Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ психолого-педагогических основ
буллинга как социального явления 8
1.1. Теоретический анализ проблемы влияния состава семьи на генезис
индивидуально-психологических особенностей ребенка 8
1.2. Школьный буллинг как психолого-педагогическая проблема 18
1.3. Основные причины участия школьников в буллинге 29
Выводы по 1 главе 39
Глава 2. Эмпирическое исследование степени риска участия в
школьном буллинге подростков из полных и неполных семей 41
2.1. Описание процедуры исследования 41
2.2. Анализ и интерпретация эмпирических данных 48
Выводы 63
Заключение 66
Список используемых источников 68
Приложения 73
На протяжении многих лет исследуется проблема насилия и агрессии. Насилие среди учеников в школе в нашей стране чаще называлась травлей, однако в последнее время в научный тезаурус вошел ее англоязычный аналог - «буллинг», что в первую очередь связано с большей разработанностью этой проблемы в США и других западных странах.
С.В. Кривцова, пожалуй, единственный психолог, системно занимающийся в России проблемой буллинга, пишет: «Чувство
беспомощности современного учителя абсолютно адекватно отражает положение дел в школьном сообществе: каждый отдельный учитель в большей или меньшей степени чувствует на собственной «шкуре», что у него нет тыла перед лицом насилия, имеющего место в детских коллективах. Это происходит, потому что школа как организация не берет на себя ответственность за противостояние властолюбивому поведению учеников, и в том числе, буллингу - травле одних учеников другими» [27].
В последние годы появилось понятие «кибербуллинг» - травля в сети Интернет. Педагоги и родители не всегда знают, что происходит в Сети, поскольку этот вид буллинга не виден, а дети по разным причинам не склонны доверять получаемы психологические травмы взрослым.
Несмотря на остроту проблемы буллинга в образовательных организациях, она очень мало освещена в отечественной литературе, в том числе потому, что долгое время замалчивалась, не признавалась таковой. Другими словами, проблема состоит в том, что последствия буллинга могут быть не очевидными, но оказывают негативное влияние на участников этого процесса, а единого способа решения проблемы нет, что является противоречием данного феномена. Буллер, жертва, очевидцы - все они подвергаются влиянию этой ситуации, под воздействием которой может изменяться поведение, характеристики, установки, система ценностей и эмоциональный фон личности. В дальнейшем такие последствия проявляются во взрослой жизни ученика и влияют на его самореализацию, межличностные отношения с окружающими и другие сферы жизнедеятельности человека.
На Западе проблема буллинга разрабатывалась давно. Первыми исследователями этой проблемы стали исследователи из Скандинавии. Они обследовали 1000 учеников от семи до одиннадцати лет и получили такие данные: «23% детей подвергаются издевательствам со стороны
одноклассников. Испанские исследователи приводят данные о 17%-21% распространенности этого явления. Ирландские специалисты говорят, что «10% детей регулярно подвергаются насилию со стороны сверстников раз в неделю и чаще, а 55% - эпизодически» [27].
Расхождения в цифрах связаны с тем, какой смысл вкладывают исследователи в понятие «буллинг» - одни понимают под буллингом жесткие акты агрессии, другие включают в него угрозы и оскорбления. Однако из приведенных цифр ясно, что речь идет о массовом явлении, что только увеличивает актуальность проблемы.
Первые публикации на тему школьной травли появились еще в 1905г., их автором был К. Дьюкс, но по-настоящему систематические исследования проблемы буллинга, как было сказано, были проведены скандинавскими учеными: Д. Олвеусом, П.П. Хайнеманном, А. Пикасом, Е. Роландом. Надо заметить, что Д. Олвеус и сегодня является самым авторитетным исследователем этой проблемы. Затем интерес возник и в Великобритании. Среди британских исследователей следует отметить В.Т. Ортона, Д.А. Лэйна, Д.П. Таттума, Е. Мунте. В США особое внимание к буллингу стали проявлять вначале 90-х гг. В нашей стране проблема буллинга стала обсуждаться совсем недавно - первые публикации появились в 2005 г., а первые системные ее разработки принадлежат уже упомянутой С.В. Кривцовой, опубликовавшей свою монографию в 2011 г. Позже к разработке проблемы подключились И. Бердышев, И.Г. Малкина-Пых, О.А. Мальцева, Т. Мерцалова, А.М. Степанова и др.
В последнее время стала появляться психологическая и юридическая литература (как переводная, так и отечественная), прямо или косвенно касающаяся этого вопроса, но, к сожалению, лишь незначительно ориентированная на социальную практику, особенно на педагогическую деятельность.
Цель исследования: исследование степени риска участия в школьном буллинге у подростков из полных и неполных семей для использования полученных диагностических данных в консультативной практике педагога- психолога.
Объект исследования: индивидуально-психологические особенности подростков, воспитывающихся в полных и неполных семьях.
Предмет исследования: индивидуально-психологические особенности подростков, воспитывающихся в полных и неполных семьях, как фактор риска участия в школьном буллинге.
Гипотеза: подростки из неполных семей отличаются от подростков из полных семей некоторыми индивидуально-психологическими особенностями, увеличивающими риск участия в школьном буллинге.
В связи с поставленной целью были выдвинуты следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ проблемы влияния состава семьи на генезис индивидуально-психологических особенностей ребенка.
2. Провести теоретический анализ психологии школьного буллинга.
3. Продиагностировать индивидуально-психологические особенности, коррелирующие с риском участия в школьном буллинге, у подростков, воспитывающихся в полных и неполных семьях.
4. Обработать, проанализировать и интерпретировать результаты диагностического исследования.
