Введение 3
Глава 1. Эмоциональная тревожность, её влияние на статусное положение в группе 9
1.1. Тревожность как проявление эмоциональной сферы 9
1.2. Особенности детей младшего школьного возраста 17
1.3. Причины возникновения школьной тревожности и особенности её
проявления у детей младшего школьного возраста 27
1.4. Влияние тревожности на статусное положение ребенка в группе 37
Выводы по первой главе 43
Глава 2. Экспериментальное изучение влияния эмоциональной тревожности на статус ребенка в группе младшего школьного возраста 46
2.1 Программа исследования и описание методик исследования 46
2.2. Описание хода и результатов исследования 50
Выводы по второй главе 67
Заключение 70
Библиографический список 73
Приложение 1 77
Приложение 2 81
Приложение 3 83
Приложение 4 85
Приложение 5 89
Вступление ребенка в младший школьный возраст определяется моментом поступления в школу. Это способствует существенным изменениям в психологическом облике детей. В течение этого периода реализуется потенциал ребенка как активного субъекта, познающего мир и самого себя. Следовательно, дети получают новый опыт в разных видах деятельности. Неуспех в любой из видов деятельности приведет к беспокойству, эмоциональной неустойчивости, в последующем приведет к возникновению такой психологической особенности, как тревожность.
В период младшего школьного возраста очень важны межличностные отношения, так как младший школьник - это человек, активно овладевающий навыками общения. Приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и умение заводить друзей являются одной из важных задач развития на этом возрастном этапе, поэтому детям важно быть принятыми сверстниками и взрослыми. Одним из препятствий в достижении школьного благополучия и успеха в целом является такой психологический феномен, как тревожность.
Понимание тревожности было внесено в психологию психоаналитиками и психиатрами. Многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, как изначально присущее человеку состояние. Например, З. Фрейд считал, что причиной тревожности выступает столкновение биологических влечений с социальными запретами. А. Адлер считал, что тревожность возникает, когда индивид, стремясь к определенной позиции в группе людей, не смог её добиться. Неофрейдисты Г. Салливан, К. Хорни, рассматривали тревожность как фактор, определяющий развитие личности.
В целом, изучая работы зарубежных авторов, можно выделить два подхода - понимание тревожности как изначально присуще человеку свойство, и понимание тревожности как реакцию на враждебный человеку внешний мир, то есть выведение тревожности из социальных условий жизни. Отечественные же ученые рассматривали тревожность дифференцированно: как ситуативное явление и как личностную характеристику. Они различали тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство личности. Например, М.З. Неймарк, занимаясь исследованием уровня притязаний школьников, выявила, что тревожность наблюдается у детей с высокой самооценкой. Они стремились стать лучшими учениками, иметь высокий социальный статус в группе сверстников, то есть были высокие притязания в определенных областях, но возможностей для реализации своих притязаний не имели. А. В. Петровский дал свое понимание тревожности: «Тревожность - склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий» [43, с.345].
Значимость изучения тревожности младших школьников в деле обучения, воспитании и развитии, в сфере межличностных отношений несомненно: без учета и понимания тревожности, умение управлять ею, значительно уменьшается эффективность методов обучения и воспитания, увеличивается возможность формирования у детей с высоким уровнем тревожности отрицательного отношения к людям, отчужденности, враждебности, низкой адаптации к окружающей обстановке. Тревожность препятствует ясности мыслей, продуктивности общения, предприимчивости, инициативности, создает трудности в межличностных взаимоотношениях. А это влияет на практическую сторону дела, поскольку процесс самореализации и социализации личности активно начинается уже в младших классах, когда для ребенка становится очень важно занимать достойное место среди сверстников.
Несмотря на то, что в большинстве исследований, касающихся рассматриваемой проблематики, указывается на наличие связи уровня тревожности и успешности социальной адаптации развивающейся личности в группе сверстников, а, следовательно, и со статусным местом ребенка в этой группе, в известных нам работах не хватает специального анализа характера взаимосвязи этих двух факторов. Всеми вышеизложенными обстоятельствами обусловлена актуальность и выбор темы диссертации.
