Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование интереса к животным у детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы

Работа №162071

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2024
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИНТЕРЕСА К ЖИВОТНЫМ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО В ПРОЦЕССЕ ЧТЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Особенности развития интереса к животным у детей старшего
дошкольного возраста 7
1.2. Содержание работы по развитию интереса к животным у детей
старшего дошкольного возраста в ДОО 12
1.3. Роль детской литературы в развитии интереса к животным у детей
старшего дошкольного возраста 17
ГЛАВА II. ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ИНТЕРЕСА К ЖИВОТНЫМ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЧТЕНИЯ
ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Диагностика сформированности интереса к животным у детей
старшего дошкольного возраста 23
2.2. Содержание работы по развитию интереса к животным у детей
старшего дошкольного возраста в процессе чтения художественной литературы 31
2.3. Определение эффективности применения художественной литературы в работе по развитию интереса к животным у детей старшего
дошкольного возраста 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 62


В настоящее время на глазах целого поколения коренным образом меняется информационная культура человечества. Мультимедийные формы хранения, представления и восприятия информации вытесняют традиционное чтение.
Чтение - условное понятие по отношению к детям дошкольного возраста. Читатель-дошкольник зависим от взрослого в выборе книг для чтения, периодичности и длительности процесса чтения, способах, формах и степени выразительности. Поэтому важными моментами деятельности взрослого при реализации данной области программы является формирование круга детского чтения и организация процесса чтения.
При формировании круга детского чтения педагогам и родителям необходимо, в первую очередь, руководствоваться принципом всестороннего развития ребенка (социально-личностного, познавательно-речевого,
художественно-эстетического), так как подбор художественной литературы в соответствии с прикладными принципами (по жанрам, периодам, писателям) ориентирован в большей степени на изучение литературы, или литературное образование детей [29].
В период дошкольного детства закладывается фундамент конкретных представлений о природе, вырабатываются основы экологического сознания. Поэтому очень важно, чтобы дети получали достоверные знания и представления, приобретали навыки доброжелательного отношения к природе. В предметное окружение ребенка входят различные объекты природы.
Одним из таких объектов являются - животные. Поэтому ознакомление с животными неизбежно - это естественный процесс познания окружающего мира и приобретения социального опыта. За счет чего можно осуществить ознакомление дошкольников с животным миром? Мы считаем, что за счет художественных произведений о животных.
Художественные произведения о животных встречаются практически у всех детских писателей: А.Л. Барто, С.Я. Маршака, С.В. Михалкова и др.
Стихотворения - наиболее доступные для дошкольников произведения. Можно использовать короткие стихотворения о конкретном животном при изучении темы о природе. Так малыши быстрее запомнят название животных и их основные признаки.
Басни для детей про животных подходят для чтения детям старшего дошкольного возраста, поскольку их иносказательные образы достаточно сложны для понимания. С любыми баснями необходимо работать со смыслом, поскольку дошкольники должны понять, что под животными подразумеваются люди и их поступки. Нужно объяснять детям скрытый смысл басни и приводить примеры из жизни.
Рассказы могут быть как сказочными, так и реалистичными. Последние подходят для детей, начиная со среднего дошкольного возраста. Особой любовью читателей пользуются рассказы Е.И. Чарушина, который мастерски описывает состояния природы и животных. Часто в его произведениях присутствуют дети. Рассказы написаны доступным языком, интересны детям и взрослым.
Другой известный детский автор - В.В. Бианки, чьи рассказы и сказки посвящены лесным жителям. Автор сам был охотником, хорошо знал жизнь животных. На произведениях В.В. Бианки выросло не одно поколение.
Проверенные временем рассказы о животных Б.С. Житкова, М.М. Пришвина, Л.Н. Толстого также не теряют актуальности.
Подбирая произведения о животных, нужно уделять большое внимание иллюстрациям. Современные городские дети зачастую видят лишь кошек, собак и голубей. Остальные животные знакомы им по картинкам. В произведениях В.В. Бианки, Б.С. Житкова, М.М. Пришвина и других авторов встречаются звери и птицы, с которыми дошкольники еще не сталкивались. Для окончательного осмысления ребенку необходимо иметь образ описываемого в рассказе животного. Поэтому картинку нужно тщательно рассмотреть, отметить узнаваемые особенности. Будет замечательно, если получится показать животное вживую. С этой целью можно сходить в зоопарк либо поискать видео в интернете [18].
Таким образом, анализ психолого-педагогических и методических основ формирования представлений о животных у детей дошкольного возраста показал, что систематическая работа с художественными произведениями будет способствовать формированию интереса к животным у дошкольников.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экологическое воспитание дошкольников - это ознакомление детей с природой. Оно основано на экологическом подходе, при котором педагогический процесс опирается на основополагающие идеи и понятия экологии.
Интерес к животным выражается в первую очередь в наличии у дошкольников представлений о них - это сведения о взаимосвязи животных со средой обитания, их приспособлении к ней. Специфика формирования интереса к животным должна заключаться в нахождении, выделении таких взаимосвязанных явлений жизни животных, демонстрация которых доступна детям старшего дошкольного возраста.
Условиями формирования у детей старшего дошкольного возраста интереса к животным являются: во-первых, создание эффективной системы экологического образования в детском саду, которая должна быть основана на интегрированном подходе; во-вторых, образовательный процесс в дошкольной организации должен включать разнообразные формы работы с детьми, в том числе использование художественной природоведческой литературы; в-третьих, формирование интереса к животным у дошкольников должно включать в себя работу с родителями.
Значение художественной литературы в формировании интереса к животным у детей старшего дошкольного возраста заключается в следующем: 1) помогает обогащать знания детей: сообщение новых,
пополнение, уточнение и конкретизация уже имеющихся; 2) учит всматриваться в окружающий нас мир, помогает искать ответы на многие вопросы, развивает познавательный интерес к природе; 3) помогает детям познать природу в ее многообразии; 4) формирует эмоционально-ценностное отношение к разным аспектам действительности; 5) глубоко воздействует на чувства детей, содержит оценку происходящего, дети переживают события, испытывают волнение, радость, страх, что помогает развивать этические чувства к животным: бережное отношение и любовь; 6) учит эстетическому восприятию природы через образный язык и иллюстрации художников.
В практической части исследования нами была организована и проведена экспериментальная работа по формированию интереса к животным посредством художественной литературы у детей старшего дошкольного возраста. Экспериментальная работа проводилась в три этапа.
В ходе констатирующего эксперимента было обнаружено, что результаты детей ЭГ и КГ идентичны. У большинства детей обеих групп возникли определенные трудности при ответах на вопросы воспитателя и выполнении заданий, что указывало низкие знания о животных, а также отсутствие понимания того, как стоит вести себя с ними.
На формирующем этапе эксперимента было определено и экспериментально проверено содержание работы по формированию у детей старшего дошкольного возраста интереса к животным посредством художественной литературы. Содержание работы на данном этапе заключалась в следующем: были подобраны произведения художественной литературы, которые педагог использовал не только на специально организованных занятиях, но и в других видах деятельности детей; были отобраны соответствующие методы и формы работы с детьми. В ходе проведенной работы мы использовали произведения таких авторов, как В.В. Бианки, С.А. Воронин, К.Г. Паустовский, М.М. Пришвин, Н.И. Сладков, Е.И. Чарушин, К.Д. Ушинский и др.
По окончании формирующего эксперимента была проведена повторная диагностика сформированности интереса к животным у детей старшего дошкольного возраста по тем же диагностическим заданиям, что и на констатирующем этапе. Результаты контрольного эксперимента показали значительные изменения в сформированности интереса к животным у дошкольников ЭГ, тогда, как в КГ такого не наблюдалось.
Таким образом, в данной работе была теоретически обоснована и экспериментально проверена эффективность использования художественной литературы в формировании интереса к животным у детей старшего дошкольного возраста.
На основании вышеизложенного можно говорить о результативности разработанного содержания, а поэтому гипотезу, выдвинутую в начале данного исследования, можно считать подтвержденной.



