Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управленческий анализ в коммерческих организациях

Работа №162086

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы управленческого анализа в
коммерческих организациях 6
1.1 Теоретические основы сущности управленческого анализа и его место в системе управления организацией 6
1.2. Обоснование объектов и этапы проведения управленческого
анализа 10
1.3. Особенности управленческого анализа в коммерческих
организациях 20
2 Организация проведения управленческого анализа в
ООО «Мир сервиса» 26
2.1. Оценка проведения управленческого анализа в организации .... 26
2.2. Методы управленческого анализа на основе ключевых
показателей эффективности и пути их развития 29
2.3. Разработка специфических приемов управления дебиторской задолженностью в ООО «Мир сервиса» 35
Заключение 49
Список литературы 53
Приложения

Существуя по законам рынка и функционируя в тех условиях, которые он им диктует, коммерческие организации вынуждены придерживаться его правил. Каждый вид деятельности, который осуществляет предприятие, отличается специфическими особенностями. Поэтому руководство и менеджеры фирмы должны оперативно реагировать на любые изменения внешней среды, прибегая к определенным управленческим решениям, которые способны оказать тот или иной эффект на бизнес-процессы, протекающие в компании.
В процессе своей деятельности коммерческие организации сталкиваются с проблемой оптимизации управления системой закупок товара для дальнейшей их реализации, эффективной оценкой деятельности сотрудников, анализом и контролем за величиной дебиторской задолженности. Однако на сегодняшний день отсутствует единая методика управленческого анализа в таких организациях. Методики анализа запасов, продаж, дебиторской задолженности в связи с разрозненностью в оценке анализируемых объектов, а также отсутствием единой стратегии развития компании не позволяют управленческому персоналу компаний принимать взвешенные управленческие решения, что, в свою очередь, снижает информативность данных методик для руководства.
В связи с этим исследования, которые нацелены на повышение эффективности функционирования коммерческих организаций посредством конкретизации современных методик управленческого анализа, учитывающих особенности коммерческих организаций, являются актуальными не только с научных позиций, но и с точки зрения практической значимости. Применение комплексного подхода на основе предложенных и разработанных аспектов будет способствовать успешному развитию коммерческих организаций и занятию конкурирующих позиций на рынке.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка и обоснование теоретических и практических рекомендаций по развитию методики управленческого анализа в коммерческих организациях в части анализа и оптимизации дебиторской задолженности организации, оценки системы мотивации сотрудников и анализа надежности контрагента.
Достижение поставленной цели обеспечивается постановкой и решением следующих задач:
- раскрыть теоретические основы управленческого анализа в коммерческих организациях;
- охарактеризовать особенности управленческого анализа в коммерческих организациях;
- дать оценку проведения управленческого анализа в ООО «Мир сервиса»;
- разработать специфические приемы управления дебиторской задолженностью в ООО «Мир сервиса».
Предметом исследования выступают организационно-экономические отношения, возникающие в процессе функционирования коммерческих организаций, определяющие комплекс методик управленческого анализа для повышения эффективности функционирования компаний.
В качестве объекта исследования избрана коммерческая организация Пензенской области ООО «Мир сервиса».
Теоретико-методологической основой выпускной квалификационной работы послужили фундаментальные положения работ отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблематике, которые раскрывают теоретические и практические аспекты в области управленческого анализа коммерческих организаций. В процессе работы были использованы материалы нормативных правовых актов, специальной и общеэкономической научной литературы, а также материалы конференций и семинаров, посвященные совершенствованию методики управленческого анализа в коммерческих организациях.
Методологический инструментарий базируется на общенаучных и специальных методах познания: диалектическом, сравнительном и логическом анализе и системном подходе. В процессе исследования использовались метод наблюдения, метод группировки данных, систематизация теоретического и практического материала, логическое обобщение, анализ и синтез, статистический метод, индуктивный и дедуктивный методы.
Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе законодательной и нормативной базы Российской Федерации, материалов периодической печати, справочной литературы, материалов монографических исследований, статистических данных, сборников научных трудов, статей отечественных и зарубежных экономистов, документации и бухгалтерской отчетности ряда предприятий и интернет-ресурсов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ввиду проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Управленческий анализ - это внутренний анализ бизнес-процессов деятельности организаций, основанный на использовании оперативной релевантной (актуальной) информации, имеющий конфиденциальный характер, учитывающий рыночную специфику предприятий и направленный на принятие рациональных оперативных и перспективных управленческих решений.
