Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение показателей мотивационно-ценностной сферы студентов разных форм обучения

Работа №161984

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы87
Год сдачи2018
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ научных данных по проблеме изучения мотивационно-ценностной сферы студентов высших учебных заведений 7
1.1. Социально-психологический портрет студенчества. Состояние и
проблемы современной системы вузовского образования 7
1.2. Психологическая характеристика юношеского возраста 18
1.3. Характеристики ценностно-мотивационной сферы 25
1.4. Влияние процесса обучения на ценностно-мотивационную сферу студентов 38
Глава 2. Изучение показателей мотивационно-ценностной сферы студентов разных форм обучения 53
2.1. Описание процедуры исследования и используемых методик 53
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 57
Выводы 71
Заключение 73
Список используемых источников 74
Приложения 78

Процесс обучения в вузе представляет собой этап социализации студента, включающий его вхождение в образовательную среду вуза, усвоение образовательного опыта, овладение нормами и стандартами образовательной среды, реализацию накапливаемого учебного и профессионального опыта. Эффективность этого процесса измеряется показателями саморазвития и самосовершенствования личности
обучающегося. С этой точки зрения, социализация студента в условиях образовательной среды вуза опирается на совокупность качественных характеристик, которая необходима индивиду для реализации «Я - концепции». В этом процессе ведущая роль принадлежит психологическим характеристикам, обеспечивающим адекватную адаптацию личности сначала к условиям образовательной деятельности, затем - к профессиональной.
Несмотря на решающую роль качеств личности, результативность этого процесса, скорее всего, не является производной от этих качеств. Процесс личностного развития и профессионального становления может быть наиболее успешным при взаимодействии непосредственно личности и профессионально-образовательной среды. Среда формирует соответствующие установки, но только при условии активности самой личности. С учетом вышесказанного весьма перспективным представляется решение проблемы личностного и профессионального становления студента в контексте рассмотрения всех аспектов формирования мотивационной составляющей его личности.
Мотивация как ведущий фактор регуляции активности личности, ее поведения и деятельности представляет исключительный интерес. По существу, никакое эффективное социально-психологическое взаимодействие со студентом невозможно без учета особенностей его мотивации.
Важное место в период студенчества занимают вопросы профессионального самопознания. В связи с доминированием в сознании студентов экзистенциальных вопросов, в избранной профессии в первую очередь выделяются вопросы назначения и сущности профессии, ее общественной, культурной и социальной ценности, профессиональных норм и ценностей, самоопределения и самопознания. Все эти вопросы и попытки ответов на них отражают ценностно-мотивационную сферу студентов.
В психологии накоплено достаточное количество эмпирического материала, связанного с профессиональной ориентацией, выбором профессии, профессиональной подготовкой и профессиональной адаптацией. На наш взгляд, существенный вклад в это направление психологии должны внести исследования, изучающие мотивационную сферу субъектов обучения в ходе профессиональной подготовки.
В период студенчества человек сталкивается со многими проблемами, связанными с его вступлением в новую социальную роль. Это и освоение новой социальной среды, и пересмотр представлений о себе, расширение опыта человеческого, образовательного и профессионального. В процессе профессионального становления особенно интенсивно происходит формирование и развитие мотивационно-потребностной сферы личности.
Студенты, получающие образование по разным формам обучения, находятся в разных условиях профессионального становления. Большая часть студентов-заочников совмещают работу с учебой, многие имеют семьи.
Обучение в вузе по очной форме дает возможность отсрочить время вхождения во взрослую жизнь. Многие студенты очной формы обучения в материальном отношении еще зависят от родителей и ориентированы на те ценности, которые характерны для старшего школьного возраста. Постепенно у них происходит смена приоритетов по мере осознания себя в выбранной профессии, необходимости трудоустройства, принятия ответственности за свое будущее.
Достаточно непростым и неоднозначным является процесс изменения мотивации к обучению, изменения отношения студентов как к отдельным дисциплинам, так и ко всему учебному процессу. Мотивация учения чаще изучается у студентов очной формы обучения, мотивация студентов- заочников изучена в меньшей степени. Несмотря на сложность и важность проблемы формирования мотивационно-потребностной сферы в процессе профессионального становления до сих пор остается мало разработанной тема влияния форм обучения в высшем учебном заведении на мотивационную сферу личности субъектов обучения.
Целью проведенного исследования стало изучение показателей мотивационно-ценностной сферы студентов разных форм обучения для учета диагностических данных в учебном процессе, а также для профориентационного консультирования абитуриентов.
