ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРИШКОЛЬНОГО УЧЕБНО-ОПЫТНОГО УЧАСТКА 5
1.1 Материальная база обучения биологии 5
1.2 История становления и развития учебно-опытных участков
в школах России 7
1.3 Образовательный потенциал пришкольного учебно-опытного участка.... 14
1.4 Современный взгляд на пришкольный учебно-опытный участок 19
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НА
ПРИШКОЛЬНОМ УЧЕБНО-ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ 22
2.1 Особенности организации пришкольного учебно-опытного участка в
городских образовательных учреждениях 22
2.2 Организация деятельности обучающихся на пришкольном
учебно-опытном участке 33
ВЫВОДЫ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
Перед современной школой стоит ряд задач, важнейшими из которых является повышение эффективности образования и воспитания школьников, коренное улучшение их подготовки к самостоятельной жизни и труду.
Решению таких задач в значительной степени способствует работа учащихся на пришкольном участке, в процессе которой школьники расширяют и углубляют биологические знания, овладевают рядом учебных и трудовых умений и навыков в ходе проведения опытнической работы в различных отделах пришкольного участка.
Учебно-опытный участок занимает важное место, в воспитании у обучающихся интереса к природе родного края, в формировании любви и бережного отношения к ней. Он является лабораторией биологии под открытым небом, в которой проводятся многие уроки и практические занятия [15].
Полезная деятельность на пришкольном учебно-опытном участке учит основам рационального природопользования и бережному отношению к окружающей среде, на нем формируется и закладывается любовь к труду и отношение к земле - как основному богатству страны. В «зеленой лаборатории» под открытым небом учащиеся получают первые навыки грамотного возделывания земли и учатся сохранять её плодородие, здесь выполняются учебные практические работы и проводятся исследования [22].
Результат эффективности учебной и воспитательной работы достигается совместными усилиями педагогов и учащихся, ведь становится заметным рост познавательной активности и развитие творческих способностей, расширение их участия в трудовой деятельности. Пришкольный учебно-опытный участок не только формирует у учащегося интерес к сельскохозяйственной деятельности, но и развивает желание познакомиться с ней и применить в жизни [2].
Заинтересовавшись проблемой организации пришкольного учебно-опытного участка в условиях городских общеобразовательных учреждений, мы сформулировали цель исследования: выявить и обосновать возможные направления организации пришкольной территории в условиях городской школы и методику ее использования в образовательном процессе.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические и практические основы организации учебно-опытного участка;
2 Определить возможные пути организации пришкольного учебно-опытного участка в условиях городской среды;
3. Выявить возможности использования учебно-опытного участка в образовательном процессе.
1. Изучение истории возникновения учебно-опытного участка как образовательного объекта в учебных заведениях, можно отметить, что он всегда выступал в роли связующего звена обучающихся с природными объектами, способствовал повышению их познавательного интереса и организации практической деятельности учащихся.
2. Пришкольный учебно-опытный участок является универсальным источником эколого-биологической информации, которую обучающиеся приобретают в результате практической деятельности. Так как в основной образовательной программе главный акцент делается на теоретических знаниях, тем ценнее практические навыки, которые обучающиеся получают в ходе работы на пришкольном учебно-опытном участке.
3. Пришкольный участок в городских школах - территория городского ландшафта специального назначения ограниченного пользования. В настоящее время формируется новый эколого-ландшафтный подход к оформлению пришкольного участка. Он предполагает оптимизацию территории и создание на ней относительно устойчивой экосистемы.
4. Организация модульного формата пришкольного учебно-опытного участка может решить основные задачи естественнонаучного образования и воспитания школьников. Каждый отдел классического пришкольного учебно-опытного участка можно оформить как элемент ландшафтного дизайна, который будет выполнять поставленную задачу. Использование модульной формы позволяет создавать пришкольные участки на небольшой площади в условиях городских общеобразовательных учебных учреждений.
5. Учебно-опытный участок - база экспериментальной, исследовательской и опытнической работы учащихся. Здесь они закрепляют, расширяют и углубляют знания по биологии, полученные в классе, познают растительные организмы, овладевают методами управления ростом и развитием растений, приобретают умения и навыки выращивания растений, приобщаются к коллективному труду.
6. Пришкольный участок является огромной материальной базой для изучения биологии в средней общеобразовательной школе. Организовать эту работу и умело использовать ее в учебно-воспитательном процессе по биологии со школьниками разных классов - большой и ответственный труд учителя. Профессионально и творчески осуществляемая работа обеспечивает высокий уровень знаний, умений и навыков, развитие у детей ценностных отношений к окружающей действительности, к труду, к жизни и своей будущей профессии.
1. Аверина Е. П. Исследовательская работа «Изучение состояния газона» / Биология в школе. 2008. № 2. С. 55-58.
2. Бекиш Я. Л. Биология: учебное пособие. Витебск, 2012. 289 с.
3. Белых С.Л. Мотивация исследовательской деятельности учащихся И Исследовательская работа школьников. 2016. № 18. С. 68.
4. Биянова Е.Б. Организация исследовательской деятельности учащихся на современном этапе // Наука и современность: материалы междунар. науч.-практ. конф. Киев: НАИРА, 2015. С. 22-29.
5. Богомолова А. А. Организация проектной исследовательской деятельности учащихся // Биология в школе. 2016. № 5. С. 35-38.
6. Борздова О. Н., Иващенко Н. В., Куликова Ю. А. Биология: пособие. Минск: Издательский центр БГУ, 2012. 147 с.