К особенностям управленческого анализа относится:
- ориентация на внутренних пользователей;
- комплексное изучение всех сторон деятельности компании;
- интеграция учета, анализа, планирования и принятия решений в организации;
- отсутствие регламентации и контроля с внешней стороны;
- использование всех доступных источников информации;
- нацеленность аналитических процедур на оценку бизнес-процессов;
- конфиденциальный характер;
- перспективная направленность результатов анализа;
- применение специальных методик в зависимости от технико-экономических особенностей предприятия [18].
Объектами управленческого анализа являются:
- бизнес-процессы предприятия в зависимости от выбранного компанией вида деятельности. К ним относится формирование стратегической политики, политики в области ценообразования, снабженческой деятельности, реализации и т.п.;
- финансовые результаты деятельности, а именно: прибыль, убыток, рентабельность и т.д.;
- материальные, технические, трудовые ресурсы, которые предприятие использует в процессе создания экономических благ и услуг;
- внутренние и внешние факторы, влияющие на бизнес-процессы компании;
- организационная структура управления предприятием, то есть проводится анализ его эффективности в целях принятия рациональных управленческих решений;
- компания в целом как единая система со своими внутренностями в виде центров ответственности, подразделений.
К основным направлениям управленческого анализа в коммерческих организациях обычно относят:
- анализ продаж: планирование объемов продаж в виде составления бюджета продаж, внедрения комплекса мер по достижению запланированных данных;
- анализ запасов, который заключается в планировании снабженческой деятельности организации;
- анализ дебиторской задолженности: разработка мер по снижению доли дебиторской задолженности и недопущению образования просроченной задолженности;
- анализ затрат: внедрение мероприятий по снижению уровня затрат.
В ходе полученных в ООО «Мир сервиса» данных было установлено, что в организации до сих пор не существует проработанной методики проведения управленческого анализа. Поэтому было предложено развивать его в рамках управления дебиторской задолженностью.
Учитывая это, по мере изучения данных, используемых в ООО «Мир сервиса», было выявлено, что, несмотря на применение компанией эффективных методик контроля проблемной дебиторской задолженности в виде анализа дебиторской задолженности по покупателям, по срокам и на основании динамики задолженности покупателей, их оказалось недостаточно, чтобы свести рост величины дебиторской задолженности к минимуму. Вследствие этого автором данной работы были предложены рекомендации, которые при должном применении смогут помочь предприятию значительно сократить дебиторскую задолженность и повысить эффективность предприятия. К ним относятся:
- проведение общего анализа дебиторской задолженности на основании расчета экономических показателей, характеризующих состояние самой задолженности;
- анализ дебиторской задолженности по срокам ее погашения посредством расчета коэффициента инкассации;
- применение ABC-метода при анализе дебиторской задолженности;
- дополнительные рекомендации, связанные с уточнением и дополнением условий договора между фирмой и покупателем и уведомлением об этом всех контрагентов.
Целью выпускной квалификационной работы являлась разработка и обоснование теоретических и практических рекомендаций по развитию методики управленческого анализа в коммерческих организациях в части анализа и оптимизации дебиторской задолженности организации, оценки системы мотивации сотрудников и анализа надежности контрагента.
В ходе этого были решены следующие задачи:
- раскрыты теоретические основы управленческого анализа в
коммерческих организациях;
- охарактеризованы особенности управленческого анализа в коммерческих организациях;
- дана оценка проведения управленческого анализа в ООО «Мир сервиса»;
- разработаны специфические приемы управления дебиторской задолженностью в ООО «Мир сервиса».
Предметом исследования выступили организационно-экономические отношения, возникающие в процессе функционирования коммерческих организаций, определяющие комплекс методик управленческого анализа для повышения эффективности функционирования компаний.
В качестве объекта исследования была избрана коммерческая организация Пензенской области ООО «Мир сервиса».
Теоретико-методологической основой выпускной квалификационной работы послужили фундаментальные положения работ отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблематике, которые раскрывают теоретические и практические аспекты в области управленческого анализа коммерческих организаций. В процессе работы были использованы материалы нормативных правовых актов, специальной и общеэкономической научной литературы, а также материалы конференций и семинаров, посвященные совершенствованию методики управленческого анализа в коммерческих организациях.
Методологический инструментарий базировался на общенаучных и специальных методах познания: диалектическом, сравнительном и логическом анализе и системном подходе. В процессе исследования использовались метод наблюдения, метод группировки данных, систематизация теоретического и практического материала, логическое обобщение, анализ и синтез, статистический метод, индуктивный и дедуктивный методы.
Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе законодательной и нормативной базы Российской Федерации, материалов периодической печати, справочной литературы, материалов монографических исследований, статистических данных, сборников научных трудов, статей отечественных и зарубежных экономистов, документации и бухгалтерской отчетности ряда предприятий и интернет-ресурсов.



1. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.05.2016).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 N 51 -ФЗ (ред. от 31.01.2016).
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от
26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015).
4. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99.
5. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01.
6. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов".
7. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации".
8. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-2013
"Торговля. Термины и определения"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 582-ст).
9. Александров О.А. Управленческий учет, анализ и аудит в торговых организациях [Текст]: учебно-методическое пособие. / О.А. Александров. — М., 2012.
10. Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. — М.: ИНФРА-М, 2012.
11. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. — М.: ИНФРА-М, 2012.
12. Большаков А.С. Менеджмент. Краткий курс [Текст] / А.С. Большаков. — СПб.: Питер, 2012.
13. Бороненкова С.А., Буянова Т.И. Управленческий анализ [Текст]: учебно-методическое пособие / С.А. Бороненкова, Т.И. Буянова. — М., 2012.
14. Бурцев В.В. Анализ результатов продаж компании: методология и практический пример [Текст]: учебно-методическое пособие / В.В. Бурцев. - Учебник. — М., 2011.
15. Вахрушина М.А. Сущность управленческого анализа деятельности организации [Текст]: учебно-методическое пособие / М.А. Вахрушина. — М.,
2012.
16. Вахрушина М.В. Бухгалтерский (управленческий) учет [Текст] / М.В. Вахрушина. — М.: Финстатинформ, 2013.
17. Галькова В.О. Развитие управленческого анализа в торговых организациях [Текст]: диссертация на соискание учетной степени к.э.н. / В.О. Галькова. — М.: Ростов-на-Дону, 2013.
18. Голиков Е.А. Оптовая торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность [Текст]: учебно-практическое пособие / Е.А. Голиков. - М.: Экзамен, 2011.
19. Данилин О. Принципы разработки ключевых показателей эффективности (КПЭ) для промышленных предприятий и практика их применения [Текст] / О. Данилин // Управление компанией. — 2012. — №2(21).
20. Иванова Е.В. Управленческий учет в торговле [Текст]: диссертация на соискание учетной степени к.э.н. / Е.В. Иванова. — М., 2014.
21. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле [Текст]: учебно-методическое пособие / Б.Н. Ивашкин. — М., 2012.
22. Исаенко Е.В. Стратегия коммерческой деятельности розничной торговли потребительской кооперации [Текст] / Е.В. Исаенко. — Моногр. — 2011.
23. Клочков А.К. KPI и мотивация персонала. Полный сборник практических инструментов [Текст] / А.К. Клочков. — М.: Эксмо, 2014.
24. Корнеева Е.И. Финансовое управление закупками в торговых организациях [Текст]: учебно-методическое пособие / Е.И. Корнеева. — М.,
2013.
25. Мазница Е.М., Бриштен С.В. Учет и анализ (финансовый учет, управленческий учет, финансовый анализ) [Текст]: учебно-практическое электронное пособие сетевого распространения / Е.М. Мазница, С.В. Бриштен. — М., 2014.
26. Макринова Е.И., Тимашов Е.П., Мухина М.Г. Количественная оценка качественных показателей в анализе управленческого персонала [Текст] / Е.И. Макринова, Е.П. Тимашов, М.Г. Мухина — М.: Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, 2012. — №4.
27. Никифорова Н.А., Тафинцева В.Н. Управленческий анализ [Текст]: учебник для магистров / Н.А. Никифорова, В.Н. Тафинцева. — М., 2013.
28. Разгуляев В. Какой объем запасов обеспечит максимальную прибыль [Текст] / В. Разгуляев — М.: Финансовый директор, 2011. — №7-8.
29. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес [Текст]: учебное пособие для вузов / В.А. Чернов. — М., 2013.
30. Шапорова О.А., Тюхова Е.А. Управленческий анализ в системе комплексного анализа деятельности предприятия [Текст] / О.А. Шапорова, Е.А, Тюхова. — М.: Российское предпринимательство, 2011. — № 6-1.
31. Дебиторская задолженность. В помощь бухгалтеру. [Электронный ресурс] / Клерк.ру. URL: http://klerk.ru//— 2012.
32. Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженностей по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности [Электронный ресурс] / 1Фин.ру. URL: http://1fin.ru//— 2013.
33. Финансовый анализ для малых предприятий [Электронный ресурс] / Audit-it.ru. URL: http:// audit-it.ru//— 2013.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