Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОСНОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №162098

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы135
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 7
1.1. Особенности информационной культуры личности 7
1.2. Психолого-педагогические особенности детей старшего дошкольного
возраста 17
1.3. Особенности формирования основ информационной культуры детей
старшего дошкольного возраста 22
Выводы по главе 1 33
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СФОРМИРОВАННОСТИ
ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 35
2.1. Организация исследования 35
2.2. Анализ результатов исследования 39
2.3 Модель формирования информационной культуры детей старшего
дошкольного возраста 50
Выводы по главе 2 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 91


Наше время можно с уверенностью охарактеризовать как постоянно меняющийся и дополняющийся информационный поток: разрабатываются и активно вводятся в действие множество новых средств получения и передачи информации, огромное число новых субъектов включается в этот феномен нашей современной жизни. Вследствие технического прогресса доступ к информационным продуктам становится доступен множеству людей, в независимости от их социального статуса и образования, возраста и пола, на сегодняшний день любой человек может стать не только потребителем, но также и создателем нового информационного продукта.
Среди тенденций современности также можно отметить тот факт, что не только взрослые могут быть участниками информационного пространства, но также и дети с малых лет подключаются к данному процессу. Уже после рождения ребенка ожидает столкновение с насыщенным потоком информации, который будет поступать к нему посредством телевидения, радио, интернета, печатных изданий. Огромное количество источников информации доступны детям, но не все они могут нести пользу детской психике.
Дети, в силу своих возрастных особенностей, крайне восприимчивы к поступающей им информации и не имеют возможности , критически относится к ней . Но информация, которая поступает детям, может нести как положительный посыл, так и наносить вред ребенку, иметь разрушающий характер. Именно поэтому наиболее актуальным на сегодняшний день становится формирование у детей основ информационной культуры, а также информационной безопасности.
В настоящие время информационная культура выступает как неотъемлемый компонент личности детей дошкольного возраста. Конечно же, дети в дошкольном возрасте становятся только на первичном плане носителями определенного объема информации, но уже начинают формировать умения и навыки по получению и обработке информации различных источников. Для данного возраста характерен высокий познавательный интерес, именно поэтому формирование информационной культуры в данном возрасте может происходить достаточно эффективно.
Сегодня интернет-технологии достаточно активно продвигаются в практике дошкольных организаций. Но данная тенденция привела не только к возникновению новых возможностей в организации образовательного и воспитательного процесса в ДОУ, но и создала некоторые сложности. Стоит отметить, что в большинстве дошкольных организаций, а также в семьях воспитанников не уделяется достаточного внимания проблеме формирования у детей навыков и умений работы с информацией .
Понимание актуальности проблемы определило цель исследования - разработка и реализация педагогической работы формированию основ информационной культуры детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: информационная культура детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: организация педагогической работы по формированию основ информационной культуры детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: формирование информационной культуры детей старшего дошкольного возраста будет результативно при условии организации педагогической работы в следующих направлениях:
- формирование устойчивого интереса детей старшего дошкольного возраста и развитие их представлений в области информационной культуры;
- повышение уровня представлений педагогов и родителей в сфере информационной культуры;
- взаимодействия всех субъектов образовательного процесса для реализации эффективной работы по трем компонентам информационной культуры мотивационно-ценностному, практико ориентированному, когнитивному.
Задачи исследования.
1. Определить содержание и структуру информационной культуры детей старшего дошкольного возраста.
2. Выделить психолого-педагогические особенности и условия формирования основ информационной культуры детей старшего дошкольного возраста.
3. Опытно-экспериментальным путем выявить уровень
сформированности основ информационной культуры детей старшего дошкольного возраста, а также представлений педагогов и родителей в организации формирования основ информационной культуры детей старшего дошкольного возраста.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность исследования подтверждается тем, что дети, в силу своих возрастных особенностей, крайне восприимчивы к поступающей им информации и не имеют возможности, критически относится к ней, информация, которая поступает детям, может нести как положительный посыл, так и наносить вред ребенку, иметь разрушающий характер. Именно поэтому наиболее актуальным на сегодняшний день становится формирование у детей основ информационной культуры, а также информационной безопасности.
Содержание информационной культуры определено как совокупность знаний, умений и навыков, представлений, которые обеспечивают информационную деятельность, а также закрывают информационные потребности ребенка. В теоретической части работы выделены психологические особенности ребенка старшего дошкольного возраста, в данном периоде детям свойственны следующие особенности.
1. Социальная ситуация развития ребенка представляет собой особую взаимосвязь с взрослым и складывается так: «ребенок - взрослый».
2. Ведущим видом деятельности данного периода развития ребенка, является игра.
3. Центральным новообразованием психического развития ребенка дошкольного возраста, является формирование наглядно-образного мышления.
4. Повышается уровень устойчивости внимания, воображение приобретает творческий характер, память обретает произвольность, активно совершенствуются мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение и обобщение, наиболее развиты операции анализа и сравнения, ребёнок начинаем использовать разные приемы запоминания.
Также выделены условия формирования основ информационной культуры детей старшего дошкольного возраста.
1. Обеспечение познавательной мотивации, заинтересованности,
стремлении ребенка больше получать информацию разными способами.
2. Поддержание познавательного интереса к разным средствам получения информации.
3. Развитие у детей старшего дошкольного возраста первоначальных практических информационных умений и навыков работы с различными информационными ресурсами.
4. Усвоение детьми первоначальных правил безопасного использования компьютерных технологий в процессе познавательной и игровой деятельности.
5. Совместная работа семьи и дошкольной организации.
Эмпирическим путем был изучен уровень развития основ информационной безопасности детей старшего дошкольного возраста, представлений родителей детей о формировании основ информационной культуры дошкольников, а также педагогов. После определения дефицитов была разработана модель формирования основ информационной культуры детей старшего дошкольного возраста. Модель включает в себя четыре компонента: работу с детьми, работу с родителями, работу с педагогами и организацию развивающей предметно-пространственной среды. Специфика модели направлена на организацию деятельности по формированию информационной культуры дошкольников со всеми субъектами
образования. Согласно модели, практическая работа с детьми организовалась в виде занятий, бесед, игр, упражнений. Все разработанные занятия по формированию информационной культуры старших дошкольников разрабатывались с учетом уровня представлений детей, с использованием индивидуальной работы с каждым ребенком, проводилась поэтапно.
В процессе работы по развитию основ информационной культуры детей, также проводилась работа с родителями, которая заключала в себе разъяснение значение создания информационной культуры и безопасности детей за пределами детского сада. Также к участию в развивающей 81
деятельности привлекались педагоги ДОО, непосредственно
осуществляющие работу по формированию основ информационной культуры детей в образовательном процессе. С помощью педагогов была создана специальная развивающая предметно-пространственная среда, которая была оборудована специальным дидактическим материалом, компьютерной зоной, книгами и журналами.
...