Цель исследования: исследовать взаимосвязь эмоциональной тревожности младшего школьника и его статусного положения в группе.
Объект исследования: эмоциональная тревожность младших школьников, межличностные отношения в группе школьников.
Предмет исследования: связь личностной тревожности младших школьников с их статусным положением в группе сверстников
Гипотеза исследования: Для учебных групп младших школьников характерна статистически значимая отрицательная корреляция между уровнем тревожности учащихся и их статусным положением в группе сверстников. В частности, дети с высоким уровнем тревожности, как правило, имеют неблагоприятное положение в группе.
Задачи:
1. Провести теоретический анализ проблемы в отечественной и зарубежной психологической науке.
2. Провести психодиагностическое исследование влияния эмоциональной тревожности младшего школьника на его статусное положение в группе.
3. Сделать сравнительный анализ результатов, сформулировать выводы.
Теоретико-методологическую основу исследования составили научные труды ученых: З. Фрейда, А. Адлера, К. Хорни, Дж. Тейлора, А. Прихожан, К. Спилбергера, К. Изарда, С.Л. Рубинштейна, А.И. Захарова, Д.Б. Эльконина. Г. Крайга, Дж. Лешли, В.С. Мухиной, Я.Л. Коломинского и др.
Методы исследования: в качестве диагностических методов были выбраны методы:
1. Теоретический анализ психологической литературы по исследуемой проблеме;
2. Метод тестирования;
2. Метод опроса;
3. Метод не включенного наблюдения;
6. Метод беседы;
7. Методы математической статистики (коэффициент ранговой корреляции rs Спирмена и многофункциональный непараметрический критерий - угловое преобразование Фишера);
В ходе исследования использовались следующие диагностические методики:
• Методика диагностики уровня школьной тревожности Б.Н. Филлипса;
• Шкала явной тревожности CMAS (адаптация А.М. Прихожан);
• Проективнпя методика «Несуществующее животное» (М.З. Друкаревич);
• Социально-психологическая методика «У кого больше?» (Автор - Я.Л. Коломинский).
Этапы исследования:
1- й этап (сентябрь 2018-март 2019 года) - теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме: определена теоретикометодологическая база и разработана методика исследования эмоциональной тревожности младших школьников и их статусного положения в группе.
2- й этап (апрель 2019 -декабрь 2019 года) - проведение эмпирического исследования.
3- й этап (январь-ноябрь 2020 года) - проведение математикостатистической обработки полученных эмпирических данных, подведение итогов и выводов по исследованию.
4- й этап (декабрь 2020 года - январь 2021) - оформление выпускной квалификационной работы.
Научная новизна исследования состоит в получении новых данных, характеризующих взаимосвязь личностной тревожности с социальным статусом младшего школьника в группе сверстников.
Теоретическая значимость исследования заключается:
1) в уточнении причин и следствий школьной тревожности;
2) в экспериментальном подтверждении теоретических представлений о связи уровня тревожности и социального статуса младшего школьника в группе сверстников.
Практическая значимость работы - результаты могут быть использованы классными руководителями, психологами и педагогами различных образовательных учреждений. Предложенные рекомендации использовались в ходе производственной (преддипломной) практики при работе с младшеклассниками Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей современных технологий управления № 2» г. Пензы.
Апробация результатов исследования. По результатам исследования опубликована статья: Кузнецова Е.В. «Исследование связи личностной тревожности младших школьников с их статусным положением в группе сверстников» // Научный альманах. 2020. №11-3(33). С.129-131. Вторая статья находится в печати.
Структура работы: выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Экспериментальная база исследования: группа младших школьников в количестве 25 человек (2, 3, 4 классы Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей современных технологий управления № 2» г. Пензы). Из них 12 человек - девочки, 13 человек - мальчики. Возраст участников эксперимента от 8 до 10 лет.
