Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ГРАФОВ В СИСТЕМЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5 КЛАССА

Работа №162123

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы69
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты методики обучения элементам теории графов обучающихся 5 класса. 6
1.1 Элементы теории графов в системе математической подготовки
обучающихся 5 класса. 6
1.2 Дидактические условия формирования умений применять язык теории графов в процессе математической подготовки обучающихся 5 класс.
Глава 2. Методическое обеспечение для включения элементов теории графов в систему математической подготовки обучающихся 5 класса. 29
2.1. Цикл уроков по математике для 5 класса, в содержание которых
включены элементы теории графов. 29
2.2. Педагогический эксперимент: основные этапы и результаты. 66
Заключение 67
Библиографический список 69
Приложения

В настоящее время общество развивается очень динамично, поэтому невозможно точно определить, какие именно знания пригодятся ребенку в его последующей жизни, и на первый план выходит вопрос формирования у них умений самостоятельно продолжать образование на протяжении всей жизни, т.е. обладать метапредметными компетентностями [Донец Г.А., 1982,15]. Согласно ФГОС ООО одним из требований к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы по математике является: «умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач [55]».
Пытаясь решить какую-нибудь проблему, человек часто интуитивно рисует схему, по сути своей - граф. Граф является простейшим и наиболее ясным способом описания системы, структуры или ситуации. Китайская поговорка «рисунок полезнее тысячи слов» вполне оправдывается в математическом моделировании. Язык теории графов это - знаки, символы, схемы, чертежи. Процесс построения графа является примером знакового (математического) моделирования.
Графы позволяют многочисленные явления и процессы представить в виде моделей и схем, которые удобно использовать при обработке информации и поиска решений. При помощи графов можно наглядно продемонстрировать взаимоотношения между событиями или объектами в сложных ситуациях или же системах. После того, как произойдет адекватное соотношение вершин графа интересующими нас объектами, а ребрам - отношения между данными вершинами, полученный граф станет знаковой (математической) моделью данного явления. Язык теории графов, а также методы теории графов, проникают во многие сферы человеческой деятельности, тем самым становятся неотъемлемой составной частью общей математической культуры.
Одной из специфик теории графов, которая позволяет задаться вопросом о введении ее элементов в школьный курс математики, есть возможность представить граф геометрически - в виде удобного, простого в обращении рисунка.
Вопросу обучения элементам теории графов посвящён ряд работ таких авторов, как: Мельников О.И., Глухова А.К., Ложакова Е.А., Волкова С.В., Егорина В.С., Березина Л.Ю., Зыков А.А. и др. Граф - как математическая модель реальных ситуаций рассматривается в учебно-методических комплектах Босовой Л.Л., Полякова К. Ю., Семакиной И. Г., Гейн А. Г.
Однако частные методики обучения элементам теории графов в рамках школьного курса математики отсутствуют. Одной из самых актуальных проблем школьного математического образования на сегодняшний день, является поиск возможностей включения элементов теории графов в программу подготовки школьников.
Тема выпускной квалификационной работы посвящена методике обучения элементам теории графов учащихся 5 класса в процессе их общей математической подготовки.
Цель исследования. Методическая разработка уроков математики для 5 класса, в содержание которых включены элементы теории графов.
Объект исследования: математическая подготовка обучающихся 5 класса.
Предмет исследования: методика обучения элементам теории графов обучающихся 5 класса.
Гипотеза исследования: если в систему математической подготовки обучающихся 5 класса включить уроки с содержанием элементов теории графов, то это будет способствовать развитию умений создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.
Задачи исследования:
1) Обосновать целесообразность включения элементов теории графов в систему математической подготовки обучающихся 5 класса.
2) Разработать диагностическую карту для оценки и измерения уровня сформированности у обучающихся 5 класса умений создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.
3) Описать дидактические условия для включения элементов теории графов в систему математической подготовки обучающихся 5 класса.
4) Разработать методическое обеспечение для уроков математики в 5 классе, в содержание которых включены элементы теории графов.
5) Провести педагогический эксперимент, проанализировать и описать его результаты.
Данная квалификационная работа состоит из 2-х глав, заключения, библиографического списка и приложений.
В первой главе работы рассматриваются теоретические аспекты методики обучения элементам теории графов обучающихся 5 класса.
Во второй главе представлено методическое обеспечение для включения элементов теории графов в систему математической подготовки обучающихся 5 класса.
В приложения включены: диагностическая карта, примерная
методическая разработка, выписка из федерального списка учебников, рекомендованных ФГОС ООО (5 класс).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования можно прийти к выводу, что на данный момент существуют определенные возможности для включения элементов теории графов в содержание математической подготовки школьников 5 класса. Одной из главных особенностей теории графов, которая позволяет ставить вопрос о введении элементов теории графов в школьный курс математики, является возможность представить граф (как математическую модель или как отвлеченный образ) геометрически - в виде простого и наглядного (имеется в виду удобного для человека) в обращении рисунка: вершины отождествляются с точками на плоскости, а ребра - с линиями, соединяющими вершины. При построении рисунков графов, соответствующих какому-то явлению, мы имеем дело с так называемым знаковым моделированием.
Перспективным и достаточно естественным является использование изобразительного языка графов в качестве служебных средств, при решении различных методических вопросов, связанных с обучением математике.
В рамках данного исследования охарактеризованы основные дидактические условия для включения элементов теории графов в математическую подготовку учащихся 5 класса.
Разработана примерная программа по теме «Элементы теории графов» для включения в математическую подготовку обучающихся 5 класса, рассчитанная на 10 часов. Представлено соответствующее методическое сопровождение - методическая разработка цикла уроков по теме «Элементы теории графов». Для каждого урока отобрано и адаптировано для 5 класса специальное содержание обучения элементам теории графов. В методической разработке представлен комплекс разнообразных задач, направленный на формирование навыков знакового моделирования у обучающихся 5 класса.
На базе МБОУ «Тиличетская СШ» проведен педагогический эксперимент по формированию навыков знакового моделирования у обучающихся 5 класса.
Результаты педагогического эксперимента подтверждают гипотезу исследования: изучение элементов теории графов способствует
формированию умений создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.
В ходе проведенного исследования все основные задачи выполнены и цель достигнута.



