Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования предметных умений при изучении художественного наследия русского народа на уроках изобразительного искусства в 6-ом классе
1.1. Психолого-педагогические условия формирования предметных умений у обучающихся в 6-ом классе на уроках изобразительного искусства 6
1.2. Истоки древнерусского искусства и его развитие 10
1.3. Использование художественного наследия русского народа для формирования предметных умений на уроках изобразительного искусства в 6-ом классе 18
Глава II. Методические аспекты формирования предметных умений при изучении художественного наследия русского народа на уроках изобразительного искусства в 6-ом классе
2.1. Сравнительный анализ современных учебных программ 25
2.2. Экспериментальная работа. Анализ ее результатов 29
2.3. Методические рекомендации по формированию предметных умений при изучении художественного наследия русского народа на уроках изобразительного искусства в 6-ом классе 45
Заключение 51
Список литературы 54
Приложения 58
В современных условиях урок изобразительного искусства в общеобразовательной школе включает в себя ряд особенностей, которые предоставляют учителю возможность для развития эстетической культуры подрастающего поколения. Формирование творческой, духовной личности человека в школе определяется в большей степени уровнем его художественного образования и эстетического воспитания.
Для учителя изобразительного искусства одной из самых значимых задач является воспитание культуры восприятия произведений искусства, поскольку изобразительное искусства способно оказать мощное влияние на формирование личности школьника. Видное место в мировой культуре занимает изобразительное искусство Древней Руси. Замечательные произведения русской средневековой живописи обладают необыкновенным потенциалом для духовного и эстетического воспитания подрастающего поколения. Существующая практика сохранения, реставрации и использования памятников древнерусской культуры обеспечивает возможность приобщения школьной аудитории к произведениям искусства далекого прошлого.
В последнее время отмечается значительное возрастание интереса к памятникам религиозной культуры со стороны деятелей искусства, науки, широкого зрителя, в том числе учащихся школ, порой недостаточно подготовленных к общению с такими произведениями искусства. Однако специальных работ, посвященных проблеме изучения и восприятия древнерусской живописи в школе пока нет.
Стремление освоить иное по своим параметрам искусство, почувствовать его своеобразие обогащает культуру воспринимающего, насыщает ее дополнительной художественной информацией, духовными качествами, которые она до этого не имела. В связи с этим чрезвычайно важной является задача формирования у учащихся предметных умений, составной частью которых является умение воспринимать и понимать произведения искусства, в том числе древнерусской живописи, умения воспринимать их в сложном комплексе функций и значений, умения определять их художественную ценность. Проблема приобщения школьников к древнерусской живописи осложнена тем, что до сих пор не была предметом широкого специального анализа в психолого-педагогической литературе.
Все выше сказанное определяет актуальность нашего исследования и обусловливает выбор темы данного исследования «Формирование предметных умений при изучении художественного наследия русского народа на уроках изобразительного искусства в 6 классе».
Объект исследования - процесс формирования предметных умений при изучении художественного наследия русского народа на уроках изобразительного искусства в 6 классе.
Предмет исследования - эффективные методы и приёмы формирования предметных умений при изучении художественного наследия русского народа на уроках изобразительного искусства в 6 классе.
Цель исследования - разработать методические пособия и задания по формированию предметных умений при изучении художественного наследия русского народа на уроках изобразительного искусства в 6 классе...
Исследование на тему «Формирование предметных умений при изучении художественного наследия русского народа на уроках изобразительного искусства в 6 классе» завершено, цель достигнута, задачи выполнены.
Основные результаты исследования:
1. Изучена искусствоведческая литература по истории древнерусской иконописи.
Тема духовности и самосознания всегда интересовали человека. Православные сюжеты не перестают волновать своей глубиной и многогранностью художника и зрителя на протяжении нескольких веков вплоть до современности. Иконопись, развившаяся в дальнейшем в религиозно-философскую живопись - одно из проявлений внутреннего развития человека, а значит и всей культуры в целом. Она оказала влияние на появление и развитие портретного жанра в русской культуре своей обращенностью к высшим духовным ценностям и дала новое понимание личности в истории культуры.
2. Разработан и выполнен творческий проект на тему «Образ Матери».
3. Изучена психолого-педагогическая литература и рассмотрены возможности использования художественного наследия русского народа для формирования предметных умений на уроках изобразительного искусства в 6-ом классе.
