Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование композиционных умений при изучении книжной иллюстрации на уроках изобразительного искусства в 3 классе

Работа №162042

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования композиционных умений при изучении книжной иллюстрации
1.1. Психолого-педагогические особенности младших школьников 8
1.2. История книжной иллюстрации в России 17
1.3. Роль книжной иллюстрации в формировании композиционных
умений 23
Глава II. Методические аспекты формирования композиционных умений
2.1. Анализ программ по изобразительному искусству для начальной
школы 27
2.2. Педагогический эксперимент 32
2.3. Методические рекомендации 39
Заключение 43
Список литературы 45
Приложения 49

В настоящее время актуальным становится вопрос о духовно­нравственном воспитании подрастающего поколения. Данный вопрос встаёт наиболее остро, так как проблема обучения, а также воспитания детей во все времена стояла на первом месте. И это, бесспорно. Необходимо проникнуться данной истиной в наше сложное и противоречивое время, когда наблюдается, увы, падение уровня культуры в современном обществе. Поэтому так важно повысить эффективность обучения и воспитания подрастающего поколения. Индикатором успешного обучения и воспитания является эстетическое развитие личности, составной частью которого выступают композиционные умения. Композиционные умения - это не только правильно расставленные предметы на картине. Они отвечают за всестороннее развитие личности.
Творческое развитие и саморазвитие младших школьников становится одной из главных стратегий и принципов современной педагогики. То есть школа должна рассматривать воспитание учащегося как воспитание самостоятельной, гармонически развитой, целостной личности. Об этом заявляют многие учёные, психологи, педагоги, политические и общественные деятели. И для этого необходимо постоянно организовывать беседу, диалог учителя с учениками.
Урок изобразительного искусства очень важен для младшего школьника, так как именно здесь ребёнок может выразить свои эмоции, переживания при помощи изображения на листе бумаги своих внутренних впечатлений.
В Федеральном государственном стандарте начального общего образования указано на необходимость увязать практическую реализацию идей развивающего обучения с современными задачами образования [36].
На уроках изобразительного искусства важной и первостепенной задачей является именно формирование композиционных умений.
Композиция представляет собой особую форму эстетического познания мира.
В данной работе я рассмотрю формирование композиционных умений при изучении книжной иллюстрации. Книга попадает в руки юного читателя с самых ранних лет жизни. Не умея читать, ребёнок начинает с любопытством и интересом рассматривать изображения, например, в сборниках сказок, получает эмоциональный отклик на них. В дальнейшем, это значительно повышает уровень художественного восприятия ребёнком произведений искусства и окружающего мира, что так важно для развития личности.
Рассматривание иллюстрации является косвенным методом изучения изобразительной деятельности ученика, при помощи которого обогащается изобразительный опыт детей. На начальном этапе у младшего школьника возникает трудность при попытке нарисовать объект на бумаге, например, он может нарушить пропорции, композиционный центр. На иллюстрации можно, в свою очередь, показать доступный способ изображения горизонта, деревьев, элементарное построение рисунка с обозначением центра композиции. Дети начинают осваивать в процессе изучения книжной иллюстрации различные композиционные задачи: в рисунках учащихся появляется композиция по кругу, диагонали, заслоняются предметы.
Необходимость решения проблемы научить ребёнка осознанно использовать различные элементарные основы изобразительной грамоты для наибольшей полноты выражения своих чувств, представления об окружающем мире становится особенно очевидной, когда речь идёт об овладении основами композиции. Композиционные умения, в сочетании с другими средствами, обеспечивают достижение наилучших результатов в создании художественного образа.
Проблему развития творческих способностей изучали такие выдающиеся педагоги и психологи, как Б.М. Неменский, В.С. Кузин, Л.С. Выготский, Т.Я. Шпикалова, Н.С. Боголюбов, Е.В. Шорохов и другие.
В школьной практике преподавания изобразительного искусства мы сталкиваемся с проблемой формирования композиционных умений у младших школьников. Виной всему этому является недооценка важной роли художественной композиции, а именно обучающей и воспитывающей. Некоторые художники, искусствоведы, педагогики считают, что не существует чётких правил построения композиции, то есть обучать тут нечему, ведь композиция у художника находится на интуитивном уровне. Но всё же, академик Владимир Михайлович Алпатов в своей книге «Этюды по истории западноевропейского искусства», где идет анализ творчества мастеров XVI - XVIII веков в целом и их отдельных произведений, приходит к выводу о существовании композиционных правил. Автор в своём труде уделяет особое внимание композиционным построениям полотен таких работ, как, например, «Коронование терновым венцом» Тициана, некоторым картинам Диего Веласкеса и так далее [2].