1. Агеева С. Обучение с увлечением. Части 1 и 2. - М.: Лайда, 2005. - 300 с.
2. Алферова И.В. Компетентность в сфере экологии: семинар- практикум для педагогов. // Ребенок в детском саду. - 2009. - №3. - С. 58-61.
3. Андреевская Е.Г. Формирование целостной картины мира у детей дошкольного. - URL: ййр://издания.паганель.рф/риЫ1са1:юп8/9785903889563. pdf/
4. Бобылева Л. К природе - с добротой: экологическая беседа со старшими дошкольниками. // Дошкольное воспитание. - 2010. - №4. - С. 38-43.
5. Виноградова О.В. Исследовательская проектная деятельность в ДОУ. // Управление ДОУ. - 2009. - №1. - С. 62-65.
6. Горбатенко О.Ф. Система экологического воспитания в ДОУ. - Воронеж: Учитель, 2007. - 195 с.
7. Грунина С.О. Теория и методика экологического образования детей. - Йошкар-Ола, 2006. - 269 с.
8. Дыбина О.В. Ребенок и окружающий мир. - М.: Мозаика-Синтез, 2010. - 147 с.
9. Елкипа Н. Учим детей наблюдать и рассказывать. - Ярославль: Академия развития, 2006. - 184 с.
10. Залкинд Э. Природа как средство эстетического и нравственного воспитания детей. // Дошкольное воспитание. - 2010. - №1. - С. 110-114.
11. Згурская Л.Д. Экология - малышам. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №7. - С. 40-48.
12. Зебзеева В.А. Особенности знаний дошкольников о многообразии
животного мира. - Оренбург: Оренбургский государственный
педагогический университет, 2010. - 108 с.
13. Зенина Т. Экологическое воспитание детей раннего возраста. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №7. - С. 2-10.
14. Золотова Е.И. Знакомим дошкольников с миром животных. - М.: Просвещение, 1988. - 159 с.
15. Интеллектуальное развитие и воспитание дошкольников. / Под ред. Л.Г. Нисканен. - М.: Академия, 2002. - 208 с.
...
35 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