1. Альпин Ю.А., Ильин С.Н. Задачи по дискретной математике: Учебно- методическое пособие. — Казань: Казанский федеральный университет, 2013. — 26 с
2. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития. Казань, 1996. С.568
3. Асельдеров З.М., Донец Г.А. Представление и восстановление графов - К.:Наукова Думка, 1991, 96 стр.
4. . Березина Л. Ю. Графы и их применение. Пособие для учителей. - М.: просвещение, 1979.
5. Берж К. «Теория графов и ее применение», М, «Мир», 1980;
6. Богомолова О.Б. Логические задачи. 4-е изд., испр. и доп. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. - 277с. :ил.
7. Большой энциклопедический словарь: в 2-х т. / Гл. ред. А.М. Прохоров. - Сов. энциклопедия, 1991
8. Болховитинов В. Н., Колтовой В. И., Лаговский И. К. Твое свободное время. М.: Детская литература, 1975.
9. Волкова С.В. Дидактические условия реализации учащимися личностных смыслов в процессе обучения. - Автореф. дисс. к.п.н. - Петрозаводск, 2002.
10. «В помощь учителю математики», Йошкар-Ола, 1972 (ст. «Изучение элементов теории графов»)
11. Гарднер М. «Математические головоломки и развлечения», М. «Мир», 1972.
12. Глухова А.К, «Элементы теории графов в школьном курсе математики», диссертация, Москва, 2016 г.
13. Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" (С изменениями и дополнениями от: 22 февраля, 30 марта, 26 апреля, 11 сентября, 4 октября 2018 г., 22 января, 29 марта 2019 г).
14. Донец Г.А., Шор Н.3. Алгебраический подход к проблеме раскраски плоских графов - К.: Наукова думка, 1982. — 144 с.
15. Егорина В.С. Формирование логического мышления младших школьников в процессе обучения. - Автореф. дисс. к.п.н. - Брянск, 2001
16. Зыков А.А. Основы теории графов. - М.:Наука, 1987, 384 с.
... всего 63 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