Напрямую композиционным вопросам М.В. Алпатов посвятил и другую свою работу - «Композиция в живописи», которая написана в форме исторического очерка. В данном труде автором показаны композиционные приёмы, которые в своём творчестве использовали старые мастера. Здесь М.В. Алпатовым дано определение термина «композиция», сделаны заслуживающие внимание читателей исследования о композиции не только в различных видах искусства, но и в природе [1]. И первым опытом создания учебных пособий по композиции послужили именно работы Владимира Михайловича Алпатова. Таким образом, мы видим, что формирование композиционных умений возможно лишь при участии мышления. Именно поэтому композиция является одним из средств познания себя и окружающего мира.
Для развития младших школьников на уроках изобразительного искусства рисование нескольких предметов из окружающей среды, у которых есть сюжетная и пространственная взаимосвязь, имеет важное учебно-воспитательное значение. То есть в обучении детей изобразительному искусству важным звеном является композиция, ведь именно на основах и законах композиции построены все творческие и практические занятия живописью, рисунком. И ученику без знаний композиционных основ и законов очень трудно в декоративном, натурном и тематическом рисовании. Исходя из наблюдений за работой обучающихся начальных классов в общеобразовательной школе, возникает большая необходимость исследования данной проблемы.
В данной работе мы рассмотрим механизм формирования композиционных умений младших школьников при изучении книжной иллюстрации, так как именно к концу дошкольного возраста у детей начинается сензетивный период овладения мыслительными действиями, носящий наглядно-образный характер.
Следовательно, можно сказать, что настоящая тема: «Формирование композиционных умений при изучении книжной иллюстрации на уроках изобразительного искусства в 3 классе» является жизненно важной и актуальной.
Объект исследования: процесс формирования композиционных умений у учащихся 3 класса.
Предмет исследования: формирование композиционных умений обучающихся средствами книжной иллюстрации на уроках изобразительного искусства в 3 классе.
Цель данной работы: разработать дидактический комплекс и методические рекомендации по его использованию для успешного формирования композиционных умений обучающихся средствами книжной иллюстрации на уроках изобразительного искусства в 3 классе.
Для достижения поставленной цели и раскрытия выбранной темы были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме дипломной работы.
2. Изучить историю возникновения книжной иллюстрации в России.
3. Определить, каким образом при изучении книжной иллюстрации формируются композиционные умения.
4. Проанализировать педагогические программы по изобразительному искусству для начальной школы.
5. Разработать и провести педагогический эксперимент, направленный на формирование композиционных умений у учащихся 3 класса.
6. Разработать методические рекомендации исходя из своего опыта.
Гипотеза исследования: мы полагаем, что разработанный нами дидактический комплекс будет способствовать наиболее успешному формированию композиционных умений при изучении книжной иллюстрации у обучающихся 3 класса на уроках изобразительного искусства.
Методы исследования:
• анализ психолого-педагогической, методической и
искусствоведческой литературы по теме исследования;
• наблюдение;
• проведение педагогического эксперимента.
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды Б.М. Неменского, В.С. Кузина, Т.Я. Шпикаловой, Л.С. Выготского.
Практическая значимость: разработанный дидактический комплекс может быть использован педагогами и студентами-практикантами в учебном процессе.
База исследования: МБОУ СОШ № 20 г. Пензы
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из рукописи, включающей в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложений, и творческого проекта.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование на тему «Формирование композиционных умений при изучении книжной иллюстрации на уроках изобразительного искусства в 3 классе» завершено. Обозначим основные результаты работы:
1. Анализ психолого-педагогической, методической литературы по теме нашего исследования способствовало определению психологических особенностей в развитии младших школьников, а также раскрытию теоретических аспектов по формированию композиционных умений у учеников на уроках изобразительного искусства.
2. Изучение художественной и искусствоведческой литературы помогло нам проследить и обозначить историю возникновения жанра «книжная иллюстрация». И, что немаловажно, определить роль изучения книжной иллюстрации в формирование композиционных умений.
3. Нами был разработан и проведён педагогический эксперимент по теме формирования композиционных умений при изучении книжной иллюстрации на уроках изобразительного искусства в 3 классе.
