Введение 3
Глава 1. Теоретические основы семейно-правовой ответственности 10
1.1. История возникновения и развития института ответственности в семейном праве России 10
1.2. Семейно-правовая ответственность как самостоятельный вид юридической ответственности .17
1.3. Цели и функции семейно-правовой ответственности 22
Глава 2. Реализация семейно-правовой ответственности в России 27
2.1. Меры семейно-правовой ответственности и стадии их применения 27
2.2. Стадии реализации семейно-правовой ответственности 31
Глава 3. Методическая разработка курса внеурочных занятий по праву и анализ её эффективности 38
3.1. Методическая разработка курса внеурочных занятий по праву «Ответственность в семейном
праве» для 10 класса 38
3.2.Оценка эффективности методической разработки 48
Заключение 54
Список использованных источников и литературы 58
Актуальность темы исследования. «Семья - это основа основ. Именно дома, в семейной атмосфере закладываются основы мировоззрения человека, его личные качества и духовно-нравственные идеалы. И потому важно воспитывать подрастающее поколение в духе ценностей большой, многодетной, дружной семьи, заботы о ближних, детях и родителях, создавать условия для профессиональной, творческой самореализации молодых людей, решения насущных социальных, инфраструктурных проблем» - утверждает в одном из своих выступлений Президент Российской Федерации В. В. Путин.
Нельзя не согласиться с приведённым высказыванием, ведь нормальное функционирование семьи, является залогом не только успешного развития отдельной личности, но любого современного правового государства.
Однако субъекты семейных отношений не всегда реализуют свою деятельность законным путём.
Для того чтобы защитить данную ячейку общества, законодатель создал институт семейно-правовой ответственности.
Следует отметить тот факт, что в научном сообществе, на данный момент, идёт острая дискуссия относительно его (института) самостоятельности в правовом поле государства.
Более того, отсутствие фундаментальных трудов, позволяющих решить вышеуказанную проблему на современном этапе развития научного знания, не выработано. Данный факт, в свою очередь, обусловливает актуальность выбранной темы исследования.
Объект исследования. Правоотношения, возникающие в связи с применением и реализацией мер семейно-правовой ответственности.
Предмет исследования. Теоретические и практические особенности семейно-правовой ответственности.
Степень изученности проблемы. Дискуссия о самостоятельности института семейной ответственности, привела к тому, что не многие исследователи решаются работать по данной проблематике. Однако существующие труды по теме, позволили комплексно изучить проблему.
A. В. Горбаченко в своём исследовании провела ретроспективный анализ изучаемого феномена, выделила основные этапы и особенности развития института до 1917 года.
B. Г. Обносова в своей работе даёт общую характеристику семейноправовой ответственности, выделяет её признаки и цели, а также представляет авторскую трактовку изучаемого феномена.
Ю. Ф. Беспалов в рамках работы над проблемой семейно-правовой ответственности провёл несколько исследований, в одном из них, он доказывает самостоятельность, изучаемого института , а в другом - исследует проблему «добросовестности» субъектов семейных отношений, права и обязательства членов семьи, подпадающих под данную категорию.
Д. В. Ананина , как и предыдущий автор, изучает проблему самостоятельности ответственности в семейном праве. Исследователь на основе анализа позиции учёных по данному вопросу, соотносит понятия мер защиты и мер ответственности, а также представляет авторское понятие семейно-правовой ответственности.
...
Семья является основой любого современного общества. Однако субъекты, реализующие свою деятельность в рамках существования данной ячейки, не всегда соблюдают нормы, предложенные законодателем в качестве обязательных, в связи с чем, возникает необходимость создания, не только отрасли семейного права, но и института семейно-правовой ответственности.
Стоит отметить, что в соответствии с поставленными в начале работы целью и задачами были последовательно изучены проблемные вопросы по теме.
В первой главе были исследованы теоретические особенности института ответственности в семейном праве.
Ретроспективный анализ, института показал, что данный феномен начинает зарождаться в момент создания первых государственных образований на территории будущей Российской Федерации.
Так формализация мер ответственности за преступления против нормального функционирования семьи, происходит ещё в IX веке.
В период существования княжеской власти и установления христианства на Руси, меры ответственности за преступления против семьи, как правило, представляли собой телесные наказания, отчуждение органов и конечностей, ссылку в монастырь или штрафы.
Централизация земель, установление монархии, усиление влияния церкви обусловили укрепление патриархальных начал как в обыденной жизни социума, так и в нормативно-правовой базе. То есть муж и отец мог не только безнаказанно применять меры физического воздействия на членов своей семьи, но и распоряжаться дальней их дальнейшей судьбой (сослать в монастырь, выдать замуж или женить детей без их согласия).
XIX век, характеризующийся кодификацией и реформацией законодательства (ввиду отмены крепостного права, процесса промышленного переворота и изменения общественной мысли) обусловил необходимость постепенного уравнения прав всех членов семьи, а также гуманизацию мер ответственности за нарушение норм, устанавливающих правила нормального функционирования семьи.
Доказательством данного предположения служит тот факт, что телесные наказания и смертная казнь, в большинстве случаев, были заменены денежными взысканиями.
Однако вплоть до XX века, семейное право как отдельная самостоятельная отрасль не существовала, более того содержащиеся в правовых источниках меры ответственности за деяния против семьи и её членов можно было отнести скорее к уголовным или гражданским.
Значимым в контексте развития института стал этап образования и существования СССР, так как именно в этот период семейное право было сформировано в отдельную отрасль, а меры семейно-правовой ответственности, стало возможно выделить на фоне иных мер юридической ответственности.
Более того нормы, установленные советским законодательством, находят своё отражение в современных нормативно-правовых актах в области семейного права.
Стоит сказать и о том факте, что на данном этапе развития научного знания среди исследователей не сложилось единого мнения о том, существует ли семейная ответственность как таковая.
Анализ норм семейного законодательства привёл к выводу о том, что под семейно-правовой ответственностью следует понимать различные меры принуждения, используемые государством в лице уполномоченных органов и учреждений, а также наложение, обязанности на субъекта, совершившего противоправное деяние, претерпеть негативные санкции.
Стоит отметить, что семейно-правовая ответственность как вид юридической ответственности преследует главную цель - обеспечить нормальное функционирование семейно-брачных отношений в российском государстве.
Данная цель достигается посредством ряда функций таких как: воспитательная, карательная, восстановительная, превентивная и регулятивная.
...