4. Проведен анализ учебных программ по изобразительному искусству на тему формирования предметных умений при изучении художественного наследия русского народа в 6 классе.
Подводя итоги анализа программ, в интересующем нас вопросе обучения школьников изображению портрета человека, мы пришли к следующим выводам. Наиболее пристальное внимание данной теме уделяется в программе «Изобразительное искусство» Б.М. Неменского. Программа дает учителю большую степень свободы, позволяет максимально наполнить ее достаточно полным содержанием, не отступая от основных, целей, задач, тем. Именно, в программе Б.М. Неменского детально и со всех сторон изучается портрет, его история в мировом и отечественном искусстве, его вариативность в различных жанрах и видах искусства (живопись, графика, скульптура, сатирический портрет и т.п.), техническая сторона изображения портрета (анатомическое строение, пропорциональная схема, изменения черт лица при различных способах освещения и т.п.).
5. Разработан и проведен педагогический эксперимент.
Проанализировав результаты контрольного эксперимента, мы пришли к следующим выводам, что уровень обучения основам изображения портрета по разработанной нами методике, выше, чем по традиционной. В экспериментальном классе наблюдается тенденция к преобладанию высокого уровня сформированности обучения основам изображения портрета, а именно - возросший интерес к искусству и к искусству портрета в частности.
Уровень художественного восприятия образа человека в произведениях мирового искусства, владение выразительными возможностями различных материалов: графика и живопись, понимание конструкции головы человека, пропорциональной схемы построения головы человека, владение выразительными возможностями художественного языка: линия, пятно, цветовое пятно; уровень развития воображения, отношение к другим видам искусства. Это доказывает, что методика преподавания основ изображения портрета выбрана нами верно. При обсуждении ученических работ, учащиеся показали владение профессиональной терминологий.
6. Разработаны методические рекомендации по формированию предметных умений при изучении художественного наследия русского народа на уроках изобразительного искусства в 6 классе.
Сделанные выводы позволяют нам считать, что результаты исследования носят положительный характер и имеют практическую значимость, методические рекомендации по формированию предметных умений у школьников средствами изображения портрета человека на основе комплекса дидактических материалов можно использовать в практике работы учителей изобразительного искусства и педагогов дополнительного образования.
1. Арямова, О.С. Словарь-справочник учителя изобразительного искусства. - Пенза 2005. - 70 с.
2. Анализ и интерпретация произведения искусства: Учеб. пособие / Н.А. Яковлева, Е.Б. Мозговая, Т.П. Чаговец и др.; Под ред. Н.А. Яковлевой. - М.: Высшая школа, 2005. - 551 с., ил.
3. Анисимов, Н.Н. Основы рисования: Учеб. пособие для вузов. - 2-е изд. - М.: Стройиздат, 1997. - 168 с.
4. Барская Н.А. «Сюжеты и образы древнерусской иконописи». - М., Просвещение, 1993. - 223 с.
5. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты: Рисунок, живопись, композиция: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1981. - 239 с.
6. Бердяев Н.А. Смысл истории. - М., 1990. - 176 с.
7. Борев Ю.Б. Эстетика: Учебник/Ю.Б. Борев. - М.: Высшая школа, 2002. - 511 с.
8. Вздорнов Г. И. История открытия и изучения русской средневековой живописи. XIX век. - М.: Искусство, 1986. - 384 с.
9. Гальперин П.Я. Четыре лекции по психологии: учебное пособие для студентов вузов. - М.: Книжный дом «Университет», 2000. - 112 с.
10. Гуружапов В.А. Как учить детей понимать изобразительное искусство : Очерки психологии порождения смысла произведений живописи и графики. - М.: Мы и МИР, 1999. - 105 с.
11. Иванов А.П. Духовные основы церковного искусства // Журнал московской патриархии. - 1989. - №5. - С.67.
12. Игнатьев С.Е. Закономерности изобразительной деятельности детей: учеб. пособие для вузов. - М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2007. - 208 с.
13. Кагам М.С. Педагогика. Учебное пособие. - М.: «Народное образование». 1997. - 231 с.
14. Касавин И. Т. Познание в мире традиций / И. Т. Касавин; Отв. ред. В. А. Лекторский; АН СССР, Ин-т философии. - М. : Наука, 1990. - 202 с.
15. Кузин, B.C. Изобразительное искусство и методика его преподавания в школе. Издание 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Агар, 1998. - 334 с....(36)