В экспериментальном и контрольном классах был определён уровень сформированности композиционных умений при изучении книжной иллюстрации на этапе констатирующего эксперимента. Учащиеся были подразделены на 3 группы (высокий, средний, низкий - что говорит об их уровне подготовленности). Нами были предоставлены наиболее значимые методические рекомендации, способствующие не только формированию композиционных умений при изучении книжной иллюстрации, но и расширению кругозора, словарного запаса ребёнка.
Таким образом, опираясь на проведённый нами педагогический эксперимент, можно сделать вывод о том, что изучение книжной иллюстрации имеет высокую степень важности и следует уделять этому должное внимание, поскольку она способствует формированию композиционных умений. Композиционные умения способствуют открытию миру, его познанию, самосовершенствованию. Это будет способствовать гармоничному развитию целостной личности.
Наглядные пособия в виде книжных иллюстраций являются доступным материалом для урока. Благодаря разнообразным видам практической деятельности в программе Б.М. Неменского, помимо изучения произведений искусства, происходит подкрепление практикой на уроке.
Данный педагогический эксперимент был выполнен не только как учебный вариант, но и как возможная дальнейшая реализация его на уроках изобразительного искусства.
Таким образом, сделанные выводы позволяют нам считать, что цель исследования достигнута, задачи решены.
4. Выполнен творческий проект «Иллюстрация к сказке «Алиса в стране чудес»», который может служить пособием для изучения книжной иллюстрации.


1. Алпатов, М.В. Композиция в живописи: Исторический очерк. - М.Л.: Госиздат «Искусство», 1940. - 129 с.
2. Алпатов, М.В. Этюды по истории западноевропейского искусства. - [Электронный ресурс] // URL: https://knigogid.ru/books/1056367-etyudy-po- istorii-zapadnoevropeyskogo-iskusstva (дата обращения 20.03.2020).
3. Анисимов Н.Н. Основы рисования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Стройиздат, 1977. - 186 с.
4. Альфонсов В.А. Слова и краски: Исторический очерк. - М.Л.: Сов. Писатель, 1966. - 135 с.
5. Артёмова Т.Н. Иллюстрация в библиотечной работе с читателями младшего возраста: Лекция. - М.: МГИК, 1989. - 32 с.
6. Баканова Е.А. Виды трудностей графической деятельности и анализ их природы - [Электронный ресурс] // URL: https://nsportal.ru/detskiy- sad/raznoe/2013/08/03/vidy-trudnostey-graficheskoy-deyatelnosti-i-analiz-ikh- prirody. (дата обращения: 10.06.2020)
7. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества: Учебная литература. - М.: Искусство, 1979. - 423 с.
8. Богоявленская, Д.Б. Психология творческих способностей: Учеб.
пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр
«Академия», 2002. - 320 с.
9. Божович, Л.Л. Личность и её формирование в детском возрасте. - [Электронный ресурс]. // URL: http://sdo.mgaps.ru/books/K4/M5/file/4.pdf (дата обращения 20.03.2020).
10. Веймарн Б.В., Всеобщая история искусств 19 века: Учебная литература. - М.: Искусство, 1964. - 223 с.
11. Волков Н.Н. Восприятие картины: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1976. - 32 с.
12. Вологина Е.В. Становление детского издания в России: опыт
методологической модели (1 и 2 основообразующие концепты).
[Электронный ресурс] // Вестник Адыгейского государственного университета: Электрон. научн. ж. - 2009. - URL: https://cyberleninka.rU/article/n/stanovlenie-detskogo-izdaniya-v-rossii-opyt metodologicheskoy-modeli-3-i-4-osnovoobrazuyuschie-kontsepty (дата обращения 01.06.2020).
13. Вологина Е.В. Становление детского издания в России: опыт
методологической модели (3 и 4 основообразующие концепты).
[Электронный ресурс] // Вестник Адыгейского государственного университета: Электрон. научн. ж. - 2010. - URL: https://cyberleninka.rU/article/n/stanovlenie-detskogo-izdaniya-v-rossii-opyt metodologicheskoy-modeli-1-i-2-osnovoobrazuyuschie-kontsepty (дата обращения 01.06.2020).
14. Выготский Л.С. Воображение и его развитие в детском возрасте. - М.: Наука, 1960. - 340 с.
15. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Эксмо, 2004. - 507 с....38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