ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Изучение проблемы формирования представлений о здоровом
образе жизни у детей старшего дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе 8
1.2. Специфика формирования представлений о здоровом образе жизни
у детей старшего дошкольного возраста 14
1.3. Возможности использования проектной деятельности в работе по
формированию представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста 21
ГЛАВА I. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Диагностика сформированности представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста 26
2.2. Содержание работы по формированию представлений о здоровом
образе жизни у детей старшего дошкольного возраста в проектной деятельности 42
2.3. Определение эффективности использования проектной
деятельности в работе по формированию представлений о здоровом образе
жизни у детей старшего дошкольного возраста 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Дошкольный возраст - это решающий период в формировании фундамента физического и психического здоровья. До возраста семи лет интенсивно развиваются органы, происходит становление всех функциональных систем организма ребенка, закладываются основные черты личности, формируется характер. Именно поэтому важно на данном этапе возрастного развития сформировать у детей основу знаний и практических навыков здорового образа жизни (ЗОЖ), а также осмысленную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
Приобщение к здоровьесберегающему и здоровьеукрепляющему осмысленному поведению детей старшего дошкольного возраста является актуальной проблемой воспитания в этот возрастной период, поскольку в этом возрасте из-за высокой активности происходит формирование заложение привычек. В связи с этим появляется потребность в практических путях развития у детей старшего дошкольного возраста представлений о ЗОЖ.
Необходимость формирования культуры здоровья находит отражение в исследованиях отечественных и зарубежных ученых, которые посвящены содружеству валеологической и педагогической наук в развитии здорового образа жизни человека (Г.К. Зайцев, Ю.Ф. Змановский, В.В. Колбанов, Л.Г. Татарникова и др.); воспитанию необходимых знаний, умений и навыков у детей дошкольного возраста в организации ЗОЖ (В.Г. Алямовская, К.Л. Казаковцева, М.Л. Лазарев, Л.Г. Татарникова и др.); укреплению здоровья у дошкольников (Т.Н. Доронова, В.Т. Кудрявцев) [2].
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО) одной из основных задач воспитания дошкольников является сохранение жизни и укрепление психического и физического здоровья детей. В соответствии с ФГОС ДО образовательная область «Физическое развитие» одним из ключевых направлений организации жизнедеятельности детей дошкольного возраста ставит «овладение элементарными правилами и становление ценностей здорового образа жизни» [29].
Решение задач по формированию у дошкольников осмысленного отношения к своему здоровью в ДОО осуществляется как в процессе организованной образовательной деятельности (ООД), так и в ходе проведения различных режимных моментов.
Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и состояние лучшей работоспособности, творческая отдача, эмоциональный тонус, а также то, что создает фундамент будущего благополучия ребенка [12]. Вследствие этого главными задачами по укреплению здоровья детей дошкольного возраста в ДОО являются формирование у детей представлений о здоровье как одной из основных ценностей жизни и воспитание ЗОЖ. Педагоги учат дошкольников правильному выбору во всякой ситуации только здорового и отказа от всего вредного. Детям с малых лет прививается правильное отношение к своему здоровью, воспитывая чувство ответственности за него. Эти задачи решаются созданием целостной системы по сохранению физического, психического и социального благополучия детей дошкольного возраста в ДОО.
Общеизвестно, что в настоящее время каждый год возрастает процент детей, имеющих отклонения в здоровье, есть тенденция увеличения общего уровня заболевания среди детей старшего дошкольного возраста. Это происходит из-за массы негативных явлений нынешней жизни: наличие тяжелых социальных потрясений, экологического неблагополучия, низкого уровня развития института брака и семьи; массового распространения алкоголизма, курения, наркомании; слабой системы здравоохранения, а также воспитательной базы образовательных организаций и семей [10].
От уровня психического и физического положения населения, от состояния его здоровья зависит благополучие общества в целом, поэтому проблема формирования представлений о ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста является одной из актуальных для современного общества и образовательных организаций, как основных институтов, осуществляющих образовательную деятельность подрастающего поколения по всем направлениям.
Данная проблема особенно важна в дошкольный период детства, поскольку он наиболее благоприятен для активного развития познавательных процессов и личности ребенка, а также его представлений об образе жизни.
Объект исследования - процесс формирования представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - проектная деятельность как форма организации работы по формированию представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: изучение эффективности использования проектной деятельности в работе по формированию представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста.