Магистерская диссертация состоит из двух глав, в первой из которых представлен анализ теоретических и эмпирических научных данных по проблеме исследования; во второй главе приведены эмпирические данные изучения связи между уровнем тревожности и социальным статусом младшего школьника в группе, а также анализ выявленных связей. Работа включает список литературы, состоящий из 45 источников и Приложение с индивидуальными диагностическими значениями. Объем диссертации составляет 90 страниц текста.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Школьная тревожность оказывает негативное влияние на эффективность общения одноклассников, что проявляется, в частности, в повышенном беспокойстве в учебно-коммуникативных ситуациях, негативной оценке педагогов и сверстников, отказе от общения, агрессивных реакциях, низкой самооценке, слабой социализации. Вместе с тем, у младших школьников тревожность пока еще не является устойчивой чертой характера, и при направленной корректирующей работе психолога и педагога данная особенность потенциально обратима.
2. Уровень тревожности младшего школьника достоверно связан с его статусным положением в группе одноклассников. Причем эта связь имеет двусторонний характер. С одной стороны, высокая тревожность негативно влияет на место ученика в структуре межличностных отношений одноклассников. С другой стороны, непринятие ребенка сверстниками влияет на повышение его тревожности.
Надежность и достоверность выводов диссертации обеспечивается разнообразных применением методик, адекватных проблеме исследования, получением существенного количества эмпирического материала, его количественным и качественным анализом, а также согласованием полученных результатов с данными, приведенными в психологической литературе.
Магистерская диссертация посвящена исследованию взаимосвязи эмоциональной тревожности младшего школьника и его статусного положения в группе.
В первой главе диссертации рассмотрены основные факторы, вызывающие тревогу человека, в составе выделяют объективные - те, экстремальные ситуации, которые вызывают стресс у человека, и субъективные - неоправданные ожидания, переоценка значимости чего-либо. Эти факторы в различных проекциях представлены на различных этапах жизни и развития человека.
Особое значение в данном ключе имеет младший школьный возраст. Младший школьник - это человек, активно овладевающий навыками общения. В этом возрасте происходит интенсивное установление новых дружеских контактов, которое является для человека одной из важнейших задач на данном возрастном этапе. Негативное влияние на эффективность такого взаимодействия оказывает школьная тревожность, обусловленная большими учебными нагрузками; недостаточным уровнем знаний и волевых усилий, необходимых для того, чтобы успешно справиться с учебными заданиями; завышенными требованиями со стороны родителей; неудачными взаимоотношениями с учителями и сверстниками; избыточными проверками уровня знаний; неприятием коллективом сверстников, выражающимся, в частности, в низком социальном статусе в структуре этого коллектива. Таким образом, можно предположить наличие значимой корреляционной связи между уровнем тревожности младшего школьника и его социальным статусом в группе сверстников.
Для проверки данного предположения был организован психологический эксперимент, базой для которого стала группа младших школьников в количестве 25 человек (2, 3, 4 классы Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей современных технологий управления № 2» г. Пензы).
В ходе эксперимента использовалось несколько методик для оценки уровня и характера проявления тревожности испытуемых (Шкала явной тревожности CMAS (адаптация А.М. Прихожан); Методика диагностики уровня школьной тревожности Б.Н. Филлипса); проективная методика «Несуществующее животное» (М.З. Друкаревич); социальнопсихологическая методика «У кого больше?» (Автор - Я.Л. Коломинский).
В рамках опроса по методикам А.М. Прихожан и Б.Н. Филлипса была дана обобщенная индивидуальная и групповая характеристика проявлений тревожности в группе испытуемых, которые на основе такой характеристики были разделены по уровням тревожности.
На основе социометрического эксперимента был определен социометрический статус испытуемых в группе сверстников («звезды» (12%), «предпочитаемые» (20%), «принятые» (32%), «непринятые» (36%). Дополнительно было выявлено несколько взаимосвязей, которые, в частности, свидетельствуют о том, что существенная часть испытуемых школьников в выборе друзей учитывает общность интересов и внешние жизненные обстоятельства.
