Введение 3
Глава 1. Теоретические основы методической организации этапа самооценки при обучении всем видам речевой деятельности на уроках французского языка в средней общеобразовательной школе 7
1.1 Понятие оценки как универсального учебного действия в
психолого-педагогической науке 7
1.2 Характеристика видов речевой деятельности с позиции учебного
действия оценки 16
1.3 Психолого-педагогическая характеристика учащихся средней
школы как условие обучения французскому языку 25
Выводы по 1 главе 32
Глава 2. Методическая организация этапа самооценки при обучении всем видам речевой деятельности на уроках французского языка в средней общеобразовательной школе 34
2.1 Анализ современных УМК по формированию учебного действия
оценки в средней общеобразовательной школы 34
2.2 Методическая разработка упражнений для формирования учебного
действия оценки в средней школе 49
Выводы по 2 главе 83
Заключение 85
Список литературы 87
На протяжении нескольких столетий французский язык играет одну из ключевых ролей в международных коммуникациях и взаимодействии. Он является одним из официальных языков ООН (Организация Объединённых Наций), рабочим языком таких учреждений, как ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), МОТ (Международная организация труда), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ВПС (Всемирный почтовый союз), различных международных, общественных организаций. Во многих странах он является вторым государственным языком.
Целью языкового образования, в частности одной из целей обучения французскому языку, является развитие поликультурной и многоязычной личности, формирование ее коммуникативной компетенции, проявляющейся в способности и готовности осуществлять общение средствами иностранного языка. Также обучение французскому языку как второго иностранного языка связано с формированием коммуникативной компетенции, позволяющей обучающимся в соответствии с их реальными и актуальными потребностями и интересами использовать французский язык в наиболее типичных ситуациях речевого общения, сообщать и запрашивать информацию различного характера, последовательно и логично высказываться, адекватно реагировать на высказывания партнера по общению.
Внутренняя мотивация определяет отношение школьника к предмету и обеспечивает продвижение в овладении французским языком. Когда обучающемуся нравится говорить, читать, воспринимать иностранную речь на слух, узнавать новое, тогда можно сказать, что у школьника есть познавательный интерес к изучению иностранного языка. Другими словами, внутреннее отношение обучающегося к изучению французского языка регулирует освоение данного языка. А для того, чтобы процесс овладения языком проходил более эффективно, учителю необходимо развивать осознанность, самостоятельность, инициативность у обучающихся. В данном случае, основными заданиями, направленными на развитие навыков самооценивания, навыка поиска, выделения и исправления своих ошибок, умения разрабатывать стратегию по преодолению затруднений и реализовывать её, являются задания, формирующие учебное действие оценки.
Актуальность работы обусловлена противоречием между значимой ролью самооценки в учебном процессе в условиях системно-деятельностного подхода в системе образования и частым несоответствием её методической организацией на уроках французского языка новейшим требованиям ФГОС, что включает в себя недостаточно подробные рекомендации в книге для учителя и недостаточное раскрытие упражнений, представленных в учебнике.
Объект исследования - процесс формирования учебного действия оценки обучающихся в средней школе.
Предмет исследования - методическая организация уроков по формированию учебного действия оценки на уроках французского языка.
Цель исследования - разработать методические рекомендации по формированию учебного действия оценки на уроках французского языка в средней общеобразовательной школе.
Задачи исследования:
1. рассмотреть содержание понятия «учебное действие оценки» и его составляющих;
2. дать характеристику видам речевой деятельности с позиции учебного действия оценки;
3. выявить особенности среднего школьного возраста и их влияние на процесс изучения иностранного языка;
4. проанализировать учебно-методический комплект «L'oiseau bleu» по французскому языку для 5 класса;
5. разработать комплекс заданий для формирования учебного действия оценки на уроках французского языка.
Для реализации поставленных задач использовались такие методы исследования, как анализ научной литературы по проблеме исследования, анализ публикаций в периодических изданиях, нормативно-правовой документации, психолого-педагогической литературы, учебно-методического комплекса «L'oiseau bleu» для обучения французскому языку в средней школе; сравнение; классификация; синтез.
Теоретическую основу исследования составили труды таких российских и зарубежных исследователей, как Л. С. Выготский, В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин, П. Я. Гальперин, А. А. Леонтьев, Е. И. Пассов, Л. В. Щерба, И. А. Зимняя, Г. А. Цукерман, А. И. Липкина, И. Л. Бим, И. Д. Гальскова, Н. И. Гез и т. д., Федеральный государственный стандарт основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897), а также учебно¬методический комплекс для 5 класса «L’oiseau bleu» («Синяя птица»).
Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов исследования при планировании уроков французского языка по каждому виду речевой деятельности, включая задания, направленные на формирование учебного действия оценки, при осуществлении методического самоконтроля учителями, обучающими любому иностранному языку, при подборе упражнений, направленных на формирование учебного действия оценки, при разработке факультативных занятий, при подготовке к международным языковым экзаменам, а также при подготовке студентов старших курсов к педагогической практике.
Апробация исследования. Материалы и промежуточные результаты работы были представлены на Второй международной научно-практической конференции «Социально-педагогические инновации в образовании» (15-16 апреля 2023 гг.)
Содержание проведённого исследования изложено в 1 публикации статуса РИНЦ.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты работы - анализируется содержание понятия «учебное действие оценки» как педагогической категории при обучении французскому языку в средней школе, приводятся его роль, структура, классификация, этапы и особенности; раскрываются основные характеристики видов речевой деятельности при обучении французскому языку в средней школе относительно учебного действия оценки; приводится психолого-педагогическая характеристика обучающихся средней школы как условие обучения французскому языку и организации выполнения упражнений, направленных на формирование учебного действия оценки.
Вторая глава посвящена практической части исследования, заключающейся в анализе учебника для 5 класса серии «L’oiseau bleu» («Синяя птица»), используемых на сегодняшний день для обучения французскому языку как второму иностранному, а также в разработке собственных комплексов упражнений, направленных на формирование учебного действия оценки на среднем этапе школьного обучения.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Проблема методической организации этапа самооценки на уроках французского языка в средней общеобразовательной школе как процесса, действия самооценивания, совершаемое самими обучающимися, направленное на осознание усвоенного и того, что предстоит изучить, на оценку качества усвоения материала, является на сегодняшний день одной из актуальных проблем языкового образования, так как согласно Федеральному государственному образовательному стандарту, цель образования есть развитие личности обучающегося, которое происходит на основе освоения универсальных действий, к которым относится учебное действие оценки. То есть умение учиться, способность к саморазвитию, самосовершенствованию формируются и развиваются через овладение регулятивными универсальными действиями - оценку, целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекцию, волевую саморегуляцию.
Формирование учебного действия оценки у обучающихся должно сопровождать весь процесс обучения в школе и формироваться уже с его начального этапа. Тем не менее на практике эти требования соблюдаются не всегда, в результате чего на сегодняшний день большинство учащихся средней школы обладают низким уровнем сформированности учебного действия оценки.
В ходе данного исследования был проанализирован УМК, использующийся в образовательных учреждениях РФ. В результате проведенного анализа выявлено, что в методическом пособии содержится большое количество интересных заданий, но недостаточно материала для формирования учебного действия оценки непосредственно в процессе обучения французского языка в средней школе. Так, в результате практического исследования были разработаны дополнительные задания по формированию учебного действия оценки. Кроме того, в процессе работы была выведена классификация заданий по формированию учебного действия оценки, а также памятка для методического самоконтроля для учителей иностранных языков по подбору заданий, направленных на формирование учебного действия оценки.
Для достижения цели работы, заключающейся в разработке методических рекомендаций по подбору заданий, направленных на формирование учебного действия оценки, при обучении всем видам речевой деятельности, было организовано теоретическое исследование, в ходе которого была подобрана и изучена научная литература по теме исследования. Были проанализированы понятия оценки как универсального учебного действия в психолого-педагогической науке, характеристика видов речевой деятельности относительно формирования учебного действия оценки и психолого-педагогические особенности обучающихся средней школы.
Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы при планировании уроков французского языка вне зависимости от вида речевой деятельности, при осуществлении методического самоконтроля учителями, обучающими иностранному языку, при подборе упражнений, направленных на формирование учебного действия оценки, при разработке факультативных занятий, при подготовке к международным языковым экзаменам, а также при подготовке студентов старших курсов к педагогической практике.
1. Амонашвили Ш. А. Гуманно-личностный подход к детям. - Воронеж: МОДЭК; М.: Институт практической психологии, 1998. - 544 с.
2. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: в 2 т. Т I; под ред.
А. А. Бодалева и др. - Санкт-П.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2007. - 546 с.
3. Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2014. - 152 с.
4. Асмолов А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2010. - 159 с.