Учитывая объект, предмет и цель исследования, мы сосредоточили внимание на решении следующих задач:
1) проанализировать психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по теме исследования;
2) рассмотреть специфику формирования представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста;
3) охарактеризовать возможности использования проектной деятельности в работе по формированию представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста в ДОО;
4) подобрать методику и провести диагностику сформированности представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста;
5) определить и апробировать содержание работы по формированию представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста в процессе реализации проектной деятельности;
6) проверить эффективность использования проектной деятельности в работе по формированию представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2021 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2021 года) предполагал исследование сформированности представлений о здоровом образе жизни у старших дошкольников;
- III этап (октябрь 2021 года - апрель 2022 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию проекта по формированию представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста;
- IV этап (май 2022 года) предусматривал повторную диагностику и определение эффективности использования проектной деятельности в работе по формированию представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование проектной деятельности в работе способствует эффективному формированию представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовались следующие методы исследования:
а) теоретические: изучение и анализ литературы;
б) эмпирические: наблюдение, беседа, диагностические методики,
педагогический эксперимент.
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы А.М. Амосова, А.И. Антонова, Е.Б. Бреевой, Г.А. Бутко, В.М. Нилова, Ю.П. Лисицына, В.П. Петленко, И.В. Журавлевой, А.А. Покровского, Е.Л. Семеновой, С.М. Степановой, Г.И. Царегородцева, Г.Х. Шингарова и др.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанные материалы могут быть использованы в образовательном процессе ДОО и рекомендованы в помощь педагогам и родителям.
База исследования: МБДОУ д/с №137 филиал №2 г. Пензы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
Во введении дается обоснование выбора темы; ставится цель; определяются объект, предмет, задачи, методы исследования; выдвигается гипотеза.
В первой главе рассматривается теоретические основы формирования представлений о ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста и возможности использования проектной деятельности в работе по данному направлению.
Во второй главе описывается констатирующий эксперимент по выявлению уровня представлений о ЗОЖ у старших дошкольников. Также в данной главе описывается работа по формированию представлений о ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста в ходе реализации проектной деятельности соответствующей тематики. Проводится анализ результатов и делаются соответствующие выводы.
Заключение содержит выводы по проведенной работе.
В приложениях представлены материалы, используемые нами на практическом этапе экспериментальной работы.
Модернизация содержания образования, в том числе и дошкольного, обусловили актуальность проблемы настоящего исследования. С одной стороны, его актуальность определяется социальным заказом государства на формирование личности ребенка дошкольного возраста, осознающей ценность здоровья и ориентированной на ЗОЖ, что отражено в ФГОС ДО, а также на обеспечение условий и создание мотивации для ведения здорового образа жизни детьми старшего дошкольного возраста. С другой - недостаточным вниманием со стороны образовательных организаций на формирование представлений о ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста.
Изучение современного состояния модернизации образовательной системы, анализ психолого-педагогической литературы и практических форм работы по решению обозначенной проблемы показал недостаточную ее разработанность, что побудило нас к организации и проведению экспериментального исследования по формирования представлений о ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста.
Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. В связи с этим представляется необходимым на этом возрастном этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков ЗОЖ, а также осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
В первой главе данного исследования рассматриваются теоретические основы формирования представлений о ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста. Реализация работы по формированию представлений о ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО осуществляется через занятия, режим, игру, прогулку, индивидуальную работу, самостоятельную деятельность детей.
Во второй главе описывается содержание и результаты экспериментальной работы по формированию представлений о ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста которая включала в себя три этапа.
Констатирующий этап эксперимента показал, что старшие дошкольники, участвующие в диагностике обладают преимущественно средним и низким уровнями сформированности представлений о ЗОЖ.
В связи с этим на формирующем этапе эксперимента нами была организована и осуществлена целенаправленная работа по совершенствованию представлений о ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста ЭГ, в основу, которой была положена реализация проекта «Быть здоровым - здорово!». Данный проект включал в себя работу с дошкольниками на основе использования различных видов деятельности детей: чтение художественных произведений, изобразительная деятельность, ООД, игра и др.
Контрольный этап эксперимента позволил отметить изменения в сформированности представлений о ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста ЭГ, развитие интереса к ЗОЖ, тогда как в КГ результаты изменились незначительно.
У большинства детей экспериментальной группы уровень сформированности представлений о ЗОЖ стал выше, по сравнению с результатами констатирующего эксперимента. Это позволило сделать вывод о том, что проведенная работа дала ощутимые положительные результаты, поставленные задачи были решены, цель достигнута.
1. Авдеева Н.Н. Безопасность: учебное пособие по основам
безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста. / Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева, Р.Б. Стеркина. - СПб.: Детство-пресс, 2005. - 144 с.
2. Андреев В.И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития. - Казань: Центр инновационных технологий, 2012 . - 608 с.