На основе сопоставления статусного положения каждого члена группы с присущим ему уровнем тревожности, была получена зависимость, в соответствии с которой понижение статуса соответствует увеличению доли тревожных детей. Данная закономерность была подтверждена статистической обработкой экспериментальных данных с помощью коэффициента ранговой корреляции rs - Спирмена. Сопоставление ранговых показателей тревожности и социального статуса в группе свидетельствует о наличии статистически значимой отрицательной корреляционной связи между ними. Чем выше уровень тревожности, тем больший процент детей имеет неблагоприятный статус в группе. Особенно это характерно для детей с высоким уровнем тревожности.
Для объяснения данного факта мы воспользовались анализом семантических признаков рисунков «Несуществующее животное», подкрепленным беседой с испытуемыми и педагогами. С одной стороны, от популярности или непопулярности ребенка в классе будет напрямую зависеть уровень его тревожности. С другой стороны, тревожные дети входят в число наименее популярных в рамках своих референтных групп, так как очень часто они крайне неуверены в себе, замкнуты, малообщительны, безынициативны. В результате у других детей нередко появляется стремление доминировать над ними, что ведет к снижению эмоционального фона тревожного ребенка, к тенденции избегать общения, возникновению новых внутренних конфликтов, связанных со сферой общения, усилению неуверенности в себе. Это, в свою очередь, негативно влияет на их социальный статус в группе сверстников.
Надежность и достоверность полученных данных обеспечивается применением различных методик, адекватных проблеме исследования, достаточным количеством эмпирического материала, его количественным и качественным анализом, а также согласованностью полученных результатов с данными, приведенными в психологической литературе.
Таким образом, цель исследования достигнута, его гипотеза подтверждена, задачи решены.
1. Абрамова Г.С. Общая психология. Учебное пособие для вузов.- М.: Академич. проект, 2002. - 496 с.
2. Васильева О.С., Чупрова С.А. Тревожность и возможность ее снижения у детей младшего возраста средствами изобразительного искусства//Психология и школа.- 2002. - №1.-С.38-41.
3. Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. -М. : Изд-во МГУ, 1976. - 288 с.
4. Возрастная психология: Учеб. пособие для высш. учеб, заведений / Под ред. В.Е.Клочко. - Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 264 с.
5. Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов пед. ин-тов/В. В. Давыдов, Т. В. Драгунова, Л. Б. Ительсон и др. ; Под ред. А. В. Петровского. - 2-е изд., испр. И доп. -М. : Просвещение, 1979. - 288с.
6. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология: учеб.пособие для учащихся пед. училищ по специальностям «Дошк. Воспитание» и «Воспитание в дошк. учреждениях» / Л.А. Венгер, В.С. Мухина. - М.: Просвещение, 2000. - 336 с.
7. Глейтман Г., Фридлунд А., Райсберг Д. Основы психологии / под ред. В.Ю. Большакова, В.Н. Дружинина. - СПб.: Речь, 2001. - 567 с.
8. Детская психология: Учеб. пособие/Я. Л. Коломинский, Е. А. Панько, А. Н. Белоус и др. : под. Ред. Я. Л. Коломинского, Е. А. Панько.- Мн. : Университетское, 1988. - 399с.
9. Диагностика и коррекция психического развития школьника : учебное пособие / ред. Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. - Минск :УшверсггЭцкае, 1997. - 237 с.
10. Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология. /Под ред. И.В. Дубровиной.- М.: Просвещение, 1999. - 464 с.
11. Забродин Ю.М., Бороздина Л.В., Мусина И.А. К методике оценки уровня тревожности по характеристикам временной перцепции // Психологический журнал.- 1999. - Т. 10.- № 5 - С. 98-100.
12. Захаров А.И. Неврозы у детей и подростков: Анамнез, этиология и патогенез. - ЭКСМО-Пресс, 2000. - 244 с.
13. Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка: 3-е изд., испр. - СПб: Союз, 1999. - 224 с.
14. Изард К.Э. Психология эмоций. - СПб.: Питер, -2000. - 464 с.
15. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология. -СПб.: Питер, -
2001. - 324 с....45