5. Бальчинова З. С. Говорение как вид речевой деятельности // Русский язык в современном Китае: IV Международная научно-практическая конференция: сб. науч.-метод. ст., Хайлар, КНР, 02-05 октября 2015 года / под ред. Л. В. Вороновой - Хайлар, КНР: Забайкальский государственный университет, 2015. - С. 123-127.
6. Береговская Э. М., Белосельская Т. В. Французский язык. Второй иностранный язык. Синяя птица 5 класс: учебник для общеобразовательных организаций в двух частях. Часть 1. - М.: Просвещение, 2014. - 114 с.
7. Береговская Э. М., Гусева А. В., Цурцилина Н. Н. Французский язык. Книга для учителя 5 класс: пособие для учителей общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2011. - 221 с.
8. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: Избранные
психологические труды / Под ред. Д. И. Фельдштейна; Вступительная статья Д. И. Фельдштейна. - 3-е изд. - М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. - 352 с.
9. Бредихина И. А. Методика преподавания иностранных языков: Обучение основным видам речевой деятельности: учеб. Пособие. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2018. - 104 с.
10. Выготский Л. С. Педология школьного возраста. Лекции по психологии развития. - Санкт-П.: Канон +, 2022. - 320 с.
11. Воровщиков С. Г. Достоинства и недостатки перечня универсальных учебных действий Федерального государственного образовательного стандарта общего образования // Вестник Института образования человека [Электронный ресурс]. - URL: http://eidos-institute.ru/journal/2012/0829-05.htm(дата обращения - 15.01.2023).
12. Выготский Л. С. Мышление и речь: сборник. - М.: ACT Астрель, 2011. - 637 с.
13. Выготский Л. С. Психология. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 1008 с.
14. Гальперин П. Я. Введение в психологию. - М.: КДУ, 2015. - 336 с.
15. Гальскова Н. Д. Языковой портфель как инструмент оценки и самооценки учащихся в области изучения иностранных языков // Иностранные языки в школе. - М.: Просвещение, 1986. - 247 с.
16. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным
языкам. - М.: АР - КТИ, 2000. - 215 с.
17. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. 8-е изд., испр. и доп. - М.: Академия, 2015. - 363 с.
18. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М.: Academia, 2004. - 228 с.
19. Давыдов В. В., Драгунова Т. В., Ительсон Л. Б. Возрастная и педагогическая психология: учеб. для студентов пед. ин-тов / под ред. А. В. Петровского. - М.: Просвещение, 1973. - 288 с.
20. Дармилова С. Е. Актуальные проблемы обучения письменному общению (на материале французского языка) // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. - 2011. - С. 1-4
21. Еникеев М. И. Общая и социальная психология. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 1999. - 624 с.
22. Ермолаева С. А. Особенности организации обучения монологической речи на иностранном языке в неязыковом техническом вузе / С. А. Ермолаева, Т. Е. Сахарова, Е. А. Горбаренко, М. А. Пуляевская // Глобальный научный потенциал, 2021. - № 4(121). - С. 59-61.
23. Зимняя И. А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке: Кн. для учителя. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 160 с.
24. Клычникова З. И. Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке. - М.: 1983. - 207 с.
25. Краевский В. В., Полонский В. М. Педагогическая наука и ее методология в контексте современности: сб. науч. ст. / под ред.
В. В. Краевского, В. М. Полонского. - М.: 2001.
26. Леонтьев А. А. Психология общения. 2-е изд. М.: Смысл, 1997. - 365 с.
27. Леонтьев А. Н. Психологические основы развития ребенка и обучения.
- М.: НПФ Смысл, 2009. - 170 с.
28. Липкина А. И. Самооценка школьника. - М.:, 1976. - 64 с.
29. Лысакова И. П. Методика обучения русскому языку как неродному: учебное пособие / под ред. проф. И. П. Лысаковой. - М.: Издательство «Русайнс», 2015. - 160 с.
30. Мартынец М. С. О классификации универсальных учебных действий // Народное образование, 2015. - №8 (1451). - С. 117-120
31. Матвиевская Е. Г. Формирование культуры оценочной деятельности. - М.: ФЛИНТА, 2014. - 370 с.
32. Меликова О. С. Особенности обучения говорению как продуктивному виду речевой деятельности / О. С. Меликова, Т. Н. Прокудайло, Н. Н. Черенкова, Т. А. Меликова // Методика преподавания иностранных языков и РКИ: традиции и инновации: сборник материалов II
Международной научно-методической конференции- вебинара, Курск, 11-12 апреля 2017 года. - Курск: Курский государственный медицинский университет, 2017. - С. 74-82.