Объект исследования - мотивационно-ценностная сфера студентов вуза разных форм обучения.
Предмет исследования - различия в показателях мотивационно-ценностной сферы студентов разных форм обучения.
Гипотеза исследования: существуют различия в мотивационно-ценностной сфере студентов разных форм обучения, которые проявляются в показателях ценностных ориентаций, значимости разных сфер жизни, в мотивах профессиональной и учебной деятельности, в степени согласования «реального» и «идеального» состояния мотивов, в типах мотивационного профиля личности студентов.
Для реализации цели исследования были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать научные источники по вопросам социально-психологических характеристик современного студенчества, состояния и проблем современной системы вузовского образования; рассмотреть закономерности развития в период юности; выделить основные факторы влияния процесса обучения на ценностно-мотивационную сферу студентов.
2. Сформировать выборку исследования, подобрать диагностический комплекс, определить методы статистической обработки данных.
3. Провести диагностические процедуры, проанализировать полученные результаты и сформулировать выводы.
Для решения исследовательских задач были использованы такие методики, как:
- методика И.Г. Сенина «Опросник терминальных ценностей»;
- методика В.Э. Мильмана по изучению мотивационной сферы личности;
- методика А.А. Реана и В.А. Якунина по изучению мотивов учебной деятельности студентов;
- методика А.В. Лазукина в адаптации Н.Ф. Калина «Диагностика самоактуализации личности».
В качестве метода математической статистики был использован Т- критерий Стьюдента.
В исследовании приняли участие студенты очной и заочной форм обучения Пензенского государственного университета.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема студенчества является областью изучения педагогов и психологов на протяжении многих лет. Вузовское образование является важным и завершающим этапом процесса общеобразовательной подготовки и основной стадией профессиональной специализации. От этой стадии профессионального становления во многом зависит дальнейшее пребывание человека в профессии, его взаимоотношения с другими людьми, а также личностное развитие.
Интерес к данной проблеме не случаен, и обусловлен, прежде всего, наличием большого количества типов студентов с учетом разнообразных критериев. Однако существует и множество общих характеристик, обусловленных непосредственным влиянием процесса обучения в вузе на психику студента и на развитие личности.
Обучаясь в вузе, студент подтверждает или не подтверждает свою предрасположенность к выбранной сфере профессиональной деятельности. Содержание образовательного процесса уточняет представление обучающихся не только о профессии, но и об образе «себя - профессионала». Развитие Я-концепции во время обучения в вузе проявляется во многих личностных качествах и свойствах студентов. В этом процессе можно увидеть закономерности, связанные с разными формами обучения.
Ряд психологических характеристик, активно формирующихся и развивающихся в период обучения в вузе, имеют разную степень выраженности у студентов очной и заочной форм обучения. К их числу относятся показатели ценностно-мотивационной сферы.
По существу, никакое эффективное социально-психологическое взаимодействие со студентом невозможно без учета особенностей его мотивации. Полученные нами результаты могут быть использованы для работы со студентами разных форм обучения, а также для профориентационного консультирования абитуриентов.



1. Абульханова К.А., Березина Т.Н. Время личности и время жизни.
- СПб.: Алетейя, 2001. - 304 с.
2. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 1991. - 299 с.
3. Акопов Г.В. Социальная психология образования. - М.:
Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2000. - 296 с.
4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
5. Болотова А.К., Молчанова О.Н. Психология развития и
возрастная психология. - СПб.: Питер, 2018. - 512 с.
6. Буланова-Топоркова М.В., Самыгин С.И. и др. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 354 с.
7. Жуков Ю.М. Позиция психолога-практика / Социальная психология. Хрестоматия. М.: Аспект-Пресс, 2003. - С. 433-440.
8. Здравомыслов А.Г., Ядов В.А. Человек и его работа в СССР и после: Учебное пособие для вузов. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2003. - 485 с.
9. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы - СПб.: Питер, 2003. - 512 с.
10. Каширский Д.В. Психология личностных ценностей: Монография / Д.В. Каширский. - М.: ИП им. Л.С. Выготского РГГУ, 2014. - 528 с.
11. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.А.Климов. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 304 с.
12. Кобылкин Р.А. Ценностные ориентации человека в современной России //Человек в современных философских концепциях. Материалы Международной конференции Волгоград, 2000. - С. 145-147.
13. Кон И.С. Психология ранней юности. - М.: Просвещение, 1989. - 256 с.
14. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность - М.: Смысл, Академия, 2005. - 352 с.
15. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1983. - 96 с.