7. Борзова З.В. Дидактические материалы по биологии: методическое пособие. Москва: Сфера, 2005. 659 с.
8. Бутвиловский В. Э., Давыдов В. В., Романова Т. Г. Биология: методические рекомендации. Минск: БГМУ, 2012. 143 с.
9. Бутвиловский В. Э., Давыдов В. В., Романова Т. Г. Биология: методические рекомендации. Минск: БГМУ, 2016. 151 с.
10. Бутвиловский В. Э., Давыдов В. В., Якимова Е. Ф. Биология: методические рекомендации. Минск: БГМУ, 2015. 171 с.
11. Верзилин Н. М. Общая методика преподавания биологии: учебник для студентов биол. фак. пед. ин-тов. Москва: Просвещение, 1996. 102 с.
12. Верзилин Н. М. Организация школьного учебно-опытного участка / Методика работы с учащимися на школьном учебно-опытном участке. Москва: Изд-во АПН РСФСР, 1956. С. 30-40.
13. Верзилин Н. М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии: учебник для студентов пед. ин-тов по биол.спец. Москва: «Просвещение», 1983. 384 с.
14. Гетманская А. А. Формирование ключевых компетентностей у учащихся. Москва: Наука. 2016. 126 с.
15. Государственные стандарты общего образования. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.school.edu.ru/dokedu.asp.
16. Громова T. В. Организация исследовательской деятельности // Практика административной работы в школе. 2014. № 7. С. 49-53.
17. Иванов Г. А. Интегративные основы организации научно- исследовательской деятельности учащихся // Педагогические технологии. 2013. № 1. С. 22-28.
18. Иванов Д. А. О ключевых компетенциях и компетентностном подходе в образовании // Школьные технологии. Научно-практический журнал. 2017. №5. С. 51-62.
19. Карцева И. Д., Шубкина Л. С. Хрестоматия по методике преподавания биологии. Учеб, пособие для студентов пед. ин-тов по биол.спец. Москва: «Просвещение», 1984. 288 с.
20. Кленова И. А. Наука становится ближе: опыт организации исследовательской деятельности учеников // Учитель. 2016. № 5. С. 24.
21. Константинов В. М., Резанов А. Г., Фадеева Е. О. Биология: учебник.Москва: Академия, 2013. 319 с.
22. Куликова М. В. Лекарственный огород и его использование // Биология в школе. 2001. №6. С. 67-69.
23. Леонтович А. В. Учебно-исследовательская деятельность школьников как модель педагогической технологии // Народное образование. 1999. № 10. С. 152-158.
24. Лимаренко А. Ю., Палеева Т. В. Атлас растений для клумб и бордюров. Москва: Эксмо, 2004. 96с.
25. Мамонтов С. Г. Общая биология (СПО). Москва: КноРус, 2018. 68 с.
26. Менчинская Н. А. Проблемы обучения, воспитания и развития ребенка: учебное пособие. Москва: Институт практической психологии, 2016. 448 с.
27. Меняева И. Н. Организация поисковой, исследовательской, экспериментальной работы в школе // Педагогическая мастерская. 2005. № 3. С. 12-15.
28. Папорков М. А. Учебно-опытная работа на пришкольном участке. Пособие для учителей. Москва: Просвещение, 1980. 272 с.
29. Педагогические технологии: учебное пособие для студентов педагогических специальностей / Под общей редакцией В С. Кукушина. Ростов-на-Дону: Март, 2014. 240 с.
30. Перелович Н. В., Петросова Р. А., Назаренко В. М. Организация и оформление пришкольного участка / Биология в школе. 2006. № 7. С. 56 -58.
31. Поздняк С. Н. Исследовательская деятельность школьников и метод проектов И Стандарты и мониторинг в образовании. 2006. № 3. С. 52-56.
32. Пономарева И. Н. Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники.Москва: Вентана-Граф, 2007. 240 с.
33. Пономарева И. Н. Общая методика обучения биологии: учеб.пособие для студентов педагогических вузов. Москва: Академия, 2003. 272 с.
34. Потапова Э. А. Зеленая книга пришкольного участка / Биология в школе. 2008. № 5. С. 33-40.
35. Прокофьев Л. Б. Открытые образовательные технологии: исследовательская деятельность школьников // Школьные технологии. 2006. № 4. С. 108-114.
36. Ремезова Г. Л. Войди в зеленый мир. Москва: Просвещение, Учебная литература, 2014. 192 с.
37. Саваневский Н. К., Саваневская Е. Н., Хомич Г.Е. Биология. Минск: Новое знание, 2012. 703 с.
38. Сахарова Г. В. Исследовательская деятельность учащихся по краеведению // Учитель. 2003. №5. С. 38.
39. Смирнова В. С. Учебно-опытный участок - научная база учителя биологии // Биология в школе. 2011. № 5. с. 56-62.
40. Терентьева С. Т. Новые образовательные стандарты как инструмент развития образования И Вестник образования. 2013. №11. С.29-32.
41. Трайтак Д. И. Учебно-опытный участок школы: методические рекомендации // Народное образование. 2005. №1. С. 133.
42. Трофимова А. Ф. Дизайн-проект учебного участка / Биология в школе. 2005. № 1. С. 45-50.
43. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. Москва: Просвещение, 2011. 48 с.
44. Эльконин Д. Б. Система развивающего обучения: пособие для студентов педагогических вузов. Москва: издательский центр «Союз», 2013. С.153-157.