3. Болотина Л.Р. Дошкольная педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. / Л.Р. Болотина, С.П. Баранов, Т.С. Комарова. - М.: Академический Проект, 2005. - 240 с.
4. Взаимодействие детского сада и семьи в процессе проектной деятельности: методические рекомендации для педагогов с приложением на диске. / Под ред. Н.А. Вершининой. - СПб.: ООО «Р-КОПИ». - 44 с.
5. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Издательство «Союз», 2004. - 224 с.
6. Гаврючина Л.В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 160 с.
7. Деркунская В.А. Диагностика культуры здоровья дошкольников. Учебное пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2005. - 96 с.
8. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. / Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер, 2013. - 464 с.
9. Дошкольное образование в контексте реализации ФГОС: материалы областной заочной научно-практической конференции педагогов дошкольных образовательных организаций. 18 апреля 2014 г . - Мурманск: ГАОУ МО СПО «МПК», 2014. - 380 с
10. Зайцев Г.К. Валеология и современные тенденции в образовании. // Валеология. - 1997. - №4. - С. 9-16.
11. Использование современных образовательных технологий в воспитании и обучении детей дошкольного возраста: методические рекомендации для специалистов дошкольного образования. / Под ред. М.Л. Семеновой. - Челябинск: ЧИППКРО, 2013. - 76 с.
12. Казин Э.М., Блинова Н.Г., Литвинова Н.А. Основы индивидуального здоровья человека. - М., 2000. - 396 с.
13. Карепова Т.Г. Формирование здорового образа жизни у дошкольников: планирование, система работы. - Волгоград: Учитель, 2010. - 170 с.
14. Коджаспирова Г.М. Педагогика: учебник. - М.: КНОРУС, 2010. - 744 с.
15. Колбанов В.В. Формирование здоровья детей в образовательных учреждениях. // Валеология: диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. - Владивосток: Дальнаука, 1996. - С. 139-146.
16. Лисицын Ю.П. Слово о здоровье. - М.: Советская Россия, 1986. - 192 с.
17. Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней. - М.: Академия, 2004. - 320 с.
18. Мартыненко А.В. Формирование здорового образа жизни молодежи. - М.: Медицина, 1988. - 224 с.
19. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: Академия, 2005. - 456 с.
20. Нежина Н.В. Охрана здоровья детей дошкольного. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №4. - С. 14-17.
21. Новикова И.М. К вопросу о состоянии проблемы формирования
представлений о здоровом образе жизни у детей . // Гуманитарные и
социально-экономические науки. - 2006. - №8. - С. 45-50.
22. Новикова И.М. Формирование представлений о здоровом образе жизни у дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет. - М.: МОЗАИКА- СИНТЕЗ, 2010. - 96 с.
23. Павлова Л.Н. Организация жизни и культура воспитания детей в группах старшего возраста: практическое пособие. - М.: Айрис-пресс, 2006. - 208 с.
24. Прищепа С.С. Физическое развитие и здоровье детей 3-7 лет. - М.: Сфера, 2009. - 128 с.
25. Сластенин В.А. Общая педагогика: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 288 с.
26. Стожарова М.Ю. Формирование психологического здоровья
дошкольников. - Ростов-н/Д: Феникс, 2007. - 208 с.
27. Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и
подростков. - М.: Медицина, 2003. - 270 с.
28. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. Педагогическое наследие. / Сост. О.В. Сухомлинская. - М.: Педагогика 1990. - 288 с.
29. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. - М., 2014. - 32 с.
30. Фельдштейн Д.И. Психология развития человека как личности.
Избранные труды: в 2 т. Т. 1. - М.: Изд-во Московского психолого¬
социального института, 2005. - 568 с.
31. Формирование здорового образа жизни у дошкольников: планирование, система работы. / Авт.-сост. Т.Г. Карепова. - Волгоград: Учитель, 2014. - 170 с.
32. Хакимова Г.А. Педагогические условия формирования ценностного отношения к здоровью у детей старшего дошкольного возраста: дис. канд. пед. наук: 13.00.07. - Екатеринбург, 2004. - 159 с.
33. Яковлева Н.О. Теоретико-методологические основы
педагогического проектирования. - М.: Информационное издательство Центр AT и СО, 2002. - 239 с.
34. Якуничев М.А., Голышенков С.П., Вершинина И.В., Волкова О.Н. Сущность понятий «здоровье» и «ЗОЖ» в контексте культурологического подхода к образованию школьников. // Валеология. - 2006. - №3. - С. 52-59.
35. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к
проектированию. - М., 2001. - С. 12-16.