
2. Бедро И.П. Возможно ли садоводство в Сибири (рукопись). - Минусинск, 1924.
3. Бексеев Ш.Г., Алесеева Д.И. Огород. /Бексеев III.Г., Алесеева Д.И..- Л.: Колос,1987.
4. Беляков, Г.И. Охрана труда./Г.И.Беляков -Мл Колос, 1995.- 272 с.
5. Белов, С.В. Охрана окружающей среды./ С.В. Белов, А.Ф.Козьяков. - М.; Высшая школа, 199 Г - с.319.
6. Добрынин В.А. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства./ Добрынин В.А,- Мл ВО Агропромиздат, 1987.
7. Добрынин, В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям./В.А. Добрынин. - Мл Экмос, 1999,- 263 с.
8. Коваленко Н.М. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. - Мл Изд-во ЭКМОС, 1999 - 448 с.
9. Коваленко, И.Я. «Экономика сельского хозяйства» / Коваленко 11.Я.- Мл ЭКМОС, 1999. - 127 с.
10.. Вавилов, П.И. Растениеводство./ Вавилов, И.И., Грищенко В.В., Кузнецов В.С. и др. - Мл Агропромиздат, 1986- 512 с.
11. Добрынин, В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям./В.А. Добрынин. - Мл Экмос, 1999,- 263 с.
12. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта./ Б.А.Доспехов. - М.: Колос, 1985.-423 с.
13. Коренев, Г.В. «Растениеводство с основами селекции и семеноводства»/ Г.В. Коренев , П.И. Подгорный, С.Н. Щербак,- М.: Агропромиздат, 1990. - 264 с.
14. Коваленко, Н.Я. «Экономика сельского хозяйства» / Коваленко П.Я.- М.: ЭКМОС, 1999. - 127 с.
15. Лехнович, В.С., Любек А.В., Егорова М.Ф. Справочник агронома./ В.С. Лехнович, А.В. Любек, М.Ф. Егорова. - М.: Агропромиздат. 1999,- 422 с.
16. Михеев А.М., Деменко В.И. Облепиха. - М.: Росагропромиздат, 1990 - 48 с.
17. Мочалов В.В. Облепиха.- Новосибирск: Западно-Сибирское кн. изд-во, 1973.
18. Мухин В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. - М.: Изд-во ЭКСМО - ПРЕСС, 200 - 368 с.
19.. Назын- оол, О. А. «Методика полевого опыта»/О.А. Назын- оол, М.Д. Нанзат, Н.Г. Дубровский и др. - Кызыл.: «Аныяк», 1999. - 71 с.
20. Сократова Э.Г., Фаустов В.В. Облепиха в Бурятии. - Улан-Уде: Бурятское кн. изд-во, 1974.
21. Степановский, А.С. Охрана окружающей среды./ А.С. Степановский. - М.: Изд-во За рулём. 1988.-369 с.
22. Смирнов И.В. Домашний огород./И.В.Смирнов. - М.:. Россельхозиздат, 1987г.
23. Справочная книга садовода и огородника/ Сост. А.11.Зверева. Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во, 1997 г.
24. Титова Г.Т. Сибирское плодоводство. Учебник для высших и средних с/х-ных учебных заведений Сибири.- Новосибирск, 1993. 346 с.
25.. Таранов В.В., Таранова 12А. Садово-огородный участок: Справочное пособие. - М.: Агропромиздат, 1988.- 256 с.
26. Петренко, И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства.' И.Я. Петренко, Г1.И. Мужиков. - Алма-Ата, 1992,- 67 с.
27. Попов, А.А. Экономика сельскохозяйственного производства./А.А. Попов. - М.: Экмос, 1999,- 124 с.
28. Плодовые культуры: Справочник) Сост. Р.П.Кудрявец.- М.: Агропромиздат, 1991.- 383 с. Ид.:
29.Октябрина Ганичкина-Полное энциклопедическое издание. Подарок садоводам и огородникам.- Москва ООО «дом славянской книги»-2008.
30. Овощеводство и плодоводство/ А.С.Симонов, В.К.Родионов,
Ю.В.Крысанов и др.: под.ред. А.С. Симонова,- М.: Агропромиздат, 1986,- 398., ил. - (Учебник и учеб. пособия для сред.учеб.заведений).
31 .Черепахин В.И. Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях. - М.: Росагропромиздат, 1989.
32.Эйдельнант А.С. Облепиха в медицине, косметике, кулинарии. - М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. (144-145)
33.Энциклопедия огородника. - М.: «Аст-пресс книга», 2002