16. Милорадова Н.Г. Педагогика и психология. Учебник. - М.: Гардарики, 2005, - 335 с.
17. Милорадова Н.Г. Студент в зеркале психологии // Архитектура и строительство России. 1995. № 9.
18. Мясищев В.Н. Психология отношений. - М.: МПСИ, 2005. - 158 с.
19. Ольшанский В.Б. Личность и социальные ценности - Личность и социальные ценности // Социально-гуманитарные знания.- 2001.- №3. - С. 51.
20. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики. Учеб. пос. для вузов. - М.: Академия, 2002. - 272 с.
21. Педагогика профессионального образования: Учебное пособие. Е.П. Белозерцев, Л.И. Мищенко, И.Ф. Исаев, Т.И. Шамова и др. / Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Академия, 2004. - 368с.
22. Поваренков Ю.П. Профессиональное самоопределение как психологический механизм профессионального становления личности // Реалии и перспективы психологической науки и практики в российском обществе / Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Набережные Челны, 2005. - С. 59-64.
23. Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение. Теория и практика. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 320 с.
24. Рахматуллина Ф.М. Мотивационная основа учебной деятельности и познавательной активности личности: психологическая служба в вузе - Психологическая служба в вузе; под науч. ред. Н.М. Пейсахова. - Казань: Изд-во Казанского университета, 1991. - С. 90-104.
25. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая
психология: Учебное пособие для психологов и педагогов. - СПб.:
издательство «Питер», 2000. - 416 с.
26. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. Человек и мир. - СПб.: Питер, 2003. - 512 с.
27. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / Составители, авторы комментариев и послесловия А.В. Брушлинский, К.А. Абульханова- Славская - СПб: Питер, 2000. - 328 с.
28. Сивцова А.В. Ценностные ориентации личности: от внутренних конфликтов к саморазвитию: монография / А.В. Сивцова. - Барнаул, 2010. - 218 с.
29. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической
антропологии. Психология человека: Введение в психологию
субъективности. Учебное пособие для вузов. Книга 2: - М.: Школьная пресса, 2000. - 416 с.
30. Сосновский Б.А. Личность и ее психологическая структура / Б.А. Сосновский // Психология. - М.: ИД Юрайт, 2011. - 223 с.
31. Ткаченко Н.С. Взаимосвязь стиля саморегуляции учебной деятельности студентов и их мотивации обучения в вузе / Н.С. Ткаченко // Молодой ученый. - 2012, №4. - С. 382-384.
32. Усольцев А.П., Макурова Е.В. Синергетическая модель мотивации учащихся к учебной деятельности // Педагогическое образование. 2009, № 3. - С. 106-113.
33. Усольцев А.П., Макурова Е.В. Синергетическая модель мотивации учащихся к учебной деятельности / Педагогическое образование. 2009. № 3 - С. 106-113.
34. Фельдштейн Д.И. «Психология становления личности» - М.: Педагогика, 1994. - 240 с.
35. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М., 2002. - C. 426-433.
36. Чередниченко Г.А. Российская молодежь в системе образования: от уровня к уровню // Вопросы образования. 2017. № 3. - С. 152-182.
37. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: пер. с англ. / Общ. ред. и предисл. Толстых А.В. - М: Флинта, 2006. - 352 с.
38. Ядов В.А. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности: Диспозиционная концепция. - М.: ЦСПиМ, 2013. - 376 с.
39. Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. - 204 с.
40. https://studopedia.ru/12 18520 kontseptsiya-zi-kalmikovoy.htmlКалмыкова З.И. Психологические принципы развивающего обучения.
41. http://ethnopsyhology.narod.ru/study/history/Ф. Клакхон, Ф. Стродбек Понятия «ценностей» и «установок» в социальной психологии
42. http: //hpsy.ru/public/x5026. htmСоциологическая интерпретация экзистенциальных ценностей
43. http: //www.scienceforum.ruЕ.А. Терентьева Ценностные ориентации студентов педагогического вуза
44. https://www.livelib.ru/book/1000576584/about-krizisy-zhizni-shansy-zhizni-bernard-livehudБ. Ливехуд Кризисы жизни - шансы жизни. - Ozon.ru, 2012. - 224 с.
45. http: //www.miu.by/kaf new/mpp/017.pdf Диагностика
мотивационной структуры личности (В.Э. Мильман)
46. http://www.tnu.in.ua/study/books/entry-2124104.htmlА.В. Толстых Возрасты жизни
47. http://psylab.infoОпросник терминальных ценностей (И.Г. Сенин)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