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Белая К.Ю. Использование современных информационных технологий в ДОУ и роль воспитателя в освоении детьми начальной компьютерной грамотности // Современное дошкольное образование. Теория и практика. 2017. № 4. С. 10-17.
2. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Психология личности. М.: Академия, 2019. 304 с.
3. Бершадский, М. Информационная компетентность // Народное образование. 2019. № 4. С. 139-144.
4. Вагнер, Л.А. Развитие мышления дошкольников / Л.А. Вагнер, В.С. Мухина // Дошкольное воспитание. 1974. №7. С. 20-37.
5. Выготский, Л.С. Развитие личности ребенка и мировоззрения / Сост. Куликов Л.В. Психология личности в трудах отечественных психологов: Хрестоматия. 2-изд. СПб.: Питер, 2009. 157с.
6. Гендина Н.И. Концепция формирования информационной
культуры личности: опыт разработки и реализации // Библиосфера. 2016. №1. URL: https:ZZcyberleniHka.ru/articleZH/kontseptsiya-formirovaniya-
informatsionnoy-kultury-lichnosti-opyt-razrabotki-i-realizatsii (дата обращения: 12.04.2021).
7. Гольтяпина И.Ю. Законодательство России в области
обеспечения информационной безопасности детей // Эпоха науки. 2017. №12. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZн/zakonodatelstvo-rossii-v-oblasti-
obespecheniya-informatsionnoy-bezopasnosti-detey (дата обращения:
08.01.2022).
8. Данильчук Е.В. Методологические предпосылки и сущностные характеристики информационной культуры педагога / Е.В. Данильчук // Педагогика. 2003. №1. С. 65-73.
9. Дерендяева Н.С. Информационная безопасность, или Как воспитывать в эру Интернета / Н. С. Дерендяева // Народное образование. -
1. № 8(1441). С. 240-248. EDN SWLBRZ.
10. Дмитриев Ю.А. Возможности информационных и
коммуникационных технологий и их использование в сотрудничестве педагогов ДОО и родителей / Ю.А. Дмитриев, Т.В. Калинина, Т.В. Кротова //Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. 2017. №1. С.
10-54.
11. Еров А.Б. Использование современных информационнокоммуникационных технологий в образовательном процессе дошкольных образовательных учреждений / А.Б. Еров // Вестник Педагогического университета. Серия 2: Педагогики и психологии, методики преподавания гуманитарных и естественных дисциплин. 2021. № 1(5). С. 72-79.
12. Завьялова О.А. Воспитание ценностных основ информационной культуры младших дошкольников / О.А. Завьялова // Начальная школа. 2019. №11. С. 120-126.
13. Запорожец А.В. Психология детей дошкольного возраста. Развитие познавательных процессов / А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин. М.: Просвещение, 1964. 352 с.
14. Зыкина О.В. Компьютер для детей / О.В. Зыкина.- М.: Эксмо,
1. 112 с.
15. Изучение мотивации детей / Под ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежиной. М.: Педагогика, 1972. 352 с.
... всего 52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...