33. Миролюбов А. А., Гальскова Н. Д., Бим И. Л. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность: коллективная монография / под ред. акад. РАО А. А. Миролюбова. - Обнинск: Титул, 2010. - 463 с.
34. Осницкий А. К. Психологические механизмы самостоятельности. - М.; Обнинск: ИГ-СОЦИН, 2010. - 232 с.
35. Пассов Е. И., Кузовлева Н. Е. Основы коммуникативной теории и технологии иноязычного образования. - М.: Русский язык. Курсы, 2010. - 568 с.
36. Пассов Е. И. Обучение письму: учебное пособие. - Воронеж: НОУ «Интерлингва», 2002. - 189 с.
37. Полонский В. М. Оценка знаний школьников. - М.: Просвещение, 2022. - 97 с.
38. Савельева Е. Б. Формирование навыка чтения как вида речевой
деятельности в процессе изучения иностранного языка в рамках самостоятельной работы (На примере французского языка) // Современные тенденции в изучении европейских языков: этнокультурный
лингвопрагматический и дидактический аспекты. - Орехово-Зуево: Государственный гуманитарно-технологический университет, 2021. - С. 52¬64
39. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс: пособие для студентов пед. вузов и учителей / Е. Н. Соловова. - М.: ACT Астрель, 2008. - 238 с.
40. Скляренко Н. К., Онищенко Е. И., Захарова С. Л. Обучение речевой деятельности на английском языке в школе. - М.: Просвещение, 2017. - 150 с.
41. Столяренко Л. Д. Педагогическая психология. Сер. «Учебники и учебные пособия». 2-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 544 с.
42. Сысоева Е. Э. Формирование коммуникативной компетенции в письменной речи при обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе, 2006. - №7. - С. 6-46.
43. Сюсюкина И. Е. Формирование оценочной деятельности учащихся в условиях внедрения ФГОС // Начальная школа, 2014. - № 8. - С. 14-17.
44. Толбатова Е. В. Психолого-педагогические особенности организации учебной деятельности школьников подросткового возраста // Научный результат. Педагогика и психология образования [Электронный ресурс]. - URL: http://rrpedagogy.ru/journal/article/760/(дата обращения -13.02.2023).
45. Федеральный государственный стандарт основного общего образования. Министерство образования и науки Российской Федерации. Приказ от 17 декабря 2010 г. №1897 [Электронный ресурс]. - URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-ooo/(дата обращения - 02.02.2023).
46. Фоломкина С. К. Обучение чтению на иностранном языке в неязыковом вузе: учебно-методическое пособие / науч. ред. Н. И. Гез. - Изд. 2-е, испр. - М.: Высшая школа, 2005. - 253 с.
47. Фридман Л. М. Изучение личности учащихся и ученических коллективов. - М., 1988. - 207 с.
48. Цукерман Г. А. Оценка без отметок. - Рига: Педагогический центр «Эксперимент», 1999. - 136 с.
49. Шайбакова В. Н. Понятие оценки как универсального учебного
действия в формировании субъекта деятельности /
В. Н. Шайбакова, Л. В. Шварева // Социально-педагогические инновации в образовании: II Международная научно-практическая конференция в
Иджеване, Армения, 15-16 апреля 2023. - Иджеван: Ереванский
государственный университет, Иджеванский филиал, 2023. - С. 643-647.
50. Шварева Л. В. Экспертная оценка как ключевой элемент в формировании профессиональных компетенций будущего педагога / Л. В. Шварева, Е. Ю. Алешина, Е. А. Шибанова // Проблемы современного педагогического образования. - 2020. - № 68-4. - С. 269-272.
51. Щерба Л. В. Языковая система и речевая деятельность. - Л., 1974. -
С. 24-39
52. Щукин А. Н. Обучение аудированию // Методика обучения речевому общению на иностранном языке. - М.: Икар, 2011. - 454 с.
53. Эльконин Д. Б. Детская психология. - Санкт-П.: Академия, 2011. - 384 с.
54. Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии, 1971. - № 4. - С. 6-20
55. Эльконин Д. Б. Психология игры. - М.: RUGRAM, 2022. - 228 с.
56. Эриксон Э. Х. Детство и общество. - Санкт- П.: Питер, 2019. - 448 с.
57. Janusik L. A. Building Listening Theory: The Validation of the
Conversational Listening Span // Communication Studies, 2007 - Vol. 58 - No. 2. - P. 139-156.