Методы исследования:
1. Диагностический эксперимент с использованием следующих методик:
• Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки (адаптация А.К. Осницкого);
• Методика «Личностная агрессивность и конфликтность» (Е.П.Ильин и П.А.Ковалев);
• Личностная шкала проявлений тревоги (Дж. Тейлор, адаптация Т.А. Немчина);
• Методика «Определение деструктивных установок в межличностных отношениях» (В.В.Бойко);
• Привлекательность группы. Индекс групповой сплоченности Сишора.
2. Методы обработки данных:
• t-критерий Стьюдента.
Организационная база исследования.
Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ с. Вазерки им. В.М. Покровского, в нем приняли участие 28 подростков из неполных семей и 28 подростков из полных семей, всего 56 испытуемых. Все опрошенные - учащиеся 7-9 классов.
Научная новизна исследования состоит в том, что: определены факторы, способствующие участию в буллинге подростков из неполных семей; выявлены индивидуально-психологические особенности подростков из неполных семей, являющиеся внутренними детерминантами риска их участия в школьном буллинге.
Практическая значимость исследования заключается в получении диагностических данных об индивидуально-психологических особенностях, определяющих степень риска участия в школьном буллинге у подростков из полных и неполных семей, которые могут быть использованы в консультативной практике педагога-психолога; составлены методические рекомендации по предотвращению буллинга в образовательной организации .
Структура работы. Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка используемых источников и приложений. Общий объем работы составляет 72 страницы (без приложений). В тексте работы содержатся таблицы и диаграммы. Библиографический список включает в себя 65 источников.
Буллинг является актуальной проблемой современного общества, т.к. в каждой школе страны найдется хотя бы один класс, где можно наблюдать данное явление. «Буллинг» трактуют как умышленное, не носящее характера самозащиты и не санкционированное нормативно-правовыми актами государства, длительное (повторяющееся) физическое или психологическое насилие со стороны индивида или группы, которые имеют определенные преимущества (физические, психологические, административные и т.д.) относительно индивида, и которое происходит преимущественно в организованных коллективах с определенной личной целью (например, желание заслужить авторитет у некоторых лиц).
Семья является одним из социальных институтов, образующих социальное пространство для развития ребенка. Именно в семье складываются первые представления ребенка о своей личности в процессе взаимодействия с родителями. Отсутствие одного из родителей может привести к серьезным нарушениям психического развития ребенка, снижению его социальной активности, деформациям личности, а также к различным отклонениям в поведении и состоянии психического здоровья.
Несмотря на остроту проблемы буллинга в образовательных организациях, она очень мало освещена в отечественной литературе, в том числе потому, что долгое время замалчивалась, не признавалась проблемой.
Целью нашей работы являлось исследование степени риска участия в школьном буллинге у подростков из полных и неполных семей для использования полученных диагностических данных в консультативной практике педагога-психолога.
В ходе проведенного исследования были решены следующие задачи: проведен теоретический анализ проблемы влияния состава семьи на генезис индивидуально-психологических особенностей ребенка; проведен
теоретический анализ психологии школьного буллинга; продиагностированы индивидуально-психологические особенности, коррелирующие с риском участия в школьном буллинге, у подростков, воспитывающихся в полных и неполных семьях; обработаны, проанализированы и интерпретированы результаты диагностического исследования.
В результате проведенного исследования были обнаружены следующие особенности индивидуально-психологических особенностей подростков из неполных семей: высокие уровни вербальной и физической агрессии; мстительность, нетерпимость к мнению других, негативная агрессивность; открытая жестокость в отношении к людям; более высокий уровень тревожности; сравнительно низкие показатели индекса групповой
сплоченности, которые, по нашему мнению, делают их уязвимыми в отношении участия в буллинге.
Таким образом, можно констатировать, что гипотеза нашего исследования о том, что подростки из неполных семей отличаются от подростков из полных семей некоторыми индивидуально-психологическими особенностями, увеличивающими риск участия в школьном буллинге, в целом подтверждена.
Результаты данного исследования могут быть использованы в консультативной и диагностической работе школьного педагога-психолога, а также при построении коррекционной работы с подростками (Приложение 1).
1. Аверин В.А. Психология детей и подростков. - СПб.: Речь, 2009. - 380 с.
2. Андреева Т.В. Семейная психология. - СПб.: Речь, 2008. - 244 с.
3. Антонов А.И. Микросоциология семьи. - М.: Нота Бене, 2008. - 360 с.
4. Асеев В.Г. Возрастная психология. - Иркутск: Изд-во ИГПИ, 2009. - 124 с.
5. Бердышев И. С.Лекарство против ненависти // Первое сентября. - 2005. - № 18. - С. 3.
6. Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль. - М.: Прайм-Еврознак, 2007. - 510 с.
7. Берон Р. Агрессия. - СПб.: Питер, 2001. - 352 с.
8. Возрастная и педагогическая психология /Под ред. А.В. Петровского. - М.: Просвещение, 1988. - 290 с.
9. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков /Под ред. Г.В. Бурменской и др. - М.: Академия, 2005. - 416 с.
6. Воробьева К. Детская агрессивность как следствие деструктивного семейного вопитания // Воспитание школьников. - 2008. - № 7. - С. 48-56.
10. Выготский Л.С. Психология. - М.: Апрель-Пресс, ЭКСМО-ПРЕСС, 2008. - 1008 с.
11. Глазман О.Л. Психологические особенности участников буллинга // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. - 2009. - № 105. - С. 159-165.
12. Гоноболин Ф.Н. Психология. - М.: Просвещение, 1987. - 240 с.
13. Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. - М.: Просвещение, 1987. - 208 с.
14. Доллард Д. Фрустрация и агрессия. - М.: Просвещение, 1939. - 265 с.
15. Дроздов А.Ю. Агрессивное телевидение: социально
психологический анализ феномена // Социологические исследования. - 2003.
• № 4. - С. 62-65....65